注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

最新作文素材:“夺刀考生”  

2014-06-10 21:54:41|  分类: 高三试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新作文素材:海阔天空,在勇敢以后

 有这样两份名单,一份是王云锦、刘福姚……另一份是顾炎武、蒲松龄……多数人对后者耳熟能详,而对前者则十分陌生。其实,前者都是清朝的科举状元,后者则是同时代的落第秀才。曾经显赫的却寂寂无闻,曾经落寞的则与日争光。历史表明,考试只能定一时之胜负,真正能留下英名、有所成就的,靠的是嘉言懿行和才具事功

  高考是人生的重要门槛,是青春的特殊历练。金榜题名固然可喜,理想受挫也不必悲观。对高考失利的青年学子来说,“紧要处”的这一步没走好,可能会在追逐梦想的征途上付出更多汗水,但也不能一蹶不振。正如诗人所说,“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星”。

  “莫为霜台愁岁暮,潜龙须待一声雷。”俞敏洪曾经两度高考落榜,第一次高考英语成绩只有33分,但他立志要做爬上金字塔的那只“蜗牛”,最终攻下了英语难关,后来他成功创办了一家著名培训机构。阿里巴巴的创始人马云三次参加高考,两度名落孙山。然而,学外语出身的他,却成为互联网经济的领军人物。在人的一生中,往往会遭遇很多次失败,但我们决不可让它成为迈不过的绊脚石。

  与其说“高考改变命运”,不如说“学习改变命运”。一个人可以没有学历,但不能没有学力;可以不进大学,但不能放弃学习。初中毕业的许振超,自学专业知识,苦练一身绝活,成长为“桥吊专家”“金牌工人”。他的感悟是:“要成就一番事业,必须坚持不懈地学习。”农民工张立勇,在清华大学食堂打工期间,坚持自学英语,通过了国家四、六级考试,托福考了630分。后来,如愿上了大学读了研究生。腹有诗书气自华。没有知识的渴求,就很难摆脱庸常的干扰、了解全新的世界、实现精神的完满,也不可能掌握改变命运的“金钥匙”。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”奋斗,是描绘青春的底色,是走出逆境的光芒,是改变命运的力量。恰如诗人郭小川所吟诵的:“青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,大胆的想望,不倦的思索,一往直前的行进,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本份。”人生可怕的不是挫折,而是遇到挫折偃旗息鼓,迷失方向;青春慨叹的不是短暂,而是辜负韶华,碌碌无为。

  没有梦想,何必远方?梦想越丰满,现实越骨感,越需要“怀着火热的耐心”,朝气蓬勃地拥抱生活和工作。台湾青年作家“九把刀”写道:“梦想不是挂在嘴边炫耀的空气,而是需要认真的实践。等到对的风,我们展翅翱翔。没有风,只要拥有足够强壮的翅膀,我们照样拔地飞行。”心有多大,舞台就有多大;梦有多远,路就能走多长。欧阳自远的飞天梦、罗阳的航母梦……可以说,是梦想让追求的脚步更加坚定,让人生不怕风雨兼程。

  有首歌唱得好:“日落是沉潜,日出是成熟。只要是光,一定会灿烂的。海阔天空,在勇敢以后……”勇敢面对各种挑战、挫折和失败,生命的天空是有色彩的,成功也必定就在不远处等着你。

  《 人民日报 》( 2014年06月10 04 版)

最新作文素材:人民网评:夺刀考生道德加分也当为人生加码

68,《人民日报》于头版刊登了江西夺刀救人考生柳艳兵头缠纱布躺在病床上的照片。531日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方关注。据悉,教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试。目前已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。

还未走进2014高考考场的柳艳兵,就遭遇了人生的一场道德大考。赤手空拳夺下噬血利刃,身负重伤仍不畏残暴,即便周遭没有“该出手时就出手”的援助,依然誓做守护公共利益的孤胆英雄——这样一份胆识与豪气,这样一份善心与情怀,越是出于临危本心,越是令人动容。从主流媒体及民间话语两个舆论场的反馈来看,柳艳兵赢得了一片点赞声。

古人云,“纵死侠骨香,不惭世上英。”千百年来,滋养中华民族生生不息的价值情怀中,见义勇为、杀身成仁等,就是高山仰止的道德共识。“夺刀少年”上了《人民日报》头版,更在微博微信圈遍传美誉,这是一个社会对道德行为最基本的评判与反应,更是一个时代对精神家园最质朴的修缮与加固。如果在两个背景下观之,这样的夺刀义举更是难能可贵:一是转型期传统道德秩序面临新的调整与重建,各种“滑坡”之声不绝于耳;二是矛盾多发期公共秩序与安全面临新的挑战与考验,暴力犯罪或者防不胜防。越是危机当前,越是吁求同仇敌忾的正义之气。从这个意义上说,“夺刀考生”不仅是年轻人的道德偶像,更是社会与时代的道德标杆。

稀缺的道德品质,只有获得敬仰与回馈,才能成为公序良俗中的硬通货。因此,褒赏“夺刀考生”、传扬正能量,显然不该仅仅停留在精神层面。若“口惠而实不至”,最终只会放大道德成本、而磨灭了道德信仰。在国外,为品质优良的考生而大开方便之门的现象,已经成为明规则。譬如68日媒体报道,河北女孩放弃高考,被哈佛等9所名校录取。这位女孩在接受采访时,除了介绍自己的数学优异之外,特别强调其做义工、为非洲的穷人做食品和被子的经历。某种意义上说,道德加分,自然该为人生而加码,这也是起码的公平要义。

