注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

四地六校2014-2015高二上期中考  

2014-12-02 15:42:35|  分类: 高二试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2014-2015年上学期第二次月考

高二语文试题

(考试时间:150分钟   总分:150分)

一、古诗文阅读(31)

()默写常见的名篇名句 (10)

1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每小题1)

(1)心非木石岂无感?                     (鲍照《拟行路难(其四)》)

(2)                     ,隔叶黄鹂空好音。        

(3)                     ,两朝开济老臣心。

(4) 出师未捷身先死,                       (杜甫《蜀相》)

(5)                  铁马秋风大散关。

(6)出师一表真名世,                        !(陆游《书愤》)

(7)白日沦西河,                  。(陶渊明《杂诗十二首(其二)》)

(8) 宫女如花满春殿,                    (李白《越中览古》)

(9) 花自飘零水自流,                         

10                   ,才下眉头,却上心头。(李清照《一剪梅》)

()文言文阅读(15)

阅读下面课内文言文,完成2-5题。(2-4每题3分)

乐恢字伯奇,京兆长陵人也。其父,为县吏,得罪于令,收将杀之。恢年十一,常俯伏寺门,昼夜号泣。令闻而矜之,即解出亲。恢长好经学,事博士焦永。永为河东太守,恢随之官,闭庐精诵,不交人物。后永以事被考,诸弟子皆以通关被系,恢不污于法,遂笃志为名儒。后仕本郡吏,太守坐法诛,故人莫敢往,恢独奔丧行服。归,复为功曹,选举不阿,请托无所容。同郡杨政数众毁恢,后举政子为孝廉,由是乡里归之。辟司空牟融府,会蜀郡太守第五伦代融为司空,恢以与伦同郡,不肯留,荐颍川杜安而退。诸公多其行,连辟之,遂皆不应。

后征拜议郎。会车骑将军窦宪出征匈奴,恢数上书谏争,朝廷称其忠。入为尚书仆射。是时河南尹王调、洛阳令李阜与窦宪厚善,纵舍自由。恢劾奏调、阜,并及司隶校尉。诸所刺举,无所回避,贵戚恶之。宪弟夏阳侯瑰欲往候恢,恢谢不与通。宪兄弟放纵,而忿其不附己。妻每谏恢曰:“昔人有容身避害,何必以言取怨?”恢叹曰:“吾何忍素餐立人之朝乎?”遂上疏谏曰:“臣闻百王之失,皆由权移于下。诸舅不宜干正王室,以示天下之私。政失不救,其极不测。方今之宜,上以义自割,下以谦自引。”书奏不省。时窦太后临朝,和帝未亲万机,恢以意不得行,乃称疾乞骸骨。窦宪因是风厉州郡迫胁。恢遂饮药死。弟子縗絰挽者数百人,庶众痛伤之。后窦氏诛,帝始亲事,恢门生何融等上书陈恢忠节,除子己为郎中。 (《后汉书?乐恢传》)

2.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  

A.令闻而之,即解出亲           矜:怜悯   

B.诸公其行,连辟之             多:称赞

C.选举不阿,请托无所           容:接受          

D.以示天下之                   私:偏爱

3.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是(  

    A.诸弟子皆通关被系,恢皦不污于法     故其后名之曰“褒禅”

    B.恢以意不得行,称疾乞骸骨           秦王恐其破璧,辞谢

    C.窦宪是风厉州郡迫胁                 善战者势而利导之

    D.宪兄弟放纵,忿其不附己             激于义死焉者也

4.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  

    A.乐恢为人至孝。父亲因得罪了县令而被关押,年幼的乐恢昼夜痛哭不已,他的行为感动了县令,最后父亲得以释放。

B.老师焦永“以事被考”后,乐恢“不污于法”,拒绝为他托关系找门路;本郡太守犯法被杀,他“独奔丧行服”:这与他的性格有关。

    C.蜀郡太守第五伦与乐恢是同郡故人,所以当第五伦取代牟融为司空时,乐恢在推荐了杜安之后,坚决请退,表现了他为人正直的一面。

    D.河南尹、洛阳令与权贵窦宪相互勾结,为非作歹。乐恢不畏权贵,上书弹劾窦宪兄弟,因窦太后的庇护,劝谏不但没有成效,自己反而被迫害而死。

5.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(6分,每小题3分)

    ①同郡杨政数众毁恢,后举政子为孝廉,由是乡里归之。

    译文:                                                                                                                              

②昔人有容身避害,何必以言取怨?

