注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

本一常规志愿填报 建议合理拉开院校间的“梯度”和专业间的“冷热搭配”  

2014-07-02 10:39:20|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本一常规志愿今起填报
建议合理拉开院校间的“梯度”和专业间的“冷热搭配”

  本报讯 (记者陈玉珍 曾聪虹)从今日8时起至7月3日18时,是文史、理工类本科一批的常规志愿填报时间。泉州一中的陈华彪老师提醒,考生一定要在规定时间内填报,且掌握“平行志愿”的填报方法十分重要。

  分数优先检索   遵循志愿投档

  陈老师介绍,从2009年起,我省高考开始实行“平行志愿”的录取方法。“平行志愿”是指在同一录取批次同一投档时间段中的几个院校志愿具有平行(并列)的关系,录取时按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档和录取。

  所谓“分数优先”即检索考生志愿前,先将群体中所有考生分数从高到低排序,投档时从位次最高的考生开始检索志愿,再依次检索以后位次的考生志愿。所谓“遵循志愿”即检索志愿时是按考生本人填报的几个志愿的顺序排列进行检索的,当考生的投档分符合被检索到的高校投档线时,就可投档到该校,且档案一旦投出就不再检索其他志愿。需要注意的是,“平行志愿”只进行一轮投档,如果考生在一轮投档时无法投档或投档后被高校退档,只能参加同批次的征求志愿或下一个批次的投档检索。

  拉开院校梯度   冷门学校保底

  针对“平行志愿”的特点,陈老师建议,考生先根据自己的“位次”和“分差(即你的分数超本一线多少分)”去查找适合填报的院校。考生在网络上和一些填报志愿的参考书籍上可以查到各个院校的近几年在福建省的录取位次和分差。

  同时,合理拉开院校间的“梯度”和专业间的“冷热搭配”。尽管是“平行志愿”,但录取还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序,所以院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门学校,也不要全部填报冷门学校。要根据自己的分数、兴趣等,在有可能被录取的学校中填报2至3个热门的学校,填报2至3个冷门的学校,一旦热门投不出去,还有冷门的学校保底。

  在一组平行志愿中,最好是将你最想就读的学校填在靠前的位置。如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。填报志愿时,六个平行志愿院校按前后顺序,建议前边两个“冲一冲”、中间两个“稳一稳”、后边两个“保一保”。院校间的梯度差,高分段的可小一些(50-100名),低分段的大一些(200-500名)。还有,在分数没有优势的情况下,每个院校的专业也要注意冷热搭配,否则有被退档的风险。

  分数若无优势  最好服从调剂

  陈老师提醒,填报志愿时注意规避风险。主要风险有,一是志愿不服从“专业调剂”,二是志愿之间的梯度不合理。外省的大部分本科一批的院校为了完成录取名额,大都采用1∶1.05的比例来投档。例如,某院校今年要在福建省录取100人,考虑到不可能专业匹配刚好,就会将有填报这所院校的前105名的考生投档,这样不服从调剂而分数又没有优势的5位考生就有可能被退档,这些考生只能参加这一批次的征求志愿或掉到本二批次。因而,考生填报没有分数优势的院校(如前面说的“冲一冲”)最好服从专业调剂。若考生填报的院校都高于自己的位次,且几个志愿都填报同一档次的学校,就容易同时落榜而导致退档。

  陈老师说,填报志愿前要考虑好你是“院校优先”还是“专业优先”,这两种态度的考生填报方法是不同的。如果你只是看重某所院校而对这所院校的所有专业都不嫌弃,就可以采用“服从专业调剂”的方法去“冲一冲”。但是如果你是只想读某个专业而不肯“专业调剂”,那志愿填报就要十分保守了,排在第一个的志愿就要“稳一稳”,否则就有可能因为填报了太高的院校而又不允许“专业调剂”,最终导致退档。

  省招办在7月20日和23日安排了两次的征求志愿。那些无法投档或被退档的考生可以在这时再次尝试填报志愿。但一般情况下,参加征求志愿的院校大都是考生不爱填报且分数较低的院校。

  相关链接

  部分高校预估录取线和排名参考

  【省内高校】

  厦门大学:近年来,厦大的录取线水涨船高。去年,理科的出档线为606分、全省排名2935名,因此,我省考生理科排名大概在全省3000名左右有希望;文科的出档线为589分、排名550名,大概在这个名次附近的考生报考有希望。

