登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴》中的“樊哙”与《樊哙传》中的“樊哙”  

2013-10-08 18:30:26|  分类: 高一试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸿门宴》中的“樊哙”与《樊哙传》中的“樊哙”

比较阅读

(一) 比较阅读下面两篇短文,回答文后问题。(22分)

其一  《鸿门宴》(节选)

于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内,樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士,赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人。此亡秦之续耳,窃为大王不取也。”
  项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。

 

其二  《樊哙传》(节选)

 

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。

项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘肩。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。既出,沛公留车骑,独骑一马,与樊哙等四人步从,从闲道山下归走霸上军,而使张良谢项羽。项羽亦因遂已,无诛沛公之心矣。是日微樊哙奔入营谯让项羽,沛公事几殆。
先黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎?且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。
11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(    )(3分)
A.以屠狗为事           作为职业
B.项伯常屏蔽之         用屏风遮挡着
C.麾樊哙去             指挥
D.与沛公有隙           间隙,比喻感情上的裂痕
 
12.下列关于句中加点虚词的解释,不正确的一项是(    )(3分)
A.臣请入,与之同命     “之”作代词,指沛公;
沛公之参乘樊哙者也   “之”作结构助词,相当于“的”。
B.拔剑切而啖之         “而”作连词,表示并列关系;
劳苦而功高            “而”是连词,表示并列关系。
C.以樊哙为舍人          “以”作介词,“用”“把”的意思;
       暴师霸上,以待大王    “以”作连词,表示目的,相当于“来”。
D.臣死且不辞            “且”作副词,“尚且”的意思;
      且陛下病甚            “且”作连词,“况且”的意思。
 
13.下列句子分别编为四组,全都说明樊哙“勇猛豪爽”的一组是(    )(3分)
①从攻胡陵、方与,还守丰。
②营卫止哙,哙直撞入,立帐下。
③哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。
④臣死且不辞,岂特卮酒乎!
⑤哙乃排闼直入。
⑥哙等见上流涕。
A.①③④         B.①⑤⑥         C.②③⑤       D.③④⑥
 
14.下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是(    )(3分)
A.樊哙是刘邦手下的一员猛将,屠狗出身。当初帮助刘邦打天下,百战百胜。在攻下胡陵、方与等地后,被高祖任用为舍人。
B.樊哙既有政治头脑,又勇敢豪爽。当刘邦处于危险境地时,他不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽背信弃义,帮助刘邦脱离险境。
C.与《鸿门宴》樊哙撞到守门卫士,怒视项羽的细节相比,《樊哙传》中的言词相对委婉,人物形象也不及《鸿门宴》传神。
D.刘邦晚年,因患病独卧宫中,不见朝臣,表现出意志消沉、精神疲惫的神情。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说服刘邦,使刘邦精神振作起来。
15.翻译下列句子(10分)
(1)故遣将守关者,备他盗出入与非常也。(3分)
 
(2)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。(3分)
 
 

(3)始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!(4分)

阅读下面的文言文,完成68

樊哙传

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公。以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。……项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中。欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁,张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之厄酒彘肩。哙既饮酒。拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特厄酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。既出,沛公留车骑,独骑一马,与樊哙等四人步从,从间道山下归走霸上军,而使张良谢项羽。项羽亦因遂已,无诛沛公之心矣。是日微樊哙奔入营诮让(注:诮让,谴责)项羽,沛公事几殆。黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰、沛,定天下,何其壮也!今天下巳定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎?且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起……

太史公曰:“吾适丰、沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家,及其素,异哉所闻!方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉?”

6、对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是(    

A、以屠狗为事       为事:为职业

B、项伯常屏蔽     屏蔽:用屏风遮挡着

C樊哙去         麾:指挥作战用的旗子

D、吾丰、沛       适:刚好

7、下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(    

A暴师霸上,待大王

②焉用亡郑陪邻

B、①哙排闼直入

②度我至军中,公

C、①始陛下臣等起丰、沛

②失其所,不知

D、①鼓刀屠狗卖缯之时

②吾还也

8、下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是(    

    A、樊哙是刘邦手下的一员猛将,屠狗出身。既有政治头脑,又勇敢豪爽。当刘邦处于危险境地时,樊哙不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽背信弃义,帮助刘邦脱离险境。

    B、本文也有樊哙闯帐一节,写樊哙撞倒守门卫士入帐,言辞比《鸿门宴》委婉,人物形象也不及《鸿门宴》生动传神。

    C、刘邦晚年,因患病卧宫中,不见朝臣,表现出意志消沉、精神疲惫的神情。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说明刘邦,使刘邦精神振作起来。

    D、司马迁在最后的议论中,对樊哙等人从普通平民通过自己努力使自己名垂汉廷,恩德惠及子孙表示惊叹,表达了作者对这些人物的赞叹之情。

 

三、(21

9、把下面句子翻译成现代汉语(8分,每题4分)

1)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事

 

