登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

福建省高三一轮复习质量检测卷(一)  

2013-12-20 22:10:47|  分类: 高考试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


福建省高三一轮复习质量检测卷
()

语文试卷

    考生注意:

    1.本试卷共150分。考试时间150分钟。

    2.请将各题答案填在试卷后面的答题卷上。

    3.本试卷主要考试内容:高考全部范围。

一、古代诗文阅读(27)

()默写常见的名句名篇(6)

 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分) 

    (1)信誓旦旦,                  。                               (《诗经·氓》)

    (2)                 ,潦倒新停浊酒杯。                          (杜甫《登高》)

    (3)此情可待成追忆?                 。                         (李商隐《锦瑟》)

    (4)乱石穿空,                 ,卷起千堆雪。        (苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

    (5)予独爱莲之                 ,濯清涟而不妖。              (周敦颐《爱莲说》)

(6)                    ,柳暗花明又一村。                   (陆游《游山西村》)

 ()文言文阅读(15)   

    阅读下面的文言文,完成2-5题。

游武夷记

[清]曹学佺

    以七夕前一日发建溪,百里,抵万年宫,谒玉皇太姥十三仙之列,履汉祀坛,即汉武帝时所谓“干鱼荐武夷”者也。泛舟溪上,可以望群峰,巍然首出,为大王;次而稍广,为幔亭。按《魏志》:“魏子骞为十三仙地主,筑升真观于峰顶,有天鉴池、摹鹤岩诸胜。以始皇二年,架虹桥而宴曾孙,奏‘人间可哀’之曲。”今大王梯绝不可登,幔亭亦惟秋蝉咽衰草矣。玉女兜鍪之下,数里,为一线天。道经友定故城,虎为政,游人不敢深入。两崖相阖者里许,中露天光仅一线。有风洞,白玉蟾斩蛇于此,今祠之,而肃杀之气犹存云。

    移舟过大藏峰,踵御茶园,万磴而上,其山如鸟巢,盖魏王易裸服以登天柱者,为更衣台。渡隔岸,谒朱子所读书,拜其遗像,徘徊久之。以一径入云窝,陈丹枢修炼之所,存其石灶。出大隐屏以西,千盘而度龙脊,乃有仙弈亭可憩。修竹鸣蝉之外,黄冠启闭于丹房而已。天游虽称崔嵬过之,然迢递可肩舆入。登一览台,于是三十六峰之胜,可屈指数矣。复命舟里许,过隘岭,为陷石堂。小桥流水之中,度石门而桑麻布野,鸡犬声闻,依稀武陵之境乎?于是望鼓子峰相近,穿修篁五里,木石栈道,相为钩连。叩岩石,逢然作鼓声。岩下为吴公洞,洞旁为道院。

    是游凡以次达九曲矣,乃归万年宫。从山麓走二十里,游水帘,乱崖飞瀑而下,衣裾入翠微尽湿。

    余考《武夷祀典志》,详哉其言之,则知人主之媚于神仙所从来矣。始皇遣方士徐福求仙海上,而武夷不少概见,何以故?又按魏子骞遇张湛十三仙,及宴曾孙,俱始皇二年事,何其盛也?而后无闻焉。夫山灵之不以此易彼,明矣。语云“遗荣可以修真”,是之谓夫?

    [注]①大王:同下文的幔亭、玉女兜鍪均是山峰名。②友定:陈友定,元末统领福建八郡的平章。③白玉蟾:道士。曾居武夷山中。南宋嘉定年间奉诏入朝,封紫清明道真人。④黄冠:代指道士。⑤武陵之境:陶渊明笔下的武陵桃花源。

2.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

    A.白玉蟾斩蛇于此,今祠之         祠:祠堂

    B.移舟过大藏峰,踵御茶园         踵:走进

    C.以一径入云窝                   径:小路

    D.是游凡以次达九曲矣             次:顺序

3.下列四组中,全都属于武夷山美景的一组是(3分)

    ①今大王梯绝不可登  ②两崖相阖者里许,中露天光仅一线  ③天游虽称崔嵬过之,然迢递可肩舆入  ④度石门而桑麻布野,鸡犬声闻  ⑤乱崖飞瀑而下  ⑥俱始皇二年事,何其盛也

