注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

感 受 凤 凰  

2014-12-01 21:52:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         感 受 凤 凰 

       ①迈步穿行在凤凰古城曲曲弯弯、朦胧幽幽的深巷,但见经过岁月洗礼的青石板路浓着幽幽的冷光,脚踏上去的瞬间,感觉到稍许滑动,让我仿佛踩在了沉重的历史书页上。
       ②那天晚上,我住在沱江边吊脚楼的“翠翠楼”里。说来真是幸运,我所住的“翠翠楼”竟然是古城中最为古朴的吊脚楼之一。房间极为简单,除了一张安放行李的凳子外,就三张木床,推开木格子窗户,一股湿润的沱江的气味便涌入房间。我站在窗口,阅读着那些生长在江边密密麻麻的吊脚楼,灰暗的表面,纤细的结构,巧夺天工的设计。吊脚楼像士兵组成的方阵,由高到低一字排开,就像凤凰的女子,作风豪放,外形纤柔,内心善良。这些作为凤凰古城骄傲的吊脚楼,曾在宋祖英的歌里被反复吟唱,曾是苗族和土家族的姑娘们倾诉心事的闺房,也是小伙子放飞梦想的地方。月下她是那样的清幽、恬静与唯美,散发着浓郁的湘西风情。刹那间,将你柔软的内心俘获,你可以什么都不用想,只是沐浴在其中,好好地享受眼前的一切,足矣。

       ③此时,沱江边的客栈挑起来红红的灯笼,江边酒吧迷幻的霓虹灯以及漂游于江中红绿紫黄的花灯,将一江碧水笼罩在五彩斑斓之中,扑朔迷离的,使我感到好像进入印象派修拉的油画世界。此刻的凤凰古镇古朴简单与现代气息完美结合,堪称精美绝伦。不远处横卧江面的虹桥上彩灯闪烁,想必是有许多人在那儿饮酒品茶,谈古论今吧。

       ④我顺着一个女孩的指点,从一架木梯下到吊脚楼底下冲浴。洗后,拖一双鞋,搬一张凳坐到门口的街巷边,与这里人谈起对这条街的感觉,对“翠翠楼”这座百年吊脚楼的一些思考,还说到沈从文的小说与人生……入夜,我很久无法入眠。闭上眼,浮现出关于凤凰的一些遥想;睁开眼,看到的是被烟熏火燎的木板壁的吊脚楼。夜渐渐深了,仅听见楼外的沱江水沙沙作响,不知什么时候睡着了,直到苗族姑娘用歌喉唱开黎明才醒。那是《边城》里那水面浮起灵魂的歌声?是那撩拨翠翠少女情怀的歌声?那歌声韵味十足,给凤凰的清晨平添了一些情致。

       ⑤凤凰是一个人文气息很浓的地方。精致的楹联,飘逸的画卷,灵动的刺绣俯拾皆是。“翠翠楼”里便满屋挂着裱好的字,相当漂亮。只是地气甚潮,那潮湿一直沿着木墙爬上来,给字幅下端涂上鲜黄青绿的印痕。也许就是这样,一年又一年,纸上的字已经被绿霉吞噬,而有些东西却还留存。沈从文写字的稿纸已经残缺,他的故事,他的气息却如门外的沱江一样依旧流淌。
       ⑥如果你是独自一人去凤凰,又假如你还是单身,你会感到寂寞,真心渴望遇到心中的“翠翠”;假如你不是单身,你就会后悔,当时为什么没有带自己的那位同去,分享那里的宁静。所以,到凤凰你最好与你的另一半同去,脸上会自然流露出一种深藏已久的喜悦,你们会思想更纯,心靠得更近,手握得更紧,更爱对方,会深深感受到河水的浪漫,感受到脚底下这片土地的肥沃、厚实与博大。
       ⑦常常有人去了凤凰城就舍不得走了,于是就在这儿干起自己的事业,其实主要为了享受这里的生活。那别致的生活氛围,让人留恋。热闹但不吵闹,一切都那么自然、融合。无论是游客还是居民,每个人的脚步都显得悠然。悠然惬意也许就是应该在这样的场景布局中才是真实的吧。

       ⑧很多远方人去了凤凰,都愿意到虹桥上去散步、谈心,让很多人产生对凤凰的另一种理解:多姿多彩、魅力无穷的凤凰,她古老而不俗,至今仍充满着崭新的活力;她灵秀而有韵致,处处显出现独有的风味与情愫;她耀眼而凄美,许多带有血泪历史的故事让人扼腕。
       ⑨细雨漾漾中,当我乘上中巴车回家时,又想起了沈从文的《边城》以及凤凰浓郁的人文气息与沈从文之间不可割裂的关系,耳边隐约听到“翠翠”的那一句话:“明天你还会来吗?

13、在凤凰古城,作者深深地被她的魅力所吸引,请阅读②-⑤填写下表。(4分)

古城景观

景观魅力

密密麻麻的吊脚楼、灰暗的表面、纤细的结构、巧夺天工的设计

人文气息浓郁

14、请简要赏析文章第中画线的句子。(4分)

                                                                                                                               

15、结合全文说说你对文章末尾端画线句子的理解。(不超过150字)(7分)

13. 答案示例:

浓郁的湘西风情。红红的灯笼,迷幻的霓虹灯,红绿紫黄的花灯,一江碧水

精美绝伦         

精致的楹联,飘逸的画卷,灵动的刺绣,漂亮的裱字,残缺的小说

(共4分。共4空,每空1分。)

14. 答案示例:

        这一句话称采用了拟人和排比的手法(1分),富有感情地揭示出凤凰生活具有灵秀、精致、凄婉等阴柔美的特征(2分),表达作者对凤凰的喜爱与赞叹。(1分)

(共4分。方法1分,特点2分,情感1分)

15.答案示例:

       凤凰古城最具特色的人文景观是吊脚楼,而古朴、安静的翠翠楼是其代表,翠翠楼之名源自沈从文的小说,风凰与沈从文之间有着不可割裂的关系、充分体现了凤凰人文气息浓厚的特点;别致的生活氛围,让人留恋。委婉表达作者对凤凰的留恋之情;代凤凰委婉表达欢迎游人往游的邀请。

(共7分。具体答出凤凰古城的特点与沈从文的关系4分,“情感”1分,邀请1分,语言表达1分 )

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017