注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

南安一中2013-2014高一下期末考  

2014-07-07 22:15:57|  分类: 高一试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南安一中2013-2014高一下期末考

I  阅读与鉴赏(80分)

一、补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6)[来源:..]

1、人生如梦,                 (苏轼 《念奴娇·赤壁怀古》)

2              ,微冷,山头斜照却相迎。  (苏轼 《定风波》)

3、倩何人唤取,红巾翠袖,                (辛弃疾《登建康赏心亭》)

4、可堪回首,              ,一片神鸦社鼓。  (辛弃疾《京口北固亭怀古》)

5、东篱把酒黄昏后,                (李清照 《醉花阴》)

6              ,到黄昏,点点滴滴。 (李清照《声声慢》)

二、文言文阅读(27)

(一)课内文言文阅读。(12分)

7、翻译下列句子中加点的字词。(8分)

①君我降             因:                    

②羝乃得归           乳:              

上书乞骸骨       乞骸骨:                  

吾念之             顾:              

⑤臣请璧归赵         完:                  

⑥召有司           案:              

大国之威以修敬也                 

⑧公之视廉将军孰与秦王  孰与                

8、写出下列句子的句式特点(判断句、省略句、宾语前置、状语后置、定语后置、被动句)。(4分)

①求人可使报秦者                       

②为降虏于蛮夷                         

③举孝廉不行                         

④宁许以负秦曲                       

(二)课外文言文阅读。(15分)

阅读下面的文言文,完成9-11题。

曾公,讳致尧,抚州南丰人也。少知名江南。太平兴国八年,举进士及第,为符离主簿,累迁光禄寺丞、监越州酒税。数上书言事,太宗奇之,召拜著作佐郎。使行视汴河漕运,称旨,迁秘书丞,为两浙转运使。

谏议大夫魏庠知苏州,恃旧恩,多不法,吏莫敢近。公劾其状以闻,太宗惊曰:“是敢治魏庠,可畏也!”卒为公罢庠。洛苑使杨 允恭以言事见幸,无不听,事有下,公常不行。允恭以诉,太宗遣使问公,公具言其不可。公既其大而人所难者,至其小易,则务为宽简。岁终,其课为最,徙知寿州。寿近京师,诸豪大商交结权贵,号为难治。公居岁余,诸豪敛手,莫敢犯法,人亦莫见其以何术而然也。公于寿尤有惠爱,既去,寿人遮留数日,以一骑从二卒逃去,过他州,寿人犹有追之者。再迁主客员外、判三司盐钱勾院。

是时,李继捧以银、夏五州归朝廷,其弟继迁亡入碛中为寇。太宗遽遣继捧往招之,至则诱其兄以阴合,卒复图而囚之。自陕以西,既苦兵矣 。真宗初即位,益欲来以恩德,许还其地,使听约束。公独以谓继迁反覆,不可予。继迁已得五州,后二年,果叛,围灵武。议者又欲予之,公益争以为不可。言虽不从,真宗知其材,将召以知制诰,而大臣有不可者,乃已,出为京西转运使。

9、下列对句子中加点词的解释,不正确的一项是        )(3分)

A.事有下,公常不行              厝:放置

B.若不得节度诸将,事必不     集:集合

C.公既其大而人所难者            绳:纠正

D.上疏论事,语斥大臣尤        切:激烈

10、以下六句话分别编为四组,全都表现曾致尧性格刚直的一组是      )(3分)

①公劾其状以闻  ②既去,寿人遮留数日  ③后二年,果叛  

④为臣而欺其君,吾不能为也 ⑤事未效,不敢受赐  ⑥语斥大臣尤切,当时皆不悦

A.①⑤⑥   B.②③⑥    C.①③④     D.②④⑤

11、下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是        )(3分)

A.谏议大夫魏庠在苏州任上,多有不法行为,别人不敢言,曾致尧则进行弹劾,受到

宋太宗的肯定,魏庠最终被罢了官。

B在对待李继迁的问题上,曾致尧始终坚持自己的主张,却因言辞过于激烈而触怒了

皇上,因此被贬为黄州团练副使。

C.曾致尧在奉命安抚西川时,误把诏书忘在家里,他不肯编谎话为自己解脱,而是上

书弹劾自己的过错,宋真宗知情后感叹不已。

D.曾致尧在寿州担任知州期间,颇有政声,离任时,百姓再三挽留,几天不能成行,

最后只能单骑带二卒,逃离了寿州。

12、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

1)数上书言事,太宗奇之,召拜著作佐郎。(3分)

