登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2014年高考备考:高中课内文言文自主复习检测100题  

2013-12-11 22:33:05|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年高考备考:高中课内文言文自主复习检测100题

1.下列句子中加点的词用法不同于其他三项的是(    )

A.未云何龙      B.不霁何虹      C.朝歌夜弦    D.族秦者,秦也

2.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.而卒莫消长也(最后、最终,副词)     B.猛将必发于卒伍(古代军队编制,一百人为卒)

C.公子季友卒    (死,动词)           D.军旅卒发    (终于,副词)

3.下列各句中加点的词的用法与其他三项不同的是(    )

A.况吾与子渔樵于江渚之上   B.乌鹊南飞   C.顺流而东也   D.方其破荆州,下江陵

4.下列各句中加点的词的用法与其他三项不同的是(    )

A.使不下漏     B.西望夏口,东望武昌     C.不知东方之既白    D.羽化而登仙

5. 下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.余稍为修葺 (维修)                          B.偃仰啸歌,冥然兀坐(仰望)

C.迨诸父异爨(迨:及、等到。)                 D.客逾庖而宴    (厨房)

6.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.久不见若影    (你的。)                 B.凭几学书    (书籍)

C.令人长号不自禁  (忍住,自控)           D.余扃牖而居  (关闭窗户)

7.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.每移案,顾视无可置者?  (安放)           B.内外多置小门墙 (设置)

C.沛公则置车骑   (放弃、丢下)             D.遂置姜氏于城颍  (释放)

8.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.久假而不归  (回来)                  B.臣请完璧归赵(归还)

C.田园将芜胡不归 (回去、归隐)         D.五年,吾妻来归 (旧时女子出嫁称为“归”)

9.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.先是庭中通南北为一 (先前)           B. 不为福先,不为祸始(指发生在事情之前)

C.先妣抚之甚(去世的,形容词)          D.行莫丑于辱先(先世;祖先)

10.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.日过午已昏    (偏过)                  B.大母过余    (看望)

C.从此道至吾军,不过二十里耳 (超出)     D.求,无乃尔是过与    (过错)

11.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.木兰当户织    (面对着)                  B.以当南日    (挡住)

C.他日汝当用之    (应当)                  D.臣知欺大王罪当诛    (应当)

12.下列句子中加点的词用法不同于其他三项的是(    )

A.垣墙周庭      B.吾妻死之年所手植也      C.乳二世    D.执此以朝

13.下列句子中加点的词用法不同于其他三项的是(    )

A.使不上漏      B.东犬西吠        C.借书满架    D.小鸟时来啄食

14.下列各组句子中,加点虚词用法不相同的一组是(    )

A.万籁有声,而庭阶寂寂  /  青,取之于蓝,而青于蓝

B.迨诸父异爨,内外多置小门墙,往往而是  /  吾尝终日而思矣

C.东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅  /  汝姊在吾怀,呱呱而泣

D.蟹六跪而二螯  /  永州之地产异蛇,黑质而白章

15.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法都相同的一组是(    )

A.三五之夜,明月半墙,桂影斑驳  /  老吾老,以及人之老

B.先妣抚之甚厚  /  此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!

C.儿之成,则可待乎?  /  庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也

D.久之能以足音辨人  /  宋何罪之有?

16.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法不相同的一组是(    )

A.轩东故尝为厨  /  可以为师    B.先是庭中通南北为一  /   斩木为兵,揭竿为旗。

C.此亡秦之续耳。窃为大王不取也/  两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!”

D.如今人方为刀俎,我为鱼肉。/  非为织作迟,君家妇难为。

17.下列各句中与“得不焚,殆有神护者“句式特点相同的一项是(    )

A.安在其不辱也?       B. 是以见放   C.项脊轩,旧南阁子也         D.客有吹洞箫者

18.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.意映卿卿如晤(如晤:如同当面相见)       B. 虽不谓吾言为是(是:合理,对)

C.为吾与汝双栖之所。(双栖:比喻夫妻同居) D.吾之逃家复归也,汝泣告我(告:告诉)

19.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.谁知吾卒先汝而死乎(终于,副词)       B. 旦日飨士卒 (兵,名词)

C.鲁肃闻刘表卒 (死,动词)              D.五万兵难卒合  (最终,副词)

20.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.当亦乐牺牲吾身与汝身之福利(身体,名词)  B. 且以汝之有身也 (身孕,名词)

C.国事至此,予不得爱身 (生命,性命,名词)  D.将军身率益州之众出于秦川 (亲自,副词)

