注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

文言文宾语前置的几种类型  

2014-11-07 15:10:08|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文宾语前置的几种类型


一、动词后宾语前置

1. 否定句代词作宾语,宾语前置

句中有否定副词“不、弗、未、非、否”,或表否定的动词“无”,或无定代词“莫”,这类句子叫否定句。如果它的宾语是代词,一般放在谓语前。如:

“不吾知也”,“毋吾以也”《侍坐》

“然而不王者,未之有也”《寡人之于国也》

“古之人不余欺也”《石钟山记》

“闻道百,以为莫己若” 《庄子 秋水》

2. 疑问句中疑问代词作宾语,宾语前置

疑问代词多为“何”,其他还有“谁、孰、安、焉、胡、曷、奚”等,他们作宾语时,放在谓语前。如:

“大王来何操”《鸿门宴》

“沛公安在” 《鸿门宴》

3.“之”为提宾标志

“何——之有”句式 如“何陋之有”《陋室铭》

“夫晋,何厌之有”《烛之武退秦师》

“譬若以肉投馁虎,何功之有”《信陵君窃符救赵》

“句读之不知,惑之不解”《师说》

“野语有之曰,闻道百,以为莫己若者,我之谓也”《庄子 秋水》

4.“是”作标志或“惟——是”、“惟——之”句式

“无乃尔是过欤”《季氏将伐颛臾》

“去我三十里,唯命是听”《左传

成语“惟命是从”、“惟利是图”、“惟你是问”、“惟才是举”、“惟马首是瞻”就是这种格式。在这里,可将副词“惟”译为“只、只是”或“专、一定”等,表强调,“是”是提宾标志,不译。

二、介词后宾语前置

常见介词为“于、以、为、从、与、自、向”等,在以下情况,介词宾语放在介词前:

1. 疑问代词作介词宾语,宾语前置。如:

“微斯人,吾谁与归”《岳阳楼记》

2. 介词宾语为方位词,宾语前置

“项伯、项王东向坐,亚父南向坐,沛公北向坐,张良西向侍”《鸿门宴》

3. 一些固定用法中,如“何以”,“是以”即此类用法。多为“以”的宾语前置,如:

“一言以蔽之”(成语)

“孔文子何以谓之文也”“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也”《论语》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017