注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

福建师大附中2014-2015学年第一学期高三半期试卷  

2014-11-17 22:20:58|  分类: 高三试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建师大附中20142015学年第一学期高三半期试卷

语文试题

(时间:120分钟 满分:150分)

一、默写(每句1分,共15分)

1. 根据课文填出下面句子的上下句。

1 。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。(《蜀道难》)

2 ,用心躁也。 (《劝学》)

3)是日也, (《兰亭集序》)

4 ,同予者何人? (《爱莲说》)

5 ,郁郁青青。 (《岳阳楼记》)

6)俨骖騑于上路, (《滕王阁序》)

7 ,皇天后土实所共鉴。 (《陈情表》)

8)生乎吾前, (《师说》)

9 海内存知己,天涯若比邻。(《送杜少府之任蜀州》)

二、文言文阅读(15分)

于仲文,字次武,髫龀 就学,耽阅不倦。及长,倜傥有大志,气调英拔。起家为赵王属,寻迁安固太守。

高祖为丞相,尉迥作乱,遣将檀让收河南之地。复使人诱致仲文,仲文拒之。迥怒其不同己,遣仪同宇文威攻之。仲文迎击,大破威众,斩首五百余级。以功授开府。迥又遣其将宇文胄渡石济,宇文威、邹绍自白马,二道俱进,复攻仲文。仲文自度不能支,弃妻子,将六十余骑,开城西门,溃围而遁。为贼所追,且战且行,所从骑战死者十七八。仲文仅而获免,达于京师。迥于是屠其三子一女。高祖见之,引入卧内,为之下泣。进位大将军,领河南道行军总管。给以鼓吹,驰传诣洛阳发兵,以讨檀让。

仲文军次蓼堤,去梁郡七里,让拥众数万,仲文以羸师挑战。让悉众来拒,仲文伪北,让军颇骄。于是遣精兵左右翼击之,大败让军。檀让以余众屯城武,别将高士儒以万人屯永昌。仲文诈移书州县曰:大将军至,可多积粟。让谓仲文未能卒至,方槌牛享士。仲文知其怠,选精骑袭之,一日便至,遂拔城武。迥将席毗罗,众十万,屯于沛县,将攻徐州。其妻子在金乡。仲文遣人诈为毗罗使者,谓金乡城主徐善净曰:檀让明日午时到金乡,将宣蜀公令,赏赐将士。金乡人谓为信然,皆喜。仲文简精兵,伪建迥旗帜,倍道而进。善净望见仲文军且至,以为檀让,乃出迎谒。仲文执之,遂取金乡。

毗罗恃众来薄官军,仲文背城结阵,去军数里,设伏于麻田中。两阵才合,伏兵发,俱曳柴鼓噪,尘埃张天。毗罗军大溃,仲文乘之,贼皆投洙水而死,为之不流。获檀让,槛送京师,河南悉平。毗罗匿荥阳人家,执斩之,传首阙下。勒石纪功,树于泗上。

史臣曰:仲文博涉书记,以英略自诩,尉迥之乱,遂立功名。

(《隋书·于仲文传》)

注:髫龀chèn:幼年。

2. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) 3分)

A.髫龀就学,耽阅不倦 耽:沉迷

B.仲文军次蓼堤,去梁郡七里 次:驻扎

C.让谓仲文未能卒至 卒:最终

D.金乡人谓为信然,皆喜 信:诚实

3. 以下各组句子中,全部表明于仲文英略的一组是 ( )3分)

复使人诱致仲文,仲文拒之。

仲文仅而获免,达于京师。

让拥众数万,仲文以羸师挑战。

仲文诈移书州县曰:大将军至,可多积粟。

仲文简精兵,伪建迥旗帜,倍道而进。

仲文乘之,贼皆投洙水而死,为之不流。

A.①⑤⑥ B.②④⑥ C.①②③ D.③④⑤

4. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分)

A.于仲文年轻时就胸怀大志,气度超凡。尉迥发动叛乱,并派人联合于仲文,但于仲文不为所动,予以拒绝。尉迥对此极为愤怒,派遣仪同宇文威攻打于仲文。

B.之前,于仲文击溃了宇文威的军队。尉迥又派遣两路大军围击于仲文。于仲文麻痹大意,受到贼兵两路合击,被迫率领六十多个骑兵突围而逃,而贼兵穷追不舍。

C.于仲文可谓深谙出其不意,攻其不备之道,在城武一役中,他在贼兵将士一片松散之时,挑选精锐,火速出击,一举攻占了城武。

D.在评定尉迥之乱中,于仲文运筹帷幄,历经数战,最终生擒檀让,斩杀席毗罗。有鉴于此,朝廷为他刻石纪功,石碑立在泗水之滨。从此,于仲文功成名就。

5. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6)

