登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

愿做一莠草(2014省质检泉州考场优秀作文)  

2014-04-10 13:23:25|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年福建省质检优秀作文

电脑录入整理者:张传忠

五、写作(70分)

19.阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)

莠草,农人整个春天夏天锄它,然而它仍旧精力旺盛,田埂、牧场、田野、花园到处都有它。有人用卑贱的名字称呼它们,例如猪草、苦艾、鸡草;也有人用雅致的名字称呼它们,例如长生草、扶移、雁来红。

阅读上面的材料,你有怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围,不得抄袭,不得套作。

 

(2014省质检考场优秀作文)精心整理,另有多篇待续

愿做一莠草

 

歌德曾言:“官职和头衔能是一个人在世俗中免受倾轧。”而今这句话能否改为“使一个人在世俗中免受其倾轧的是他无坚不摧的毅力。”这一点在莠草身上尽显,在我看来,莠草绝非“苦艾”,而是一株“长生草”,精力旺盛,顽强不屈。

不知对于这样顽强的莠草,人们会以“猪草”“苦艾”等来命名,莎士比亚的《哈姆雷特》中有这样一句话“及时在果壳中,仍自,认为是无限空间之王。”莠草就如这话所说的,虽小,但至少在我看来,它有着崇高的品德。

季老,昔日的红衣少年,如今的白头学者,虽也被媒体爆料其不雅言行,虽也不尽完美。但我看到的季羡林却是顽强不屈的代表,十年留德寒窗苦,牛棚杂忆密草多,虽保守文革折磨,但他仍潜心研究巴利文、梵文,翻译《罗摩衍那》,成就一段佳话,纵生活无情,但他不被外界力量所压倒,宠辱不惊,再现莠草风范。、

诚然,莠草丛生必会对庄稼生存造成危机,正如季老其过激的言论会对社会造成负面影响,但站在其自身的角度上,我们终会称赞其崇高的品行,那执着奋斗,永不言败的精神将会铭刻在我们心中。

莠草一心扑在生存上,终圆其愿,蒲松龄一心扑在文学上,终得其所求,“集腋成裘,妄读幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书。”在科考此次落第后,蒲松龄将目光转移到了志怪小说上,这一峨冠多髯的老者不被失败所压倒,依旧振奋精神致力于志怪小说,有人认为他疯了,有人认为他在做无用功,有人甚至认为他没什么才华。然而读完《聊斋志异》后,不得不感叹这是一部“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的旷世之作。

试想,如果蒲松龄在科考落第后消沉,或是在旁人的只言片语中一蹶不振,那么何来《聊斋》,何来这振奋人心的传奇?莠草不是苦艾,而是长生草,蒲松龄不是疯子而是奇才。

切格瓦拉不惧外界的打击,深入古巴丛林打游击,推翻了巴蒂斯塔政权,他那“让我们面对现实,让我们终于理想”的口号仍涤荡我心;索尔仁尼琴不惧流亡生活,即使生活艰辛,他仍顽强生活,并喊出了“一句真话能比整个世界还重”的心声。他们也饱受争议,他们有人喜有人恶,但我看到的是莠草般的顽强与不屈。

西谚有云“狐狸多机巧,刺猬仅一招”这句话被用在多种场合。而现在,我想说明的是莠草就如这刺猬一般,仅有一招——力求生存,我愿为一莠草,即使非议重重,也用那刺猬仅有的一招,顽强拼搏,极力求生。

 

卑贱苦艾,生命不败

农人怨恨苦艾,日日挑锄欲斩根除草。生长之途艰辛,即使卑微低贱,苦艾仍精力旺盛,处处逢生,靑茂葱郁。人当如苦艾,即使受阻艰难,仍欣欣向荣,让生命不服。(开头由材料比喻导出中心论点,语言简练生动)

再卑微弱小的个体,也会得到生活的眷顾,也会受到阳光雨露的润泽。人当如苦艾,受挫后精力不减,才能终使生命光艳。

她,年轻时经历“二战”、父母离异,生活的种种艰难不幸在她的生命中留下阴影。她卑微,却终也不卑微,她承载者苦难与平凡,带着微笑辗转奔波于人世间,展现出生命不断,花开不败的生命姿态。

倘若她甘于卑微、沉沦自卑,我们恐怕看不到那位带着舞者气质的美丽天使——奥黛丽赫本。倘若她未曾保持生命力,积极面对生活不幸(呼应上文)她的生命也终不会由平凡转为辉煌艳丽。(列举名人事例,假设论证)

蜥蜴几乎是动物界最弱小的个体,所有比它强大的动物都是它的天敌。弱小,也有属于它的世界,它通过变色来保护自己,在危险与困难面前掌握主动,才得以在地球上繁衍生息几万年。

生命卑贱,但生命不败。恐龙强大,却灭绝了。(承上启下)与恐龙同时代的蜥蜴代代相传到如今。何妨卑贱?尽管自然界弱肉强食,但最后是适应环境的弱者得以生存,而非强者生存。人当如苦艾,即使卑贱,只要保持活力,处处逢生,生命便会呈现花开不败的昂扬姿态。(由自然界正反事例论证后回归人生

回溯历史长河,我们可以从伟人身上领悟苦艾的生命力。(概括提示下文)

晏子使楚,备受楚王侮辱,他没有负气回国,而是能屈能伸,据理力争,虽弱实强,为自己和国家赢回了尊严。韩信受胯下之辱,如此卑贱,但他未拘泥于此,终成大将,挥旗点兵。(正面事例,长短句结合)

反观项羽,一身大王气派,曾挥舞战场,无往不胜,却禁不起一败,落得乌骓啸西风、美人帐下死的惨剧;再看关羽,一代枭雄,却傲气逼人,不懂伸屈,不析局势,终免不了枭首的结局。(反面事例,长短句结合)

现观社会,初涉世事的年轻人,难免处处受挫,梦想在现实被击碎,唯有如卑贱苦艾,处处受挫却顽强不屈,才能在困难面前掌握主动出击,让生命之花绽放。(联系实际,号召性结尾)

视卑贱,生如苦艾,生命不败。(再次强调,深化主旨,简洁有力。)

 


愿做一莠草(2014省质检泉州考场优秀作文) - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

愿做一莠草(2014省质检泉州考场优秀作文) - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

愿做一莠草(2014省质检泉州考场优秀作文) - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018