登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

古诗文阅读训练  

2013-03-29 09:51:30|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)文言文阅读(19分)

  阅读下面的文言文,完成47题。

  李,字明远,深州饶阳人。汉乾举进士,为秘书郎。宰相冯道引之,与吕端同直弘文馆,改右拾遗、集贤殿修撰。

  宋初,加中书舍人。开宝三年,知贡举。五年,复知贡举。之知贡举也,其乡人武济川预选,既而奏对失次,坐左迁太常少卿,俄判国子监。明年五月,复拜中书舍人、翰林学士。时赵普为卢多逊所构,数以其短闻于上。上询于,对曰:“臣职司书诏,普之所为,非臣所知。”普寻出镇,多逊遂参知政事。

  太宗即位,加户部侍郎,太平兴国中,改文明殿学士。时赵普、宋琪居相位久,求其能继之者,宿旧无逾于,遂命参知政事。十一月,普出镇,与琪俱拜平章事。未几,加监修国史,复时政记先进御而后付有司,自议始也。

  和厚多恕,不念旧恶。在位小心循谨,无赫赫称。好接宾客,江南平,士大夫归朝者多从之游。雅厚张洎而薄张,及罢相,洎草制深攻诋之,而朔望必诣。或谓曰:“李公待君素不厚,何数诣之?”曰:“我为廷尉日,李公方秉政,未尝一有请求,此吾所以重之也。” 素与卢多逊善,待之不疑,多逊屡谮于上,或以告,不之信。及入相,太宗言及多逊事,颇为解释。帝曰:“多逊居常毁卿一钱不直。”始信之。上由此益重

  居中书日,有求进用者,虽知其材可取,必正色拒绝之,已而擢用;或不足用,必和颜温语待之。子弟问其故,曰:“用贤,人主之事;若受其请,是市私恩也,故峻绝之,使恩归于上。若不用者,既失所望,又无善辞,取怨之道也。” 至道二年,陪祀南郊,礼毕入贺,因拜舞仆地,台吏掖之以出,卧疾数日薨,年七十二。赠司徒,谥文正。

  (选自《宋史?列传第二十四?李昉传》,有删改)

  4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(   

  A.普寻出镇             寻:不久

  B.何敷诣之             诣:拜访

  C.是市私恩也           市:买卖,交易

  D.台吏掖之以出         掖:选拔

  5.以下各组句子中,全都表明李昉和厚多恕的一组是(   

  ①臣职司书诏,普之所为,非臣所知

  ②雅厚张洎而薄张佖

  ③昉素与卢多逊善,待之不疑

  ④太宗言及多逊事,昉颇为解释

  ⑤有求进用者,虽知其材可取,必正色拒绝之  ⑥或不足用,必和颜温语待之  A.①③⑤    B.③④⑥     C.①②⑤   D.②④⑥

  6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(   

  A.李昉本来是后汉朝官员,后来由于宰相冯道的推荐,得以和吕端一同在弘文馆当值,做一些修撰的工作。

  B.李昉在主持贡生考试时,同乡武济川对答失常,李昉因此被贬官为太常少卿,后来又恢复到中书舍人一职。

  C.李昉在担任中书时,对那些前来求官的人一律都严词拒绝,自己绝不会提拔任用官员,而是让皇上定夺。

  D.李昉为官小心谨慎,不肯轻易说人坏话,也不愿自作主张,因而没有什么显赫的政绩,后因摔倒而去世。

  7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

  (1)时赵普为卢多逊所构,数以其短闻于上。(5分)

  译文:                                                              

  (2)昉素与卢多逊善,待之不疑,多逊屡谮昉于上,或以告昉,不之信。(5分)

  译文:                                                              

  (二)古代诗歌阅读(11分)

  阅读下面这首唐诗,完成8-9题。

秋雨叹三首(其一)

  

雨中百草秋烂死,阶下决明颜色鲜。

着叶满枝翠羽盖,开花无数黄金钱。

凉风萧萧吹汝急,恐汝后时难独立。

堂上书生空白头,临风三嗅馨香泣。

  注:①决明:一种植物,有羽状复叶,秋日开黄花。

  8.在前四句中,诗人运用了哪些手法描写决明?诗歌塑造了决明怎样的形象?  5分)