    A.①③⑤    B.①④⑥    C.②③⑥   D.②④⑤

4.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3分)

    A.作者的游踪从万年宫起,又返回万年宫,记述了沿九曲溪所见的山水名胜,并根据《武夷祀典志》的记载,考察了有关道教传说的遗迹。

    B.本文虽处处随游程引述有关的道教传说,但通过作者对朱熹读书处“徘徊久之”及过陷石堂时疑为桃源可看出赏景遣怀乃作者情之所系。

    C.作者在去探访一线天的途中,经过陈友定曾经主政的旧城,那里已被老虎盘踞,游人不敢深入。作者借此表达了对主政者不作为的不满。

    D.作者最后以“山灵不以此易彼”,指出山不因为帝王和神仙而改变本色,只有“遗荣可以修真”,委婉而巧妙地嘲讽了求仙和神仙的虚浮。

5.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)千盘而度龙脊,乃有仙弈亭可憩。(3分)

 

(2)则知人主之媚于神仙所从来矣。(3分)

 

 ()古代诗歌阅读(6)

6.阅读下面的诗歌,完成后面题目。(6分)

西    

曾巩

海浪如云去却回,北风吹起数声雷。

  朱楼四面钩疏箔[注],卧看千山急雨来。

    [注]钩疏箔:把帘子挂起。

(1)请简要分析“卧看千山急雨来”中“卧”字的妙处。(3分)

 

(2)诗的前两句是如何表现“山雨欲来”气氛的?(3分)

 

二、文学名著、文化经典阅读(16)

()文学名著阅读(10)

7.下列各项中对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(5分)

    A.平儿从李纨处回来时,在园子山石后看见两个人影,以为是两个小’丫头在偷懒,便想吓她们一下,岂料原来是司棋和她表弟在园内偷情。二人吓得磕头求饶,最后平儿答应为他们保密。(《红楼梦》)

    B.孙权听说刘备已去西川,便想断其后路,吴国太怕伤害女儿,不准孙权妄动。孙权和张昭谎称吴国太病危,于是孙夫人带着阿斗离开荆州。赵云奋力拦截,从船上夺回阿斗。 (《三国演义》)

    C.觉民和琴本是青梅竹马、真诚相爱的一对恋人,只是因为双方母亲在牌桌上有了摩擦,就被儿戏般地拆散了。觉民最终愤而出走,在觉慧的鼓励和帮助下,逃离了高公馆。 (《家》)

    D.甘果瓦和副主教救出爱斯梅拉达,但甘果瓦觉得自己负担不了照管两个囚犯的重任,更认为副主教十分愿意照顾爱斯梅拉达,便带着山羊离开了。而爱斯梅拉达再次拒绝了副主教。(《巴黎圣母院》)

    E.聂赫留朵夫在第二次探监时给玛丝洛娃带来上诉的状子,并指导她签了名字。玛丝洛娃为明肖夫母子求情,聂赫留朵夫答应了她的请求。(《复活》)

8.简答题。(选做一题)(5分)

    (1)阅读下面的《子夜》选段,回答问题。

    忽然一阵哄笑声从外边传来。那是大客厅里人们的笑声!仿佛那笑声就是这样的意思:“关在那里了,一个奸细!”李玉亭的心跳得卜卜的响,手指尖冰冷。

李玉亭为什么会觉得自己是奸细?请复述原著相关情节。

 

    (2)阅读下面的《欧也妮葛朗台》选段,回答问题。

    欧也妮站起来,朝门口走了几步,又突然转过身来,定睛望着父亲,说道:“我的金子,没有了。”

    “你的金子没有了!”葛朗台叫起来,而且像听到十步之外炮声的马匹一样,两腿一挺,站住了。

    “是的,没有了。”

    ……

    “得,得,得,得,你‘们家的人哪,是死不了的!…… 欧也妮,你把金洋弄到哪里去了?”他扑上去吼道。

葛朗台为何如此恼怒?他是如何处理女儿的?请复述原著相关情节。

 

 ()文化经典阅读(6)

9.阅读下面的《论语》选段,完成后面题目。(6分)

①子温而厉,威而不猛,恭而安。(《述而》)      

②叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”(《述而》)

    ③颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”(《子罕》)

(1)请依据材料①②,概括孔子的形象。(2分)

 

(2)材料③中,颜渊为何如此推崇孔子?对于颜渊的推崇,你有什么看法?(4分)

 

三、现代文阅读(24)

()论述类文本阅读(9)

    阅读下面的文字,完成10~12题。

城市可以重来吗?

