注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2014:你被哪个语词击中 ——“汉语盘点”记录生活描述世界  

2014-12-29 19:03:59|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014:你被哪个语词击中 
——“汉语盘点”记录生活描述世界
 


  ■语言是社会的一面镜子,反映、记录着社会生活的方方面面。语言还是播种机,它把我们的新思想、新理念通过词语从一个地方传到另外一个地方。

  ■年度热词因带着社会的温度、刻着时代的印记而令人会心、会意。 

  “为实现依法治国的中国梦,习大大反腐已成为新常态,面对雾霾,暖男再萌萌哒也需要电商配送的抗PM2.5口罩,来制造内心的APEC蓝。”12月19日,在“汉语盘点2014”揭晓仪式现场,清华大学新闻与传播学院教授沈阳把2014年的十大热词串起来,说了一句话。这个句子因为带着社会的温度、刻着时代的印记而令人会心、会意。

  由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”揭晓仪式在人民日报社举行。2014十大流行语、十大新词语、十大网络用语同时发布。“法”、“反腐”、“失”、“马航”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一,“赞、APEC蓝、暖男、萌萌哒、埃博拉”等热词也榜上有名。

  “法”“反腐”助力中国

  “失”“马航”考问世界

  2014,十八届四中全会以“法治”为主要议题,这是改革开放三十多年来的第一次。全面深化改革,将法治列入首轮议程,确保各项改革“在法治轨道上推进”。无论是“治”国、倡“廉”,还是抗“霾”、建“网”,“法”都是必要的前提和保障。可以说,“法”字统领年度国内字是民心所向、众望所归,值得全体国人真心点“赞”。此外,入围字“涨”反映了人们对房价、物价的持续关注,“拼”道出了普通人为梦想奋斗的积极心态。

  2014,人们以“暖男”抚慰彼此,用“萌萌哒”化解隔阂。美丽的“中国梦”仍在继续:政治、经济渐入“新常态”,“依法治国”深入发酵,“电商”模式急速发展,“APEC蓝”点燃希望,“习大大”赢得民心……其中,“反腐”为社会注入强大的正能量,毫无悬念地当选国内词。“打虎上无禁区,拍蝇下无死角”,反腐的规模、力度呈现出前所未有的高强态势,腐败存量大幅消减,极大地提升了百姓对未来的期许、对国家的自信。

  2014,航班“失联”、金正恩“失踪”、乌克兰“失控”、中东“失手”、奥巴马“失信”……世界喧嚣扰攘,“失”字频现,最终当选国际字。油价、金价接连下“跌”,飞机、轮船纷纷下“坠”。灾“难”频降,暴“恐”未绝,真是“打”不断,理还“乱”。

  2014,颜色革命复苏,马航客机失联,韩国岁月号沉没,埃博拉病毒蔓延,伊斯兰国暴虐……然而,天灾和人祸挡不住各国良性互动、互利共赢的诉求。“冰桶挑战”温暖人心,“中国高铁”惠及全球。“马航”的两起空难,原因扑朔迷离,内情错综复杂。它是人们心中无法抹平的伤痛,寄托着人类对生命的珍视、对真相的探求。年度国际词“马航”,留下未知,呼唤奇迹。

  中国媒体视野

  透视社会万象

  2014十大流行语、十大新词语、十大网络用语,是由国家语言资源监测与研究中心依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术,在监测数据的基础上提取的,全面、真实反映了中国媒体视野中的世间万象和社会变迁。

  “2014中国媒体十大流行语”为“依法治国、失联、北京APEC、埃博拉、一带一路、巴西世界杯、沪港通、占中、国家公祭日、嫦娥五号”。

  “新常态、沪港通、占中、一带一路、APEC蓝、深改、冰桶挑战、小官巨腐、微信红包、抗埃”当选“2014中国媒体十大新词语”。

  “我也是醉了、有钱就是任性、蛮拼的、挖掘机技术哪家强、保证不打死你、萌萌哒、时间都去哪儿了、我读书少你别骗我、画面太美我不敢看、且行且珍惜”领跑“2014中国媒体十大网络用语”。

  不同于以往,今年的媒体年度流行语和新词语涵盖政治、经济、历史、文化等多个方面,具体而微地诠释出媒体视野下的中国和世界。当选的网络用语则倾向个性化、情感化的口语对话式表达。“有钱就是任性”延续去年的“土豪”范儿,却平添了一份幽默的自我调侃;“时间都去哪儿了”、“且行且珍惜”则是人们把握当下、心怀感恩的情感注解。


集结2014年网络流行语:①我只想安静地做个美男子 ②买买买 ③现在问题来了 ④且行且珍惜 ⑤你家里人造吗? ⑥画面太美我不敢看 ⑦萌萌哒 ⑧现在整个人都不好了 ⑨也是醉了 ⑩有钱,就是任性 ?也是蛮拼的 ?我跟你有什么仇什么怨??还能不能一起愉快的玩耍了?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017