注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

材料作文“立着和靠着”写作指导与范文点评  

2014-06-21 23:18:20|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料作文“立着和靠着”写作指导与范文点评  

材料作文立着和靠着写作指导与范文点评

阅读下面的文字,根据要求作文;我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着是现代著;请根据材料内容,联系自己的生活和感受,写一篇不少;写作提示;立着站着”“自立”“独立的意思,靠着;立意可以有多个角度:君子善假于物,适时适度依靠(;一、审题立意;1.寻找关键词,确定写作重心;立着:站立、自立、独立——不依赖、

材料作文立着和靠着写作指导与范文点评

阅读下面的文字,根据要求作文。

我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着是现代著名诗人沈尹默先生的诗句,该诗于1918115发表于《新青年》第4卷第1号,诗句中的立着”“靠着引起了那个时代许多人的共鸣。近一个世纪后的今天,它仍然能够触动我们的内心,引发我们对人生、对个性的思考。

请根据材料内容,联系自己的生活和感受,写一篇不少于800字的文章。要求:标题自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外),不要套作,不得抄袭。

写作提示

立着站着”“自立”“独立的意思,靠着,是依赖”“依靠的意思。并排立着,却没有靠着指的是要独立,不要依赖。

立意可以有多个角度:君子善假于物,适时适度依靠(外力或外物),善于靠着不靠方能立,男儿当自立,说说靠着的一代”(“啃老族”“官二代”“富二代”),论述立着靠着的关系,阐述如何正确对待立着靠着

一、审题立意

1.寻找关键词,确定写作重心

立着:站立、自立、独立——不依赖、不自卑、不仰视名人、不仰仗他人、要坚强、要自信 靠着:依靠、依赖借助外物或外力

人生、个性——材料提示的写作对象。

拓展延伸:任何题目,从论述或叙述的对象角度考虑,大致均可作如下思考:

个人、家庭、集体、社团、企业、国家、民族……

凡人、名人、伟人、明星、不同行业的人……

历史(过去)、现实、未来

人类、自然、动物、植物

2.根据自我感悟,确定写作角度并明确立意

立着的角度:论述立着的内涵、意义,阐述我们为什么要立着,怎样才能立着,或叙述关于立着的故事、经历、见闻。

立意参考:男儿当自强/自立、非无以成才、个性中求、成功/幸福/快乐需要”…… 靠着的角度:在家靠父母,出门靠朋友。无可厚非,适度的是智者的行为,肯定的必要,强调在人生、生活、学习、工作、事业等方面的作用、价值和意义。 立意参考:

正面角度:不、君子善假于物、成功怎能没依靠、适时/适度依靠(外力或外物)、学会靠着、善于靠着、何妨靠着”……

反面角度:靠者必败、说说靠着的一代啃老族官二代富二代…… 综合角度:论述立着靠着的关系,阐述如何正确对待立着靠着

立意参考:靠着立着、亦、立者何必不靠、靠者不可不立……

范文一:立着,却不靠着

有这样一群人,在美国,被戏称为归巢小鸟,在中国,名为啃老族。有这样一群人,在学校,品学兼优,颇得老师青睐;在家里,衣来张口,饭来伸手……面对现在社会上种种成年子女不能独立自主,还要依靠父母的现象,我想说,作为孩子,我们应该立着,却不靠着。(开门见山,提出中心论点)

立着却不靠着,绝不是像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;绝不是像顶峰上的松柏,借你的高峰来张显自己;也绝不是像飞扬的风筝,好风凭借力,送我上青天!立着却不靠着,是以同样的身份与你站在一起,根交织在地下,叶,缠绕于云里,想望想立,却从不倚靠。

(化用舒婷的《致橡树》,形象解说命题立着却不靠着

立着却靠着的人,永远都是长不大的小孩。每个人都是独立的个体,有属于自我发展的空间和方向,对父母的过份倚靠,只会束缚自己发展的脚步,养成好吃懒做的恶习,甚至被当作社会垃圾而淘汰。站在别人屋顶看星星的人,永远体会不到星空的浩瀚与辽阔,当别人的屋顶不再让你倚靠,当父母的肩膀老弱到再也承受不住壮年的你的倚靠时,你当如何面对生活中的逆流和荒原?(反面论证立着却靠着的后果。)

在如今弘扬独立精神的年代,我们应该走出父母的怀抱,走出前人的树荫,走出我人生,秀出我风采,做一个立着,却不靠着的人。IT行业的领袖人物李泽楷,拒绝了父亲李嘉诚的种种资助,坚持白手起家,创立自己的事业,是一个立着,却不靠着的人;小巴菲特,拒绝了父亲股神巴菲特的帮助,凭借自己的努力,考上了斯坦福大学,并成就了一番事业,他的的确确是一个立着却不靠着的人。立,意味着顶天立地,像大树一样的笔直,像苍鹰一样直冲云霄。靠着的人,就像藤蔓一样永远也领悟不到参天大树的风采。(联系现实,举例论证只有立着并靠着才能成就人生事业。)

做一个立着却不靠着的人,先从身边一点一滴的小事做起。羊跪乳,鸦反哺,学会对鬓角渐染微霜的父母付出关心,分担辛苦;学会自己整理衣物,收拾刻意;学写作教自己料理生活上的一些小事;学会……这一点一滴的小事可能会给你带来无穷的收获,增添对生活的领悟。帮助你成为一个立着却不靠着的人。(深入一层,论述怎样才能做到立着却不靠着。) 立着,却不靠着!(总结强调中心论点,照应开头,呼应题目。)

