注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

衡水中学一些不一般的作法  

2014-10-13 22:46:18|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位去衡水中学学习他们复习备考策略的老师写到:1、认真研究《考纲》,吃透考纲所涉及的考试内容,对考纲的吃透做到明确教材知识涉及的范围,哪些是删除的内容,哪些是新增的内容。对删除的内容坚决不讲,对新增的内容不盲目扩张,教学中要把握好尺度,严格按照教材所示内容教学即可。对教材的吃透还体现在对教材知识能力的深度把握,对理解和应用程度的知识重点讲解,对了解程度的知识略讲,让学生自我学习。2、认真研究高考试题的题型及分值分布和各教学章节知识在历年高考试题中所占比例,通过对题型变化,分值分布,预测高考复习备考方向及平时习题练习所涉及的应考知识和应考能力,让学生在平时训练中能力得到提高。3、平时训练要对学生易错地方进行归纳总结,如关键字词错误、非专业术语回答等这些非智力因素的存在制约了学生得高分的可能,针对学生这些易错或易出错误的地方要及时对学生进行纠正,把非智力因素对高考的影响降到最低。4、在教学过程中对学生的学习情况和学生的基础知识掌握程度进行全面分析评价,不把学生的学习能力估计过高。把基础的知识至始至终贯穿到教学中去,认真对待每一个小知识点,让学生把每一步都走扎实,基础夯实了,能力随之形成。5、成绩的取得不是某一个人的,而是团体的,因为一个人的能力总是有限的,只有发挥集体的智慧,开动一切可以开发的资源,整合到教学中去,才能在高考中取得优秀成绩。

衡水中学学生作息时间:5:30起床,5:40跑操,只有10分钟穿衣服叠被刷牙洗脸(被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何褶皱,多余的物品一件都不能放到外面),这要靠速度和精神。6:00跑操结束,到教室早读(一三五给语文,二四六给英语。每个早读老师都布置了明确的学习任务,列在黑板上,或是提前印出相应的资料下发。有了明确的任务安排,同学的学习目的性更强,尤其是在大脑还有点迷糊的清晨。)6:30-7:05是早餐时间(学生就餐后,自觉将碗筷送到回收的推车内,食堂没有任何塑料袋、一次性饭盒,校内小卖部只卖文具用品,不卖任何食品,所以,校园里也没有什么垃圾。)6点50分班主任会准时站在讲台上,清点人数。然后进入早预备,主要任务预习上午上课的内容。7:05-7:35第二次早读开始,7:45开始1节课,每节课40分钟,直到12:00放学。其中12:00-12:20自习,12:20-12:45午饭时间,12:45-13:45午休时间(不允许听歌、看书、学习、聊天,要保持绝对安静。)14:05开始下午课,又是5节,第三节下课还有第二次跑操。一直上到6:15,6:15-6:30吃晚饭,6:50-7:10看新闻(在离高考还有100天后,这个活动取消了,取而代之的是看理化生的试验录像。)7:15上晚自习,直到9:50,三节晚自习,第一节和第二节是学科自习,学校有固定的安排——考试,规定的时间内完成,下课必须交,第二天必须出成绩,然后进行全班排名。10:10熄灯睡觉!洗澡一周规定统一洗一次,平时只能擦擦身。全天保持竞争状态,既有速度又有质量。周六给40分钟自由支配时间。

另一位全程跟踪学习考察的老师写到:衡水中学对学生的全方位教育表现在日常生活中,衡水中学的校园、教室走廊、校园的围墙上没有挂伟人的照片,而是本校杰出的师兄师姐们的照片,处处是励志标语“我很坚强,我很努力,我能成功,一定成功”。在学生的大脑中形成了一种观念:进入衡水中学就已经进入了大学的大门,只有更好地适应学校的所有规定,无条件地服从任何老师的安排,才能取得更好的成绩。衡水中学管理很严格。教学楼贴满了批评通告,比如某某同学打饭插队,由于认错态度较好,通报批评一次。迟到、吃零食、中午不睡觉看书都属于违纪行为,一旦收到3张违纪通知单,就要停课,回家反省。

一位学生说:每天有固定的学案(课前预习用的,上课前做完看完)、作业、自助餐(也是卷子)。高密度考试,每天的作业是考试,每周周六周日是考试,每个月月末是考试,还夹杂着期中考试,期末考试。每年的寒暑假也就那么20天,但留的作业40天都不能完成的(每科还要有假期改错本)。学校给你安排了满满的假期学习计划,每天做什么卷子都打好了表格让你家长签字,基本上除了除夕,学生都要趴在桌子前面。学生的学习抓得紧,节奏很快,学生必须在规定的时间内完成各科作业。学生抓紧一切时间学习,连学生在校内走路的步伐,进入宿舍的入睡速度都很快。学生的学习气氛浓厚。学生没有不完成作业的,没有不重视的学习的;学校的每个招牌都在提示学生要认真学习,学校所做的每一件事都是围绕学生的学习——学习就是生命,学习就是一切。在这种氛围下,学生主动学习的热情高涨,主动学习的潜力很大。

一位观察者写到:课间操是衡水中学的一个神话,训练有素、步调整齐,不亚于一个军队,春雷滚滚,震荡人心,口号豪气冲天,让人热泪盈眶。待操时间,无论男生女生,手里都拿着资料。各科各类,全神贯注地学习,不受任何人的干扰,就这样拼命地利用时间,挤出时间来刻苦勤奋,所有的一切都展现出昂扬的精神面貌。

一位听课老师说:课堂容量大,内容深。没有花架子、课堂真实。用多媒体技术,省去了不少教学时间。课堂中没有教师慷慨陈词式的演讲,有的只是师生间的聊天式的教学,教师诱导、学生探索、教师不仅参入,而且有合作。教学环节层层落实,如每讲完一个概念或规律就有短小精悍的针对性极强的练习,效果非常好。抓住了素质教育的核心,在课堂中注意了知识的层层落实、积极调动学生课堂上的主动性,探索学生课堂上知识的接受与落实的方法,使学生在获取知识的同时注重了思维的发展、能力的培养、学习习惯的养成。

教师每日一研,三日一研,每周一研,修改课件,学案。教师上课使用统一的课件,不得修改,可以发挥!修改后的课件,学案传给下一届。可以认为任何一个教师的课都是全校教师智慧的结晶。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017