注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

有国际声誉的“大诗人”:寒山和尚  

2014-06-04 08:48:53|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有国际声誉的大诗人:寒山和尚

2004年奥斯卡提名的电影《冷山》,改编自Charles Frazier的同名小说,小说的扉页上引用的两句唐诗,作者就是寒山和尚。

Men ask the way to Cold Mountain

Cold Mountain: there is no through way

- Han Shan

我就纳了闷了,这个寒山的诗中国人知道的都没几个,美国人怎么会了解呢?

这个就说来话长,故事的发生是这样的。寒山据说是个狂放不羁,特立独行的人,学文兼学武,学武兼学文,文武两不靠,当过兵也当过几天公务员,都没混出个什么名堂,后来就当了和尚再后来就干脆隐居山林了,因为隐居在寒石山,所以把自己的名字也改成Cold Mountain了,改完以后还真就没人知道他原名叫什么,是个干嘛地,神龙见首不见尾,天上掉下来一个寒山和尚。寒山之所以有名是因为他留下了600首诗,这些诗都是拿大白话写的,就是常说的打油诗,没有架子没有体裁,看着是废话仔细一品还颇有点禅意,而且他还喜欢把寒山两个字写进诗里,你只要读他的诗,就会寒山寒山的念叨个不停,就像给自己打广告一样,特别要声明一下那个“远上寒山石径斜,停车坐爱枫林晚”可不是他写的,那是把杜牧给带沟里去了。他这个彪悍的风格就叫寒山体,当时要是夸谁写的诗是寒山体,那可是骂人的话,因为咱大唐有李白杜甫这样的人才,谁会去读寒山的诗呢。

可是事情偏偏就有这么巧,寒山的诗咱们觉得太直白太通俗,可是这个对于汉字文化程度不高的韩国日本人那可是刚刚好,读寒山的诗就像听港台通俗歌曲一样,那可是朗朗上口,怎么读怎么喜欢,其影响之深远,甚至影响了后来日本的俳句、短歌的风格。这个事也是挺有意思,因为韩国人最喜欢的唐诗就不是李杜而是白居易,也是因为他的诗简明直白,看得明白思密达。寒山的诗因为不入流而没有收入唐诗三百首,但是风水轮流转,到了清朝康熙编全唐诗的时候,把他请了进去,可能也是因为清人刚汉化不久,还是觉得读寒山的诗神清气爽,不用动脑筋的好。

后来的事就更莫名其妙了,上世纪六七十年代,因为越战文革什么的原因,西方世界垮掉的一代,反叛的一代兼嬉皮士崛起(克林顿那一拨人?),对东方文化无比敬仰,有个叫史奈德的哥们儿在学习日本文化时,无意中发现一张寒山蓬头跣足的画像,深深地为这个“衣袍破烂、长发飞扬、在风中大笑的人”而吸引,立刻着手将寒山的600首诗译为英文。寒山诗中遗世而独立的精神、回归自然的意识由此领导了美国上世纪60年代的嬉皮风潮。垮掉的一代”文学代表杰克·凯鲁亚克在其代表作《法丐》扉页上写下了“题赠寒山子”的字样,从而将美国的“寒山热”推向了顶峰。 Cold Mountain的作者Charles Frazie要么也是属于垮掉的一代那拨人,要么就是对嬉皮文化无比崇拜,所以就直接以“寒山”为名写了这本美国南北战争期间关于光荣、责任、忠诚、战争与爱情的小说,反正我是小说看不懂,电影也没看懂。

最后总结一下,寒山和尚真是个神呀,他是嬉皮士的精神领袖,他是打油诗的创始人,他是白话文的倡导者,他领先了他的时代1500年。而寒山的诗,转一道手传到日本,再转一道手影响了美国年轻人,又转一道手由好莱坞电影大片成功的海归上岸,三转两不转,寒山已经是对面相见不相识了。

再送上几首寒山的诗哈,只要多念几遍,下次自己都能编了。

我见黄河水,凡经几度清。水流如急箭,人世若浮萍。

时人见寒山,各谓是风颠。貌不起人目,身唯布裘缠。

我语他不会,他语我不言。为报往来者,可来向寒山。

 

 

 

 

 

 

传央视主持人芮成钢遭调查 助理回应称系假消息

·                                 字号

·                                  

·                                  

·                                  

 邮件 纠错

2014-06-03 21:39:26 来源:《财经》 

1位专家推荐:贺超MMA


微博截图

  在中央电视台财经频道总监郭振玺涉嫌受贿被立案侦查后,今天有消息称,中央电视台财经频道主持人芮成钢也遭遇到调查。对此,芮成钢助理回应称,芮成钢被调查是谣传,网上的传闻也是假消息。

  1977年出生的芮成钢,是中国中央电视台财经频道的一位知名主持人,出任过《环球财经连线》、《经济信息联播》等多个栏目的主播,曾对包括微软总裁、意大利总理在内的数百名国际商业界、经济学术界及政界的领袖人物进行过专访,在他的同事眼里,“芮成钢是整个财经频道国际化的标志”。但芮在博得名声的时候,其做法也引发了一些争议,包括利用自身的影响力,让“星巴克从故宫里出去”、代表亚洲提问奥巴马等。

  由于芮成钢是中央电视台财经频道总监郭振玺极为看重的一位主持人,所以在郭振玺以及制片人田立武被检察机关以涉嫌受贿犯罪采取强制措施后,外界开始有消息称芮成钢已经遭遇到调查。到63日,有关芮成钢的传闻已经升温,并出现不同的版本。对此,芮成钢的助理第一时间向腾讯财经做出回应,否认了芮成钢被调查,称网上的传闻都是虚假消息。

  芮成钢也在63日晚间通过实名认证微博,用一则古训回应了“遭遇调查”的传闻:【古代两位禅师的对话】寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。

  虽然芮成钢澄清了被调查的传闻,但分析人士表示,郭振玺被查只是检察机关针对这家中国最大的官方电视台展开反腐风暴的开始,随着调查的深入,相信还会有涉贪人士被挖出来。   

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017