注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

高考复习方法:文化经典  

2014-05-29 17:52:03|  分类: 名著经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习中国古代文化经典是传承中华文化优良传统的重要途径,为丰富学生的传统文化底蕴奠定基础。考查不能偏难偏专,要注重对文化经典阅读材料内容的理解。要求能够从阅读材料筛选出作者自己的看法,并进行分析和概括。

福建省高考是从2006年开始将文化名著阅读列入高考范畴的。[来源:Zxxk.Com]

从材料的选择角度看,文化经典阅读考查所选文段可以是单一语段,也可以是两个或多个语段;两个或多个语 段可以是来自同一部经典,也可以是来自不同的经典。20062007年高考命题所选的文化经典材料都是来自《孟子》的单一材料;2008年以来改变了单一材料的局面,采用组合式的材料:2008年两则材料,一则出自《论语》,另一则出自《孟子》;2009年两则材料,都出自《论语》;2010年两则材料,一则出自《论语》,另一则出自《孟子》;2011年三则材料,都出自《论语》。

从考查题型的角度看,从2006年开始到现在,考查形式有断句题、翻译题、选择题和简答题。20092010两年两个小题保持了 一致的题型:第一题都是四选一的选择题,考查的是对两个材料内容的理解,这比起以前用翻译的形式考查考生对文化经典内容的理解,难 度降低了不少;第二题是简答题,要求考生结合前面材料的相关信息谈谈对两则材料的理解或看法,考查的是对作者观点态度的分析、概括和评价。2011年考了两道简答题,第一小题考查的是概括能力,第二小题考查的是分析能力。

文化经典阅读题的设题具有以下几个特点:①材料选段多是内 容浅易、短小精悍的文段;②选段突出体现孔子、孟子某一方面的思想观点、政治抱负;③题目考查的是对单个、两个或多个语段内容的概括、分析或评价能力;如果材料不止一则,考查可以针对内容的相同点或相似点,也可以针对相 异点。这样就使文化经典阅读的命题呈现多元 化的格局。

文化经典阅读,首先必须结合文段后的注释,字字落实文段句子的意思,进而读懂原文。因此,在复习备考中,应在整体理解《论语》《孟子》论著内容的基础上,有意识地选读其中的重要章节,侧重把握论著的主要观点和基本倾向。三、孔孟思想的比较与继承

“仁”是孔子思想体系的核心,他建立了以“仁”为中心,“仁”“义”“礼”三者既有区别又互相联系的一个道德学说整体。孟子继承并发展了孔子的道德思想,他倡导持志养气,重视立志,反求诸己,改过 迁善,意志锻炼。

孔子首开私学,创立儒家学派。孟子继承了孔子学说,对儒家学派的传播与发展作出了重大贡献。孟子的学术思想一部分继承于孔子的思想,另一部分则是孟子自己的创造,而这后一部分内容已经大大地超越了孔子。

()孔孟思想主张的共同点

 

共同点[来源:##Z#X#X#K]

在“仁”方面,孔孟都主张“仁者爱人,人恒爱之”。也就是说,他们二人不约而同的认为“仁”对一个人的情操培养是十分重要的。他们认为:一个人只有具备了自身的“仁”,才 能靠这种魅力影响和感化他人,也才能又凭此效力于社会奉献于他人,否则“为人者难成君子”,“为王者难得天下矣”。[来源:学科网ZXXK]

1.夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。(《论语·雍也》)[来源:学科网ZXXK]

2.克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由 己,而由人 乎哉?(《论语·颜渊》)

3.志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。(《论语·卫灵公》)

4.仲弓问仁。子曰:“……己所不欲,勿施于人。……”(《论语·颜渊》)

在轻名利重节操、反战争求和平、兴学堂去愚昧等诸多方面孔孟都有相同理念。

孔子这种将心比心、由己及人的思想在孟子的思想中得到继承与发展。

1.君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬之。爱人者,人常爱之。敬人者,人常敬之。(《孟子·离娄下》)

2. 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌……古之人所以大过人者,无他焉,善推其所为而已矣。(《孟子·梁惠王》)

()孔孟思想主张的不同点

 

 

不同观点

人性问题

孔子主张“仁”为根本,而孟子主张“义”为首要。

孔子要求人们尊奉“率土之滨莫非王土,天下之民莫非王臣”的愚忠思想,他因此也就要求人们忍辱负重,无怨无悔,要“温良恭俭让”。

孟子主张“我善养吾浩然之气”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“君有大过则谏,反复之,不听,则易位”,“君之视臣如草芥,则臣之视君如寇仇”。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义也。”也就是说,孟子更主张一个人要有个性,不能畏首畏尾,惟命是从。

