登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

高考指导:语文高分出自细节  

2013-01-27 20:45:08|  分类: 高考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考指导:语文高分出自细节

语文学科在备考中需要注意那些问题?怎样才能提高复习的效果?

现代文阅读:条分缕析,按“点”答题,多用术语

阅读分析题是最让学生头痛的一种题型。有的学生答得很多,但不得要领,一分不得;有的学生答得很简洁,但句句在“点”,得分很高。如何正确回答阅读分析题,尽量少失分,要从以下几个方面进行分析。一是分析题干,揣摩出题人意图。题干是出题人给考生的一种暗示。分析题干,找出出题人暗指的方向,能帮助考生缩小题目涉及文章的范围。二是条分缕析地去答题。考生一段写下来,不出现一个分号或其他层次类标志的答题方法不可取。考生可根据考题的分值和文章内容确定需要分几个点去作答。因改卷有速度要求,只有“点”、“条”清晰,阅卷人才不至于错过“给分点”。三是善于积累答题术语。如修辞手法中的“比喻”、“排比”等,结构特点中的“前后照应”、“点明主题”等术语,往往就是试题的标准答案。有的同学在作答时知道意思,但没有用术语作答,就有可能失分。特别注意:在高考语文阅卷中不存在扣除0.5分的情况,若扣分最低就是1分。四是注意阅读重点。现代文阅读中容易出题的地方一般是第一段、过渡段或最后一段,另外还要注意细节描写段,议论、抒情段以及转折词语。五是作答时尽量从原文中找答案。这样可以使答案尽可能地接近标准答案。一些同学喜欢用自己的语言作答,虽然有时意思对,但因与标准答案相差较远,仍有可能失分。

如何正确备考?建议学生在日常训练时应按考试的要求去做阅读分析类练习题,养成“条分缕析”的良好答题习惯。在实际训练中,很多学生拿了语文试卷,只做选择题或其他识记类的题目,往往把阅读分析题剩下,只等老师讲答案。这样的训练是不会提高能力的。试题的答案一般是对文章主旨或重点句子意思的分析和补充,通读有利于学生更好地理解文章,提高阅读理解能力。

作文:题目、字体影响大,语言要优美,层次应清晰

作文评卷全部采用网上阅读。在作文评改中,每名考生由两名阅卷老师打分,二者的分差在不超过8分的情况下有效,取平均分;若两名阅卷老师为同一篇作文打的分数分差超过8分,则另请第三名阅卷老师打分,然后与其最接近的分数相加取平均分。这个评卷规则避免了评分中出现大的误差。

哪些因素影响作文得分?第一是字体。打高分的作文大多是卷面整洁,字体清晰。第二是题目。近几年,高考作文试题都是自命题作文,考生能否取一个有新意、吸引阅卷老师眼球的题目很关键。好题目会让文章增色,获得高分的几率更大。第三是文体。去年的高考作文评阅中,记叙文体不易得高分,便于抒发感情的书信体、散文体等多被阅卷老师看好。一篇题为“天堂来信”的高考作文。考生采用书信体的格式,以女儿在灾难中失去生命、给妈妈写信为形式,感情抒发得淋漓尽致。考生在应试时,应根据试题采用利用自己抒发感情、表达观点的文体。第四是思路和结构层次。高考作文切忌全文两个段落就结束,思路、层次要清晰。《天堂来信》一文,考生以“灾难中失去生命——看到母亲悲伤——解放军救助,感到欣慰——希望母亲收养一名孤儿,升华人间大爱”为内容,散文式的语言、层进式的结构,使内容与形式完美结合。该作文最终打了58分。第五是注意字数。字数不够要扣分,一般不能少于50个字以上,否则会让阅卷人感觉考生能力有限。另外要尽量避免字和标点错误,去年高考阅卷错字扣分以5分为上限,频繁出现错字、别字,会给阅卷老师留下基本功欠缺的印象,影响得分。

复习中,如何提高作文分数?从近年的高考作文题目来看,出现跑题的可能性不大,考生关键是练好语言基本功。建议学生平时多积累一些新颖的小故事、有哲理性的语言和典型事例。在举例时应多样化,一个例子最多35行,不易过长。备考中,学生可挑选一些有代表性的高考阅卷作文,多读多思考,想想它们取胜的优势在哪里,并结合自己的体会去尝试练习,找出不足。从优秀杂志中挑选有哲理性的语句进行积累,写作时不要泛泛而谈,应提高立意高度,尝试多种文体的写作。

语言运用题:审清题干,关注时事,运用修辞

语言运用题的形式年年变化,但本质不变。它就是考查学生是否关注时事,是否具备良好的理解能力和娴熟的语言表达能力。”做这类试题要审清题干,弄清题目要求,关注时代信息;语言表达要注意运用修辞手法,做到生动形象。

在答挑错类试题时,部分考生挑错挑得很准,却写了错别字,照样得不到分。在提炼所给材料主旨时,部分考生不知道如何对材料内容进行分析、概括,语言不精炼,写得五花八门。仿写类试题要注意审题,在形式和修辞两方面进行仿写;有字数要求的,要控制字数,多写要扣分。

此类试题如何备考,建议学生在平时要关注生活,积累一些广告词、《感动中国》人物颁奖词等;答题时,字体要工整、清晰。在平时训练中,有些学生眼高手低,以为此类题简单不屑一顾,但考试时往往出现“笔下误”或“卡壳”等现象。

古文阅读:答题技巧与现代文阅读类似,翻译时注意重点字

文言文翻译部分答题时,学生首先要了解整篇文章的主旨,然后扣准关键的“给分词”(常见的为“实词”或“虚词”),联系整篇文章的语境,尽量翻译得全面、到位;在抓住“给分词”的同时,尽量把整个句子逐字翻译,以免漏掉关键词。特别需注意的是,翻译时语句要通顺,不能出现语病和错别字。

在作答古诗文阅读分析题时,技巧方面与现代文阅读类似,应做到条分缕析,按“点”答题。

其他科目相比,学生对语文备考的重视程度不够,有轻“文”之嫌。复习中,要注意查漏补缺,在薄弱项上找增分点;平时注意增加限时训练,养成规范答题的好习惯;多阅读短小精悍的美文,注意学习语言技巧并积累优秀语句;在练好基本功的同时,关注生活和社会热点。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018