登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

看重与看轻"命题作文升格示例  

2013-11-09 18:45:43|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看重与看轻"命题作文升格示例

——文章如何做到结构清晰、诗意表达

【文题呈现】

阅读下面的材料,按照要求作文。(60)

有时候我们要特别看重自己,哪怕你渺小得如同一朵野蔷薇,因为蔷薇自有蔷薇的精彩,有了你,荒野才不会感到寂寞。有时候我们又要看轻自己,哪怕你高大得如同昆仑,因为没有大地的承载,你无法挺起脊梁:没有山石的堆积,你无法展示雄壮。

什么时候把自己看得重,什么时候把自己看得轻,把握好分寸,是一种智慧。

请以“看重与看轻”为题.写一篇不少于800字的文章。

要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。

【病文展示】

看重与看轻

黄思嘉

我们有时候极渺小,就像墙角的蔷薇;我们有时候很高大,如巍峨顶天的昆仑。

我们可以微小似沙砾,低到尘埃;我们可以雄壮如苍鹰,高到长天。

什么时间,我们应卑微?什么时间,我们应骄傲?(前三段短句排列,开篇扣题,看似起笔不错,实则语言拖沓平淡,缺乏精彩之处,影响基础等级“表达”一项的得分。)

是非为炬,烛照灵魂。中日甲午战争爆发,北洋舰队致远号巡洋舰管带邓世昌不顾自己的生死毅然决定驾驶致远号撞沉El本主力舰,却被敌方的鱼雷击中。发生爆炸导致致远舰沉没。邓世昌坠海后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为II,其所养的爱犬“太阳”亦游至其旁,口衔其臂以救,但邓世昌誓与军舰共存亡,毅然按犬首入水,自己亦同沉没于波涛之中……在民族大义面前,邓世昌看轻自己,置个人生死于不顾,最终成为可歌可泣的民族英雄。其所作所为被后人所景仰,激励了一代又一代的青年。所以,在大是大非面前,请看轻自己。(本段在阐述“大是大非面前,请看轻自己”的观点时.只有邓世昌一个例子,内容显得单薄,也缺乏现实感.且语言风格与上下文不一致,影响基础等级“内容”“表达”项的得分。)

在父母面前,请看重自己。在父母眼里,你就是全部,你没有理由看轻自己!他们的血肉铸就你,他们的汗水养大你,他们用青丝让你茁壮,他们用皱纹保你健康……在父母面前,请看重你自己。(该句与段首句有重复之嫌,会降低基础等级“内容”项的得分。)你应该如大树,为他们遮风挡雨;你应该如茶花,为他们献上亮色和热情;你应该如春蚕,吐丝纺纱为他们披上华丽的外衣……看重你自己,在父母心中,任何一点对自己的看轻,都是给他们最大的伤害!(此段选用的例子触及灵魂。分析较深刻,也有感情,但可以适当在语言上做些规整与处理.让文章读来更加流畅!)

“人定胜天”的呼喊是多么可笑。自然给我们的教训实在应该记取。(此处缺乏过渡,让人感觉突兀,影响基础等级“表达”一项的得分。)让我们在自然怀抱,感受它的歌唱:它让所有的色彩和谐美丽,它让所有的声音犹如天籁.它让每一个付出都收获厚实、温暖、甜香,它让清瘦而至于沉寂的大地披上洁白的衣裳。不要愚蠢地傲视自然.应该心怀敬畏走近、仰视它,别妄想征服自然,你只是一个小小的蜉蝣。自然的一个呵欠就会让你消失于无形——自然是真正的主人.一定对它心存敬畏!因此。在自然面前,请看轻你自己。(此处文字表达比较清晰,个别句子颇具诗意,但整体上缺乏力量,影响基础等级“表达”一项的得分。)

在自己的世界里。请看重自己。人的诞生是奇迹,饱蕴着无限的神奇,你没有理由看轻你自己。每个人都是独一无二的烟火,终将绚烂绽放,惊诧世人的惊异,(这是一个让人莫名其妙的病句。可改为“让世人惊诧”。)所以.不必看轻你自己。我就是我,自尊自重;你依然是你,自强自立……就算苦难如滔滔江水不止不休,也要坚信你的坚守会让上帝的恩赐只会延迟而不会消失。你,我,我们,都将昂首挺胸地走在愈挫愈勇的人生大道上!

看重自己,你就是你;看轻自己,你不是唯一。(前后两句,看似辩证,实则自相矛盾,在阅卷场上会降低基础等级“表达”一项的得分。)

关于看重与看轻,请你慎重:在铺满鲜花或长满荆棘的人生小径上,看重,也看轻!(结尾处比较平淡,缺乏引人深思或者余音绕梁的力度。)

点评:本文紧紧围绕“看重与看轻”展开,从四个角度展开论述.较好地传达了自己对生活的感悟与思考。选材上。从“在大是大非面前”“在父母面前”“在自然面前”“在自己的世界里”四个方面.分别阐述“看重与看轻”。既全面又辩证。有较强的感染力;结构上,采用“总分总”模式.利于阅卷者把握;语言也有一定的文采和感人的力量。但是本文也存在几个明显的失误:一是第一分论点部分所举例子,与全文的风格不一致;二是主体部分中心句位置混乱,不够醒目;三是文章的语言总体感觉不流畅.在遣词造句方面多有值得打磨之处。因此,本文在阅卷场上能获得45分。是一篇标准的二类文。