译文:                                               

(三)阅读下面这首唐诗,然后回答问题? (6)

                               新晴野望
                                
 
                       
新晴原野旷,极目无氛垢①?
                        
郭门临渡头,村树连溪口?
                       
白水明田外,碧峰出山后?
                       
农月无闲人,倾家事南亩?
                          []①氛垢:尘埃?
   
6.第三联上下两句中最精练传神的分别是哪一个字?请作简要分析。(6分)

 

二、文学名著、文化经典阅读(25分)

()文学名著阅读(15)

7.下列各项中对作品故事情节的述,不正确的两项是(     )(    (5)

A.袁尚兵退冀州,曹操采用许攸的计策,水淹冀州。城内弹尽粮绝,军士饿死殆尽。冀州城因此被曹军攻破。

B.《三国演义》第三十六回中有“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下”之说,其中“凤雏”指徐庶。徐庶后虽被曹操用老母赚取,但终生不曾为曹操设一谋,因此后有“徐庶进曹营——一言不发”的歇后语。

C.张飞在长坂桥设疑兵,叫随从在马尾上拴树枝,往来奔跑,冲起尘雾,使曹军莫知虚实不敢轻进。他单骑立于桥上,大吼三声,吓得夏侯惇肝胆碎裂而亡,曹操及其军众仓皇而逃。

D.刘表向刘备询问长幼儿子权利分配之事。刘备说,不能废长立幼,如果担心后妻蔡氏权力过大,可慢慢削弱。这番话被蔡夫人听了去,就对刘备起了杀心。之后,蔡夫人与蔡瑁密谋,以刘表名义在襄阳设下“鸿门宴”,请刘备赴会,欲谋陷害。

E.赤壁之战前夕,曹操大军压境,东吴危如累卵,人心惶惶。危难之际,孙权在周瑜的支持下力排众议,决定与刘备联手破敌。为表决心,孙权拔剑击案,之后将宝剑交给周瑜,并立时封他为大都督。

8. 下列各项中对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(5分)(    )(   

A.赵云立下军令状,领三千军马往桂阳进发。桂阳太守赵范听说赵云领兵前来,不战而降,赵云捉了赵范,夺取桂阳,刘备称“子龙真丈夫也”。

B.刘琦病亡后,鲁肃以吊丧为名再讨荆州,诸葛亮以暂借荆州为本,待图得刘璋西川后再奉还为由将他哄骗回去。

C. 刘备娶了孙权妹妹,果然沉湎于声色,赵云按照孔明第二个锦囊之计,假称荆州告急,催促刘备赶快和夫人商议对策,尽早启程回荆州。刘备与孙夫人商议,借口到江边祭祖,瞒着孙权离开南徐。

D. 周瑜一直与孔明斗智,但最终还是逊于孔明,在临死前,他仰天长叹曰:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡。周瑜死后,孙权令鲁肃接替其位。

E.马岱前来报信说叔父马腾及二弟遇害,于是马超和西凉太守韩遂联合出兵伐曹。在潼关之战中,马超勇冠三军,杀得曹操割须弃袍,甚为狼狈。

9.简答题。(5分)

简述孔明三气周瑜的故事。

 

 

(二)文化经典阅读(10分)

10.阅读下面《孟子》选段,完成后面问题。

选段一:阅读下面选段,回答问题。

孟子曰:“伯夷,非其君不事;非其友不友。不立于恶人之朝,不与恶人言;立于恶人之朝,与恶人言,如以朝衣朝冠坐于涂炭。推恶恶之心,思与乡人立,其冠不正,望望然去之,若将浼焉。是故诸侯虽有善其辞命而至者,不受也。不受也者,是亦不屑就已。柳下惠不羞污君,不卑小官;进不隐贤,必以其道;遗佚而不怨,厄穷而不悯。故曰:‘尔为尔,我为我;虽袒裼裸裎于我侧*,尔焉能浼我哉?’故由由然与之偕而不自失焉。援而止之而止。援而止之而止者,是亦不屑去已。”孟子曰:“伯夷隘,柳下惠不恭;隘与不恭,君子不由也。” (选自《孟子?公孙丑上》)

   【注释】①袒裼裸裎:袒裼,肉体袒露;裸裎,露身。

1)下列各项中,对上面选段的理解,不正确的一项是(    (3)