1)为贼所追,且战且行,所从骑战死者十七八。(3分)

2)让悉众来拒,仲文伪北,让军颇骄。(3分)

三、诗歌鉴赏(10)

6. 阅读下列这首元曲,回答问题。

大德歌·

【元】关汉卿

风飘飘,雨潇潇,便做陈抟也睡不着。

懊恼伤怀抱,扑簌簌泪点抛。

秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉。

【注】陈抟:五代、宋初的道士,曾在华山修道,相传他嗜睡,能入眠后百日不醒。

qióng:蟋蟀。

1)此曲写闺怨,所盼之人未归,从秋景写起,又以秋景作结。主要从哪个角度来描写 景物?其作用是什么?(4分)

2)作者采用了哪些艺术手法来表达闺怨之情?试举两种作简要分析。(6)

四、文学名著阅读(10分)

7.下列各项中对文学名著故事情节的叙述,不正确的两项是( )( (5)

A.诸葛亮为了使姜维归降,佯攻姜维母亲所住的冀城,姜维去保冀城;诸葛亮又派夏侯楙散布姜维降蜀的假消息,又派人假扮姜维夜攻天水城;魏军认为他已降蜀叛国,姜维走投无路,只好降蜀。

B.黛玉以好姻缘奚落宝玉,宝玉赌气摔玉;黛玉大哭大吐,剪断穿玉的穗子;之后薛蟠生日,二人都不去看戏。急得贾母抱怨说:不是冤家不聚头。

C.办完吴老太爷的丧事后,吴荪甫收到了家乡发来的电报,知道家乡正在发生农民暴动。吴荪甫开始为他在家乡双桥镇的当铺、钱庄、米厂之类的资产担忧,他的脸上显出连老太爷过世都没露出过的忧愁。

D.玛金和蔡真是闸北丝厂总罢工的领导者,在陈月娥汇报了裕华丝厂车间的情形及姚金凤家会议之后,她们看法一致,决定让裕华丝厂先罢工再冲厂,并商讨好罢工后的一切布置。

E.吴荪甫和杜竹斋是至亲关系,因此吴荪甫把杜竹斋看作可信赖的知己,对其推心置腹深信不疑。而杜则多疑贪利,在吴碰到困难时,不惜落井下石。杜的行动,无疑是对吴荪甫彻底覆灭起了很重要的作用。

8. 简答题(5分,选做一题)

1)阅读材料,回答问题。

诗曰:重披金锁甲,双挽铁胎弓。胆气惊河北,威名镇蜀中。临亡头似雪,犹自显英雄。(《三国演义》第83回)

诗中歌颂何人?此人为何而亡?请简要叙述与此内容相关的情节。

2)这场灾难是克洛德人生的一次危机……十九岁就成了家长。(《巴黎圣母院》第四卷)

克洛德遇到了什么危机?他为什么成了家长?请简要叙述与此内容相关的情节。

五、实用类文本阅读

阅读下面的文字,完成9—11题。(15分)

回忆雨僧先生

季羡林

雨僧先生离开我们已经十多年了。作为他的受业弟子,我同其他弟子一样,始终在忆念着他。

雨僧先生是一个奇特的人,身上也有不少的矛盾。他古貌古心,同其他教授不一样,所以奇特。他言行一致,表里如一,同其他教授不一样,所以奇特。别人写白话,写新诗;他偏写古文,写旧诗,所以奇特。他反对白话文,但又十分推崇用白话文写成的《红楼梦》,所以矛盾。他看似严肃、古板,但又颇有一些恋爱的浪漫史,所以矛盾。他能同青年学生来往,但又凛然、俨然,所以矛盾。

总之,他是一个既奇特又矛盾的人。

我这样说,不但丝毫没有贬意,而且是充满了敬意。雨僧先生在旧社会是一个不同流合污、特立独行的畸人,是一个真正的人。

当年在清华读书的时候,我听过他几门课:英国浪漫诗人”“中西诗之比较等。他讲课认真、严肃,有时候也用英文讲,议论时有警策之处。高兴时,他也把自己新写成的旧诗印发给听课的同学,《空轩》十二首就是其中之一。这引得编《清华周刊》的学生秀才们把他的诗译成白话,给他开了一个不大不小而又无伤大雅的玩笑。他一笑置之,不以为忤。他的旧诗确有很深的造诣,同当今想附庸风雅的、写一些根本不像旧诗的诗人,决不能同日而语。他的中西诗之比较实际上讲的就是比较文学。当时这个名词还不像现在这样流行。他实际上是中国比较文学的奠基人之一。值得我们永远怀念的。