21.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.侠以武犯禁  (禁令,名词)           B. 必不能禁失吾之悲 (经受,动词)

C.重刑罚以禁之 (禁条,名词)          D. 入国问禁  (禁忌,名词)

22.下列句子中没有词类活用现象的一项是(    )

A.助天下人爱其所爱    B. 瓜分之日可以死   C.汝幸而偶我   D.吾平生未尝以吾所志语汝

23.下列各组句子中加点词语意义和用法都相同的一组是(    )

A.助天下人爱其所爱 /  或又是男,则亦教其以父志为志

B.吾亦望其言是实  /  今则又望其真有

C.汝其勿悲  /  圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

D.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索  /  佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章

24.下列句子中,加点词语的用法不同于其他三项的是(    )

A.所以遣将守关者                 B.此所以学者不可以不深而慎取之也

C.师者,所以传道受业解惑也       D.此吾所以敢率性就死不顾汝也

25.对下列句子的翻译有误的一项是(    )

A.然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?

翻译:然而遍地是腥血、满街是狼犬,有几家能够称心快意地过日子呢?

B.司马青衫,吾不能学太上之忘情也。

翻译:人民的灾难使我和自居易那样泪湿青衫,我不能学太上老君那样忘情。

C.嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

翻译:唉!当时我内心的悲痛,是不能用短短的毛笔来形容的。

D.巾短情长,所未尽者尚有万千,汝可摹拟得之。

翻译:(写信的)方巾短而(我的)衷情长,(还)未(写)完的,还有万万千千,你可以想象到我的万千衷情。

26.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.奚以之九万里而南为(表反问,哪里用得着……呢?)              B. 垂天之云(通“陲”,边际)

C.朝菌不知晦朔(晦:阴历每月最后一日。朔:阴历每月的第一日。) D.适莽苍者,三餐而反(舒适)

27.下列句子中没有通假字的一项是(    )

A.北冥有鱼          B. 腹犹果然     C.三餐而反          D.此小大之辩也

28.下列句子中没有通假字的一项是(    )

A.小知不及大知          B. 而征一国者   C.而御六气之辩          D.奚以之九万里而南为

29.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.虽然,犹有未树也(虽然这样)         B. 众人匹之(多数人,大家。)

C.腹犹果然(充实之状。)               D.之二虫又何知(泛称动物。)

30.下列句子中加点的词语解释有误的一项是(    )

A.每移案,顾视无可置者 (动词,理会)      B.置杯焉则胶,水浅而舟大也(动词,安放)

C.郑人有且置履者    (动词,购置)         D.置园邑三百家(动词,设置,建立)

31.下列句子中句式特点不同其他三项的一项是(    )

A.奚以知其然也?   B.穷发之北有冥海者,天池也    C.彼且奚适也    D.之二虫又何知

32.下列句子中句式特点不同其他三项的一项是(    )

A.翱翔蓬蒿之间             B.众人匹之      C.莫之夭阏者         D.以游无穷者

33.对下列句子的翻译有误的一项是(    )

A.奚以之九万里而南为?       翻译:哪用高飞九万里往南去呢?

B.故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。

翻译:所以那些才智能胜任一官之职,善行能联合一乡的人,品德可使一国君主满意,能力使一国的人信任的人,他们看待自己,也就像斥鴳一样所见甚小啊。

C.若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?

翻译:至于那顺应天地万物的本性,把握六气的变化,而在无穷无尽的境界中遨游的人,他们还厌恶什么呢?

D.故曰:圣人无己,神人无功,圣人无名。

翻译:所以说:修养极高的人能忘掉自我,修养达到神化不测境界的神人无意于求功,修养最高的人无意于求取名声。

34.下列句子中无通假字的一项是(    )

A.今夫颛臾,固而近于费。    B.则无望民之多于邻国也

C.颁白者不负戴于道路矣      D.涂有饿殍而不知发

35.下列句子中是宾语前置句的一项是(    )

A.是何异于刺人而杀之,曰:“非我也,兵也。”       B.然而不王者,未之有也。

C.谋动干戈于邦内。                                 D.王无罪岁,斯天下之民至焉。

36.下列句子中不属于状语后置的一项是(    )

A.季氏将有事于颛臾                             B.虎兕出于柙,龟玉毁于椟中

C.河内凶,则移其民于河东,移其粟于河西。       D.则无望民之多于邻国也

37.下列加点字的解释有误的一项是(    )

A.无乃尔是过与(过:过错)             B.是社稷之臣也(社稷:国家)

C.陈力就列,不能者止(就:居,充任。)   D.危而不持,颠而不扶(危:摇晃,站不稳)