                                                                                    

2)益欲来以恩德,许还其地,使听约束。3分)

                                                                                   

三、诗歌鉴赏(12分)

(一)课内诗歌鉴赏。(6分)

13阅读下面的诗歌,完成后面题 目。

从军行 

李白

百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。

突营射杀呼延将,独领残兵千骑归。

[注释]①呼延:匈奴贵族,这里指敌军的一员悍将。

1)诗中哪些词语反映了眼前这场战事的严酷?(3分)

                                                                                      

                                                                                   

2)一个“碎”字和一个“独”字刻画出了一位怎样的将军形象?(3分)

                                                                                       

                                                                                   

                                                                                   

(二)、课外诗歌鉴赏。(6分)

14、阅读下面的诗歌,完成后面题目。

虞美人·寄公度     舒 亶
  芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。背飞双燕贴云寒,独向小楼东畔倚阑看。
  浮生只合尊前老,雪满长安道。故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅。

【注】①浮生:指人生。②尊:通,酒杯。

1)请简析上片中字的表达效果。(3分)

                                                                                       

                                                                                    

                                                                                      

2)词的最后两句运用了什么手法?表达了怎样的感情?3分)

                                                                                     

                                                                                    

                                                                                      

四、文学名著、文化经典阅读(20分)

(一)文学名著阅读(10分)

15、下列各项对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(     )(     )(5分)

A宝钗因平日未能赏鉴通灵宝玉,便向宝玉要来欣赏了一番。巧的是玉上的“莫失莫忘,仙寿恒昌”八个字与宝钗锁上刻的“不离不弃,芳龄永继 ”八个字正好是一对儿。

B刘姥姥一进荣国府,见到遍身绫罗,插金戴银,花容月貌的平儿,误认是凤姐,亲热地叫姑奶奶,见周瑞家的称她“平姑娘”,才知不过是有些体面的丫头。

C 魏主曹睿临终托孤,命司马懿辅佐幼主曹芳。司马懿知道手握重兵的大将军曹爽对他心存疑忌,便与儿子一道上演了一出好戏。当曹爽派心腹李胜来探问虚实之际,他装出一副行将就木的病态,骗过了曹爽。[来源:Z§xx§k.Com]

D《三国演义》第一百一十七回中,钟会攻打剑阁,邓艾则带领精兵偷渡阴平小路,直取成都。江油守将马邈投降并献了地图。邓艾挥师进攻绵竹,刘禅慌忙派诸葛瞻来应敌。诸葛瞻拼死力战,多次杀败魏军,终因寡不敌众,与儿子诸葛尚双双战死于绵竹。

E《三国演义》第九十四回中,因蜀军大 败曹真,曹真向朝廷求援,曹睿重新起用司马懿,加封他为平西都督。司马懿正在调兵遣将,忽然得到报告,说蜀国降将新城太守孟达正与诸葛亮密切联系,准备反叛魏国,夺取洛阳。司马懿奏明天子,兵进新城,擒拿了孟达。

16、《三国演义》中,司马懿坚守不出,诸葛亮如何在上方谷大败司马懿?后来,诸葛亮是如何刺激司马懿的?司马懿是否中计?(5分)

                                                                                      

                                                                                   

                                                                                        

                                                                                   

 

 

(二)文化经典阅读(10分)

17、阅读下面《论语》选段,回答问题。(5分)

子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。” “乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”(《论语·子路第十三》)

子曰:“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”(《论语·卫灵公第十五》)

子曰:“乡原,德之贼也!(《论语·阳货第十七》)

[]①乡原:原同“愿”。

1)将文中画线句子翻译成现代汉语。(2分)

乡原,德之贼也!