他坦诚率真,十分怜才。学生有一技之长,他决不掩没,对同事更是不懂得什么叫忌妒。他在美国时,邂逅结识了陈寅恪先生。他立即驰书国内,说:合中西新旧各种学问而统论之,吾必以寅恪为全中国最博学之人。也许就是由于这个缘故,他在清华作为西洋文学系的教授而一度兼国学研究院的主任。

他当时给天津《大公报》主编一个《文学副刊》。我们几个喜欢舞笔弄墨的青年学生,常常给副刊写点书评一类的短文,因而无形中就形成了一个小团体。我们曾多次应邀到他那在工字厅的住处:藤影荷声之馆去作客,也曾被请在工字厅的教授们的西餐餐厅去吃饭。这在当时教授与学生之间存在着一条看不见但感觉到的鸿沟的情况下,是非常难能可贵的。至今回忆起来还感到温暖。

我离开清华以后,到欧洲去住了将近十一年。回到国内时,清华和北大刚刚从云南复员回到北平。雨僧先生留在四川,没有回来。其中原因,我不清楚,也没有认真去打听。但是,我心中却有一点疑团:这难道会同他那耿直的为人有某些联系吗?是不是有人早就把他看做眼中钉了呢?在这漫长的几十年内,我只在六十年代初期,在燕东园李赋宁先生家中拜见过他。以后就再没有见过面。

在十年浩劫中,他当然不会幸免。听说,他受过惨无人道的折磨,挨了打,还摔断了什么地方,我对此丝毫也不感到奇怪。以他那种奇特的特立独行的性格,他决不会投机说谎,决不会媚俗取巧,受到折磨,倒是合乎规律的。反正知识久已不值一文钱,知识分子被视为老九。在黄钟毁弃,瓦釜雷鸣的时代,我有意不去仔细打听,不知道反而能减轻良心上的负担。至于他有什么想法,我更是无从得知。现在,他终于离开我们,走了。从此人天隔离,永无相见之日了。

雨僧先生这样一个奇特的人,这样一个不同流合污特立独行的人,是会受到他的朋友们和弟子们的爱戴和怀念的。现在编集的这一本《回忆吴宓先生》就是一个充分的证明。

?他的弟子和朋友都对他有自己的一份怀念之情,自己的一份回忆。这些回忆不可能完全一样,因为每一个人都有自己观察事物和人物的角度和特点。但是又不可能完全不一样。因为回忆的毕竟是同一个人——我们敬爱的雨僧先生。这一部回忆录就是这样一部既一样又不一样的汇合体。从这个一样又不一样的汇合体中可以反照出雨僧先生整个的性格和人格。

?我是雨僧先生的弟子之一,在贡献上我自己那一份回忆之余,又应编者的邀请写了这一篇序。这两件事都是我衷心愿意去做的。也算是我献给雨僧先生的心香一瓣吧。

9.下列对文章有关内容的分析和概括,正确的两项是 ( ) )(5分)

A.文章叙评结合,既有对雨僧先生生平琐事的详细叙述,也有高度的评价、赞赏,二者相辅相成,自然流畅地表达了对雨僧先生的爱戴、怀念之情。

B.文章第段写雨僧先生开设英国浪漫诗人”“中西诗之比较等几门课程,主要目的是赞颂他在中国比较文学领域的奠基作用。

C.作者认为《回忆吴宓先生》是一个饱含了弟子、朋友怀念之情的一样又不一样的汇合体,它能够反映雨僧先生整个的性格和人格。

D.文章⑧⑨两段的回忆包含了作者的听闻和主观的揣测,没有写到自己亲见的事实,这在一定程度上影响了文章的真实性。

E.本文语言平实,感情真挚,全篇详细地记述了作者在多个不同历史时期与雨僧先生交往的生活琐事,细腻动人,含蓄深沉。

10.文章第段概述了雨僧先生是一个既奇特又矛盾的人,请根据作者回忆中的具体事件,列举雨僧先生既奇特又矛盾的具体表现。(4分)

11.作者说雨僧先生是一个不同流合污、特立独行的畸人,又说他是一个真正的人,这是否矛盾?请结合文章内容简要分析。(6分)

六、语言文字运用(15分)

12.请将下列句子按正确的顺序排列,使之与第一句话组成语意连贯的语段。(只填序号)(5分)