38.下列句子中没有古今异义词的一项是(     )

A.昔者先王以为东蒙主      B.王好战,请以战喻   C.有国有家者     D.或百步而后止

39.下列句子中没有词类活用的一项是(     )

A.季氏将有事于颛臾         B.衣帛食肉          C.然而不王者     D.王无罪岁

40.下列各组句子中,加点虚词的意义和用法都相同的一组是(    )

A.且夫天下非小弱也/夫如是,故远人不服           B.危而不持/固而近于费

C.请以战喻/申之以孝悌之义                       D.斧斤以时入山林/以五十步笑百步

41.对下列句子的翻译有误的一项是(    )

A.君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。

翻译:有道德的人厌恶那种不说自己想去做却偏要编造借口(来搪塞的态度)。

B.陈力就列,不能者止。翻译:能展现自己的才能,就去任职;否则就不要去。

C.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?

翻译:看到瞎子遇到危险却不去扶持;跌倒了又不去搀扶,还要那辅助的人干什么呢?

D.夫如是故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。

翻译:做到这样了,远方的人还是不归服,就加强文化教育,修治仁义礼乐来使他们归顺, 他们已经归附了,就使他们安居下去。

42.下列句子中没有古今异义词的一项是(    )

A.君子博学而日参省乎己      B.不如须臾之所学也   C.金就砺则利     D.蟹六跪而二螯

43.下列句子中没有词类活用的一项是(    )

A.假舟楫者,非能水也          B.上食埃土,下饮黄泉,用心一也

C.君子博学而日参省乎己        D.积土成山,风雨兴焉

44.下列句子中虚词“而”字的分类正确的一项是(    )

①青,取之于蓝,而青于蓝       ②君子博学而日参省乎己      ③则知明而行无过矣      ④吾尝终日而思矣     ⑤登高而招,臂非加长也,而见者远     ⑥积善成德,而神明自得          ⑦锲而不舍,金石可镂        ⑧蟹六跪而二螯

A.①⑥/②③/④/⑤⑦/⑧               B.①⑤/②/③⑧/④/⑥/⑦

C.①/②④/③⑧/⑤/⑥/⑦              D.①⑤/②④/③/⑥⑧/⑦

45.下列句子中虚词“焉”字的解释有误的一项是(    )

A.风雨兴焉 (代词,那里)                    B.圣心备焉(句末语气助词,了)

C.不入虎穴,焉得虎子(疑问代词,哪里)       D.以俟夫观人风者得焉(代词,它)

46.下列句子中属于判断句的一项是(    )

A.青,取之于蓝 B.虽有槁暴,不复挺者 C.君子生非异也,善假于物也 D.故木受绳则直,金就砺则利

47.下列句子中,句式类型不同于其他三项的一项是(    )

A.青,取之于蓝,而青于蓝  B.五亩之宅,树之以桑  C.善假于物也  D.蚓无爪牙之利,筋骨之强

48.找出下列句子中不是判断句的一句(      )

A.谪戍之众,非抗于九国之师也          B.且将军大势可以拒操者,长江也

C.夫成功名者,此先王之千里也          D.刘备天下枭雄

49.找出下列句子中没有通假字的一项(      )

A.秦有余力而制其弊           B.赢粮而景从   C.一夫作难而七庙隳           D.百有余年矣

50.下列句子中没有古今异义词的一项是(      )

A.于是秦人拱手而取西河之外             B.不爱珍器重宝肥饶之地

C.于是六国之士                         D.仁义不施,攻守之势异也。

51.下列句子中,“兵”字的意义不同于其他三项的一项是(      )

A.陈利兵而谁何             B.赵奢之朋制其兵    C.收天下之兵               D.斩木为兵

52.下列句子中,没有名词作状语用法的一项是(      )

A.会盟而谋弱秦          B.席卷、包举、囊括  C.天下云合而响应        D.赢粮而景从

53.下列句中,加点字的用法不同于其他三项的一项是(      )

A.追亡逐北   B.却匈奴七百余里   C.序八州而朝同列   D.外连衡而斗诸侯

54.下列句中,加点字的用法不同于其他三项的一项是(      )

A.且夫天下非小弱也        B.会盟而谋弱秦       C.以弱天下之民       D.以愚黔首

55.下列句中,“之”的用法不同于其他三项的一项是(      )

A.珍器重宝肥饶之地       B.赵奢之朋制其兵       C.商君佐之          D.聚之咸阳

56.下列句子中,句式类型不同于其他三项的一项是(      )