  9.清代仇兆鳌在《杜诗详注》中评说这首诗语虽微婉,而寓意深切,你认为诗中寄寓了者怎样的思想感情,请结合诗句加以分析。  6分)[

  4D(掖:提携,搀扶)

  5B(②表现李昉为性情中人,也有个人的好恶;⑤表现他不贪功,把任用贤能的功劳让给皇上,其它四句均符合题干要求。)

  6C(并非所有的都不予提拔,要看是否其材可取。可取的,严词相加,但不久即得以拔擢;材不可取的,就和颜悦色对待来人,免致其心生怨愤。)

  7.(1)当时赵普被卢多逊诬陷,(卢多逊)多次把他的短处上报皇上。

  (5分,”“字各1分,为……所被动结构1分,句意通顺2分。)

  (2)李昉一直和卢多逊友好,对他毫不怀疑,卢多逊多次向皇上诬陷李昉,有人把这些事告诉李昉,李昉不相信这些。

  (5分,”“字各1分,不之信倒装结构1分,句意通顺2分)

  8.秋日风雨中可草的烂死与决明的、颜色鲜形成了强烈的对比(或以百革度衬决明)。把决明的叶与花比喻成翠羽盖黄金钱。(两种手法各1分)、决明在风雨中花开灿烂,香远益清,坚毅挺立。借以塑造出资质美好却身处乱世、命途多舛的君子形象。(外在形象1分,内在形象2分)

  9.①前四句表躅了作者对如决明样有高尚情操与人格的君子的欣赏与赞美。(2分)

凉风萧萧然汝急,恐汝后时难独立句;传达出对于富有才华,却遭受摧残的君子的关爱与担,更是对他们难逃悲剧结局的同情与哀叹。  2分)③堂上书生空白头,临风三嗅馨香泣句,见出诗人对自已徒然白首却元所成就的自伤,面对动荡、混乱的衽会现实,无奈而忧虑,体现了他的忧世情怀。  2分)

(一)文言文阅读(19分)

  阅读下面的文言文,完成4-7题。

  李字建侯,北海太守邕之从孙。大历中举进士,又以书判高等授秘书正字。为李怀光所辟,累擢监察御史。及怀光反河中,与母、妻陷焉,因绐怀光以兄病卧洛且笃,母欲往视;怀光许可,诫妻子无偕行。私遣之,怀光怒,欲加罪,谢曰:“籍在军,不得为母驾,奈何不使妇往?”怀光止不问。后与高郢刺贼虚实及所以攻取者,白诸朝,德宗手诏褒答。后事泄,怀光严兵召郢与诘责。词气不挠,三军为感动。怀光不杀,囚之。河中平,马燧就狱破械致礼,表佐其府,以言不用,辞归洛中。后召为礼部员外郎。徐州张建封卒,兵乱,囚监军。帝以刚敢,拜宣慰使,持节直抵其军,大会士,谕以祸福,出监军狱中,脱桎梏,令复位,众不敢动。及还,称旨,迁吏部郎中。

  元和五年,出为扬州大都督府长史、淮南节度使。王师讨蔡方急,郓寇李师道谋挠沮之,以兵二万分壁郓境,赀饷不仰有司。是时兵兴,天子忧财乏,命盐铁副使程异驰江淮,讽诸道输货助军。素富实,即籍府库留一岁储,馀尽纳于朝。诸道以为倡首,悉索以献,自此王师无匮乏之忧。

  先是,吐突承璀①为监军,贵宠甚,以刚严素著,相礼惮,稍相厚。承璀归,数称荐之,召拜门下侍郎、同中书门下平章事。不喜由宦进,及出祖,乐作而泣下,谓诸将曰:“吾老安外镇,宰相岂吾任乎?”至京师,不肯视事,引疾固辞,改户部尚书。以太子少傅致仕。卒,赠太子太保,谥曰肃。强直无私饰,与杨凭、穆质、许孟容、王仲舒友善,皆任气自任。

  (选自《新唐书》,有删改)

  注:①唐朝宦官,唐宪宗对他倍加宠信,先后加官进爵,成为当时宦官中颇有权势的人物。

  4.对下列句中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

  A.  因绐怀光以兄病卧洛且笃       绐:欺骗

  B.鄘词气不挠,三军为感动       挠:屈服

  C.怀光许可,诫妻子无偕行       :共同

  D.及出祖,乐作泣下             祖:祖先

  5.以下各组句子中,全都表明李鄘强直无私的一组是(3分)