                                                                                    

2)孔子认为,应当怎样评价一个人?(3分)

                                                                                       

18、阅读下面的《孟子·梁惠王下》选段,完成后面题目。(5分)

王曰:大哉言矣!寡人有疾,寡人好勇。对曰:王请无好小勇。夫抚剑疾视曰,彼恶敢当我哉!此匹夫之勇,敌一人者也。王请大之!《诗》云:王赫斯怒,爰整其旅,以遏徂莒,以笃周祜,以对于天下。此文王之勇也。文王一怒而安天下之民。《书》曰:天降下民,作之君,作之师。惟曰其助上帝,宠之四方。有罪无罪,惟我在,天下曷敢有越厥志?一人衡行于天下,武王耻之。此武王之勇也。而武王亦一怒而安天下之民。今王亦一怒而安天下之民,民惟恐王之不好勇也。 《孟子·梁惠王下》

[]①《诗》云:引自《诗经·大雅·皇矣》,是一首歌颂周先祖功业的诗歌。②莒:国名。③越:违背。④衡行:指作乱。衡,通“横”。

1)、将文中画线句子翻译成现代汉语。(2分)

今王亦一怒而安天下之民,民惟恐王之不好勇也。

                                                                                     

2)分析上面选段,联系孟子说的“好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”这句话,说说孟子关于勇的看法。(3分)

                                                                                    

五、现代文阅读(15分)

阅读下面的文字,完成19-21题。

 

乡村英文

韩少功

玉梅是一个热心女人,与左邻右舍处得很热闹的。她家门前有一水泥坪,遇到邻家的金花来借坪晒谷,二话没说,满口答应,让出了一片明净的场地。她还兴冲冲地忙前忙后,将自家的大堂屋腾空,以便傍晚时就近收谷入门,避开露水和雾气,好第二天再晒。

不料第二天一大早,她就立在坪前高声叫骂。先是骂鸡:养不亲的货呵?吃了老娘的谷,还要上灶拉屎怎么的?就不怕老娘扭断你颈根拔你的毛?接着骂狗:你贱不贱?老娘请你来了吗?老娘下了红贴,还是发了轿子?你三尺厚的脸皮赖在这里,有本事就死回去发你的瘟呵!最后还骂到树上的鸟:你这老不死的贼!你上偷瓜下偷菜,偷惯了一双爪子还贼喊捉贼。有本事你就到法院去告,叫十八路人马来抓呵。阴计烂肚的,算哪门本事?……

她骂得鸡飞狗跳日月无光。远处的金花听得心疑,脸渐渐拉长了,上前来问:“玉梅姐,你骂谁呢?”

玉梅没好气地说:“谁心中有鬼,就是骂谁!”

“没……没什么人得罪你吧?”

“谁得罪了,谁知道!”

这就等于把话挑明了,把脸撕破了。

金花扭歪了一张脸,咚咚咚大步离去,叫来了帮手把稻谷搬走。她的尖声也在篱笆那边隐隐传来:“……以为没有她一块坪,我就只能糠拌饭么?神经病,脑膜炎,一大早踩了猪粪吧?”

帮手 中的一位私下问玉梅,到底发生了什么事。原来,这天早上天气不错,玉梅打算帮那妖婆子搬谷入坪摊晒,一心做点好事。却发现谷堆上画有一些弯弯曲曲的沟痕,顿时就气炸了肺:呸,什么意思呵?留暗号不就是防贼么?留在她家屋里不就是防她么?怕她认出来,居然不写汉字,还写成了英文,就是电视上那种洋字码!

冤仇就这样结下了。金花事后不承认什么暗号,声称对方血口喷人,居然诬她写洋字码!天地良心,她要是写得了洋文,还会嫁进这个倒霉的八溪峒,还会嫁给一个烂瓦匠,还会黑汗横流地晒谷?……但因为谷堆已散,谷堆上到底有没有英文暗号,真相已没法澄清了。

一些妇人曾经想从中调解,但最后都只能摇头作罢。

据玉梅说,那贼婆子曾经送给她一条花裤,说她个子矮一点,穿着正合身。她当时还满心欢喜,现在算是想明白了:那哪是安什么好心,不就是嘲笑她的个头矮,要当众揭她的疮疤么?

玉梅还说,那贼婆子曾经约她进城去看戏,抢先掏钱给她买了车票和戏票。她当时还心怀感激,现在也算是想明白了:那哪是什么看戏?不就是要显摆娘家有人发了财并且让她沾光,要当众给她的难堪吗?