    A.伯夷不随便与人交往,连别人的帽子戴得不正他都要生气。柳下惠则相反,和谁都能交往。虽则交往,但决不受他人影响。

B.对待不良倾向,伯夷是“望望然去之”,而柳下惠则“由由然与之偕而不自失”,两者都十分可贵,十分难得。但孟子认为两者都不可取。

C.柳下惠不羞辱国君,也不小看下面的官员;他为官就竭力提拔贤士,一定重用他们,不因为官小而抱怨,处境困厄而不忧伤。

D.柳下惠的信条是:“尔为尔,我为我,虽袒裼裸裎于我侧,尔焉能浼(玷污)我哉?”就是说,他也爱惜自己的清净洁白,不与伯夷异趣。

选段二:阅读下面选段,回答问题。

  孟子之平陆,谓其大夫曰:“子之持戟之士,一日而三失伍(失职),则去之否乎?”曰:“不待三。”“然则子之失伍也亦多矣。凶年饥岁,子之民,老羸转于沟壑,壮者散而之四方者,几千人矣。”曰:“此非距心(大夫的名字)之所得为也。”曰:“今有受人之牛羊而为之牧之者,则必为之求牧与刍矣。求牧与刍而不得,则反诸其人乎?抑亦立而视其死与?”曰:“此则距心之罪也。”

  他日,见于王曰:“王之为都者(治理都邑的人),臣知五人焉。知其罪者,惟孔距心。”为王诵之。王曰:“此则寡人之罪也。”(《孟子·公孙丑下》)

  (2)孟子以放牧牛羊作比,批评孔距心,对孟子的意图理解正确的一项是(  ) (3)

  A.指出孔距心的能力太差,只能干牧羊之类的事情。

  B.如果自己做不好就应当让更有才能的人来做。

  C.如果不能自做主张,为什么不辞职?

  D.国君有责任,难道你自己就没有一点责任吗?

(3)文章最后说孟子“为王诵之”,“诵”在这里的意思是“陈述”。根据原文回答:孟子向王陈述了什么?他陈述的目的是什么?(4)                                                

三、一般论述类文本阅读(6)

阅读下面的文字,完成1112

不可无“我”

钱谷融

    ①艺术活动,不管是创作也好,欣赏也好,总离不开一个“我”。在艺术活动中要是抽掉了“我”,抽去了个人的思想感情,就不成为一种艺术活动,也就不会有感染人、影响人的艺术效果了。

②当然,离不开“我”,并不是只有“我”。“我”是时时处在“非我”的包围影响中的“我”。所谓“非我”,就是“我”以外的一切人以及包围着“我”的客观现实。

③文学艺术总应该是生活现实的反映,而不能只是作者的自我表现。但文学艺术的反映,不同于其他形式的反映,它必须是具体的,形象的反映。不使自己化为张三李四,不感受体验着张三李四的思想感情,就写不出张三李四来;不使自己融入客观现实之中,不呼吸着客观现实的气息,不感受着客观现实的脉搏,就写不出生动的客观现实来。所以,创作者首先必须要有一个使“我”化为“非我”的过程。

④另一方面,文艺作品之所以要写出张三李四等人物来,要反映客观现实,不是无所谓的,不是为张三李四而写张三李四,为反映客观现实而反映客观现实;它是有目的的,它是为感染人、打动人而写张三李四,为影响现实改造现实而反映现实的。所以,艺术家又不能使自己完全化为张三李四,完全没入客观现实之中,而一定仍要不失“我”之所以为“我”,要能在对张三李四的描写中,在对客观现实的反映中,表现出“我”的鲜明的是非爱憎之感来。所谓要在“非我”之中表现“我”,无非就是要在作品中渗入作者自己的思想感情。而这,我认为正是创作的主要之点。创作者正是为了要表现他对周围人物、对客观现实的态度,表现他对社会的歌颂或抗争,才来进行创作的。所以,在创作活动中,决不可无“我”。

⑤表演艺术最能说明这样创作的辩证法。俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应被完全丢掉自己。他应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。