冯骥才

    前不久,某地房地产业召开一个“高峰论坛”,主题词气吞山河,曰:有多少城市可以重来?

    其实这口号并不新鲜。早在二十世纪中期,我们就这么气壮山河地高吼过--什么改天换地呀,大地换新装呀,山河一新呀,等等。然而,多少大自然的生态和不能再生的历史文化遗存,就在这口号下被大肆涤荡,破旧立新,推倒重来,所剩无几。

    今天,站在现代文明的立场看,这些口号是不文明的,甚至是野蛮的。

    还得承认,开始对外经济开放和现代化的时候,我们并没有站在现代文明的立场去审视过去和面对今天。脑袋里热烘烘,依旧是“破旧立新”和“旧貌换新颜”那一套,所以直接的负面后果是六百多个城市的历史生命被一扫而光,性格形象消失了,年龄感没了,个性记忆被删除得干干净净,我们已经无法感知认识自己城市的文化性格和精神历程。从这个意义上来说,城市是不能重来的!城市不是一个巨大的功能性的设施齐备的工作机器与生活机器。城市首先是一个生命,有命运,有历史,有记忆,有性格。它是一方水土的独特创造--是人们集体的个性创造与审美创造。如果从精神与文化层面上去认识城市,城市是有尊严的,应当对它心存敬畏:可是如果仅仅把它当做一种使用对象,必然会对它随心所欲地宰割。

    珍惜城市精神文化的人,一定会精心地保存自己城市的历史,因为城市的灵魂在它的历史里。我们是不是真的不懂得城市的文化意义与精神价值?我想是,但也不是。

    为什么说“也不是”?实说了吧,有时表面装不懂,实际是为了钱。为了经营城市及其土地,在这些人眼里每一座建筑下边的土地都可以变成大量钱财。只有把这些建筑拆掉,土地才有了再使用的价值,即经济价值。于是,城市的历史文化便成了他们“盘活土地”的障碍。所以,他们要千方百计拆去这些历史建筑--这大概就是对城市呼喊“重来”的最真实的动机了。

    不要把这个城市的“重来”之说仅仅当做一个不恰当的口号。它是那种由来已久的无知与野蛮的城市现在市场经济时代的恶性发作。尤其是在一些历史街区一息尚存的城市里,这种口号将催化城市历史的终结式的消亡。

10.下列关于“城市重来”的表述,不符合原文意思的一项是(3分)

    A.“城市重来”看似是不懂城市,盲目兴建城市,其实质是为了经营城市及其土地,获得经济利益。

    B.“城市重来”是对城市的历史文化失去敬畏之心,仅把城市当作功能巨大设备齐全的工作生活机器。

    C.“城市重来”虽不可取,却不可避免,城市要发展就必然要被整改,历史文化必然要为之付出代价。

    D.“城市重来”不只是一个不恰当的口号,它是现代人在市场经济时代对城市历史文化遗存的漠视。

11.文章说,“从这个意义上来说,城市是不能重来的!”“这个意义”指什么?请结合文意简要分析。(3分)

 

12.为什么说“历史是城市的灵魂”?请根据文章内容加以概括。(3分)   

 

()文学类、实用类文本阅读(选考)(15)

    本题为选做题,请从甲乙两类文本中选定一类作答,不得再做另一类文本的题目。

 ()文学类文本阅读(15)       

    阅读下面的文字,完成13~15题。

    

刘成章

    这柳,这陕北的柳,这迎着漠风的柳,这晕染出一片苍凉的柳,千万年来,是在等谁呢?谁能描绘出它的满身奇崛?