人格培养

孔子主张“克己复礼”。

孟子主张一个人只有经历了磨砺才能真正具备“治国安邦平天下”的德才,也才能奉献于社会造福于他人。(“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡与虑,而后作。征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”(《孟子·告子下》)

君臣关系

孔子主张“君君,臣臣,父父,子子”,“普天之下莫非王土”,“率土之滨莫非王臣”。

孟子主张“民为贵,社稷次之,君为轻”,“域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之”。

对于不称职的君王,孟子以大无畏的精神提出:“君有大过则谏,反复之而不听,则易位。”(《孟子·万章下》)在君臣关系上,孟子也坚持人格的尊严与平等,他曾当面对齐宣王说:“君之视臣为土芥,则臣视君如寇雠。”(《孟子·离娄下》)

仁义礼智

孔子侧重强调“克己复礼”。

孟子主张“人皆有不忍人之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心。万物皆备于我矣。反身而成,乐莫大焉。强恕而行,求仁莫近焉”。(《孟子·尽心上》)

对待学问

孔子以为“古之学者为己,今之学者为人”。

孟子以为“穷则独善其身,达则兼济天下”。

道德修养

()孔子认为,最理想的人格境界是“圣人”,其次是“君子”。

1.圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。(《论语·述而》)

2.君子道者三……仁者不忧,知()者不惑,勇者不惧。(《论语·宪问》)

①欲仁得仁:

为仁由己,而由人乎哉?(《论语·颜渊》)

仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。(《论语·述而》)

能近取譬,可谓仁之方也已。(《论语·雍也》)

②善学知仁:

学而不思则罔,思而不学则殆。(《论语·为政》)(学、思统一)

 盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之;多见而识之 ,知之次也。(《论语·述而》)(多闻、多见)

三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。(《论语·述而》)(见贤思齐)

③克己为仁:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。(《论语·颜渊》)

④内省思仁:能见其过,而内自讼者也。(《论语·公冶长》)(反省称为“自讼”)

躬自厚而薄责于人。(《论语·卫灵公》)

吾日三省吾身。为人谋而不忠乎 ?与朋友交而不信乎?传不习乎?(《论语·学而》)

⑤力行近仁:

君子欲讷于言而敏于行。(《论语·里仁》)

⑥磨炼成仁:

知之为知之,不知为不知,是知也。(《论语·为政》)

笃信好学,守死善道。 (《论语·泰伯》)

譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。(《论语·子罕》)

()孟子认为,圣人之境并非高不可攀,每一个人凡夫俗子都具有成为圣人的资质,关键在于愿不愿意去追求,去实践。

1.圣人之于民,亦类也。(《孟子·公孙丑上》)

2.人皆可以为尧舜。(《孟子·告子下》)

①存心保善:

仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。(《孟子·告子上》)

恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也,有是四端而自谓不能者,自贼者也。(《孟子·公孙丑上》)

君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。(《孟子·离娄下》)

②寡欲养心:

养心莫善于寡欲。(《孟子·尽心下》)

③反求诸己:

万物皆备于我矣,反身而诚,乐莫大焉……求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。(《孟子·尽心上》)

④尽心知性:

尽其心者,知其性;知其性也,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。夭寿不贰,修身以俟之,所以立命也。(《孟子·尽心上》)

⑤动心忍性:

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(《孟子·告子下》)

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(《孟子·滕文公下》)

⑥以义求仁:

仁,人心也,义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!(《孟子·告子上》)

鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。(《孟子·告子上》)

 

 

阅读下面《论语》《孟子》选段,完成后面问题。

①子曰:“躬自厚【注】而薄责于人,则远怨矣!”(《论语·卫灵公》)

②孟子曰:“仁者如射:射者正己而后发;发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”(《孟子·公孙丑章句 上》)

【注】厚:重,与“薄”相对。

1)请概括出两个选段观点的共同之处。(2分)

答:                                                                                       

答案:(2分)都强调要加强自身的修养。(或严于责己,宽以待人。)

2)两个选段中,孔子与孟子的话侧重点有什么不同? 请简述。(4分)

答:                                                                              

答案:(4分)【要点】孔子的话侧重点是,少责备别人,从而避免别人的怨恨。孟子的话侧重点是,如果不如别人,不要怨恨别人,而要从自身寻找原因。


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017