鱼鸟昆虫、斜阳芳草这些普通的自然物,都可能成为,成为

 在于人与自然物的沟通和契合

 人生中美丽动人的瞬间也总是到处都有

 车尔尼雪夫斯基也说过类似意思的话

 因为他的生活充满美和伟大事物到什么程度,全以他自己为转移

 关键在于人的审美意识和审美活动

 无论如何,人不能抱怨那种时间的稀少

13.阅读下面的文字,回答问题。(5分)

因为缺乏相关法律的 ,肖传国医生勇敢地将还没弄明白的手术用于临床,把病人当作了自愿跑来的实验室小白鼠——如果成功了,没人追究他的医学伦理上的原罪,而且金钱和声望将随之而来;如果失败了,也不会有人去追问这些被他牺牲掉的病人的生死,

1)填入文中横线处的词语,最恰当的一项是(2分)(

A.限制 B.保证 C.拘束 D.约束

2)请为文中横线处补上相关内容,使整个分句与上一个分句的表达形式一致。(3分)

14. 阅读下面的文字,按要求回答问题。(5分)

孔子对学生说话也大都和言悦色,孟子对国王说话却经常疾言厉色,显得很可爱。孟子周游可以说是谋职也可以说是跑官,拔高点说是为了行道,不管怎么说都是有求于人,他 仍然用这样居高临下、势如破竹的语气,可见他所说的浩然之气是真的。《孟子》有青春气,少年时代读有同怀之感,现在读则有对少年的羡叹。本应是古人为老,我辈为少,但有时情景恰恰反转过来,从古人处汲取得少年精神,也是读古书的一种奇缘。

句有一个错别字,请找出来并加以订正。

答: 改成 2分)

请在处填上一个恰当的虚词。

答: 1分)

文中处的标点符号有一处错误,请指出并改正。

答:第 (只填序号),改为 。(2分)

七、作文(70分)

认真观察下面的漫画,根据画面自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。




高三语文参考答案

1.地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连 2.蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者

3天朗气清,惠风和畅 4.莲之爱 5.岸芷汀兰

6.访风景于崇阿 7.臣之辛苦非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 8.其闻道也固先乎吾,吾从而师之

9.与君离别意,同是宦游人

2C(通马上)

3D写于仲文拒绝诱招。写于仲文死里逃生。写于仲文乘胜追击,贼兵投水而死的情况)

4B(文中无麻痹大意之说)

51)(于仲文)被叛军追击,他一边应战,一边逃走,那些跟随他的骑兵,十分之七八都战死了。(……”“十七八1分,句意通畅1分)

2)檀让全军出动来抵抗,于仲文假装失败逃跑,檀让的军队很骄傲轻敌。(”“伪北1分,句意通畅1分)

【参考译文】

于仲文,字次武,幼年就聪明灵活,小时候上学,就沉迷书中而不知疲倦。等到长大之后,卓异豪爽,胸怀大志,气度超凡。从家中被征召出来做官,担任赵王的属官,不久升迁为安固太守。

隋高祖任北周丞相时,尉迥发动叛乱,派遣部将檀让攻占黄河以南地区。又派人诱招于仲文,于仲文拒绝了他。尉迥对他不听从自己非常愤怒,派遣仪同宇文威进攻他。于仲文迎战,大破宇文威的军队,斩首五百多人,因功被授予开府。尉迥又派遣他的部将宇文胄渡过石济,宇文威、邹绍从白马出兵,两路并进,又进攻于仲文。于仲文估计自己支撑不住,就扔下妻子儿女,率领六十多个骑兵,打开城池西门,冲破重围而逃。(于仲文)被贼兵追赶,边战边逃,跟随的骑兵战死的有十之分七八。于仲文仅一人死里逃生,到达京师。尉迥于是杀了于仲文的三个儿子和一个女儿。高祖见到于仲文,把他请到自己的内室,替他伤心哭泣。提升他为大将军,兼任河南道行军总管。把朝廷的乐队给他,让他乘驿车火速到洛阳去发兵,来讨伐檀让。

于仲文的军队驻扎在蓼堤,距离梁郡七里,檀让拥有数万军队,于仲文用瘦弱的士兵来挑战。檀让全军出动来抵抗,于仲文假装失败逃跑,檀让的军队很骄傲轻敌。于是于仲文派遣精锐部队从左右两侧夹击贼兵,使檀让的军队大败。檀让率领残余的军队驻扎在城武,部将高士儒率领一万军队驻扎在永昌。于仲文假意下发公文到各州县说:大将军来了,应多多聚集粮食。檀让还认为于仲文不可能马上就到,正在杀牛犒劳士兵。于仲文知道他松懈了,于是挑选精锐的骑兵袭击他,一天便赶到了,于是攻占了城武。尉迥的部将席毗罗,拥有十万军队,驻扎在沛县,将要攻打徐州。他的妻子儿女在金乡。于仲文派遣人假称是席毗罗的使者,对金乡城的守主徐善净说:檀让明天午时到达金乡,将要宣布蜀公的命令,赏赐将士。金乡人认为是真实的,都很高兴。于仲文挑选精锐士兵,假竖起尉迥的旗帜,兼程前进。徐善净望见于仲文的军队将要到达,还以为是檀让到了,于是出城迎接谒见。于仲文捉拿住他,夺取了金乡。