    自周至春秋,花开花落五百年,等来了古神州的第一批诗人。他们吟出了“昔我往矣,杨柳依依”的绝妙佳句。不过,依依者在水一方,不在陕北。也难怪,这柳只生长在遥远的绝域,诗人们何得一见?及唐,一颗星终于飘然而至,照亮了陕北。那是王维。但可惜,王维也没有让这柳继续飞动,而是让它蓦地凝固了,凝固为大漠孤烟和长河落日。

    一次一次地被冷落,这柳,我心想它一定是一副失望的颓唐的样子了。殊料,它心静如水,仿佛世界上什么事情都不曾发生。翻开大地的档案,更知它千万年来,一直静静地观望,不曾激动过一次。

    然而,当我的身影出现在柳的眼帘中的时候,柳不平静了,柳借漠风狂舞,首如飞蓬。而我,也恍若又见故人,阳光下,柳的影子已拥抱着我,如亲人温热的襟怀。原来,是柳在等我。哦,柳!陕北的柳!朴拙如庄户人的柳!几千年了:不等吟出《诗经》的诗人,不等王维,就等我!我诚惶诚恐:“我有什么能耐?为什么等我?”柳仍无言,柳让山上的放羊娃传达它的心声,“陕北生来陕北长,因为你魂牵这地方。南瓜蔓子白菜根,不等你的才华单等你的心。”我怎么能不被深深感动呢?我该怎么抒抒情怀?我知道我该干什么了。

    描绘它,没借鉴可寻。不论是关于柳的任何文字,都与它挂不上边。不能有西施的影子。不能有林黛玉的影子。不能有刘三姐的影子。甚至京华柳的那种绿,江南柳的那种绿,灞柳中原柳的那种绿,在这里都可以忽略不计--只用黑。黑还要浓黑。于是,我把我周身的血液变成浓浓的墨汁,满腔满腔地往出泼。泼一柱疙疙瘩瘩的铁的桩子,泼成曾经跃起在这儿的英雄,也可以泼成这儿的无数死了的或者活着的普通刚强汉子。我还想把它泼成鲁迅。鲁迅虽是南方人,但他的骨头却像这柳。我要泼出的是鲁迅的黑白木刻般的雄姿。--这就是这柳。

    倘问:这柳没有枝条吗?有。但它的枝条不是垂下来的,而是横在天空中的,像爆炸射出的众多而凌厉的轨迹,像英雄举起的密密麻麻的刀枪。它的枝条是陶渊明的腰,五斗米也压不弯它。它的枝条是鲁迅的笔,其笔如椽,挥尽了一个时代的思想辉煌。

    说到椽,这柳的枝条,确实是做椽用的。人们砍了它用来盖房子。一棵树可以砍六七十根。但砍了它,用不了几年工夫,一层新的椽子又蓬蓬勃勃地生成了。生了砍,砍了生,往复无穷。往复无穷的是瘠薄的土地上的悲壮的奉献。即使它的躯体变得干瘪而空洞,甚至剥落成扭曲的片状,仍不忘耗尽最后一丝骨血,奉献于世界。如果把它一生的奉献累加起来,每棵树都应该是一片森林。--这就是陕北的柳。

    我还应该用我满腔的浓浓的墨汁,泼出它的名字。有人把它叫做塞上柳,有人把它叫做蓬头柳,有人把它叫做扛橡树。我特别喜欢最末这个名字,因为它摒弃了柔弱的柳字,更因为它以浓郁的泥土气息,道出了它的根本特质。那么,就让我在浓浓的墨汁中饱和上深厚的感情,像豪雨一样,痛畅地泼下它吧--扛橡树!泼下它的时候,应该再次泼下它的奇崛形象,泼出它的声音。那是负重的声音,那是拼争的声音。那是从来不说一个不字的声音。那是粗重的从胸膛发出来的喘气的声音。那声音如一股一股的西北风,风撼北国大野,壮我中华万世之威!

