注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

专家解析2014年广东高考作文题(附范文)  

2014-06-13 18:10:24|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解析2014年广东高考作文题(附范文)

 

  2014年广东省高考作文以照片与我们的生活记录关系设题,其中的立意倾向也比较鲜明。从所给材料内容看重点要抓住:一是数码技术与黑白胶片两个不同时代,二是 “永不褪色的记忆”和“值得珍惜的‘点滴’”这两句。两个不同时代突出了科技的进步变化,但同时人们的“值得珍惜的‘点滴’”并没有随着科技的进步而增强,反而有所“可能被稀释”。

  从审题立意上,要把照片(科技)的变化与人们生活(情感认识)的变化结合起来进行思考和联想,不可只写一面,如只写“科技的进步”或“一张照片的记忆”等。在构思立意中要始终将两者的关系结合起来,突出“围绕照相技术与分享方式、情感体验等展开讨论”(陈妙云语)

  今年的广东语文作文试题使很多考生联想起了2014春晚唱红《时间都去哪儿了》的这个节目,但在立意上两者表现的范围和重点还是有所不同的。《时间都去哪儿了》节目主要突出“时间与亲情”的关系,不直接涉及到照片的技术变化,还是要特别注意提示“不要脱离材料内容及含意的范围”,这里所谓的含意范围就是指而今年高考作文立意要围绕科技的进步与人们生活情感的关系来进行思考联系。我们可以通过材料反问:那些“值得珍惜的‘点滴’”真的会随着照相技术的进步而消退吗?为什么“黑白胶片的时代”仅有的几个瞬间却“能唤起许多永不褪色的记忆”?在两个照片的时代里我们更要把握什么?等,围绕以上的思考立意都是在范围之内。

  在文体的选择上今年既可以论述科技变化与人们生活情感体验的关系,也可结合自己真实的经历写一篇浓郁的散文。在构思行文上可以直接论述“科技与生活”的关系意义的探讨。也可以以“时代”为经,以“值得珍惜的‘点滴’”为纬展开联想记叙描写抒情。

  科技不断改变着我们的生活方式,影响着我们的情感体验,今年广东高考作文在积累了两年“材料引写作范围”的范式基础上,今年命题有了更灵活的,更生活化的思考。这里命题者虽只是提出了或者说展示给了考生一个生活的观察思考的角度,但强烈的时代感和对学生思考体验生活的引导是显而易见的,语文特别是作文教学与生活息息相关,新课标中强调语文教学要”联系学生现实生活“”要充分利用现实生活中的语文教育资源“ ,从这点看今年广东语文作文命题充分做到了。当然,从现实来看,现代90后学生在虚拟的网络中时间远远超过了现实生活的体验,对于”黑白胶片时代“可能早已没有了认知,在”快速“与”频繁“中已远离了生活的现实。语文写作的生活化还任重道远。

  附1:2014广东高考作文试题

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

  数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

  要求:

  1、自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

  2、不要脱离材料内容及含意的范围。 

  3、不少于800字。 

  4、不得套作,不得抄袭。2014广东高考语文作文解析与范文

  附:2014年广东高考作文范文

  永不褪色的照片

  我们的脚下的土地无时不刻发生着天翻地覆的变化,这一切都源于科技!

                                                             ——题记

  这是个数码技术的时代,我们随时都能把我们的生活留在这个时代里。当我们的照片越来越多的储存在手机和电脑的空间里时,当我们更多的在网上和朋友交流我们这些生活的瞬间时,我们的生活也会越来越精彩纷呈。

  记得在家里,父母的房间总是挂着一个相框,除了几张我们全家福的彩色照片外,还有几张上世纪70年代的黑白相片,据说是爸爸的妈妈、爸爸,也就是我的爷爷奶奶全家福,还有妈妈家里的,姥姥和妈妈的合影。小时候我听的最多的是“那时候”的故事,对着这几张有些泛黄的黑白照片,爸妈都有几段儿时的回忆,那是的一个连电视机都很少的时代,我很难想象他们的生活会是什么,但父母对这些每一张老照片的背后,都有着一段难忘的往事。

  爸爸、妈妈都毕业于上世纪80年代的大学,那是正是黑白向彩色照片转变的时代,爸爸仍然保留这他从小学到大学的黑白毕业的照片,几乎清一色的服饰,端正的坐姿,那是照相馆永远不变的背景。我特别感兴趣的是爸爸大学时的毕业照片,其实那是已经有彩色胶卷了,据说他们当时拍了两张,一张黑白,一张彩色,爸爸似乎更喜欢黑白那张,每当他拿起这张大学毕业照片时,他都会如数家珍般的讲述他们致青春的岁月。在爸爸的毕业纪念册里这张照片的下面写着这样一句:回忆是首永恒的歌。

   不知是谁说过:如果,你曾经把一份美好的情感遗留在了岁月的深出;如果,你曾经把一段难忘的生活遗留在了生命的旅途,那么,你就总会有怀念的冲动。也许正是在这些黑白世界里的点点滴滴、微不足道的时光,才组成了他们一代人的生命。

    感谢科技的进步,也许是怕它们损毁,我用数码相机把这些珍贵的照片都翻拍了下来,储存在了电脑里。相比较我那些多彩生活的照片也许这些黑白照片只占了很少的空间,但每当我看到它们,也会自然地引起我许多深情的回忆和怀念,这是一大笔无比珍贵的精神财富,使我总能在遇到困难的时候产生智慧、毅力和果敢,在人生最顺的时候让我不敢忘乎所以,使我更爱我的亲人我的家,更加珍惜我与亲朋好友的感情和友情,更加感恩让我得到幸福的上苍和家乡山林水土对我的恩赐。

  生活的天空中,总有一些东西,如恒星般绽放着无尽光芒,也许记忆会衰老,但我相信科技能帮助记忆永不褪色,如果我们有一颗真诚的心,那些留在无论是黑白还是彩色照片里的世界定会永不褪色。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017