⑥对于欣赏者来说,他所面对的是一件艺术品,是一个艺术世界,要能欣赏它,首先必须走进这个世界中去。不跑进去,而只站在外面,站在旁边,那是既不能领会作品中人物的思想感情,也不能领会作者创作的意图和甘苦的。但是叫你跑进去,并不是叫你完全跟着作品中的人物跑,把作品中的人物的思想感情当作你自己的思想感情。也不是叫你完全听任作者的摆布,对他所表现的是非爱憎态度表示绝对的顺从。而是应该走进这个世界,又不能迷失在这个世界中,要发现这个艺术世界与现实世界的联系,要能在这个“非我”世界中,找回你的自我来。要对作品中人物的所作所为,对作者所灌注在作品中的是非爱憎之感,表示出你个人的独立的态度来,显示出你的鲜明的个性——“我”来。所以,在欣赏活动中,也不可无“我”。

⑦艺术活动不可无“我”这一特点,可以最鲜明地从无论是创作还是欣赏,都首先要有一个体验的过程上看出来。对于创作者来说,不但在他提笔之前,必须先有丰富的生活、真切的体验;就是在他提笔之后,他的思维过程、创作过程,也还同样是体验的过程。他必须有一种如同身临其境、亲见其人的感觉,才能进行创作。对于欣赏者来说,他要是不能首先体验创作者所灌注在这一作品中、灌注在他的人物身上的思想感情,他不是能领会欣赏这一作品。而他的领会欣赏的过程,同时也就是体验的过程,至少是同体验的过程不可分的。总之,要是没有真实的体验,缺乏一种“感同身受”的态度,不把“我”浸染于其间,那是艺术的门外汉,是既谈不上创作,也谈不上欣赏的。

                                              (选自《钱谷融文论选》,有删改)

11.根据文意,下列判断不正确的一项是(    )(3分)

A.为演好孙悟空,演员需要事先观察并模仿猴子的动作与神态,这是在创作前体验“非我”。

B.清代一女子迷恋《红楼梦》中的贾宝玉,最终抑郁成疾而死,这是她在欣赏活动中迷失了“我”。

C.一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,这是欣赏者在“非我”中迷失了“我”。

D.在《琵琶行》中,白居易叙写琵琶女的遭遇,感慨“同是天涯沦落人”,这是创作者在“非我”中表现了“我”。

12.从艺术活动中“我”与“非我”关系的角度,分析第五段画线部分的内容。(3分)

四、现代文阅读(12)

阅读下面的文字,完成13-15题。

沙漠胡杨

王永杰

①新疆有两种著名的树,一是白杨,一是胡杨。白杨的美在于挺拔,而胡杨之美在于顽强的生命力和醉人的金黄色。

②胡杨是古老的树,据说,几千万年前就在地球上生存了。它曾经是山地河谷的主要树种。在新疆伊犁地区,巩乃斯河沿岸至今还有胡杨树的身影,但是已经没有成片成林的了。随着时间的推移,不知是沙漠选择了胡杨,还是胡杨爱上了沙漠,胡杨逐渐演变成了沙漠河流沿岸最主要的树种。目前,全世界90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,新疆90%的胡杨在塔里木河沿岸。

③胡杨是美丽的树。每年10月,秋天的胡杨就穿上金黄色的礼服,迎接四面八方慕名而来的宾客。远观胡杨,层林尽染,一片金色的海洋。近观胡杨,每一片叶子都很通透,叶脉清晰可见,特别是在太阳初升或者夕阳西下的时候,逆光或者侧光去端详,透明的叶片相互映衬,散射出黄色的光晕。当然,最壮观的是乘坐三角翼飞机,逆着光从胡杨林头顶飞过。视野开阔,胡杨、沙漠、河流尽收眼底,黄色的沙丘、黄色的胡杨,还有泛着银色鳞波的河水,真是壮丽神奇。

④胡杨是一种神奇的树。小的时候形状如柳树,枝条柔软,叶子细长。长大了,树干挺直,叶子就成为杨树叶子的形状,只不过尺寸小一些。所以,胡杨也称为“异叶杨”“变叶杨”。有人说,胡杨的奇特在于一树三种叶。一棵粗壮的胡杨,离地一米以下长有枝条的话,叶子一定是柳叶的样子,高一些就是杨树的叶子,再高一些会有枫叶的形状。

⑤胡杨的根很奇特,可以扎到地下几十米,吸取水分,顽强地撑起一片生命的绿色。走进胡杨林,你可能会看到,有些粗大的胡杨,露的根部很粗壮,很发达。但胡杨小的时候,根系很不发达,只有一个主根很粗,这主要和胡杨生长的环境有关,它必须把根迅速插进地底下,获取宝贵的水资源。所以胡杨很难移裁,因为一不小心就会挖断其主根,前几年,单位搞园林绿化,想栽种几棵胡杨。有人急于求成,挖了十几棵胳膊粗细的胡杨栽进院子,结果只成活了一两棵。