    1994年4月4日

13.下列对作品的概括与分析,不正确的两项是(5分)

    A.文章开头一连使用四个旨在加强逻辑力量的词组,使得“这柳”形象兀然独立;再加上两个疑问句,更激发了读者阅读下文的兴趣。

    B.作者说,描绘陕北柳只能用黑,还要是浓黑。这不仅是因为陕北柳生长在绝域,饱受风霜,外形黑,更是因为浓黑能够刻画出它的冷峻与刚强。

    C.扛椽树的奉献是悲壮的,哪怕是躯体变得干瘪而空洞,甚至剥落成扭曲的片状时,仍不忘耗尽最后一丝骨血,奉献于世界,从不说“不”。

    D.本文语言华美、磅礴有力,运用了大量的排比句,大量拟人和比喻等修辞手法,使得情感的挥洒酣畅淋漓,同时也创造了极大的想象空间。

    E.文章运用托物言志的手法,在文末通过“泼出它的声音”卒章显志,抒发自己对朴拙坚忍的陕北人民的赞美,对中华民族复兴的无比自豪。

14.第二段在全文中有什么作用?请简要分析。(4分)

 

15.平凡的扛椽树,为何能激发作者强烈的感情?请结合全文,简要探析。(6分)

 

 ()实用类文本阅读(15)

    阅读下面的文字,完成13~15题。

战后的冰心

肖凤

    1945年,抗日战争胜利,第二次世界大战结束了。时刻想念着第二故乡北京的冰心,终于在1946年的7月返回了北京。

    回到北京之后的谢冰心,第一件要紧的事情,就是奔回她的母校燕京大学。这是她青年时代读过书和留学之后教过书的地方,也是她结婚以后,与吴文藻共同经营的小家庭的所在地。

    燕京大学的校园,与战争爆发前一样,仍旧是郁郁葱葱,幽雅清静。湖水依然清清地漾着,树木青草依然绿绿地长着。大礼堂、图书馆和教学楼的建筑群,在一片湖光树影的衬托之下,也仍然像战前一样,翠瓦飞檐,富丽堂皇。

    只是冰心和吴文藻战前在燕南园所住的房子,发生了很大的变化。楼上吴文藻教授的书房里,四壁皆空,吴文藻的几十盒笔记教材,都荡然无存了!她又赶紧离开燕南园,跑到了另外一个珍藏她的爱物的地方。结果也同燕南园的书房一样,也都变得四壁皆空了!。冰心和吴文藻视若珍宝的一切,都已不翼而飞,荡然无存了!

她面对着眼前见到的一切,心里难过得不知如何是好,眼泪就慢慢地落了下来。对于一个酷爱读书的作家和学者说来,大概没有什么损失,能比丢失了最心爱的书籍和资料更重大了!聪明才智堪与李清照媲美的冰心,这时自然而然地想起了那位才思敏捷的宋代女词人:“我不敢自拟于李易安,但我的确有一个和李易安一样的,喜好收集的丈夫!我和李易安不同的,就是她对于她的遭遇,只有愁叹怨恨,我却从始至终都认为战争是暂时的,正义和真理是要最后得胜的。”

    1946年的冬天,吴文藻博士做为战后赴日的中国代表团的职员,到日本进行社会考察。为了陪同丈夫东渡日本,冰心把孩子们分别寄养在舅舅家里,于这一年的秋天,和吴文藻一起来到南京,进行出国远行的准备工作。

    冰心自从结婚以后,直到这时,已经做了她的小家庭的十七年主妇,尤其是抗战八年,这位作家兼家庭主妇的担子更重。而现在,当她把孩子寄养在弟弟们的家里,只剩下了她与丈夫两个人的时候,她便产生了一种如释重负、无家一身轻的感觉。因为这时候,她不必再为菜单、算账、洒扫之类的事情来动脑筋了。所以这位幽默的女作家,便说自己的眼睛更亮了,耳朵更灵了,过去听不见的声音,现在听见了;过去看不出的颜色,现在看出了;过去想不起来的人物和事件,现在又都想起来了。尤其是,摆脱了重担之后的轻松,使她没事也想找点事情来做了。