席毗罗依仗人马众多,来迫近官军,于仲文背城布阵,在距离军队几里的地方,在麻田中设下埋伏。两阵刚刚交锋,伏兵出动,他们都拖着柴枝擂鼓呐喊,尘埃布满天空。席毗罗的军队大败而逃,于仲文乘机追杀,贼兵都投进洙水而被淹死,洙水因此而断流。俘获了檀让,用囚车把他送到京师,黄河以南地区全部平定。席毗罗躲藏在荥阳的一户人家,被捉出斩首,把他的首级送到京师。朝廷为于仲文刻石纪功,石碑立在泗水之滨。

史臣说:于仲文博览群书,用出众的谋略称许自己,平定尉迥之乱,功成名就。

6.赏析:此曲起头三句写风、写雨、写长夜不眠,由景入情,直入怀抱。飘飘潇潇双声叠韵,音响悠长,倍增空寂之情。四、五句写女主人公愁苦情状。最后二句继续写景,景语皆情语,蝉噪蛩鸣,雨打芭蕉,进一步凸现女主人公愁苦的心境。

1)从听觉角度写景,描写风声、雨声、蝉鸣蟋蟀声、雨打芭蕉声不绝于耳,(2分)渲染了女主人公懊恼伤怀泪点抛的愁肠怨绪。(2分)

2懊恼伤怀抱直接抒情,抒发了懊恼伤心之情。使用了陈抟的典故,抒写了秋风秋雨难成眠的愁怨;借景抒情,情景交融,抒发了女主人公久盼人归人未归的伤心和愁怨。(衬托亦可)(答出其中两点即可得6分)

7.C DC应是在吴老太爷的葬礼上收到信的;D看法不一致,蔡真决定先罢工再冲厂,玛金认为还要再考虑。)

8.1)黄忠(汉升)(1分)。黄忠因听了刘备说老将无用,即提刀上马至军中,要与东吴交锋(1分)。他斩了东吴史迹,又打败潘璋。关兴,张苞劝其回营,黄忠不听。(1分)次日潘璋战不数合,璋败走,黄忠追之,中了埋伏,被马忠一箭射中肩窝(1分),被救回营后当晚去世(1分)

2)巴黎的夏天异常酷热,瘟疫肆虐(1分),克洛德的父母因瘟疫去世(1分),克洛慌忙跑回家去.得知父母亲在头一天晚上已去世了,他一个尚在襁褓中的小弟弟还活着(1分),没人看管,哇哇直哭的躺在摇篮里,这是全家留给克洛德的唯一亲人(1分)。从那时起,克洛德开始一边抚养弟弟,做起了家长,一边专心从事他的宗教事务。1分)

9.(5分)A CB英国浪漫诗人不是比较文学领域D作者的听闻和主观的揣测也是对雨僧先生的塑造,没有影响文章的真实性E没有详细记述,也不能说是细腻动人)

10.(4分)(1)(2分)奇特:爱写旧体诗,把自己新写成的旧诗印发给听课的同学,但讲课有时候也用英文。(1分)坦诚率真,言行一致,表里如一。如他不掩没学生的长处,对有才华的同事(陈寅恪)极力推荐。(1分)

2)(2分)矛盾:乐于和青年人交往,学生跟他开玩笑,他也一笑置之,不以为忤,经常邀学生到他的住处做客,吃饭,(1分)但讲课认真、严肃,议论时有警策之处。(1分)

11.6分)不矛盾。(1分)从他反对白话文、写旧诗、请学生吃饭,可以看出他的性格和人格似乎与当时的社会格格不入,是个畸人。(2分)从他怜才不忌妒,决不投机说谎,决不媚俗取巧,体现出他是一个真正的人。(3分)(言之成理即可酌情给分)

12. ⑤①③②⑥④

13.1DA.限制:不让超过的界限,多用于有形的物体;B.保证:担保;C.拘束:多用以形容人的不自在。)(2)而且这样的实验又将在下一个病人身上继续下去。(意思相关,采用递进的句式。)

14.改成 处,改为句号。(改成

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017