⑥胡杨是顽强的树,生长在西北沙漠地带,耐干旱、耐盐碱,不怕酷热严寒,不畏风沙侵袭。它们或成片成林,或孑然一身,顽强地矗立在沙漠戈壁,履行着自己与生俱来的使命——抗风沙,保绿洲。沿着沙漠公路走一走,你会看到在沙漠边缘,沿着古河道,生长着或高或低、错落有致的胡杨,尤其是沿着塔里木河两岸,生长着茂密的胡杨林。有人说,正是有了这片胡杨林,天山南麓的大片绿洲才免遭沙漠的吞噬。所以,当地人称胡杨为“英雄树”,也有人赞美它是“沙漠的脊梁”。

⑦第一次走进沙漠,见到胡杨,我就为它顽强的生命力所折服。粗壮的树干、开裂的树皮、奇异的形状,在塔克拉玛干大漠的烈日炙烤下,顽强地挺立着,用不太茂密的叶子,为我们这些到访者撑起一片片阴凉。有的树冠已经枯死,却从半腰伸出一根绿枝;有的下半部分的小虬枝沿着树干枯萎着,树顶部分却绿意盎然;有的半边身子似乎已经焦黑,却在另一侧长着茂密的枝叶;甚至有的上半部分已经没有了树皮,露出白森森的树干,下半部分却快意地生长着,还有的树身子已经匍匐在地,靠一些枝杈支撑着,树冠部分依然歪歪扭扭地向上展开……此时此刻,我似乎体味到了一些坚韧不拔的含义。

⑧传说,胡杨一生3000年,“生而不死1000年、死而不倒1000年、倒而不朽1000年”。胡杨就是这种树,坚守着一片贫瘠的沙漠,固守着千年不变的信念。有时候,我站在沙丘上,或坐在胡杨树下,任思想的野马穿越时空随意驰骋。一棵嶙峋的老胡杨,也许曾经为西天取经的唐玄奘撑起过一片阴凉;一根枯萎了的老树干,也许曾经为行走在丝路上的商旅拴过疲惫的骆驼;一段躺在沙丘上的老树皮,也许曾经见证了西域历代王朝刀光剑影的兴衰。不屈的胡杨、不老的胡杨、不朽的胡杨,只有你能说出尼雅的奥秘,只有你真正了解沧海桑田的变换。如今,塔里木河不再奔流不息,罗布人与楼兰古国消失在茫茫的大漠沙尘之中,而古老的胡杨树依然顽强地挺立在沙漠的边缘,守望着现代文明在荒野之中的繁衍生息。

(选自《人民日报》,有删改)

13.下列对文章有关内容的分析和概括,不恰当的两项是(  )(  (5)

A.文章第②段使用了列数字的说明方法,这是为了证明胡杨树是古老的树种。

B.胡杨树的主要特点是树种古老、色彩美丽、叶子和根奇特、生命力顽强。

C.从第⑤段中的事例可知,生命力顽强的胡杨树在别的地方是很难成活的。

D.人们称胡杨为“英雄树”“沙漠的脊梁”,是因为它在防沙护林方面起了重要作用。

E.作者对胡杨树作了具体描写,字里行间流露出对胡杨树的无比热爱和赞美之情。

14.第⑦段细致地描写了沙漠胡杨的形态,作者这样写的目的是什么?(3)

15.请结合上下文赏析第⑧段中画线句的表达艺术。(4)

五、语言基础知识(6分)

16.下列加点字的读音有误的一项是(    )(3分)

A锱铢zī)(zhū)  dú)     cén)寂      zú)

B糍粑cí)(bā)   nuó)送     guàn)河   zūn)鱼  

C.央měi       chéng  shuò)倒     wāng)心窝

Djī)发       迤逦yǐ)(lǐ) nèn)地      (áo

    17. 将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是    )(3分)

    家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。一个家族之链上某一个人物出类拔萃、深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕。其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,绵延不绝,就形成了一个家族鲜明的家风。                                

A.家风是一个影响力和美誉度都好的家庭必备的要素,也是一个家庭最为宝贵的精神财富。

B.家风即便是一个家庭最为宝贵的精神财富,也是一个有影响里有美誉度的家族必备的要素。

C.家风是一个有影响力有美誉度的家庭必备的要素,也是一个家庭最为宝贵的精神财富。

D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家庭必备的要素。

六、写作(70分)

