注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

“对、对于、关于”的区别  

2014-11-04 15:05:10|  分类: 综合练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“对、对于、关于”的区别

(附商务印书馆《现代汉语虚词词典》的讲解)

“对、对于、关于”的区别(附商务印书馆《现代汉语虚词词典》的讲解)

3.下列各句中加点词语使用恰当的一项是(2015四川绵阳“一诊”)

A.对于一切外国的东西,如同我们对于食物一样,必须要经过自己的口腔咀嚼和肠胃运动,把它分解为精华和糟粕两部分,然后排泄糟粕,吸收精华。

B.据悉,山东省一直在酝酿起用全国高考卷,虽然近年来山东卷质量不断提高,但使用全国卷可大大节约人力物力财力,更利于统一考查,公平选才。

C.李克强欧洲之行的闭幕演讲,给来自欧洲政界、商界的600多名听众吃下了一枚开心果:中国经济定会平稳运行,不会出现有些舆论所说的硬着陆。

D.王晓峰同学绠短汲深,做语文科代表再合适不过了.他基础知识扎实,文学功底深厚,相信他能协助语文老师把我们班的语文学习搞得更生动活泼。

“对、对于、关于”的区别

这三个词都是介词。“对”“和”“对于”都表示指出动作行为所涉及的对象。①在一般情况下,能用“对于”的地方都能改用“对”,如:他对(对于)集体的事情,无论大小,都十分地关心。②由“对”和“对于”组成的介词结构,可以做状语。加“的”以后,也可以做定语。例如:对国际形势进行分析。(状语)对国际形势的分析。(定语)③用“对”和“对于”的时候,有一个谁“对”谁的问题。动作行为的主体要在“对”的前边,客体要在“对”的后边。例如 “墨西哥是我们的友好国家,墨西哥的电影对我国的观众并不陌生”,这个句子正相反,应改为“我国观众对墨西哥电影并不陌生”。④不要滥用“对”和“对于”。因为滥用,往往会造成应做主语的词做了介词“对”或“对于”的宾语,句子就缺了主语。例如,“对于那些参与分裂活动的人,当然不能选金领导班子里”,这个句子由于滥用“对于”结果导致了缺主语。应删去了“对于”。但“对”和“对于”又有一些不同的地方:
  首先,“对”所保留的动词性较强,当“对”引进动作行为的方向、目标或者含有“对待”“向”等意思时,“对”不能换成“对于”,如:“老师对我就像对待她的亲生孩子一样”。“他对我说:‘你要当心啊!’”
  其次,当“对”用在副词之后时,“对”不能换成“对于”。如:“对事不对人。”
  再次,“对”多用于口头语体,而“对于”的色彩庄重些,更适合于书面语体。
  “关于”是限定、揭示关联到的人或事物范围的介词,当“关于”也具有指出对象时可跟“对于”互换。如:“关于(对于)这个问题的处理意见,没有谁不同意。”
  但“对”和“关于”又有明显区别:
  第一,指出明确的对象,用“对于”,不用“关于”。如:“对于文化遗产,我们必须研究分析。”表示关涉,用“关于”,不用“对于”,如:“关于牵牛织女星,民间有个美丽的传说。”
  第二,“对于”可用在句首,也可以用在句中,而“关于”只用在句首。如“我对于这件事的前因后果非常清楚。”不能说成:“我关于这件事的前因后果非常清楚。”
  第三,“关于”有提示性质,用“关于”组成的介词结构,可以单独作文章的题目,如:“关于人生观”“关于散文”。用“对于”组成的介词结构,多作状语,一般不能单独作文章的标题。

对 “对”和“对于”大体上有两种用法,它们构成的介词短语,一是表示动作的对象,二是表示同动作有关的事物。也就是说一种可能受句中主要动词的支配,一种不受句中主要动词的支配。如:
①他也不止一次和战士谈过话,但似乎都没有和这个青年战士共同劳动的几个钟头中,对一个战士的思想感情了解得这么真切。(受主要动词支配)
②我想起这些往事,心情激动,对未来充满了无比的信心。(不受主要动词支配)
下面的几种用法是错误的:
一种是用“对”引出主语,也就是在该做主语的词语前边用“对”。如:
1. 对于这个问题,早就引起了领导的重视。
2. 对于低能x射线,70年代以来以广泛应用在液氮低温条件下的Si谱仪中。(这两句中的“对于”都应当删去,否则全句缺少主语)
3. X射线现在对我们并不陌生。
4. 爬行类这个名词,可能对我们十分熟悉。
(这两句中的“对”都框住了真正该做主语的词语,而动作的对象都被放到了主语的位置上。修改时可将真正该做主语的词语与动作的对象对调位置。
另一种毛病是“对”同其他介词相混淆,该用而没用,或不该用而用。如:
⑤连队及时就这次事故向干部战士进行教育。⑥电离圈主要是太阳辐射造成的,它对中波无线电波的传送很有关系。(“向”改为“对”,“对”改为“同”)
还有一种用法,虽不能说是错误,应尽量避免。如:
⑦为了防止农药的污染,我国对某些农药已停止生产或使用。
⑧这两所学校对计算机的调试工作已能顺利进行。
(⑦说成“为了防止农药的污染,我国已停止生产或使用某些农药。”⑧说成“这两所学校已能顺利进行计算机的调试工作。”都比较清楚简便,把“动词+宾语”的结构变成“介词短语+宾语”的结构一般没有什么必要。)

“对”和“对于”都是表示对象的介词,在实际运用中常常用错,怎样区别并正确使用“对”和“对于”呢?一般地说,凡是可以用“对于”的地方,都可以用“对”;但是有的用“对”的地方不能用“对于”。大致在如下几方面是这样。
一、表示人与人之间或人与事物之间的对待关系时,只能用“对”,不能用“对于”。
如:他对我很热情(√)他对于我很热情(×) 对党忠诚老实。(√)对于党忠诚老实。(×)
二、相当于“跟”和“朝”、“向”的意思时只能用“对”,不能用“对于”。
如:我对他说过了。(√)我对于他说过了。(×)
他对我笑了笑。(√)他对于我笑了笑。(×)
不对困难低头。(√)不对于困难低头。(×)

“对、对于、关于”的区别(附商务印书馆《现代汉语虚词词典》的讲解)

“对、对于、关于”的区别(附商务印书馆《现代汉语虚词词典》的讲解)





  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017