往事历历在目,件件滴血,桩桩迸泪,眼下都被玉梅想得恍然大悟。两家非但断了往来,连鸡鸭也不再互访。

……

数日以后,住在山坳里的公公找来了,什么话也不说,要玉梅跟着走一趟。她来到了公公家的谷仓,顺着老人的手看去,发现那里的谷堆表面也有一些弯弯曲曲的沟痕,与她不久前见到的完全一样。谷仓前有两三只地蟞虫,大概是爬过谷堆的,留下沟痕,已被踩死了,散发出一种刺鼻的酸腥味。

公公嘟哝了一句,听不太清楚。

但媳妇捂住嘴,愣住了,冒出一张大红脸。

她低着头回了家。去菜园里锄草,顺手把金花家的两块地也锄了。去扎稻草人赶鸟,顺手在金花家的田边也戳了一个。

但金花没见到这一切,而且她那张门一直紧闭,悄无声息。玉梅事后才得知,收完稻谷后,金花就外出打工了,去了很远的北方。

第二年,金花没有回来。

第三年,金花还是没有回来。

第四年的一天,人们悄悄传说,可怜的金花姑娘回不来了,不久前在一次工厂的火灾中不幸遇难。丈夫怕她婆婆和女儿伤心,迟迟没有说破。不过,她女儿后来上学时骑的那辆红色跑车,玉梅知道,大家也知道——是用一个女人的赔命钱买的。女儿不知道这个来由,骑车飞驰时经常放声大笑。     (选自《新民晚报》,有改动)

19.下列对作品的概括和分析,不正确的两项是(       )(       (5)

A.小说的人物语言描写形象生动,口语化。玉梅在坪前的指桑骂槐和金花在篱笆那边的尖声回击,其语言都有浓郁的乡村气息。[来源:学科网]

B.小说先写“英文事件”爆发,后通过帮手的询问交代“事件”原委。这样安排避免了平铺直叙,增加了悬念,使情节具有波澜。

C.小说插叙“花裤”和“看戏”这两件往事,对情节的发展起推动作用。它使玉梅对金花的误解加深,两人的关系更加不可调和。

D.玉梅的公公是个明理而又寡言的长者。他的出现激化了矛盾冲突,在玉梅的内心掀起波澜,也促使小说情节发生逆转。

E.面对公公的“嘟哝”,玉梅欲辩不能,只好“捂住嘴”。她“愣”在那儿仔细思量后,明白了事情的真相,于是为之脸红。

20、小说着重刻划了玉梅哪些方面的性格品质?请结合情节加以概括。(4分)

                                                                                      

                                                                                   

21、有人认为小说的最后三段可以删去。删与不删,你认为哪一种更好?请说明理由。(6分)

                                                                                       

                                                                                   

                                                                                       


南安一中20132014学年度下学期期末考

高一语文科参考答案

(二)课外文言文阅读。(15分)

9 B(集:成功。)

10A(②表现曾致尧有惠政,深得民心;③表现曾致尧有远见卓识。)

11B(不是“因言辞过于激烈而触怒了皇上”,而是曾致尧不接受皇帝的赏赐,驳了皇帝的面子。)

12(1)(曾致尧)多次向朝廷书面提出自己对国家大事的看法,宋太宗看了感到很惊奇,征召授予他著作佐郎的官职。(3分,每小句1分,得分点。“数”、“奇”、“拜”)

  (2)(宋真宗)更加想用恩惠使李继迁归顺,答应归还他的地盘,让他听从朝廷的管理。 (3分,状语后置句式1分,“来”、“约束”各1分。)

 

三、诗歌鉴赏(12分)

(一)课内诗歌鉴赏。(6分)

13、(1)“数重围” “残兵千骑” “独(领)” (3分)

2“碎”、“独”两字刻画了-位身经百战、出生入死、骁勇无比的悲壮英雄形象。(意思相近即可) 3分)

(二)、课外诗歌鉴赏。(6分)

141,即孤独,独自,形象地描写了词人独自一人、倚阑眺望的情态,透露出朋友远离、触景而生的孤独惆怅之感。3分)[来源:Z|xx|k.Com]

2)这两句运用了对面着笔(或虚写、想象)的手法。想象朋友公度远在江南也天天登高望远,思念自己;即使道远雪阻,他也一定会给自己寄赠一枝江南报春的早梅。词人通过这幅想象的画面,来表现自己对远方朋友的无限思念之情。3分)