A.收天下之兵,聚之咸阳       B.蹑足行伍之间     C.为天下笑          D.身死人手

57.下列句子的翻译,有误的一项是(      )

A.外连衡而斗诸侯   译文:对外采用连横的策略使诸侯各国自相争斗。

B.秦无亡矢遗镞之费,而天下已困矣  译文:秦国没有耗费一支箭,一个箭头,天下诸侯已经困厄不堪。

C.秦有余力而制其弊,追亡逐北,伏尸百万

译文:秦国有富余的力量控制并利用他们的弱点,追逐逃走的败兵,杀得他们伏尸百万。

D.然后践华为城,因河为池,据亿丈之高,临不测之渊以为固。

译文:然后踏着华山作为城墙,因为黄河是护城河,依靠亿丈高的华山,面对深不可测的护城河,作为坚固的防御工事。

58.选出对下列句中加点词语的意思解释全都正确的一项(     )

A.古之学者必有师(求学的人)           今之众人(许多人)

B.所以传道受业解惑也(…的原因)       圣人之所以为圣(……的原因)

C.小学而大遗(小的方面)               无贵无贱(无论,不分)

D.余嘉其能行古道(古人从师的风尚)     吾从而师之(接着,然后)

59.选出对下列句子的句式特点说明不正确的一项(    )

A.吾从而师之(省略句)                  B.不拘于时(被动句)

C.师者,所以传道受业解惑也(判断句)    D.句读之不知,惑之不解(定语后置)

60.选出下列句子中句式与其他三句不同的一项(    )

A.不拘于时,学于余     B.道之所存,师之所存也C.其闻道也亦先乎吾      D.师不必贤于弟子

61.选出加点词解释有不正确的一项(     )

A.孰能无惑(谁,哪一个)              其闻道也固先乎吾(原本)

B.彼童子之师(那些)                  夫庸知其年之先后生于吾乎(岂,哪)

C.余嘉其能行古道(称赞)              六艺经传皆通习之(传记)

D.作《师说》以贻之(赠送)            士大夫之族(类、辈)

62.选出加点“之”字用法不相同的一项(     )

A.人非生而知之者    B.授之书而习其句读者也   C.师道之不复可知矣    D.作《师说》以贻之

63.选出加点“其”字意义与用法不相同的一项(     )

A.其皆出于此乎       B.其出人也远矣     C.其闻道也固先乎吾       D.吾未见其明也

64.选出加点“则”字意义与用法不相同的一项(      )

A.曰师曰弟子云者,则群聚而笑之         B.三人行,则必有我师

C.位卑则足羞,官盛则近谀               D.于其身也,则耻师焉

65.下列句子的翻译,有误的一项是(      )

A.吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎

译文:我是向他学习道理,哪管他的年龄是比我大还是比我小呢?

B.位卑则足羞,官盛则近谀

译文:以地位低的人为老师,就感到十分羞耻,以职位高的人为老师,就又感到近于谄媚了。

C.今其智乃反不能及,其可怪也欤

译文:现在君子的见识竟然反而赶不上他们,大概也是值得奇怪的吧?

D.好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。

译文:爱好古文,普遍地学习了六经的经文及其传文,不受当时风俗的约束影响,向我学习。

66.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(    )

A.景公召而数之(责备)              B.而君反以罪臣(归罪,治罪)

C.避贤者之路(避开、闪开)          D.景公乃下席而谢之(感谢)

67.下列各句中加点词语的解释,与现代汉语相同的一项是(     )

A.臣请改道而行         B.仓库少内       C.陂池之鱼          D.属托不行

68.下列各句中加点的词的用法解释有误的一项是(      )

A.前臣之治东阿也(前,在过去,名词作状语) B.三年不治,臣请死之(死,为之而死,为动用法)

C.而君反以罪臣(罪,治罪,名词作动词)

D.陂池之鱼,以利贫民(利,得利,形容词作动词)

69.分别比较下列两组句子中加点的字的意思,判断正确的一项是(     )

⑴ 臣请死之          景公许之   ⑵ 景公迎而贺之      今子治而乱

A.两个“之”相同,两个“而”也相同        B.两个“之”不同,两个“而”也不同

C.两个“之”不同,两个“而”相同          D.两个“之”相同,两个“而”不同

70.对下列句子中句式判断不正确的一项是(      )

A.寡人将加大诛于子 (状语后置)      B.授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也(判断句)

C.甚善矣,子之治东阿也!(判断句)    D.东阿者,子之东阿也(判断句)

71.下列句子在文中正确意思是(        )

