注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

10年32位高考状元 泉州有8人 全省最牛  

2014-07-23 09:39:22|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 10年间32位高考状元 泉州有8人 全省最牛
  • 2014-07-23 08:05 泉州网
  • 2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
  • >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩
  • 首份《福建省高考状元调查报告》早报打造——

    10年32位高考状元 泉州有8人 全省最牛

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

    朱诗雄

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

      曾春明

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

      黄灿云

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

      吴灈杭

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
    张翔雁

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
    张昊文

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
    江冰森

    2014年07月23日 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
    林子晗
    10年来泉州的8名高考状元 (资料图片)

    核心提示 最近中国校友会网公布的调查报告显示,2014年中国各地区高考新科状元中,东北师范大学附属中学培养出高考新科状元4人,雄居全国中学榜首。河北衡水中学有3名高考状元,屈居第二;泉州五中、清华大学附属中学等8所中学各有2人,并列第三。

    调查还显示,恢复高考37年来,全国共产生了800多所“状元中学”,其中,以云南师范大学附属中学培养的状元最多,总共有37位。调查报告认为,基础教育发展越均衡的地区,高考状元中学分布越广泛,县市级中学也有机会诞生高考状元。反之,基础教育发展越失衡的地区,高考状元中学分布越集中。

    那么,近些年来,福建省的高考新科状元分布情况如何呢?在地域分布上有何规律?全省哪所中学出的新科状元最多?是否也会出现阴盛阳衰的现象?文理科方面又有何异同?带着一系列广大读者关注的问题,早报记者展开了详尽的调查——

    □早报记者 赖劲松

    地域篇

    泉州10年出8个状元 全省最牛

    教育均衡发展 状元分布更广泛

    调查中,记者发现一个奇怪的现象,状元的出现也认地域。过去的10年中,福建省的高考状元大多分布在泉州、福州、厦门、龙岩四地,这4个设区市的状元数高达28人,占据了全省87.5%的状元名额。

    值得关注的是,全省9个设区市中,新科状元出得最多的地方当属泉州市,10年来出了8个高考状元,平均每1.25年诞生一名高考状元。而福州、厦门数量均为7人,并列第二名。龙岩排在第三名,数量为6人。三明市也成为“状元之地”,2007年的高考,尤溪一中的罗宏晟以总分661分的成绩一举夺得当年福建省高考文科状元。但此后,三明市未再出现过高考状元。

    记者发现,过去的10年中,宁德、莆田、南平这3个设区市,竟未出现过一个高考状元。究竟是什么原因导致这种现象的发生呢?早报记者几经查找,发现此前从无专家、学者对此发表过见解。

    从中国校友网的统计数据查看,恢复高考37年来,全国共产生了800多所“状元中学”,这些“状元中学”均是我国各省市自治区办学水平一流和综合实力最强的中国顶尖中学,堪称“中国高考状元工厂”。中国校友网还发现一种现象,超级中学是“高考状元”的最大赢家,基础教育发展越均衡的地区,高考状元中学分布越广泛,县市级中学也有机会诞生高考状元。反之,基础教育发展越失衡的地区,高考状元中学分布越集中,越容易催生“高考状元工厂”。

    中国校友网的以上调查数据,是否可以适用于解释我省宁德、莆田、南平三地10年未出过一个高考状元的现象呢?无论结果如何,基础教育发展的均衡问题,已是众所周知迫在眉睫需要解决的教育热点问题。

    近几年来,福建省教育厅在教育均衡上也下了很大的工夫,特别是在“教育资源共享”上做足文章,为实现义务教育的均衡发展奠定了一些基础。“教育均衡的内涵就是让每个学校每个学生平等分享教育资源。而要实现这一美好愿景,首先要实现社会优质资源的共享,让每一个学校均衡拥有发展的物质、人力和信息资源。”省教育厅相关负责人接受记者采访时,曾这样谈到过教育均衡的问题。随着教育均衡发展,今后“超级学校”将减少,高考状元分布也将更广泛。

    学校篇

    厦门外国语学校与福州一中最牛

    泉州五中10年出4状元紧随其后

    一年一度的高考,作为中国目前最大规模、最为公平的人才选拔制度,是对一个地区基础教育特别是中学的教学质量和办学水平的年度检阅,也是检验一所中学能否育才、育出优才能力的重要标志。

    10年里,培养出5个高考状元,平均每间隔一年出一个状元!早报调查发现,这种骄人成绩由厦门外国语学校、福州一中创造。在近10年里,培养出状元数量最多的是厦门外国语学校、福州一中,两校均培养出了5个状元,排名并列第一。排在第二名的是泉州五中,状元数为4人。龙岩一中以状元数3人,名列第三。