【升格指导】

要让这篇文章从一篇标准的二类文升格为一类文,可以试着从以下几方面人手:

一是修改主体部分第一板块(第四段),把邓世昌的例子换掉,可以选取更多的同类素材,并力求文字与全文风格一致,丰富文章的内容,增加文章的厚度。

二是修改文章的开头、结尾,力求使文章首尾照应.语言简洁而有力,完美表达作者的观点,富于感染力。

三是调整主体四个段落的中心句位置,使中心句得以突出。

四是对本文语言进行整体打磨。语言是作者的真情传达,要动于衷而形于外。句式选择上。要讲究整散结合、长短相间;遣词造句上,要反复打磨锤炼语言,在行文流畅的基础上,努力追求文采与诗意!

【成功升格】

看轻与看重

我们可以渺小,如墙角蔷薇;我们也可以高大,如巍峨昆仑。

我们可以微似沙砾,低到尘埃;我们也可以壮如雄鹰,高到长天。

何时,我们应卑微地埋进土层?何时,我们应骄傲地昂首蓝天?(开篇三段分别对举,扣题干净利落,富有文采,有望获得发展等级“有文采”一项的得分。)

在大是大非面前,请看轻自己。(中心句置于段首,与后文一致,醒目,利于突出主旨。)是非为炬,烛照灵魂。在大是大非面前,一己之私何等渺小,理当看轻。于是,最美女教师舍自身给学生以安全;于是,美国幼儿园教师用躺倒的身躯接住孩子;于是,汉武帝引鞭西指,壮心不已:于是……他们无一例外地选择看轻自己!看轻自己,却得到了永恒,纵使付出双腿,纵使献出生命,纵使魂系狼烟。他们这般看轻自己,却让自己如泰山般伟大!如果平凡的破碎是至灵至性的遗漏,那么他们的灵魂将如银色梨花般缀满我们的天空。(此处把原文中邓世昌的详例换成三个排比的略例,内容充实,意境深远。能够获得发展等级“丰富”一项的分数。)

在父母面前,请看重自己。父母眼里,你就是全部;父母心中,你永远光彩照人。你没有理由看轻自己!他们用血肉铸就你,他们用青丝微霜换你茁壮成长,他们用皱纹保你青葱??在父母面前.你应该如大树一般伸展枝叶为他们遮风挡雨,你应该如油灯般燃烧自己为他们带来光亮和热度,你应该如春蚕般吐丝纺纱为他们披上华丽的外衣……看重你自己,因为在父母心中。任何一点对自己的看轻.都是给他们的带血利刃!(此段语言上做了微调,让文章更流畅,情感更饱满,具有动人心魄的力量,能增加发展等级“有文采”一项的得分。)

在自然面前,请看轻自己。(将中心句放在段首,与全文保持结构一致。)让我们匍匐在自然怀抱中,感受它庄严的歌唱:它让所有的色彩轻舞飞扬,它让所有的音符倾情歌唱,它让收获的季节厚实、温暖而香甜,它让清瘦而至于沉寂的大地披上洁白的梦的衣裳。与其愚蠢地傲视自然,莫如心怀敬畏走近、仰视它,莫如心平气和与它相处相亲……别妄想征服自然.你只是一个小小的蜉蝣.自然的一个呵欠就会让你消失于无形——自然是真正的主人,一定对它心存敬畏!(修改后,文字显得更流畅并富有诗意,增加发展等级“有文采”一项的分数。)

在自己的世界里,请看重自己。每个人的诞生,都是奇迹,饱蕴着无限的神奇。你没有理由看轻你自己!每个人都是独一无二的烟火,终将绚烂绽放,让世人惊诧,所以,不必看轻你自己!我就是我,自尊自重;你依然是你,自强自立……就算苦难如滔滔江水不止不休.也要坚信你的坚守会让上帝的恩赐只会延迟而不会消失。你,我,我们,都将昂首挺胸地走在愈挫愈勇的人生大道上!

看重自己,还是看轻自己?(一个选择问句解决了原文自相矛盾的问题。)

无法定论,没有答案!

请携一腔崇敬与满心自尊.在铺满鲜花或长满荆棘的人生小径上,看重,也看轻!(用一个祈使句来结束全文,简洁有力而富有意蕴,引人回望,会增加发展等级“有创新”一项的分数。)

点评:升格后的文章,选材涉及古今中外,既关注时代,又观照内心,丰富而别致,立意更显高远,给人颇多启示;主体部分四个段落中心句的打磨与位置的调整,使文章结构更见明晰,中心更加闪亮;首尾的调整,使文章首尾照应,结构圆合,让人印象深刻;最精彩是语言、句式的修改、打磨,使文章在思考深邃的同时,别致灵动,佳句迭出,语势绵密,文采斐然,凸显了文采和诗意,动人心扉!在阅卷场上,本文可得56分,成功升格为一类文。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018