①属托不行                 ②以利贫民

A.①下属请求的事都不准许             ②把好处让给贫民

B.①上级嘱咐的事都不去做             ②以此使得贫民获利

C.①不听从私人请求和托付             ②用来使贫民受利

D.①不接受亲属委托的事情             ②认为这对贫民有利

72.下列句子在文中正确意思是(        )

①并曾赋敛                ②便事左右

A.①并且乘机增加赋税                 ②用花言巧语和钱财讨好您的亲信

B.①加倍增收赋税                     ②随意送给您的侍从

C.①会同官吏一起搜刮                 ②随便赏给自己的部下

D.①上下串通一起搜刮                 ②就让部下得到好处

73.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (       )

A.斯亦伐根以求木茂       斯:这              B.有善始者实繁,能克终者盖寡        克:能够

C.傲物则骨肉为行路       行路:在路上行走    D.惧谗邪则思正身以黜恶       黜:排斥、斥退

74.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (       )

A.求木之长者,必固其根本      固:使……稳固。B.斯亦伐根以求木茂            伐:残害。

C.而况于明哲乎                明哲:明达的人。D.人君当神器之重           神器之重:任务繁重。

75.下列各组句子中加点词的意义和用法,不相同的一项是(       )

A.根不固而求木之长      涂有饿莩而不知发    B.必竭诚以待下       相如请得以颈血溅大王矣

C.人君当神器之重       吾恐季孙之忧         D.惧满溢,则思江海下百川   河内凶,则移其民于河东

76.下列各句中加点的“以”的用法不同于其他三句的一 句是(       )

A.不念于居安思危,戒奢以俭                 B.斯亦伐根以求木茂

C.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之       D.故远人不服,则修文德以来之

77.比较下列每组句子中加点的词的意义和用法,判断正确的一项是(       )

①臣虽下愚,知其不可             ②虽又槁暴,不复挺者

③源不深而望流之远               ④塞源而欲流长也

A.两个“虽”字相同,两个“而”字也相同。  B.两个“虽”字相同,两个“而”字不同。

C.两个“虽”字不同,两个“而”字相同。    D.两个“虽”字不同,两个“而”字也不同。

78.下列句子的翻译,有误的一项是(      )

A.人君当神器之重,居域中之大,将崇极天之峻,永保无疆之休

译文:国君处于皇帝的重要位置,居于天地之间重大的地位,应当崇尚政权的崇高,达到永保江山的美好。

B.莫不殷忧而道著,功成而德衰

译文:没有不是因深忧而达到统治显著,而在成功时却道德沦丧的。

C.惧满溢则思江海而下百川

译文:怕自己骄傲自满,就想到江海会流下到百川。

D.弘兹九德,简能而任之,择善而从之

译文:发扬这九种德行修养,选拔有才能的人而任用他,挑选好的意见而听从它。

79.下列句子中“适”字的解释有误的一项是(    )

A.贫贱有此女,始适还家门(恰好) B.少无适俗韵,性本爱丘山(适应)

C.适得府君书,明日来迎汝(刚才) D.某为泾州,甚适(安闲)

80.下列句子中“辞”字的解释有误的一项是(    )

A.归去来兮辞(一种文体)    B.无伤也,请辞于军(辞别)

C.孝德使数十人从太尉,太尉尽辞去(推辞)   D.大礼不辞小让(计较)

81.下列句子翻译不正确的一项是(     )

A.其文漫灭,独其为文犹可识,曰“花山”。

译文:石碑上的文字模糊不清,只是从碑文残留的字迹中还可辨认出“花山”二字。

B.问其深,则其虽好游者不能穷也。译:问它的深度,就是那些喜欢游山的人也未能走到它的尽头。

C.入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。译:进去越深的地方,前进越困难,而所见到的景象也越奇妙。

D.然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔。

译文:但是体力足以达到,在别人看来是可以嘲笑的,在自己来说也是有所悔恨的。

82.下列句子翻译不正确的一项是(     )

A.邠人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍中,则肆志,吏不得问。

译文:邠州人中那些惯偷、狡黠贪婪、强暴凶恶的家伙,大都用贿赂手段把名字混入军队编制,任意妄为,官吏不能干涉。

B.奈何欲以乱败郭氏?为白尚书,出听我言。

译文:为什么要用暴乱来败坏郭家的名声?替我告诉郭尚书,请他出来听我说话。

C.今段公唯一马,贱卖市谷入汝,汝又取不耻。

译文:现在段公只有一匹马,贱卖买谷子进入你家,你居然收下不知羞耻。

D.吏以告泚,泚取视,其故封识具存。

译文:官吏将这事报告了朱泚,朱泚取下一看,原来封存的标记还在。

83.下列句子中没有古今异义词的一项是(    )

