登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2012年泉州中考优秀作文:如果没有他们……  

2012-09-22 17:47:33|  分类: 中考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年泉州中考优秀作文:如果没有他们……

(2012-07-18 08:39:42)

如果没有他们……

谢慧娟(城厢中学 2012年安溪中考状元、语文单科139.5分)

六月,天气阴晴多变化。窗外,上一秒还太阳当空,这一秒却下起了大雨。雨滴淅沥沥地打在窗户上。窗内,我在一堆书后,埋在作业里焦头烂额。

悄悄地,似乎有人在我身后踮着脚尖靠近我。我从书堆中抬头,看见母亲不知所措的脸。母亲像一个做错事的孩子,小心翼翼地说:“打扰到你了吧。”说着递给我一杯牛奶,“快喝吧,休息一下。”我笑着接过牛奶,牛奶的上方漂浮着缕缕热气,母亲的指纹在玻璃杯上一圈环着一圈。我喝一口牛奶,觉得连心底都洋溢着温暖。母亲,如果没有你,谁会在我疲惫的时候给予我温暖?

静静地,似乎有人在我身后屏着呼吸靠近我。我从题海中抬头,看见父亲笑容满面的脸。因为解不出难题,我没好气地说:“大画家,不去画画干嘛呢?”“画了,画顺风与逆风。”“顺风与逆风?”我的好奇心顿时被激发。父亲故弄玄虚:“画柳,要表现顺风的美;画松,要表现逆风的美;画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。王维的‘请留盘石上,垂钓将已矣’以顺风为佳,文天祥的‘风檐展书读,古道照颜色’以逆风为好。”“爸爸,什么意思?”父亲摸着我的头:“很简单,风大时要表现逆的骨气;风小时要表现顺的悠然。你看你,遇到难题就沮丧,哪有逆风的骨气?遇到易题就粗心,哪有顺的悠然?”我恍然大悟。父亲,如果没有你,谁会在我困惑的时候给予我忠告?

“你在干什么呀!不要打扰女儿中考复习!”母亲过来拉过父亲就往门外走,父亲笑着对我说:“记住咯,遇难心不慌,遇易心更细。”我看向窗外,呆呆地想:如果没有他们,没有我的父母,谁是我在奋斗中的动力?

六月,天气阴晴多变化。窗外,雨已经停了,叶子上的露珠晶莹剔透,在阳光下闪着耀眼的光。窗内,我在复习中以实力做舟,以父母的鼓励做帆,在题海中乘风破浪。

 

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018