  福州大学:福州大学出档线也是逐年提高。去年,理工类出档线567分(全省排名10700左右),文史类出档线564分(全省排名1800左右)。同时,农村贫困专项最低录取控制分数线分别按照文史、理工类本一批、本二批录取控制分数线执行,生源不足时可最多降20分(含20分)。

  福建师范大学:从这几年的趋势看,提前批、本一批常规志愿投档分呈上升趋势。去年提前批常规志愿投档分:文史类532分、理工类528分,分别超出本一线19分、27分;本一批常规志愿投档分:文史类540分,理工类525分,分别超出本一线27分、24分。

  集美大学:2012年开始首次在本一批招生。对照2013年的排名,文史类排名在5824名,理工类排名在29832名,大约在这个排名位置的考生报考比较有希望。

  华侨大学:从去年的情况来看,文史类排名在4917名,理工类15596名以上报考有希望。在学校的专业中,金融专业录取分数一般在学校录取专业排名前三。

  福建农林大学:对照2013年的排名,文史类大约在6178名,理工类大约在29800多名,在上述排名左右的考生报考有希望。

  福建中医药大学:参照2013年的录取情况,文科一般在省内本一线上就有希望,建议在本一线上10分左右的考生报考本硕连读的专业,理科排名在32000多名则有希望。

  福建医科大学:参照2013年的录取情况,文史类排名在8800名左右,理工类排名在33800名左右有希望。

  闽南师范大学:2013年是该校首次进入福建省本科一批招生,共有59个专业(含方向)按照福建省本科一批录取线录取。对应的文史类排名大约在8700多名,理工类的排名大约在35000多名有希望。

  闽江学院:从2013年的情况来看,文科在本一线下11分,理科在本一线下10分,如果是会计学等热门专业基本上要达到本一线,文史类的排名在11300多名,理工类的排名在40300多名。

  【省外高校】

  清华大学:福建文科前10名、理科前64名的考生报考该校希望较大。

  中国人民大学:福建文科成绩前100名的考生报考该校有选专业的优势,前150名有入围实力;理科前200名报考该校有选专业的优势,前400名有入围实力;成绩在这之后的考生,如果对该校比较感兴趣,可以考虑该校苏州校区。

  南京大学:福建文科成绩排名前250名、理科成绩排名前600名的考生报考该校希望较大,文科成绩在300名左右、理科成绩在700名左右的考生也可以冲一冲。

  南开大学:福建文科排名前700名、理科考生排名前1700名的考生报考该校希望较大,理科排名1800名的考生可以冲一冲。

  中国海洋大学:理科成绩排名在全省6000名至7000名之间的考生报考该校希望比较大;文科排名1000名左右的考生报考该校希望比较大。该校的海洋及生物类专业是优势专业,对考分要求会相对更高。 

  西安交通大学:福建理科前4000名的考生可以大胆报该校。

  北京化工大学:理科在全省11000名和13000名之间的考生报考该校希望较大。

  北京邮电大学:理科590分以上的报考该校希望较大,580分左右的考生可以大胆冲一冲。

  北京理工大学:排名在1400名以内的考生报考该校,满足第一专业志愿;排名在1400名到2000名的考生报考该校,满足6个专业志愿。

  浙江大学:今年福建省排名在400名以内的理科考生报考该校,被录取把握较大;而文科考生要在200名以内,被录取把握较大。

  北京外国语大学:今年福建省文科考生报考该校提前批的,分数在620分左右,报考该校本一批的,分数在620分以上,被录取的把握较大;福建省理科考生报考该校提前批的和本一批的,分数在610分以上,被录取的把握较大。

  同济大学:今年该校在福建省只招收理工类学生,成绩在省排名1500名左右的考生可报考。

  哈尔滨工业大学:今年福建省理科考生省排名在3000名以内的,考上该校希望较大,而本科考生超出本一线四五十分的,可以考虑报考该校。

  北京航空航天大学:今年福建省理科考生省排名在1500名以内的,有希望考上该校,1000名以内则比较有把握;文科考生分数超出本一线40分左右就可以考虑报考该校。

  南京航空航天大学:今年福建省理科考生省排名在7000名以内,文科考生省排名在2000名以内的,有希望考上该校;理科考生省排名在6000名左右,文科考生省排名在1600名左右,则考上的把握较大。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017