A.州司临门,急于星火       B.臣欲奉诏奔驰     C.则告诉不许      D.祖母刘夙婴疾病

84.下列句子中没有古今异义词的一项是(    )

A.臣少多疾病,九岁不行      B. 人命危浅       C. 至于成立      D.请假设草具

85.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(   )

A.当侍东宫(任,充当)  B.臣生当陨首,死当结草(应该)

C.辞不赴命(任命)      D.人命危浅(生命、性命)

86.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(   )

A.更相为命(生命)                  B.无以终余年(结束,动词。)

C.既无伯叔,终鲜兄弟(终于)        D.愿乞终养(终结,终了,动词。)

87.下列句子中加点词语的解释不正确的一项是(   )

A.厚古薄今(诋毁)              B.吾长见笑于大方之家(表被动)

C.门衰祚薄(浅薄)              D.非独蜀之人士及二州牧伯所见明知(见,看见动词)

88.下列句子中,没有词类活用的一项是(    )

A.历职郎署    B.实为狼狈  C.外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮   D.臣不胜犬马怖惧之情

89.下列句子中,没有词类活用的一项是(    )

A.猥以微贱   B.凡在故老,犹蒙矜育  C.前太守臣逵察臣孝廉          D.是以区区不能废远

90.下列句子中加点的字,与“谨拜表以闻”中的“以”的意义和用法相同的一项是(    )

A.臣具以表闻                   B.今不忍人无寇暴死,以乱天子边事

C.夫夷以近,则游者众           D.木欣欣以向荣,水涓涓而始流

91.下列各句中句式特点不同于其他三项的是(    )

A.是臣尽节于陛下之日长  B.而刘夙婴疾病  C.则告诉不许  D. 此非孟得之困于周郎者乎

92.下列各句中句式特点不同于其他三项的是(    )

A.后刺史臣荣举臣秀才     B.具以表闻     C.拜表以闻    D.是臣尽节于陛下之日长

93.下列有关官职变动的实词解释有误的一项是(    )

A.擢,即由选拔而提升。超擢则是越级破格提升的意思。    B.出,指出京受任。

C.拜,授予官职,任命,多指帝王授臣下官职。            D.迁, 被贬官。

94.对下列句子翻译不正确的一项是(    )

A.外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮    译文:在外没有什么近亲,在家里没有照看门户的童仆

B.且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节

译文:并且我年轻的时候在伪朝做官,做过郎中和尚书郎,本来希图官职的显达,并不想自命清高,择主二事。

C.愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。

译文:希望陛下怜悯我的诚心,听一听我的小小的愿望,庶民出身的祖母刘氏能够侥幸地安度晚年。

D. 母孙二人,更相为命,是以区区不能废远

译文:我们祖孙二人,相依为命,因此为自己的私情不敢废掉奉养祖母的职责而远离。

95.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一组是(    )

A. 起而狂走               辄怒而责      B. 竹床一,坐以之        饱饮墨以俟

C. 或且变味,亦不觉也    且为文字饮,不犹意于红裙耶   D. 乃窃相议    乃不复立戒

96.下列各组句子中,加点的两个词的意义和用法相同的一组是(    )(3分)

A.以钦陵欲裂四镇  以备突厥   B.乃以元振充使    宿中书者十四昔乃休

C.则其下必怨      后然其计   D.因觇虏情        因诏元振与河源军大使夫蒙令卿率骑往迎

97.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是

A.①然而千百载乃一相遇焉 ②今乃亡赵走燕   B.①负天下之望者为之前焉 ②积土成山,风雨兴焉

C.①岂上之人无可援  ②行李之往来  D.①亦足知其志之所存 ②余亦悔其随之而不得极夫游之乐也

98.下列各组语句中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(    )(3分)

A.尝以诸葛亮自比       彼犹私议以为脆弱也    B.人目其狂也           然后人服其老谋

C.大率国籓所荐起       曾国籓见其所居幕小    D.宗棠独与抗行         初与国籓论事不洽

99.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是(      )

A.既而温福果军溃以死      后以忧归   B.随往者皆尽          秋曹无敢任其事者

C.长明劳而遣之         和易而当于情  D.为定奏词           为诗文用思周密

100.下列各组句子中,加点的虚词意义和用法都相同的一项是

A.众乃从之           勖乃奉诏视职。       B.而事有逆顺         退而语诸子曰

C.得赵之牛铎则谐矣      孙资、刘放之伦    D. 以母忧上还印绶       时议以勖倾国害时

 

