注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

福建省高招本一批录取结束  

2014-07-25 22:15:22|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 福建省高招本一批录取结束
    264所院校录取35952人 增招573人
  • 2014-07-25 08:24 泉州网
  • 福建省高招本一批录取结束 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
  • >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩
  • 泉州网-泉州晚报讯 (记者赖劲松)昨日傍晚,省教育考试院召开新闻发布会称,2014年我省普通高校招生文史理工类本科一批录取工作于7月15日开始投档,7月24日结束。本批次的招生院校共264所,招生计划35379人,约占本科招生计划总数的28.8%,实际录取35952人,增招了573人。

    经过多方努力,今年“985”、“211”高校在我省本一批原计划招生12161人,实际录取12950人,增招789人。其中,“985”高校原计划招生4494人,实际录取5001人,增招507人。

    相关新闻:

      本一批录取高校名牌效应明显

    2014年我省普通高校招生文史理工类本科一批录取工作于7月24日结束。记者从省教育考试院召开的新闻发布会获悉,今年本一批录取中,“985”、“211”高校的高分生源比去年明显增多,经济金融类、建筑类、临床医学类等专业几乎都是高校的录取最高分专业。 □本报记者 赖劲松

    热门学校

      “985”、“211”高校

    今年“985”、“211”高校名牌效应明显,高分生源较去年明显增多。理工类录取最低分高于本一线100分的高校有39所,文史类录取最低分高于本一线50分的高校有48所,这些高校绝大多数是“211”高校,其中超过半数为“985”高校。

    从地域分布来看,北京和长三角地区的“985”、“211”高校更受我省高分考生偏爱,这些地区高校的录取分也相对更高。如北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学的理工类最低录取分均高出本一线140分以上。广州、天津、西安、武汉、长沙、成都等大城市知名高校也受到高分考生的追捧。同时,我省考生对西北地区、东北地区、西南地区等偏远地区高校的报考热情相对较冷,少数院校理工类录取最低分接近本一线。

    从院校类型来看,“985”、“211”高校中的财经、医学类院校相对热门,农林类、地矿类院校相对冷门。以理工类为例,上海财经大学、中央财经大学录取最低分高出本一线130分左右,北大医学部、复旦医学部均高出本一线140分以上,而部分农林类、地矿类院校录取最低分仅高出本一线20分至30分左右。

    热门专业

      经济金融、建筑、临床医学

    与往年相同,由于报考的高分考生众多,经济金融类、建筑类、临床医学类等专业几乎都是高校的录取最高分专业。

    以理工类为例,北京大学的录取最高分专业为工商管理类(含经济类),复旦大学、南京大学和厦门大学为经济学类,同济大学、东南大学和重庆大学为建筑学和土木工程,北大医学部、复旦医学部、上海交大医学部和中山大学为8年制临床医学。但农林地矿、护理、社会工作、软件工程、地理信息、纺织、化学等专业相对冷门,大都是高校录取最低分的专业,个别高校的这些专业还需通过征求志愿才能完成招生计划。

    省内高校

      生源质量较往年好

    今年我省在本一批招生的12所院校(不含中外合作和闽台合作办学项目)线上生源充足,录取分数比去年均有所提高。

    厦门大学、福州大学、福建医科大学的理科录取最低分分别高出本一线109分、70分、40分,而去年这3所院校的录取最低分分别高出本一线105分、66分、25分。

    去年才列入本一批招生的闽南师范大学,去年经降分录取才完成招生计划,而今年常规志愿线上生源充足。厦门理工学院、福建工程学院今年新列入本一批招生的专业均在线上完成招生计划。

    福建医科大学、福建中医药大学的生源也好于去年,临床医学专业特别是7年制本硕连读专业录取分数较去年更高。

    为提升办学质量,今年省内院校闽台合作项目首次不执行降分录取政策,部分专业经过两次征求志愿后仍未能完成招生计划。

    大类招生

    名校专业录取分差缩小

    近年来越来越多的名校实行大类招生,这项改革有利于提高高校的生源质量。

    这些大类招生项目主要有理科实验班、工科实验班、技术科学实验班、社会科学实验班、人文科学实验班、医学实验班、经济学类、工商管理类、电子信息类、机械类等。北京大学、复旦大学、上海交大、浙江大学、南京大学、中国科大等知名高校的所有专业全部实行大类招生,录取最高分与最低分之间的分差呈现缩小的趋势,上海交大、浙江大学、复旦大学、南京大学的高低分差分别为7分、8分、11分、12分。

    北京航天航空大学、华东师范大学、同济大学、武汉大学等高校的大多数专业实行按大类招生,高低分差也呈现缩小趋势,分别为15分、13分、23分、20分。

    而未实行按大类招生高校的高低分差要明显大得多,如中南大学、北京邮电大学、华中科技大学的高低分差分别为39分、35分、30分。

  • (来源: 泉州网-泉州晚报
  •   评论这张
     
    阅读(84)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017