点评:文章开头提出问题,阐述中心论点:我们应该立着,而不是靠着。接着分析问题,为什么要立着,却不靠着。先化用舒婷的《致橡树》,形象解说题目立着,而不靠着;然后从反面进行论证,如果立着却靠着,其后果是不仅影响自己的发展,甚至可能被社会淘汰。接着联系现实,从正面加以分析,只有立着,而不靠着才能成就不平凡的人生。然后。从解决问题的角度进行分析,怎样才能做到立着,而不靠着。最后,总结强调中心论点,照应开头,呼应题目。本文结构严谨,论证有力,是一篇规范的议论文。

范文二:爱我,就让我立着

曾几何时,当我上网聊天的时候,父母会时不时端来玻璃杯茶或几块饼干,以查明我上网的动机;当我和朋友外出时,父母会认真地问清楚朋友的身份;当我和同学打电话,父母会在旁边时不时纠正我们的谈话。虽然我知道父母做这些是爱我的表现,但我还是想说:爱我,就让我立着,我不想一辈子都靠着你们。(从个人经历入手,开门见山提出论点。)

爱我,就让我立着,让我学会自立自强。(分论点一)初到一中的感觉是苦涩的,亦可说离开父母的依靠感觉是落寞无助的。从小被父母视为家宝的我衣食无忧,在我眼里,父母的肩膀就是我避风的港湾,不管是累了困了还是受伤了,有了父母的依靠就有了一切。然而,在一中生活了两年我才渐渐明白,父母的过分宠爱并不能帮助我,只有学会自立自强,学会不依赖父母才能铺成通向成功的大道。正如但丁所言:越紧握在手里的小鸟,越容易窒息。爸爸妈妈,爱我就让我立着,让我学会自立与自强。

爱我,就让我立着,让我找到适合自己的道路。(分论点二)我知道爸爸当年是读文科的,舅舅当年也是读文科的,所以父母认为我选文科是理所当然的事,爸爸说选文科将来才能继承他的意愿,妈妈也说选文科将来的路好走。可是我不懂,为什么选文还是先理也要搞得像家族遗传一样;我不服,为什么我要顺着爸爸、舅舅的路往下走;我不信,没有了在理科学习上来自爸爸妈妈的帮助,我就不能把路顺顺利利地走完。爸爸妈妈,爱我就让我立着吧,让我选择一条适合自己的道路,让我独自一人走下去,走出自我的风采。

爱我,就让我立着,让我独自品味人生的滋味。(分论点三)小时候,你们说爬山很危险,我就谢绝了朋友的邀请;你们说游泳不安全,我便独自一人关在房间里看电视;你们说溜冰容易滑倒,我便呆在家里看书。可是长大以后我才渐渐懂得,爬山危险却能培养勇气,游泳

危险却能锻炼身体,溜冰危险却能培养能力。你们的爱让我尝到了生活甜的一面,却失去了让我品味苦的机会。爱我,就让我立着,我不要你们把我抱得太紧,你们的过分的爱会让我窒息的。

爱我,就让我立着。即使风很大,雨很狂,我也会坚强地挺立着。

简评:内容充实,中心明确,思路清晰,结构严谨。但文章纯以个人的生活经历为例,有不够典型、大气之不足。

范文三:何不立着?

还记得老家那里有一所老房子,年久失修,破破烂烂的,也没人住。旁边种着一排长长的不知名的树,最靠近房子的那棵树斜斜地搭在屋顶上。后来刮台风后,脆弱的房子倒塌了,连带那棵搭在上面的树也倒了死死地卧在废墟上。再看看旁边那些树,在狂风中傲然挺立、坚定不移……

不禁感叹:依赖是多么可怕的一件事!然而,静下心来细细思索:植物因为依赖而丧失了它的生命,人又何尝还是这样呢?(用生活现象引出中心话题,很有散文的味道。)

有一位船长的女儿,在中考过后还未公布分数时,因信心不足,担心成绩不好竟割腕自杀了。结果成绩公布,她的分数甚至高出高校录取线几分。这位从小在蜜罐里长大的姑娘,就是太过依赖她的父母,心理承受能力才会如此弱,也导致她小小年纪就结束了自己的性命。(此层欠佳,从摆例子至分析都未能很好地扣住中心,论证无力。)

有许多人平时写作业,自己不好好完成,就只等着别人写好拿来抄,最终考试就什么都不会写了;有许多人平时在家好吃懒做,什么活都不会干,等到离开父母外出闯荡,竟连自己的基本生活都不能料理……依赖会使人变得懒惰、变得脆弱,甚至变成社会的蛀虫。你说,一个作业靠同学,衣食靠父母的人,他将来能够为社会做出什么贡献吗?(举学习生活的例子展开论述本无不可,但显得很小家子气,与开头的意蕴不协调。)

老房子的那棵树,如果它不是贪图享乐,不是搭在老房子上的话,它也许就会像它的同伴那样,在狂风中仍直直站立着。只想问它:何不立着?(照应开头,接起文脉)

靠山山倒,靠水水会流。那么,我们何不立着?同学总有一天会而去,去追寻他自己的理想;父母总有一天会老去,不能再照顾你的饮食起居。到时候,倘若你执意要靠着,唯一的结果就是你会倒下。因此,何不立着?靠我们自己。我们是独立的一个人,有自己的能力来照顾我们自己,也有自己独特的个性。我们何必要靠别人呢?难道真的是你的能力不如别人吗?真的是你不如别人吗?不是的,我们并不比别人差,我们也可以做得很好。(靠两个反问句,又自问自答,这样的论述是很苍白的,要正面展开论述才行。)

那么,何不立着?靠自己双手来做事,靠自己来思考。向别人展示你的聪明才智,让你的个性展现出来。

何不立着!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017