    高考状元就是一所中学的“金字招牌”,一所中学培养的高考状元的多与少对中学争夺优秀生源、赢得教育主管部门肯定和社会认可、提升和扩大学校的社会影响力至关重要。一般来说,出高考状元的“金字招牌”,通常都有当地一中的份。但是,记者发现一个有趣的现象,省内有状元出现上榜的6个设区市中,厦门一中、龙岩一中、漳州一中、福州一中均有状元出现,仅泉州一中、三明一中两个设区市的一中久未谋面。

    中国校友会网大学研究团队专家冯用军博士说过的一句话,那就是“能否培养出高考状元等高分考生群体是检验一所中学办学水平高低和是否顶尖中学的重要指标,高考状元数量多少体现了一所中学的师资力量的强弱、学生素质的高低、教学质量与领导班子管理能力等的高下、校园文化的优劣等。”

    早报调查的过去10年福建省32个文理科状元中,17个为理科状元,15个为文科状元,文理科数量基本均衡。

    理科状元中,8人为男生,9人为女生;文科状元中,11人为女生,4人为男生。可以看出,理科状元中的男女比例基本均衡,但文科方面,女生更具才气,明显占优势。

    泉州10年内出现的8个状元中,文、理科各占4人,比较均衡。

    来自中国校友网的统计数据显示,理科状元最争气,物理学、数学等理学专业出身的高考状元职业成就最高,容易出现行业领军人才。哲学、历史学、社会学等专业的高考状元大多从事学术研究,尚未涌现出享誉国际的学术大师。经济管理专业出身的高考状元职业成就最低,行业拔尖人才“凤毛麟角”,多属“高级打工仔”。

  • 性别篇

    32名状元中男性仅12人

    “阴盛阳衰”全国中最严重

    在性别方面,过去的10年间,福建省共出现的32名高考新科状元中,女性占20人,男性仅占12人,阴盛阳衰的现象严重。可以说,“阴盛阳衰”趋势加剧了男孩危机,男生在考场上、学场上、职场上和情场上全面倒退。

    早报记者调查发现,2007年、2008年、2009年、2011年这四年间,福建省所有文理科状元均由女性包揽,男生无缘沾边。特别是从2007年到2009年的这段时间,连续三年未出现过一个男状元。直到2010年这种怪状才被打破,但当年的4个状元中,也只有厦门双十中学的龚洁艺是男生,其他三个仍然全部为女性状元。

    另外,过去10年间,除2005年福建省文理科状元均为男生外,其余9年出现的状元中,均有女性上榜。

    值得欣慰的是,从2012年起到2014年,阴盛阳衰的现象有所扭转。2012年全省5位状元中,男性占3个;2013年全省4位状元中,男性占两个;2014年全省5位状元中,男性占3个。

    除2005年外,从2006年到2014年的9年间,福建省的高考状元中均有女生出现。状元群体的阴盛阳衰现象不仅在福建明显,放眼全国,也大致如此。中国校友会网调查到的2000-2013年中国各地区高考状元中,女状元8年占比超过男状元。2013年高考男状元比例跌至45.12%,创5年来历史新低,女状元称霸18省。其中,福建女性状元比例全国最高,为70.00%。

    值得一提的是,在全国各地的高考状元中,湖北高考状元中男性比例最高,为67.74%,不愧是“惟楚有才于斯为盛”。

    有关人士指出,女性在语言应用、细心程度和记忆准确性等方面相比男生而言更具有优势,而目前的高考必考科目设置中的语文、英语属于语言类考试,考题内容更多侧重于细心程度和记忆准确性等的测验,这些更利于女生能力和潜力的发挥。

    要想改变这种局面,就必须对高考形式、高考科目和高考内容等进行综合性、系统性、渐进性改革,包括加大自主招生和分类招生的比例、英语退出统一高考实行社会化考试一年多考、增加综合分析和实践应用类题目等,届时高考状元中男性比例才会有所上升,男状元才能重新扬眉吐气,最终实现高考的性别平等。

    附:福建省近十年高考新科状元表

    (2005年-2014年)