课内文言文自主复习综合检测参考答案

 

1.B(霁:雨后转晴,没有活用,其余三项是名词作动词用。)

2.D(通“猝”,猝然,副词)

3.B(南:向南,名词作状语,其余为名词作动词。)

4.C(白:现出白色,名词作动词,其余为名词作状语。)

5.B(偃仰:俯仰)

6.B(书:书法)

7.D(应为“放逐”)

8.A(应为“归还”)

9.B(应为“首创;开始”)

10.D(应为“责备”)

11.D(应为“判决”)

12.B(B项为“名词作状语,亲手”;其他都为“名词作动词”)

13.C(C项:满,作动词,摆满;其他都为“名词作状语”)

14.C(A:连词表递进;B:连词表修饰;C:连词表顺承/连词表修饰;D:连词表并列)

15.A(A:结构助词,的;B:代词,她/代词,它,象笏;C:助词,取独/代词,那;D:助词,音助/助词,宾前标)

16.D(A:作为,动词;B:成为、作为,动词/作为,动词;C:认为,动词;D:判断动词,是/动词,做;)

17.B(B被动句;A宾语前置;C判断句;D定语后置句)

18.D(告:是“请求”的意思)

19.D(仓猝,副词)

20.A(自身,代词)

21.C(禁止,动词)

22.A(B瓜,像切瓜一样,名作状;C偶,嫁,名作动;D志,做动词,向往,追求)

23.D(D,音节助词;A他们,代词/他,代词;B这,指示代词/它,代词;C可,语气副词/难道,副词;)

24.C(C项表示结果,所以;其余各项表原因)

25.B(“太上老君”改为“古代圣人”)

26.D(往……去)

27.B(A冥通“溟”,大海;C反,通“返”,返回;D辩,通“辨”,区别)

28.D(A知,通“智”,智慧;B而,通“能”,能力、能耐;C辩,通“变”,变化)

29.B(众人:一般人)

30.A(名词,放弃)

31.B(B为判断句,其他都是宾语前置句)

32.C(C为宾语前置,其他都是省略句)

33.C(“他们还厌恶什么呢?”改为“他们还凭借什么呢”)

34.A(B. “无”通“毋”,不要 ;C.“颁”通“斑” ;  D.“涂”通“途”)

35.B

36.C

37.A(过:责备)

38.B(A.以为——古义:把……当作   今义:认为;C.国,家——古义:诸侯的封地叫“国”,卿大夫的封地叫“家” 今义:国,国家;家,家庭,人家;D.或——古义:有人   今义:或者)

39.A(B.衣,穿。名词作动词;C.王,统一天下,名词作动词;D.罪,归罪,名作动)

40.C(A.代词,那/发语词;B.却,连词,表转折/又,连词,表并列;C.用,介词;D.按照,介词/凭借,介词)

41.C(看到瞎子摇晃着要倒下却不去扶持;跌倒了又不去搀扶,还要那辅助的人干什么呢?)

42.B(A.古义:博学:广泛地学习/今义:博学:知识、学识渊博; C.金,古义:金属/今义:黄金;D.跪,古义:腿,蟹脚 /今义:下跪动作)

43.D(A.水,游泳,名词作动词;B.上,往上:下,往下,名词作状语;C.日,每天,名词作状语)

44.B(①⑤表转折/②表递进/③⑧表并列/④表修饰/⑥表顺承/⑦表假设)

45.A(焉:等于“于之”,从那里)

46.C

47.D(D是定语后置,其余是状语后置)

48.A

49.C(A.“弊”通“敝”,困顿不堪;B.“景”通“影”; D.“有”通“又”)

50.D(A.河,古义:黄河/今义:指一般江流;B.爱,古义:吝惜/今义:喜爱;C.于是,古义:在这时/今义:连词)

51.B(B为“军队”,其余为“兵器”)

52.A(B.席,像卷席子一样……;C.云,像云一样;响,像回声一样;D.景,像影子一样)

53.A(A.亡、北,逃亡的人,亡,动作名;其余三项是使动用法)

54.A(A小、弱:变小、变弱;其余是使动用法)

55.A(A为结构助词,其余为代词)

56.C(C是被动句,其余三句都是省略句,省略了介词“于”)

57.D(然后凭着华山作为城墙,就着黄河当作护城河,依靠亿丈高的华山,面对深不可测的护城河,作为

坚固的防御工事。)