四、文学名著、文化经典阅读(20分)

(一)文学名著阅读(10分)

15BEB刘姥姥没有亲热地叫平儿姑奶奶,而是“才要称姑奶奶”,周瑞家的已叫了“平姑娘”。E司马懿没有奏明天子,而是突发奇兵,擒拿了孟达。  

16、诸葛亮让士兵佯作运粮,天天在上方谷往来,故意被司马懿抓去。魏军接连小胜,司马懿终于忍耐不住,大举进攻蜀军。诸葛亮将司马懿诱进上方谷,纵火焚烧,不料天降大雨,司马懿父子险些被擒,从此坚守不出。诸葛亮又送给司马懿巾帼女衣相辱,司马懿也不为所动。

(二)文化经典阅读(10分)

17、(1 那种不得罪人的好好先生,是破坏道德的小人。

2)、孔子强调对舆论必须分析考察,评价一个人必须坚持是非标准,而不是以众人的好恶为依据。真正的好人应该是众乡亲中的好人都喜欢他而坏人憎恨他,而不是没有原则的老好人。

18、(1如今大王如果也做到一怒便使天下百姓都得到安定,老百姓就会唯恐大王不喜好勇了。

2)孟子认为勇有大勇与小勇之分,小勇指的是好勇斗狠,是匹夫之勇,会使父母受到伤害;大勇指的是当国家安全、百姓利益受到伤害之时挺身而出的正义之勇,它可以使百姓得到安生。孟子提倡大勇,反对小勇。

五、现代文阅读(15分)

19D ED “激化了矛盾冲突”有误,应是缓和或解决了矛盾。E “欲辩不能”有误,应是恍然大悟后为之震惊,因而“捂住嘴”;“愣”在那儿主要表现的是玉梅的尴尬。)

20、要点:①情节:借坪晒谷;性格:热心助人。②情节:发现“英文”;性格:耿直泼辣;③情节:公公释疑;性格:知错能改。(答对一点,2分;答对 两点即满分。意思对即可)

21、答案示例:

1)不删更好。理由:①更突出玉梅没能及时道歉的愧疚之情;②将人物置于更大的社会背景中,使作品的内涵更为丰富(或:使主题更为深刻);③以金花女儿大笑衬托哀情,更能扣动读者心弦;④出人意表,耐人寻味。

2)删了更好。理由:①不节外生枝,主题更加集中;②金花什么时候回来?玉梅能不能得到她的谅解?小说留下悬念,有更多的想象空间;③让玉梅留下遗憾,更能引发读者思索。

(观点1分。理由5分:答对一点,2分;两点,4分;三点,5分。言之成理即可。)

六、写作(70分)[来源:学科网]

参考2013年福建省高考作文评分标准。

【本次作文审题和立意上的分析

引入性材料是一位同龄人十八岁时的生日感言,对材料稍加提炼可获取和生发出这样的信息:十八岁是一个人成人的标志,十八岁了,要对自己的言行负责;十八岁了,要承担起一些社会的责任。但材料中的同龄人想到的还是依靠,认为依靠别人是一件美妙的事,总愿意做一个长不大的孩子。话题核心词为“靠”,“靠”是什么?学生自然可以想到依靠、靠山、靠背等。“靠”可分为两种:一、现实生活中看得见的靠;二、精神上的依靠。因此,本文在立意时既可以正向立意,亦可反向立意。正向立意一般指朋友之间、集体之间、民族之间、国家之间需要依靠,在依靠中走向成熟,在依靠中获得双赢,但依靠是为了最后的不依靠。可以这样来诠释“依靠”,依靠是一种美德,依靠是一种双赢。反向立意可从当代中学生普遍缺乏独立意识,过分依赖父母、亲人、老师等方面切入,进行理性思考。过分依靠是一种伤害,过分依靠是一种缺乏勇于承担个人、社会责任的表现,时代召唤有独立意识、敢于承担责任的人。用反向立意的方式能使文章更有深度,内涵也会更加丰富,可以从个人上升到民族、国家的高度进行思忖,增强自己的社会责任。

 

文言文参考译文】:

曾致尧,是抚州南丰人。小时候在江南就很出名。太平兴国八年,科举考试中了进士,做了符离县的主簿,后连续升官做光禄寺丞、监管越州的酒税。多次向朝廷书面提出自己对国家大事的看法,宋太宗看了感到很惊奇,征召授于他著作佐郎的官职。让他巡行视察汴河运输的事宜,他做的非常合太宗的心意。升职做了秘书丞,又做了两浙转运使
   
谏议大夫魏庠在苏州做知州,依仗皇帝对他的恩宠,干了很多违法的事情,官员们没有谁敢过问这些事的。曾致尧弹劾他的罪状让皇帝知道,太宗吃惊地说:这人敢管魏庠,令人佩服!最终因为曾致尧罢免了魏庠。洛苑使杨允恭凭借进谏受到皇帝的宠幸,他的建议皇帝没有不听从的,他提议的事情安排下来,曾致尧常常搁置一边不去执行。杨允恭把这事上告给皇帝,太宗派人问曾致尧,曾致尧详细说了事情不可执行的原因。曾致尧对那些事关重大并且人们感到为难的事情严加纠正,对那些小事,要求就非常宽松。年终,他的考评是最好的,调任寿州做知州。寿州离京师很近,那些富豪大商与权贵结交,以难管著称。曾致尧在寿州过了一年多,那些富豪缩手,没有谁敢触犯法律,人们也没看见他用什么办法做到这样的。曾致尧对寿州特别有惠政和爱心,离任时,寿州百姓拦阻挽留好几天,最后他一人骑马,带着两个兵卒逃离,路过别的州县,寿州人还有追赶他的。又升职做主客员外、三司盐钱勾院通判。
   
这时,李继捧拿银、夏五个州归顺朝廷,他的弟弟李继迁逃进沙漠做了盗匪。宋太宗急忙派李继捧去招降他,李继捧到了以后,李继迁就用假合作诱骗他的哥哥,最终又达到了目的,囚禁了李继捧。自陕地以西,又陷入了兵祸之苦。宋真宗刚刚登上皇帝位,更加想用恩惠使李继迁归顺,答应归还他的地盘,让他听从朝廷的管理。唯独曾致尧认为李继迁反覆无常,不可归还土地。李继迁在得到五个州后,过了二年,果然反叛,包围了灵武。议事的大臣又要把灵武给李继迁,曾致尧更加争执,认为不可。他的话虽然没有被听从,但真宗了解了他的才能,打算征召他做知制诰,可是有大臣不同意,于是这事就算了,出任做了京西转运使。
   
王均被诛灭,曾致尧奉命安抚西川,误把诏书遗留在家里。他的副手潘惟岳让曾致尧对皇帝说过吉柏江时船破丢失了诏书,来自我解脱。曾致尧说:做臣子却欺骗自己的君主,我不能这样做。于是上书弹劾自己,朝廷放下此事没有过问。这以后潘惟岳进入内宫觐见皇帝,提起西川的事情,详细介绍了曾致尧弹劾自己的情况,真宗听后慨叹不已。
   
李继迁兵患已长时间不能解除,丞相张齐贤掌管环、庆以西的军务,朝廷任命曾致尧凭判官的身份随从。曾致尧说:西兵十万,都归王超指挥。王超的才能不可让他独自一人担任要职,而且兵力多势必导致权势过大,到那时就不容易指挥了。如果不能调动指挥各位将领,事情一定不会成功。真宗对他的建议感到很为难,下了诏书,也只是让陕西听从张齐贤的指挥,让张齐贤能自己调动军队罢了。曾致尧考虑到自己的建议最终不会被采纳,于是就告辞出发了。恰逢朝廷对众高官进行赏赐,曾致尧拒绝说:我曾为某丞相进言,但事情没有凑效,不敢接受赏赐。因此被贬为黄州团练副使。曾致尧被贬后,不久王超兵败,李继迁攻破清远军,朝廷最终也只好放弃灵州。
   
曾致尧被贬过了一年,又做了户部员外郎,泰州知州。上奏疏议论国家事务,言语斥责大臣特别激烈,当时都不高兴,又调任鄂州知州。后来在扬州知州任上,因为失误多支取了一个月的俸禄,虽然自己曾主动说明,还是被贬为监江宁府酒税。因为朝廷封禅的恩惠,多次升官为户部郎中。大中祥符五年五月某日,死在官任上,享年六十六岁。