18.阅读下面材料,根据要求作文。

  也许将来有这么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天文地理无所不晓。比如说,你在心里默念一声“物理”,人类有史以来有关物理的一切公式、定律便纷纷浮现出来,比老师讲的还多,比书本印的还全。你逛秦淮河时,脱口一句“旧时王谢堂前燕”,旁边卖雪糕的老大娘就接茬说“飞入寻常百姓家”,还慈祥地告诉你,这首诗的作者是刘禹锡,这时一个金发碧眼的外国小女孩抢着说,诗名《乌衣巷》,出自《全唐诗》3654117页……这将是怎样的情形啊!

  读了上面的材料,你有怎样的联想或思考?请就此写一篇文章。

  要求:①结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意; ②自拟题目,完成一篇不少于800字的议论文; ③不得套作,不得抄袭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2014-2015年上学期第二次月考

高二语文答题卷

(考试时间:150分钟   总分:150分)

命题人:连城一中  林小凤    审题人:吴勤

一、古诗文阅读(31)

()默写常见的名句名篇(10)

1. (1)                             (2)                         

(3)                            (4)                       

(5)                            (6)                       

7                            8                       

9                           10                         

()文言文阅读(15分,选择题24,每题3)

2.    3.      4.   

5.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(6)

(1)3分)                                                      

(2)3分)                                                       

()古代诗歌阅读(6)

6.6分)                                                        

                                                                     

                                                                       

二、文学名著、文化经典阅读(25分)

()文学名著阅读(15)

7.5分)(     )(         8.5分)(     )(    

9.5分)答:                                                        

                                                                       

                                                                      

                                                                      

(二)文化经典阅读(10分)

10.1)(3分)(              2)(3分)(     )

(3)(4)答:                                                        

                                                                        

                                                                        

三、一般论述类文本阅读(6)

11.3分)(    

12.3分)                                                                          

                                                                           

四、现代文阅读(12)

13.5分)(      )(    

14.3分)答:                                                          

                                                                         

15.4分)答:                                                          

                                                                        

                                                                         

五、语言基础知识(6分)

16.3分)(    

17.(3分)(   

六、18.作文(70分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2014-2015年上学期第二次月考

高二语文答案

参考译文:

    乐恢字伯奇,京城长陵人。他的父亲是县里的小吏,得罪了县令,(县令)拘禁了他并要把他杀死。乐恢当时十一岁,常常伏在官署门前昼夜不停地放声大哭。县令听到之后,非常同情他,就放出了他的父亲。长大后,乐恢喜好经学,跟随博士焦永学习。焦永做了河东太守,乐恢跟随他到了官府,(他)闭门精心诵读,不与(外界)人物交往。后来,焦永因事被劾查,其他弟子因为替焦永疏通关系被拘禁。乐恢保持自己的清白而不玷污法律,立志成为有名的儒生。后来在本郡做官,太守因犯法被杀,朋友中没有谁敢前往奔丧,只有乐恢为他服丧。回来后,又做了功曹,推选、举荐从不偏袒,别人的请求、托付也从来没有接受。同郡的杨政多次当众诋毁乐恢,后来(乐恢)举荐了杨政的儿子做了孝廉.从此乡里的人都归附他。被征辟到司空牟融的府中。正赶上蜀郡太守第五伦代替牟融做司空,乐恢因为与第五伦是同乡,(乐恢)不肯留下来,在举荐了颍川杜安之后辞去官职。许多人都称赞他的行为,接连几次征辟他,他都没有答应。