    年份 状元 毕业学校 考取大学

    2005年 理科:朱诗雄(男) 养正中学 清华大学

    文科:谢宇宏(男) 龙海一中 北京大学

    2006年 理科:郭程宁(女) 福州一中 北京大学

    文科:曾春明(男) 泉州七中 北京大学

    2007年 理科状元:陈默(女) 漳州一中 北京大学

    文科状元:罗宏晟(女) 尤溪一中 北京大学

    2008年 文科:何润夏(女) 福州一中 北京大学

    理科:吴宪(女) 永定一中 北京大学

    2009年 文科(原始分):陈溢诗(女) 福建师大附中 清华大学

    文科(投档分):方洋(女) 武平一中 北京大学

    理科(原始分):程美华(女) 武平一中 清华大学

    理科(投档分):蒋艺(女) 厦门外国语学校 香港大学

    2010年 理科(原始分):黄灿云(女) 泉州七中 香港大学

    理科(投档分):骆雅婷(女) 厦门一中 香港大学

    文科(原始分):龚洁艺(男) 厦门双十中学 北京大学

    文科(投档分):伊然(女) 平潭一中 香港中文大学

    2011年 理科(原始分):谢若嫣(女) 厦门外国语学校 清华大学

    文科(原始分):杨帆(女) 漳州一中 北京大学

    2012年 理科(原始分及投档分最高分):

    吴灈杭(女) 泉州五中 清华大学

    理科(原始分及投档分最高分):

    曾楚元(男) 厦门外国语学校 清华大学

    理科(原始分):刘泰然(男) 福州一中 清华大学

    理科(原始分):陈思恒(男) 厦门外国语学校 清华大学

    文科(原始分及投档分最高分):

    张翔雁(女) 泉州五中 北京大学

    2013年 文科(原始分):卢凌荧(女) 福州一中 清华大学

    文科(投档分):秦杉(女) 厦门外国语学校 清华大学

    理科(原始分):彭钦一(男) 龙岩一中 清华大学

    理科(投档分):陈炜祥(男) 龙岩一中 清华大学

    2014年 理科(原始分):林宇鋆(男) 福州一中 清华大学

    理科(投档分):张昊文(男) 泉州五中 北京大学

    文科(原始分):江冰森(女) 惠安一中 北京大学

    文科(投档分):林子晗(男) 泉州五中 北京大学

    文科(投档分):叶宇璠(女) 龙岩一中 北京大学

    相关新闻

    状元去向:

    九成衷情北大清华 四女状元情定香港

    调查中,记者发现福建省过去10年产生的32名高考状元,有15人选择了北京大学,13人选择了清华大学,3人选择了香港大学,1人选择了香港中文大学。其中,北大、清华是福建省高考状元的首选,状元录取率达到87.5%。可以说,以上4所高校瓜分了福建省这10年来的所有高考状元。

    值得一提的是,2006年、2007年、2008年连续三年,福建省所有的高考状元,全部选择北京大学。直到2009年开始,才有状元选择清华大学。另外,仅有2009年、2010年这两年,有高考状元选择了香港大学、香港中文大学。其中,来自厦门外国语学校的2009年福建省理科状元蒋艺被香港大学录取;来自泉州七中的2010年福建省理科状元(原始分)黄灿云被香港大学录取;来自厦门一中的福建省理科状元(投档分)骆雅婷被香港大学录取。

    选择香港高校的三位状元均为闽南地区厦门、泉州的考生。此外,来自平潭一中的2010年福建省文科状元伊然选择就读了香港中文大学。

    近10年来,4位情定香港的福建省高考状元均为女生。

    不可否认,高考状元影响力号召力巨大附加值高,是中学、大学、商家、媒体和政府争抢的“香饽饽”,港校虽然开出巨额奖学金挖北大、清华墙脚,但效果有限,状元更趋理性。以福建省为例,自2011年开始到2014年的这4年间,福建省文理科高考状元无一人选择香港高校。可以说,港校金元政策失灵,高考状元“港校热”正在持续降温。

    数据显示,中国恢复高考37年来,北大清华共录取了全国各省市区1308名高考状元,是中国最受高考状元青睐的大学,占状元总数的79.38%,堪称“中国高考状元集中营”。

    早报在调查中同时发现,为了在高考状元录取上拔得头筹,在高分考生“掐尖战”中争得先机,包括北京大学、清华大学和香港高校在内的名牌大学在“录取战”中开也纷纷开出了各种特殊政策,一些高校不仅有奖学金发放,还有任选专业本硕博连读等优待条件,甚至个别高校为了抢先揽到状元,不惜为其“私人定制”。

    2014年高考生中的我省南平考生王洁,她虽然不是高考状元,但属于高分考生。因王洁对北大新闻传播学院“情有独钟”,为实现王洁的梦想,北大高招录取时特地增加了新闻学专业在福建的名额投放,满足了她的专业志愿,最终被北大成功“抢”走。对于这些举措,早报调查中有人认为,当代“大学精神”的沉沦让人感叹!

  • (来源: 泉州网-东南早报

  •   评论这张
     
    阅读(115)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017