58.C(A“众人”:“普通人”,B“所以传道……”中的“所以”:“靠他来……的,用来……的”D“从而”:

跟从(他)然后)

59.D(宾语前置句)

60.B(判断句,其余为状语后置句)

61.C(“传”,传文,古代解释经书的著作)

62.C(助词,主谓之间取独,A 代词,指知识和道理,B代词,他,指“童子”,D 代词,指李蟠)

63.A(语气副词,表推测,“大概”,B 代词,“他”,指“古之圣人”,C 代词,“他”,指“生乎吾前”者,D

代词,“他”)

64.D(连词,表转折,“却”,其余均为“就”)

65.C(现在君子的见识竟然反而赶不上他们,难道不是很奇怪吗?(表示反问,而非猜测))

66.D(谢:道歉)

67.C(古今都是“水泽池塘”的意思。A、文中意为:更换行事的方法,今意为:改变行动的趋向或路线;B、文中意为:特指国家的仓库,即“国库”,今意为:泛指一般的仓库;D、文中意为:不接纳,不执行,今意为:不可以,不中用,不好)

68.D(形容词的使动用法,使......得利)

69.B  ⑴ 臣请死之 (指“三年不治”这件事)景公许之(指晏子)

⑵ 景公迎而贺之 (表承接)          今子治而乱(表转折)

70.C(主谓倒装句)

71.C

72.A

73. C (应解释为“路人”。)

74. D (D项“神器之重”应解释为“帝王的重任”。)

75. B(“竭诚以待下”,“以”,连词,表修饰;表目的,“以颈血溅大王”,介词,用A 连词,表转折,“却”;

C 助词,“的”;D “就”)

76. A(A项为介词,相当于“用”。B、C、D三项均为连词,同“而”。)

77. A(两个“虽”字都相当于 “即使”,两个“而”字都是连词,相当于“却”。)

78.C(怕自己骄傲自满,就想到要像江海一样甘居百川的下游。“下”,动词,“居于……之下”。)

79.答案:A。动词,女子出嫁

80.答案:B。动词,致辞

81.答案:D。译文:但是体力足以达到目的(而未能达到),在别人看来是可以嘲笑的,在自己来说也是有所悔恨的。

82.答案:C、译文:现在段公只有一匹马,贱卖以后换成谷子交给你,你居然收下不知羞耻。

83.答案.D(A古义:流星的光,比喻急迫 ;今义:微小的光B古义:急速就职今义:车马等很快地跑     C古义:陈诉、陈述,指李密的陈述请求;今义:说给人听,使人知道)

84.答案.B(A、古义:不能走路,这里指柔弱  今义:不可以 C、古义:辛酸苦楚  今义:身心劳苦 D古义:成人自立  今义:机构、组织等建立)

85.答案.B(当:一定,副词)

86.答案.C(与“既”配合,起并列联合作用,相当干“又”,连词。)

87.答案.A(薄:轻视)

88.答案.B(A职,任职,做官;C.外,在家外;内,在家内;D.疾病,生病)

89.答案.C(A微贱,微贱的身份     B故老,指年老而有功德的旧臣. D远,远离)

90.答案.B(A用,拿,   B来,表目的关系    C又、而且,表并列关系   D地,着,

表修饰关系)

91.答案.A(A于陛下,状语后置  B C D都是被动句)

92.答案.D(ABC为省略句 D.状语后置)

93.答案.D(改官左迁为被贬职)

94.答案.C(听:准许;庶:或许可以,表示希望之词)

95.答案.D (A 连词,表顺承/连词,表修饰;B 介词,用来/连词“来”,表目的;C副词“将要”/连词“况且”;D都是连词,“于是”)

96.答案.C(C代词,他的A连词,因为 /连词,来B连词,于是/副词,才D副词,趁机/连词,于是)

97. 答案.D(A.副词,才;副词,竟、反而。 B.语气助词;兼词,于此。C.助词,的;助词,取消句子独立性。D.均为代词,代自己。)

98.答案.A(介词,拿/动词,认为;B.都是代词,代左宗棠;C.都是附在动词前,构成所字结构,起指代作用;D.都是介词,跟、和。)

99.答案.B (……的人,代词。A.表修饰,连词;因为,介词。C.表顺承,连词;表并列,连词。D.替,介词;写作,动词。)

100.答案.A.才,连词。B.而:连词,表转折关系。//而:连词,表承接关系。 C.助词,译为“的”;之伦:这(类人),与“之属”“之徒”等相同,代词。 // D. 以:因为,介词。//以:认为,动词。本题考察考生理解常见文言虚词在文中的含义的能力。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018