后来征召他做了议郎。正赶上车骑将军窦宪要出征匈奴,乐恢多次上书谏争,朝廷称道他的忠心。入朝为尚书仆射。这时,河南尹王调、洛阳令李阜和窦宪关系密切,放纵家人胡作非为。乐恢弹劾王调、李阜以及司史校尉。众多指责、荐举(的事实),令(他们)无法回答,无从逃避,显贵的外戚们非常厌恶他。窦宪的弟弟夏阳候窦瑰想要问候乐恢,乐恢谢绝了他,不与他交往。窦宪兄弟两个行为放纵,并且愤恨乐恢不依附自己。妻子常常劝谏乐恢说:古人有用保全自身来躲避灾祸(的说法),你何必用自己的言论来招致别人的怨恨呢?”乐恢慨叹地说:我怎么能够容忍朝廷中那些尸位素餐之人呢?”于是上书劝谏说:我听说众多帝王的过失,都是由于权利下移造成的。国舅们不应该干预王室的事情,以此显示天下是个人的天下。政治有了过失,如果不加补救,其结果不可预测。当今应该做的,帝王应以大义为重,断绝这种联系,国舅应以谦逊为主自我反思。上书没有取得效果。此时,窦太后临朝,和帝没有亲政,乐恢因为主张没有能够施行,于是称病回乡。窦宪趁此机会迅速而又严厉地告知各州郡对乐恢进行逼迫、威胁。乐恢最后饮药而死。(死后,)穿丧服哀丧的弟子有几百人,广大百姓非常悲痛。后来,窦氏被诛杀,和帝即位,乐恢的门生何融等上书陈述乐恢的忠心、气节,(和帝)赐与乐恢的儿子乐己为郎中。

()古代诗歌阅读(6)

6.分别是”(第一步:指出是哪一个字2),充分显现出雨后新晴,诗人极目野望所见的景色:田野外河水上涨,在阳光的照射下白水波光粼粼,比平时更加明亮夺目;雨水冲洗后的群山,在太阳的照耀下碧峰秀出,更加富有层次(第二步:展开联想把该字放入原句中描述景象2)?烘托画面明朗,清幽秀丽的意境,抒发诗人闲适的山居之情。(第三步:点出该字烘托的意境及抒发的情感2分)。

二、文学名著、文化经典阅读(25分)

()文学名著阅读(15)

7.答案及解析:B(凤雏应为庞统)、C(夏侯惇应为夏侯杰)

8. 答案及解析:A(赵范是先战后降,降后两人结拜为兄弟,又要将嫂嫁与赵云,赵云大怒,用计捉了赵范。刘备是因赵云坚拒娶嫂,才夸“子龙真丈夫也”)、C(赵云叫刘备不告而别,当晚就启程,是刘备要与夫人商议)

9答案及解析:第一次是周瑜用计击溃曹仁,然南郡诸地却已被诸葛亮派人趁机夺取了。周瑜白忙一场,箭疮崩裂。第二次周瑜想用孙权之妹行美人计,赚取刘备到江东后擒之,以换取荆州,不料却是“赔了夫人又折兵”,箭疮又复发。第三次,周瑜想出了“假途灭虢”之策却又让孔明识破,落得大败结局,箭疮再次复发。(答出一次一分,答出两次三分,答出三次五分)

(二)文化经典阅读(10)

10.1)答案及解析:C。(对原文句子理解错误。柳下惠不认为侍奉坏君主是羞耻的事,也不因为官职小而瞧不上;到朝廷做官,不掩藏自己的贤能,必定按自己的原则行事;被国君遗弃而不怨恨,处境穷困而不忧伤。)

(2)D(其他各项均不合孟子的意图。)

(3)陈述内容:孔距心没有尽到自己的责任,在凶年饥岁,老百姓无法生存,却没有予以救济,及通过牧羊作比使孔距心及时醒悟。

陈述目的:让齐王明白无论是官员还是国君,都要有责任心,不要对百姓的生死不负责任、无动于衷。仁政爱民,是上至帝王、下至长官都应自觉履行的基本德行。(意思相近即可)

  【参考译文】

  孟子到了平陆,对那里的长官(孔距心)说:“如果你的卫士一天三次擅离职守,开除不开除他呢?”孔距心说:“不必等三次。”(孟子说:)“那么您失职的地方也够多的了。荒年饥岁,您的百姓,年老体弱抛尸露骨在山沟的,年轻力壮逃荒到四方的,将近一千人了。”孔距心说:“这个问题不是我能够解决的。”孟子说:“假如现在有个人,接受了别人的牛羊而替他放牧,那么必定要为牛羊寻找牧场和草料了。如果找不到牧场和草料,那么是把牛羊还给那个人呢,还是就站在那儿眼看着牛羊饿死呢?” 孔距心说:“这是我的罪过。”

往后的某一天,孟子朝见齐王说:“大王的地方长官我认识五个,能认识自己罪过的,只有孔距心。”(孟子)给齐王复述了一遍他与孔距心的谈话。齐王说:“这是我的罪过啊。”

三、一般论述类文本阅读(6)

11.C.(3分)

A【照应文句】表演艺术最能说明这样创作的辩证法。俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧

【问题实质】孙悟空与岳飞、秦桧是不是类比关系?