  ①鄘籍在军,不得为母驾  ②以言不用,辞归洛中

  ③大会士,喻以祸福,出监军狱中,脱桎梏

  ④籍府库留一岁储,馀尽纳于朝

  ⑤相礼惮,稍厚善   ⑥至京师,不肯视事,引疾固辞

  A.①③⑤    B.②④⑥     C.①④⑥     D.②③⑤

  6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.李鄘为人机智。李怀光反叛,李鄘与家人沦陷贼军中,他以兄长在洛阳患急病卧床不起为托词,让母亲和妻儿摆脱了李怀光的控制。

  B.李鄘刚正果敢。徐州张建封去世,士兵变乱,囚禁了监军,李鄘召集将士,晓谕祸福,终使监军出狱,恢复职位,众人不敢乱动。

  C.李鄘忠于朝廷。战争兴起时,天子派人劝说诸道输送财货援助军用,李鄘留存储备后,将其余都交纳给朝廷,起了很好的带头作用。

  D.李鄘淡泊名利。他认为自己不能胜任宰相之职,到达京城,称病坚决辞让相位,改任户部尚书;后来他在太子少傅的任上去世。

  7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)后与高郢刺贼虚实及所以攻取者,白诸朝,德宗手诏褒答。(5分)

  译文:

  (2) 鄘以兵二万分壁郓境,赀饷不仰有司。(5分)

  译文:

  (二)古代诗歌阅读(11分)

  阅读下面这首诗,完成89题。

夜宴左氏庄

杜甫

林风纤月落, 衣露静琴张。

暗水流花径, 春星带草堂。

检书烧烛短, 看剑引杯长。

  诗罢闻吴咏, 扁舟意不忘①。

  注:①杜甫曾漫游吴越四年,江南水乡的秀美给他留下了美好的记忆。

  8.请简要赏析颔联中两个字的妙处。(5分)

  9.有人评论本诗抒发的情感有矛盾之处,较为复杂,请作简要分析。(6分)

  4.D  5.B   6.D

  7(1)后来他与高郢刺探贼军的虚实以及用来攻取的办法,把这些情况报告给朝廷,德宗亲笔下诏褒扬答复。(刺,所以,诸,句意2分)

  (2)李鄘派兵二万分别驻扎在郓境,军费不依赖有关部门。(壁,仰,有司,句意2分)

  8字,流淌之意,写出了夜里缓缓流水傍着花径流过的美妙情景,(1分)动静结合,以动衬静,(1分)表达了作者喜爱之情(1分)。字,环绕、映带之意,(答名词做动词也可。)写出了繁星低垂,围绕着草堂,映带着草堂,好像草堂的飘带,构成了一幅想象奇特的美妙图画,(1分),表达了诗人的欣喜之情(1分)。

  9.本诗颈联写夜宴的欢愉场景,看剑引杯体现了诗人胸有大志、抱负满怀的情感(3分);尾联写诗人听到宴会上有人以吴音咏诗,顿时想起了自己泛舟吴越的美好经历,又体现了他热爱山水、归隐自然的超脱心境(3分)。

(一)文言文阅读

  阅读下面的文言文,完成4-7题。

  郑遨,字云叟,滑州白马人也。唐明宗祖庙讳遨,故世行其字。遨少好学,敏于文辞。唐昭宗时,举进士不中,见天下已乱,有拂衣远去之意,欲携其妻、子与俱隐,其妻不从,遨乃入少室山为道士。其妻数以书劝遨还家,辄投之于火,后闻其妻、子卒,一恸而止。遨与李振故善,振后事梁贵显,欲以禄遨,遨不顾,后振得罪南窜,遨徒步千里往省之,由是闻者益高其行。

  其后,遨闻华山有五粒松,脂沦入地,千岁化为药,能去三尸,因徙居华阴,欲求之。与道士李道殷、罗隐之友善,世目以为三高士。遨种田,隐之卖药以自给,道殷有钓鱼术,钩而不饵,又能化石为金,遨尝验其信然,而不之求也。节度使刘遂凝数以宝货遗之,遨一不受。唐明宗时以左拾遗、晋高祖时以谏议大夫召之,皆不起,即赐号为逍遥先生。天福四年卒,年七十四。

