登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

把根留住(2013福建卷高考同题作文)  

2013-06-09 07:53:04|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013福建卷高考作文题:

      根据顾城的《忧天》:我仰望着夜空,感到一阵惊恐;如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行。哦,不能!为了拒绝这种“自由”,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。

  ——文体不限(不含诗歌),不少于800字。


把根留住

张传忠

在顾城的《忧天》里,他放弃了流星式的自由,而选择了树根深深地扎在于土壤中,汲取源源不绝的甘甜。童安格的一首老歌在提醒着我们:“擦干心中的血和泪痕,守住我们的根!” 穿越秋冬,跨过世纪,这根深深地扎在每一个中华儿女心里。

文化的强大需要深深地扎根于本民族文化。

五千年的灿烂文化流芳千古,熠熠生辉。可如今呢?我们民族的根呢?似乎又失去了……“美女作家”“少年作家”层出不穷,韩流日流汹涌而至,西方价值文明无孔不入,快餐文学、美女经济风靡一时……

正当我们为外国文化而痴迷时,自己的文化根基却动摇了。于是一些人沉醉在西方文明带来的惊喜中,而冷眼看着中华文明被遗弃在灯红酒绿中。当听到韩国将端午节注册为自己的节日时,我们才如梦初醒。为什么我们总是在别人行动之后才意识到自己的民族文化?为什么我们不能在平时多关注一点自己的文化?多发掘沉寂的文化底蕴呢?

一位匈牙利诗人说:“我们走得太远,却忘记为什么而出发。”我们或许正是如此。走向了世界,却忘记了自己的民族根基。我们发展了,进步了,可我们决不能丢掉自己的根,忘记自己的文化。

民族的才是世界的。我们无论走多远,发展有多好,至少应该铭记自己民族的文化与精神。正如高飞的风筝一般,即使它飞得再高再远,即使风再大,只要有那一根绳子拉着,它就不会随着风四处飘荡,它就不会在无依无靠中迷失方向。不要等到风筝线断了,不要等到我们的根被自己亲手掘起时才如梦初醒。莫言的获奖无疑为我们的文学文化注入了一股强劲的动力,引起我们对本民族文化的狂热与深思:沧海桑田变,磐石故园情。请守住好民族的文化根基啊!让我们放慢那盲目追随的脚步,回过头来,稳重地、虔诚地呵护自己的文化,把根留住!

民族的振兴需要守住根基。

“十年树木,百年树人",人同样有他的“根”,有他的生命之源和成功之本。当千万个莘莘学子远渡重洋,怀揣“根”的嘱托去深造的时候,他们显得格外勤奋。一旦学有所成时,他们首先想到的不是优越的生活条件、工作待遇,而是祖闰和人民。他们历尽千辛万苦回国,寻找那梦牵魂系的“根”。华罗庚、钱三强、邓稼先……一大批科学伟人,他们没有嫌弃母亲的贫穷和落后,而是把母亲装扮得更年轻更溧亮。 国家的强大正吸引着越来越多的海归人员将回家创业当做一生追求,吸引着越来越多的海外游子投身于母亲怀抱。是什么力量驱使他们这样做?是那魂牵梦绕的根。“越鸟巢南枝”那是故乡的方向啊!“狐死首丘”那是寄予生命的地方!浅浅的海峡隔绝不断余光中对民族根脉的守望,蔚蓝的大洋阻断不了李开复对民族的创新。

扎根于基层方能展现自身价值。“蓝领学者”许振超,只是一个小小的码头工人,但他立足本职,务实创新,干一行,爱一行,精一行,自学成才,苦练技术,练就了 “一钩净”、“无声响操作”等绝活,先后六次打破集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”令世人赞叹,将“振超精神”名扬四海! 

时代在召唤,基层在期盼。青春有梦,扎根沃土。顾城《忧天》诗激励着更多青年大学生把梦想的根根植在基层用青春的激情点亮人生的精彩,用青春的行动实现中国梦。

“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土”,这词唱出了千千万万华夏儿女的心声。朋友们,即使你树高千丈,身处天涯,千万莫忘了“把根留住”。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018