 

诗歌鉴赏】:此词为词人寄赠友人黄公度之作。词的上片写主人公傍晚小楼上欣赏秋景,下片写作者冬日的长安,盼望老友送梅来到,字里行间隐晦地传达出作者因触犯当政者王安石而被撤职后既 苦闷孤独又渴望得到帮助的心情。

上片写日暮登楼所见。芙蓉落尽天涵水,日暮沧波起。芙蓉,即荷花。荷花落尽,时当夏末秋初。秋风江上,日暮远望,水天相接,烟波无际;客愁离思,亦随烟波荡漾而起。这两句视野开阔,而所见秋风残荷、落日沧波等外景,则透示出一派苍茫萧索的情调。背飞双燕贴云寒,视角由平远而移向高远;正当独立苍茫、黯然凝望之际,却又见一对燕子,相背向云边飞去。背飞双燕尤言劳燕分飞。《玉台新咏》卷九《东飞伯劳歌》云:东飞伯劳西飞燕,黄姑(牵牛)织女时相见。后即用来称朋友离别。

贴云寒,状飞行之高;高处生寒,由联想而得。着一字,又从视感而转化为一种心理感受,暗示着离别的悲凉况味。独向小楼东畔倚栏看是补叙之笔,交代前面所写,都是 小楼东畔倚栏所见。把宏阔高远的视线收聚到一点,对准楼中倚栏怅望之人。字轻轻点出,既写倚栏眺景者为独自一人,又透露出触景而生的孤独惆怅之感。

浮生只合尊前老,雪满长安道。是说光阴荏苒,转眼又是岁暮,雪满京城,寂寥寡欢,唯有借酒遣日而已。长安,借指京城雪满长安,既点时地,又渲染出一派冷寂的气氛,雪夜把盏,却少对酌之人,岁暮怀人的孤凄心境可想而知。故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅。顺势而出故人,老朋友,指公度。早晚,多义词,这里为随时、每日之意。[1] 

故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅。这两句从对方着笔,心有同感,用情颇深。想象老朋友也天天登高望远,思念着我;即使道远雪阻,他也一定会给我寄赠一枝江南报春的早梅。这是用南朝宋陆凯折梅题诗以寄范晔的故事。《荆州记》:陆凯与范晔交善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔。赠诗曰:折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。’”这里用典,却又切合作者当年与友人置酒相别的一段情事。如此,更见其情深而意切。

 

《论语》译文】:①子贡问孔子道:“全乡的人都喜欢的人,您觉得这个人怎么样呢?”孔子回答说:“还不行。”子贡又问道:“全乡的人都讨厌的人,您觉得怎么样呢?”孔子回答道:“还不行。最好是全乡村的好人都喜欢他,全乡村的坏人都增恨他。”

②孔子说:“大家都讨厌他,一定要去仔细考察一下;大家都喜欢他,同样也一定要去仔细考察一下。”

③孔子说:“那种不得罪人的好好先生,是败坏道德的小人。”

 

《孟子》译文宣王说:先生的话可真高深呀!不过,我有个毛病,就是逞强好勇。

孟子说:那就请大王不要好小勇。有的人动辄按剑瞪眼说:他怎么敢抵挡我呢?这其实只是匹夫之勇,只能与个把人较量。大王请不要喜好这样的匹夫之勇!

《诗经》说:文王义愤激昂,发令调兵遣将,把侵略莒国的敌军阻挡,增添了周国的吉祥,不辜负天下百姓的期望。这是周文王的勇。周文王一怒便使天下百姓都得到安定。

《尚书》说:上天降生了老百姓,又替他们降生了君王,降生了师表,这些君王和师表的唯一责任,就是帮助上帝来爱护老百姓。所以,天下四方的有罪者和无罪者,都由我来负责,普天之下,何人敢超越上帝的意志呢?所以,只要有一人在天下横行霸道,周武王便感到羞耻。这是周武王的勇。周武王也是一怒便使天下百姓都得到安定。如今大王如果也做到一怒便使天下百姓都得到安定,那么,老百姓就会唯恐大王不喜好勇了啊

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017