注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

徐小平:献给正在影响世界的人  

2014-12-08 12:06:22|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给正在影响世界的人

徐小平

几年前,一个从事媒体工作几十年的大姐,看见街头的一则增高鞋垫广告,不禁像愤青一样破口大骂:“这是一则Bastard广告。”这则广告的大意是,高个子的男人才有魅力,所以要买我们的增高鞋垫。

这则广告低劣,因为它为了卖鞋垫,玷污了全体矮个子男人的尊严。在历史与现实中无数伟人的个子都矮。虽然我不矮,但是我也不高。虽然我从来没有用过增高鞋垫,但这并不妨碍我和高个子们一起去追求人生至高无上的境界。

北京街头有一则售房广告,我第一眼看过就愤愤不平。由于这个房子建了一半儿就停在那里大半年,似乎成了烂尾楼,这则广告就显得更加刺眼。该房产以超大、豪华作为卖点,它的广告语是:只为正在影响世界的人。

我对这则广告反感,因为它把有钱买它的豪华住房作为“正在影响世界”的唯一标准。似乎有钱买房的富人就是影响世界的人,它宣传了一种充满血腥味的金钱强权。可以说,这则广告,蔑视与讽刺了亿万买不起房子但实实在在做着日常工作,真真实实影响着世界的普通人。

我不仇富,但我仇视那种富而骄奢的文化,厌恶那种富而忘本的人和事。反过来,那些靠自己努力获得巨大成功却依然保持本色的人,则是我尊敬和热爱的对象。国庆长假期间,我和一位亿万富翁在一起度过两天。他在富起来之后,把全部精力投入到办教育、建学校中,在老家江苏金坛盖了一所12万平方米的中学,为3000名学子提供了优质的教育环境。我本来并不认识他,但经不起他的热情邀请和定期送来的金坛长荡湖大闸蟹,便花了两天时间去他学校参观考察。看完后,顿时被他震撼,为他折服,为隐藏在中国民间这样气势恢宏的教育项目和教育英雄而激动不已。这样的人,当然就是“正在影响世界的人”。

朋友不希望出名,让我姑且称他为M先生。M先生是一个没有上过大学的农民,毫无家庭背景。十几年前,他来到北京做建筑工人。由于工作认真,从拿最低工薪的工人,慢慢做到组长、班长、队长……最后成立了自己的建筑公司,参加过国家大剧院、鸟巢的建设。他已经获得了了不起的成功,但至今依然保持着农民的质朴和真诚。

M先生的经历,为我批判“只为正在影响世界的人”这则广告及其所透露的哲学提供了最佳的材料。M先生可以买那样的房子,他甚至可以把整栋楼买下来。但今天的M,和十几年前的M,其实对世界的影响都是一样的:

如果没有当年M在首都工地上一块砖一片瓦的辛勤劳动,他就不可能一步步往上升,就不可能走到今天,走到富可整购(一栋楼)的地步。从本质上讲,今日作为富豪的M和往昔作为民工的M,并无多大变化。当年的他,如果没有绝地求生的奋斗精神,就不可能有今天;而今天的他,如果没有对社会的奉献精神和反哺意识,他对世界的影响力,不仅等于零,甚至可能是负数。从这个角度讲,一个人对世界的影响力可能有大有小,但一个人绝不可以因为影响力的大小,而放弃在这个世界上留下自己印记的努力。

莫以影响力小而自弃,莫以影响力大而疯狂。只要你努力,你的影响力可以由小变大;如果你疯狂,你的影响力会由大变小,甚至会一夜崩塌。那则依然矗立在街头的房产广告之所以令我反感,就是因为它把人的价值,把人们对世界的影响力,用赤裸裸的每平方米多少钱来标价,这实在是一种丑恶金钱观在蓝天下的恶劣展示。

有权或无权、有钱或没钱、有房或无房,无论你是2.26米(姚明),还是1.54米(雷锋)——任何人,只要你在这个花花世界里保持自己的尊严、坚持自己的努力、坚持自己的人生信念和奋斗目标,你就是“正在影响世界的人”,你必将成为“世界因你而不同”的人!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017