    在远行之前,冰心到杭州西子湖畔休息了三天。她在秀丽的西子湖畔,散步,看湖,并流连于苏堤之上,一方面饱览着美丽的风光,一方面也在思索着八年抗战带给人们的惨痛的教训。她发现八年的“痛苦流离,深忧痛恨”,“自己仍保存着相当的淳朴,浅易和天真”。她坚信她自己在青年时代就形成的爱的哲学:“世界上最大的威力,不是旋风般的飞机,巨雷般的大炮,鲨鱼般的战舰,以及一切摧残毁灭的战器--因为战器是不断的有突飞猛进的新发明。拥有最大威力的,还是飞机大炮后面,沉着的驾驶射击的,有血,有肉,有情感,有理智的人类。”

    “机器是无知的,人类是有爱的。”“人类以及一切生物的爱的起点,是母亲的爱。”

    冰心把未来的和平的希望,都寄托在各国妇女充满了正义感的母性之中,她希望全世界的母亲都要学会教育自己的孩子,让他们知道:战争是不道德的,仇恨是无终止的,暴力和侵略终究是要失败的;只有爱,只有互助,才能达到永久的安乐与和平。

    (节选自《冰心传》,有删减)

13.下列对文章的概括与分析,不正确的两项是(5分)

    A.对冰心而言,燕京大学具有非凡的意义。这是她读过书的地方,也是她工作过的地方,还是她的小家庭所在地。

    B.战争给冰心造成巨大的损失。冰心与丈夫视若珍宝的一切都已荡然无存,想起日后生活的艰辛,冰心痛哭流泪。

    C.作为一个作家,家庭事务给冰心的写作造成了很大的困扰,所以当将孩子们寄养在弟弟家后,她感觉如释重负。

    D.冰心认为,战争是不道德的,暴力和侵略注定是要失败的;人类拥有最大的威力,因为机器无知,而人类有爱。

    E.短暂的放松后,冰心对战争的教训进行了思索,最后她将和平的希望寄托于各国妇女充满了正义感的母性之中。

14.冰心重回燕园后,面对着眼前的一切,不由得想起了李清照。是哪些原因促使冰心自然而然地想起李清照?请简要分析。(4分)

 

15.请根据文本,探析“自己仍保存着相当的淳朴,浅易和天真”这句话的涵义。(6分)

 

四、语言文字运用(13)

16.许多城市用独特的宣传口号作为自己的“名片”。如:“曲阜,孔子故里,东方圣城”;镇江,“一座美得叫人吃醋的城市”;武夷山市,“东方伊甸园,纯真武夷山”。请仿照以上示例中的一种,为厦门拟写一条宣传口号。(2分)

 

17.下列选项中对仗最为工整且得体的对联是(2分)

    A. 商店联:贵客盈门庭似市  高朋满座店如春

    B.春联:春晚迎春春不晚  灯节点灯灯红节

    C.庆“六一儿童节”联:绽蕾花树株株秀  破土春笋节节高

    D. 楼联:纵目登阁鸢飞鱼跃千帆发  览胜抒怀水木清华万类荣

18.读书时,常用批注对文中精当之处做出评点,抒发感想。它三言两语,生动传神。请参考对画横线句子的批注,对画波浪线句子进行批注。要求:至少使用一种修辞手法。(2分)

    蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了,祈祷一会儿便支起了翅膀,忽悠一下升了空;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶,轰然坠地,摔开万道金光。

示例:一个比喻写尽蜂儿姿态之轻盈,动作之优雅,神态之安闲,凸显事物生机,妙极!

 

19.阅读下面的材料,完成后面题目。(7分)

    演员杨幂说:“你只看到萤火虫身上闪烁着光芒,却没有看见它身后拼命扇动的翅膀。”在没成名之前,她是一颗微小的沙粒。但是,她从不曾放弃自己当演员的梦想。红遍大江南北,她并没有骄傲,一直努力着,成了“拼命三娘”。

上述文字是中国中学生作文大赛高中组材料作文的素材。你对将杨幂的故事作为作文材料有何看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理,150字左右。)

 

五、写作(70)

20.阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)

    真的,什么物质享受,全都罢得;没有书却不好过日子。人的尊卑,不靠地位,不由出身,只看你自己的成就。唯有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

    --杨绛

    上面的材料,引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)题目自拟;(5)不得抄袭,不得套作。

  评论这张
 
阅读(4392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018