登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

留守的天空——爱的守望 黄艳玲  

2013-05-01 14:35:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守的天空——爱的守望 黄艳玲


      在我们生活的这片土地上,有着一片这样的天空叫做留守的天空, 有着这样一群孩子被称为留守儿童,他们留守着静立的大山,留守着无际的田野,留守着简陋的屋舍,留守着池塘的鸭子,留守着孱弱的爷爷奶奶,留守着对父母日日夜夜的思念…… 
      由于贫苦的生活,许多父母不得不背井离乡,常年在外奔波劳碌,只为了能给孩子一个更美好的未来,但是因为工作的不稳定,他们不得不将年幼的孩子托付给年迈的老人照看,老人年纪大了,连自己都照顾不了,对孩子更是力不从心,更多的时候,是由孩子稚嫩的双肩挑起生活的重担,这更应了那句俗语“穷人的孩子早当家”。12岁的男孩王明已经五年没见过自己的爸爸妈妈了,在那偏远的山村里,在那简陋的屋舍下, 他与年迈的奶奶相依为命, 每天的生活就是上学、煮饭、炒菜、喂猪、放鸭……孩子的双手在寒冷的冬季已经严重冻伤了,依稀可以看见模糊的血肉,让人看着揪心。当问他的梦想是什么,他回答得很简洁干脆:”出去打工。”孩子说没钱读书,想早点替父母分担责任。年轻的他早已放弃了那些华丽的梦想,在现实中孤独的守望。 
      一点一滴的思念,被岁月悄无声息地掩藏,最终汇成汹涌的潮水,一次又一次地拍打那些柔软脆弱的心。静谧的夜晚,月光将思念拉长,他们一遍又一遍地在梦中深情地呼唤:”妈妈,别走,妈妈,别走……。”泪水顺着削瘦的脸颊静静地流淌,打湿了冰凉的枕头,空气中弥漫着伤心的味道。 
      这些时代的孤儿既饱尝着思念的伤痛又满怀忌恨的愤懑,就像是一个可悲的矛盾体,惶惶而不知所措。安微湖,一位年仅12岁的小男孩因忍受不了长期与父母分离,最终在后山祠堂的横梁上自缢身亡。在这之前,他曾紧紧地搂着-j自己相守多年的爷爷的后背,对爷爷说:”爷爷,我可以亲你吗?”爷爷先是愣了一下,而后幸福的笑容洋溢在老人面满褶皱的脸上,但老人却怎么也没有想到这竟是孙了留给自己最后一句话。在男孩的裤兜里找到一张遗书,上面写着:”敬爱的爸爸妈妈,请原谅我,我不能再爱你们了,你们的每次离开我都很伤心, 这也是我自杀的原因。”简简单单的几句话既道出了男孩对爱的渴望,也道出了他落寞的伤心,一个含苞欲放的花骨朵最终因忍受不了严寒的摧残,过早地枯萎,零落成泥。我们也许会认为男孩不够坚强,可我们谁又曾经受过那种因思念致绝望的伤痛。 
      十几里崎岖的山路,他们不怕,繁重的农活,他们也不怕,他们最怕的是不能见到爸爸妈妈。 
留守儿童的存在就像是一根刺,扎在中国广袤的土地上,扎在繁华城市的边缘, 扎在每个人柔软的心尖,融不进去出拨不出来,只是不经意问触动整根神经,淡淡的疼,淡淡的痒,痛但却难以割舍。 
      秋天到了,落叶归根了,爸爸妈妈你们是否已踏上归途
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018