这是一个“键盘侠”辈出的时代,也是一个更呼唤柳艳兵式“真儒侠”的时代。给夺刀救人考生一个公平的制度出口,让道德加分也能兑现人生出彩的机会,这不仅仅是教育领域需要回应的课题。

最新作文素材:夺刀考生,少年儒侠

[日期:2014-06-10]

来源:  作者:

[字体:  ]

 

 

 

“夺刀少年”上了《人民日报》头版,一个没能参加高考的考生成为最美考生,也成为这个时代新的精神偶像。毋庸置疑,相比于考分,柳艳兵人生的成绩可打高分。

也许在一个功利的时代探讨心灵美显得有些奢侈,不过就像柳艳兵舍身夺刀一样,超凡脱世的孤胆英雄,才愈加彰显出人性的光辉。从古代的科举以来,道德与情操从来都是重要的考题。有着儒家道德传统的东方自然不必说,即便在金钱至上的资本主义世界,道德考量也是大学录取的重要参考项。因为道德、勇气、智慧都是普世的人性价值。

68媒体报道,河北女孩放弃高考,被哈佛等9所名校录取。这位女孩在接受采访时,除了介绍自己的数学优异之外(中国学生在世界范围一直被公认最具数学天赋),特别强调其做义工、为非洲的穷人做食品和被子的经历。众所周知,心灵美、讲奉献是国际各大名校招生的重要标准。反而需要追问的是,教科书中天天强调“思想美”的高考,为何道德素质的考量长期缺位?

因此,近来诸多媒体围绕“夺刀考生”是应该被“保送”还是“补考”的争论,显得有点幼稚且可笑。也只有在高考异化的环境中,才会有如此争论。“夺刀考生”恰恰在提醒我们,道德情操的评价何以不能制度化?或者说,素质教育何以不能制度化?高考改革的目标具体有两点,一是一年多次高考,二是高校自主招生。如果不是一考定终身,一年可以多次高考,何必需要“补考”?如果高校自主招生制度化,那么道德和素质自然会纳入面试环节,何来需要“保送”?高考改革的最大阻力在于,不少人认为,如果将道德纳入考量会制造不公,事实上,正是因为道德和素质的考量一直未制度化,才形成了当前教育的种种弊病。

从“夺刀考生”身上,我们发现人性美是任何考分都换不来的。与此相比,在被称为“高分天堂”的毛坦厂,处处可以看到人性的扭曲。譬如,为求高分无数人烧香膜拜老神树,考生一跪一叩首跪上几百级台阶,“学生不听话,挥手就是一巴掌,抬脚就踢,都是真打”。第一辆出发的大巴必须是女生,因为女生是祸水会“难住”其他考生。如果高考如此为歧视和愚昧做嫁衣裳,科学和知识的价值在哪里?

出身浙江的国学大师章太炎曾经总结,中国文人的最高理想是做一个“儒侠”。既要做一个知识分子——儒生,也要做一个反抗不义的斗士——侠客。新时代赶考的学生们,首先要学会做一个尊重科学、精神独立的知识分子,如果有人必要时还能转身成为一个仗义勇为、拔刀相助的侠客,他无疑更是这个时代“儒侠”的代表。相比毛坦厂高分“学霸”,“儒侠”更应该成为现代教育所追求的理想。“夺刀考生”为现代“儒侠”精神做了一次更完美的诠释。

 

最新作文素材:夺刀少年人生考场上的最美考生

[日期:2014-06-10]

来源:  作者:

[字体:  ]

 

 

 

 2014年6月5消息,江西省宜春市,5月31,宜春至金瑞的中巴车上,一名男子突然持菜刀行凶,致5名乘客受伤。危急关头,被砍两刀的宜春三中高三(17)班学生柳艳兵,不顾危险,勇敢地冲了上去,将歹徒按倒在地,并最终夺下歹徒手中的凶器,保护了更多的乘客。(光明网65日)

    6月6人民日报在头版以《答卷》为题刊文报道了柳艳兵夺刀救人的事迹。文章说,6月7高考进行,江西宜春高三考生柳艳兵却头缠纱布躺在病床上,不能参加高考,实际上他早已为人生交上了另一份答卷。引来各方点赞。

    7日,宜春市综治委已正式授予“夺刀少年”柳艳兵“见义勇为先进个人”荣誉称号。江西省教育厅证实,教育部对柳艳兵及其同学易政勇的行为表示赞赏,并表示待他们身体康复后,将为他们组织单独考试。

    我想,夺刀少年们在夺刀的那一刻,想到的一定不是“保送”、“破格录取”、“单独招考”这些名词,因为这些东西跟一个鲜活的生命相比,毕竟是微不足道的。

    不要说什么生命还在,因为用肉掌面对菜刀的时候,谁也不知道生死,如果没有决绝的勇气,又怎么可以迎刃而上?

    也不要说什么破格录取,这些东西与学识无关,他们在人生这所大学当中已经以优异的成绩毕业了。

    可是,就算是保送或者破格录取又怎样?我想,有着如此高尚的道德情操的少年,有没有大学这座“象牙塔”的熏陶,也必然会茁壮成长,长成蔚然的大树。

    不过,最后的结果是“单独高考”。这样,既照顾到了见义勇为者,也避免了“不公平”现象的发生。更让一些善于捕风捉影者无话可说。同时,也是对柳艳兵、易政勇两位同学负责,毕竟,所有的高三学生都是十二年苦读,不进一回高考考场,或许也是一种遗憾。

    其实,我们只是给了少年一个希望,一个在受到不可抗拒原因后无法参加高考的希望。

    所以,请那些“言重”的人慎重,请珍惜你的言论,请保护救人者的尊严,请不要妄自揣测救人者当时的心理动机,更不要对他们的未来指手画脚……

    因为,他们是人生考场上的最美考生。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017