  遨之节高矣,遭乱世不污于荣利,至弃妻、子不顾而去,岂宝,至或图写其形,玩于屋壁,其迹虽远而其名愈彰,与乎石门之徒异矣。与遨同时张荐明者,燕人也。少以儒学游河朔,后去为道士,通老子、庄周之说。高祖召见,问“道家可以治国乎?”对曰:“道也者,妙万物而为言,得其极者,尸居衽席之间可以治天地也。”高祖大其言,延入内殿讲《道德经》,拜以为师。荐明闻宫中奉时鼓,曰:“陛下闻鼓乎?其声一而已。五音十二律,鼓无一焉,然和之者鼓也。夫一,万事之本也,能守一者可以治天下。”高祖善之,赐号通玄先生,后不知其所终。

  (选自欧阳修《新五代史?隐逸传》)

  4.下列各句加点字解释正确的一项是(3分)

  A.唐明宗祖庙讳遨,故世行其字     字:书法

  B.因徙居华阴,欲求之             因:因为

  C.至或图写其形,玩于壁屋         写:描摹

  D.与乎石门之徒异矣               徒:门徒

  5.下列各句,均能说明郑遨节高的一组是(3分)

  ①遨少好学,敏于文辞

  ②后闻妻子卒,一恸而止

  ③欲以禄遨,遨不顾

  ④节度使刘遂凝数以宝货遗之,遨一不受

  ⑤遭乱世不污于荣利

  ⑥然遨好饮酒弈棋,时时为诗章落人间

  A.①②⑥    B.②②⑥    C.③④⑤    D.①④⑤

  6.下列对文章内容的分析和概括,不正确的一项是

  A.郑遨年轻时好学能文,后来考进士却落第了,又恰逢社会动荡,于是隐居山林,当了道士。

  B.郑遨与道士李道殷、罗隐交情深厚,三人虽屡受朝廷征召,但均未出仕,被世人看作是三位高洁之士。

  C.郑遨隐居山林,但经常有诗稿散落民间,人们对这些诗稿珍爱有加,甚至把它们誊写在丝绢上,作为馈赠佳品。

  D.张荐明与郑遨同为当时著名的隐士,他曾喜好儒学,后来则一心崇奉道家学说,他认为道家学说对治国大有裨益。

  7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)后振得罪南窜,遨徒步千里往省之,由是闻者益高其行。(4分)

  (2)遨尝验其信然,而不之求也。(3分)

  (3)高祖大其言,延入内殿讲《道德经》,拜以为师。(3分)

  (二)古代诗歌阅读(11分)

  阅读下面这首宋词,完成8-9

临江仙  送钱穆父

苏轼

  一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。凋怅孤帆连夜发,送行淡月微云。樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

  []①钱穆父:苏轼的友人,时被谪出知瀛州。②改火:指年度的更替。③筠:竹。

  8送行淡月微云句营造了什么样的氛围?表现了作者什么样的心情?(5分)

  9人生如逆旅,我亦是行人句,有人认为豪放达观,有人认为失意惆怅,你的看法呢?请简要分析。(6分)

  4C字:人的表字;因:于是;徒:同一类的人)

  5C(①讲郑遨对文学的热爱和才能,不关乎品格;②表现郑遨断绝世情,隐逸之志坚决;⑥写郑遨的生活情趣)

  6B三人虽屡受朝廷征召,但均未出仕于原文无据)

  7、⑴后来李振获罪向南方逃匿,郑遨步行千里前往探望他,从此以后听说这件事的人更加尊重他的德行。(得罪1分,1分,由是1分,1分。)

  ⑵郑遨曾经察验这件事,果真如此,却并不(向李道殷)探求这种道术。(信然1分,不之求1分,句意通顺1分)

  ⑶高祖很尊崇他的话(或:认为他的话很重要),将他请入内殿讲授《道德经》,拜(他)作老师。(1分,1分, 以为省略了,要翻译出来,1分)