 

2)是日微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆

 

8、对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是                                 

A.以屠狗为事                   为事:为职业。

B.项伯常屏蔽之                 屏蔽:用屏风遮挡着。

C.麾樊哙去                     麾:指挥作战用的旗子。

D.吾适丰沛                     适:刚好。

9、下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是                           

A.①沛公从百余骑因项伯面见项羽。  ②寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。

B.①暴师霸上,以待大王            ②以次进。

C.①臣死且不辞                    ②且贰于楚也。

D.①项羽目之,问为谁。            ②范增数目项王。

10、下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是                               

A.樊哙是刘邦手下的一员猛将,屠狗出身。既有政治头脑,又勇敢豪爽。当刘邦处于危险境地时,樊哙不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽背信弃义,帮助刘邦脱离险境。

B.课本《鸿门宴》也有樊哙闯帐一节,写樊哙撞倒守门卫士入帐,怒视项羽这一细节,本文言词比《鸿门宴》委婉,人物形象也不及《鸿门宴》生动传神。

C.刘邦晚年,因患病独卧宫中,不见朝臣,表现出意志消沉、精神疲惫的神情。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说服刘邦,使刘邦精神振作起来。

D.司马迁在最后的议论中,对樊哙等人从普通平民通过自己的努力使自己名垂汉廷,恩德惠及子孙表示惊叹,表达了作者对这些人物的赞叹之情。

 8A  9D  10D(“赞叹之情”错)

 

阅读下面的文段,完成后面的题目。

项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时,独沛公与张良得入坐,樊哙居营外,闻事急,乃持盾入。初入营,营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙也。”项羽曰:“壮士!”赐之卮酒彘肩。哙既饮酒,拔剑切肉食之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,哙去。既出,沛公留车骑,独骑马,哙等四人步从,从山下间道走归霸上军,而使张良谢项羽。项羽亦因遂已,无诛沛公之心矣。是日微樊哙奔入营谯让项羽,沛公几殆。

明日,项羽入屠咸阳,立沛公为汉王。汉王赐哙爵为列侯,号临武侯。迁为郎中,从入汉中。

                                           (选自《史记 · 樊郦滕灌列传》) 

1.下列句中加点字解释不正确的一项是

A师霸上,以待大王          暴(pù):指(军队)露宿。

B.沛公如厕,樊哙去          麾:通“挥”,指挥

C.而使张良项羽              谢:辞谢

D.项羽既军士                飨:用酒肉款待

2.下列各组中加点字意义和用法完全相同的一项是

A持铁盾入到营/今君亡赵走燕

B.暴师霸上,待大王/至军中,具沛公言报项王

C.哙饮酒,拔剑切肉食,尽之/相如归,赵王以为贤大夫

D.无诛沛公心矣/项伯乃夜驰沛公军

3.下列各句编为四组,能体现出樊哙“有勇”和“有谋”的一组是

闻事急,乃持铁盾入到营  营卫止哙,哙直撞入  拔剑切肉食之  臣恐天下解,心疑大王也  从山下间道走归霸上军  迁为郎中,从入汉中

A①②④          B①④⑤          C②③④            D②④⑥

4.下列对选段内容的理解和分析不正确的一项是

A.樊哙心急如焚闯军门,奋不顾身救主人,充分显示了他与刘邦生死与共的手足之情、君臣之谊。

B.生性率直坦荡而又胸无城府的西楚霸王乍见樊哙刚烈威猛之势,无端喜爱,不仅称其为“壮士”,而且赏给他酒和肉。

C.项王放虎归山、养痈遗患,而刘邦转危为安、化险为夷,这一切都是因为樊哙舍生忘死的斗争,机智巧妙的应变。

D.在司马迁的笔下,樊哙不仅是一个其忠可嘉、其勇可贾的勇士,而且是一个机警干练、足智多谋的智者。

5.翻译选段中划线的句子

1)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。

 

2)臣死且不辞,岂特卮酒乎!

 

3)是日微樊哙奔入营谯让项羽,沛公事几殆。

 

 

附:答案

 

1B.(麾:挥手,招呼)

2C.(两个“既”都是副词,可译为“……之后”,A项的“乃”都是副词,但意思分别是“于是,就”和“却,竟然”;B项的“以”一个是连词,译为“来,用来”,一个是介词,译为“把”;D项的两个“之”一个是结构助词,可译为“的”,一个是动词,到……去)

3C.(主要体现出其“忠”)

4D.(“足智多谋”不恰当,可改为“能言善辩”)

5.(1)沛公带领一百多骑兵通过项伯的关系面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。(2)我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!(3)这一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事业几乎就完了。

附《樊哙传》翻译:

项羽驻军戏下,准备进攻沛公。沛公带领一百多骑兵来到项营,通过项伯的关系面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。项羽设宴犒赏军中将士,正在大家喝得似醉非醉的时候,亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公,而项伯却一再挡在沛公的前面。这时只有沛公和张良在酒席宴中,樊哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是谁。张良说:“他是沛公的参乘樊哙。”项羽称赞道:“真是个壮士!”说罢,就赏给他一大碗酒和一条猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他:“还能再喝一碗吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!况且我们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担心天下从此又要四分五裂,百姓们都怀疑是您一手造成的啊!”项羽听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。出营之后,沛公把随从车马留下,独自骑一匹马,让樊哙等四个人步行跟随,从一条山间小路跑回霸上的军营。却命令张良代替自己向项羽辞谢。项羽也就至此了事,没有诛杀沛公的念头了。这一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事业几乎就完了。

第二天,项羽带领军队进入咸阳,大肆屠戮,立沛公为汉王。汉王也就封樊哙为列侯,号临武君。后又升任郎中,跟随汉王进入汉中。

阅读下面一段文言文,完成13-15题(9分,每题3分)

樊 哙 传

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。……项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。是日微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆。黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入,大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎!且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起……

太史公曰:“吾适丰沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家,异哉所闻!方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉?”

(节选自《史记·樊郦滕灌列传》)

13.对下列句子中加下划线的词语的解释,正确的一项是 (    

A.  以屠狗为事  为事:为职业。    B.项伯常屏蔽之  屏蔽:用屏风遮挡着。

C.  暴师霸上  暴师:使军队暴露。   D.问其遗老  遗老:前朝的旧臣民。

14.下列各组句子中,加下划线的词的意义和用法不相同的一组是(    

A.  ①沛公从百余骑项伯面见项羽     ②寿毕,请以剑舞,击沛公于坐

B.  ①暴师霸上,待大王             ②焉用亡郑陪邻

C.  ①群臣绛、灌等敢入             ②宫妇左右不私王

D.  ①高帝笑起                     ②泉涓涓始流

15.下列句子分别编为四组,全都说明樊哙“勇猛豪爽”的一组是(  

①从攻胡陵、方与,还守丰。      ②营卫止哙,哙直撞入,立帐下。

③哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。  ④臣死且不辞,岂特卮酒乎。

⑤哙乃排闼直入。                ⑥哙等见上流涕。

A.①③④           B.①⑤⑥           C.②③⑤         D.③④⑥

 

16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。(4分)

译文:                                                    

(2)项伯常屏蔽之。(3分)

译文:                                                    

(3)臣死且不辞,岂特卮酒乎!(3分)

译文:                                                    

 

 

13. A.(B屏蔽:像屏风一样遮挡着,屏:名词作状语;C暴师:使军队暴晒;D遗老:活着的老人)

14.A.(①由,通过;②趁机。B.都是连词,来。C.没有人。D.都表修饰关系)

15.C.(②③④⑤都是,用排除法)

16.①刘邦率一百多名随从通过项伯赴鸿门面见项羽,为子虚乌有的闭关事谢罪。(4分)(重点解释“从”“因”“谢”)②项伯常常像屏风一样遮挡着沛公。(3分)(屏蔽:像屏风一样遮挡着,屏:名词作状语。)③我连死尚且都不推辞,怎么会只是一杯酒(就推辞)呢!(3分)(“且”“特”,语气。大概意思正确,重点词答对就给全分)

文言语段参考译文:

樊哙

舞阳侯樊哙是沛县人,以杀狗卖狗肉为生,曾经和汉高祖一起隐藏在乡间。当初跟从高祖在丰县起兵,攻取了沛县。高祖做了沛公,就以樊哙为舍人。接着,他跟随沛公攻打胡陵、方与,回过头来又镇守丰县,在丰县城下,击败了泗水郡郡监所带领的军队。项羽驻军戏下,准备进攻沛公。沛公带领一百多骑兵来到项营,通过项伯的关系面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。项羽设宴犒赏军中将士,正在大家喝得似醉非醉的时候,亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公,而项伯却一再挡在沛公的前面。这时只有沛公和张良在酒席宴中,樊哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是谁。张良说:“他是沛公的参乘樊哙。”项羽称赞道:“真是个壮士!”说罢,就赏给他一大碗酒和一条猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他:“还能再喝一碗吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!况且我们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担心天下从此又要四分五裂,百姓们都怀疑是您一手造成的啊!”项羽听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。这一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事业几乎就完了。以前在黥布反叛的时候,高祖一度病得很厉害,讨厌见人,他躺在宫禁之中,诏令守门人不得让群臣进去看他。群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,有一次樊哙推开宫门,径直闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。樊哙等人见到皇帝之后,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵,平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,于是笑着从床上起来。

太史公说:我曾经到过丰沛,访问当地的遗老,观看原来萧何、曹参、樊哙、滕公居住的地方,打听他们当年的有关故事,所听到的真是令人惊异呀!当他们操刀杀狗或贩卖丝缯的时候,难道他们就能知道日后能附骥尾,垂名汉室,德惠传及子孙吗?

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018