【判定】根据文意,判断正确

B【照应文句】但是叫你跑进去,并不是叫你完全跟着作品中的人物跑,把作品中的人物的思想感情当作你自己的思想感情。也不是叫你完全听任作者的摆布,对他所表现的是非爱憎态度表示绝对的顺从。而是应该走进这个世界,又不能迷失在这个世界中,要发现这个艺术世界与现实世界的联系,要能在这个“非我”世界中,找回你的自我来

【问题实质】女子迷恋贾宝玉,抑郁而死,是不是“完全听任作者的摆布”“表示绝对顺从”的“迷失”事例?

【判定】根据文意,判断正确

C【照应文句】对于欣赏者来说,他所面对的是一件艺术品,是一个艺术世界,要能欣赏它,首先必须走进这个世界中去。要能在这个“非我”世界中,找回你的自我来……要对作品中人物的所作所为,对作者所灌注在作品中的是非爱憎之感,表示出你个人的独立的态度来,显示出你的鲜明的个性——“我”来

【问题实质】“一千个人眼里就有一千个哈姆雷特”是不是“表示出你个人的独立的态度来,显示出你的鲜明的个性——‘我’来”?

【判定】根据文意,判断不正确

D【照应文句】所谓要在“非我”之中表现“我”,无非就是要在作品中渗入作者自己的思想感情。而这,我认为正是创作的主要之点。创作者正是为了要表现他对周围人物、对客观现实的态度,表现他对社会的歌颂或抗争,才来进行创作的。所以,在创作活动中,决不可无“我”

【问题实质】“《琵琶行》中,白居易叙写琵琶女的遭遇,感慨‘同是天涯沦落人’”是不是“渗入作者自己的思想感情”?

【判定】根据文意,判断正确

12. 3分)

【参考答案】

①演员演岳飞像岳飞,演秦桧像秦桧,就是从“我”进入“非我”。

②演员在表演中使自己变成岳飞,变成秦桧则是在“非我”中失去了我。(或答:演岳飞、秦桧像岳飞、秦桧,却不使自己变成岳飞、秦桧,则是在“非我”中体现了“我”)

【解析】第五段画线部分的两句话,从两个方面举例阐释了表演艺术所说明的“创作的辩证法”。第一句“演员演岳飞应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧”,印证俗话“装龙像龙,装虎像虎”,从正面揭示艺术活动中需要由“我”进入“非我”的状态。第二句“但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧”,从反面说明“演员不应完全丢掉自己”,表演应该体现对所演角色鲜明的爱憎感情,在“非我”状态中不迷失,清醒地表现出“我”。两句中侧重于后一句。

四、现代文阅读(12)

13. 答案:AC。(A项,“这是为了证明胡杨树是古老的树种”说法有误,作者用列数字的方法是为了说明胡杨的主要分布特点。C项,曲解文意,第5段的举例是为了证实胡杨的根很特别。)(5分)

14. ①让读者对胡杨有更直观的了解,从而与作者产生心灵上的共鸣。②更细致地突显胡杨顽强的生命状态,为下文的抒情作铺垫。(3分)

15. 以“你”称胡杨,便于作者抒情,也拉近了读者与胡杨的距离;说明胡杨见证了历史的变迁,更进一步突出了胡杨生命力的顽强,表达作者强烈的赞美与热爱之情。(4分)

五、语言基础知识(6分)

16. C wāng应为wān)(3分)

17.C A项,搭配不当“影响力和美誉度”与“好”不搭配。B项,关联词使用错误。“即便”表示让步,即退一步说,用在此处不合语境。D项,语序不当。“最为宝贵的一个家族的”应改为“一个家族最为宝贵的”,且“是”“也是”后面的内容应互换。)(3分)

五、写作(70分)

18.这是2014年高考天津作文题,潘新和认为出得最好的作文题。他说:“‘智慧芯片’这个材料不‘命意’,什么观点预设都没有。貌似‘供料’作文题型,但它‘命域’而不‘命意’。没有暗示也没有明示观点,不示这就是方向。”基于此选来作月考题,让学生做做,了解学情。

立意探索:可探讨书本知识与实际能力及创造性培养、知识存储与情感体验的关系;也可思考知识的获取与学习过程的体验、知识共享与个性缺失、文化的民族化与全球化等问题;也可反思科技发展的利弊、信息爆炸及相关问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017