  8、①营造了在夜间为友人送行时凄清幽冷(凄冷、冷清、凄凉)的氛围,②表现了作者与友人分别时抑郁无欢(惆怅、失落、忧伤、惜别、依依不舍)的心情。

  9、【示例一】①是豪放达观,意在劝慰他人。②诗人认为人生如行旅,人人都是漂泊的旅人,自当随遇而安。③表现了诗人超然物外、恬淡自安的洒脱情怀。

  【示例二】①是失意惆怅。意在感伤自身。②诗人认为自己和友人一样不幸。③表达了诗人对仕宦浮沉的惆怅,对身世飘零的慨叹。(如说既有豪放达观,又有失意惆怅,心境复杂,言之成理亦可。6分。表明看法,得2分;结合诗句解说,得2分;揭示诗句含义或表达作用,得2分。)

  诗歌原意:距离都门畅饮已三年了,走过尘世的很多地方。相见欢笑还很温暖。如同无波的古井、有节的秋竹一样,你我也都保持着高尚的品格。在这微明的月色淡淡的云的夜你又要乘孤舟远去,心中不免惆怅。但在这酒樽之前不用皱眉。人生就是座旅店,我也就是个行人。

  解说:作者以放达释然的人生态度送别好友钱穆父,认为如同无波古井、有节秋筠的品质是最为难能可贵的,做人就要对于人生的起伏不以为意,作者称赞好友的同时也以此自况。词的下片,作者提出不必为分分合合而频蹙翠眉,因为人生本来就是一个旅店,每个人都是奔波在旅途之中的,只要活着就没有哪一站会是终点站,对于这些应该要以平常心对待。

  附:参考译文

  郑遨,字云叟,滑州白马人。唐明宗祖庙名遨,因避讳,所以世人以其表字相称。郑遨年少时喜好学习,文思敏捷。唐昭宗时,郑遨考进士不中,见天下已乱,有了拂衣遁世的念头,想携妻带子和他一起归隐,他的妻子不同意,郑遨就进少室山当了道士。他的妻子屡次写信劝他回家,郑遨总是将信件扔到火里烧掉,后来听说妻子、儿子去世了,他大哭一声就停止了。郑遨与李振有旧交情,李振后来供职于梁国,地位显贵,想请郑遨到梁国任职,郑遨不予考虑。后来李振获罪向南方逃匿,郑遨步行千里前往探望他,从此以后听说这件事的人更加尊重他的德行。

  这以后,郑遨听说华山有五粒松,树脂流入地下,千年以后化为药材,能去掉三尸,于是迁居到华阴,想寻求这种药材。郑遨和道士李道殷、罗隐之交情深厚,世人把他们看作三位高尚脱俗之人。郑遨种田,罗隐之靠买药来自给自足,李道殷有钓鱼之术,只用鱼钩不用鱼饵就能钓起鱼,又能够点石成金,郑遨曾经察验这件事,果真如此,却并不(向李道殷)探求这种道术。节度使刘遂凝多次赠给他贵重的物品,郑遨都不接受。唐明宗时用左拾遗、晋高祖时用谏议大夫的官职征召他,都不出仕,于是赐给他逍遥先生的称号。郑遨天福四年去世,时年七十四岁。

  郑遨的节操可谓高尚了,身逢乱世而不被荣名利禄所玷辱,甚至抛妻离子而远离家乡,难道不是与世隔绝并且十分珍爱自身品行的人么?但是郑遨喜好饮酒下棋,经常写诗文散落民间,人们大多将这些诗文誊写在丝绢上,作为珍品互相馈赠,甚至有人将他的容貌描画在屋壁之上,把玩观赏,他的踪迹虽远离红尘但声名越来越大,与乎石门这些人真是不同啊。

与郑遨同时还有一个叫张荐明的,是燕地人。张荐明年少时凭借儒学修养在河朔一带游学,后来离家作了道士,通晓老子、庄周的学说。高祖召见他,问道家思想可以用来治国么?他回答说:道,涵盖万物奥妙而成就一家之言论,得到它的精华,安居于衽席之上就可以治理好天下。高祖很尊崇他的话(或:认为他的话很重要),将他请入内殿讲授《道德经》,拜他作老师。张荐明听到宫中报时的鼓声,对高祖说:陛下听到这鼓声了么?它的声音单一,五音十二律,鼓声不在其中,但是能调和这些声音的却是鼓。一,是万事之本源,能坚守一的人可以治理好天下。高祖认为这话很正确,赐给他通玄先生的称号,后来没有人知道他是如何终老的。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018