注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

高考改革禁止联考 北约、华约、卓越三大自主招生联盟解体  

2014-10-15 10:51:49|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革禁止联考 北约、华约、卓越三大自主招生联盟解体

  【导读】转眼已到十月,往年这时候,不少高三学生已经开始着手准备各大高校联盟的自主招生考试,而到了农历新年过后,“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟,以及“复旦千分考”也将接踵而至。今年,高校自主招生联盟的招生“大战”是否还会上演?这是不少学生和家长心中的大问号。

  就在上个月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下文简称“意见”),其中提到2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,不得采用联考方式或组织专门培训。这是否意味着各大自主招生联盟会解体?自主招生的选拔方式也会随之变动?

  三大自主招生联盟解散

  据中国之声《全国新闻联播》昨日报道,北大、复旦、中国科技大学、浙江大学四所名校招办负责人10日齐聚杭州,与浙江省63所重点高中校长,就明年取消高校自主招生联盟后,自主招生将如何改革进行探讨。

  根据国务院高考改革的《意见》要求,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行;申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果;严格控制自主招生规模。

  2014年,自主招生三大联盟包括:由北京大学、厦门大学、香港大学等组成的“北约”;由清华大学、南京大学、浙江大学等组成的“华约”;由东南大学、同济大学等组成的“卓越”。

  《意见》出台后,对高校的自主招生究竟产生了怎样的影响?昨天,北京大学、浙江大学招办相关负责人接受采访时表示,因为教育部相关文件尚未公布,所以目前还没办法做评论。

  据《华商网》报道,清华大学招办负责自主招生的一位老师告诉记者,根据《意见》中“不能联考”的要求,以后“北约”、“华约”、“卓越”的自主招生联盟肯定是不复存在了,自主招生的细则也将有相应调整。“像往年招生联盟还存在的时候,一般会在12月左右公布相关细则,今年因为自主招生大政策的变动,我们还在等待教育部出台相关文件。届时会结合教育部文件和浙江省本地的相关政策文件,制订面向浙江考生的自主招生方案。”

  今年3月,复旦大学举办的“千分考”被媒体称之为“末代千分考”,复旦大学招生办之前也明确了未来“千分考”将不再举行。同时,学校表示,自主招生将限定规模,并按照中央统一部署,将自主招生时间后移,同步要做的就是根据教育部相关文件制定具体实施办法,及时向社会公布。

  另据《扬州日报》报道,日前,卓越联盟高校之一的东南大学学生处副处长蔡亮也表示,“联盟打破,自主招生联考取消是肯定的。”他表示,未来东大自主招生采用何种模式目前还在调研中,方案最快年底才能出来。而华约联盟之一的南大招办主任赵鸣则同样表示,“具体情况现在完全不知道”。

  重点高校校长:希望处理好“优先”矛盾

  自主招生从2003年开始启动试点,目前国内试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取新生2.5万人左右。近年,高校自主招生势头愈演愈烈,社会对自主招生的关注空前。为什么今年政策会出现大调整?

  教育部副部长杜玉波之前在接受媒体采访时解释说,自主招生是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,这是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。他同时坦言,自主招生这项探索取得了积极成效,但也存在一些问题,这次下决心进行调整,总的考虑是要严格控制规模,完善招生程序,确保公开透明,克服“掐尖”、“小高考”等弊端。

  尽管目前自主招生政策还在制定中,但采访中,杭州一些重点高中校长也谈了自己的想法。一位重高校长说,自主招生原本是为了选拔创新特长人才,也就是我们通常说的“偏才怪才”,但近些年一些高校在自主招生过程中,存在选拔各方面都拔尖学生的情况,这也使得自主招生演变成提前“掐尖”的小高考,而那些有特长的学生,机会反而变少了。所以他更希望新政策让那些特长类、创新类的学生,真正享受到自主招生的实惠。

  “如何处理好自主招生加分学生和纯高考学生之间的平衡,这是一个重大的课题。”杭州另一位重高校长举了个例子,甲乙两位同学报了考同一所大学,甲同学高考考了650分,乙同学高考考了630分,但又通过自主招生考试加了30分,总分为660分,这就会衍生出一个矛盾:论高考分数,甲同学比乙同学高;但乙同学有自主招生加分,在该高校的录取次序中,甲同学就在乙同学后面。“我希望这个矛盾,能在新政策出来后有所缓解。”

  “教学模式肯定会有改变”

  据《钱江晚报》报道,“新高考改革下的教育变革与大数据综合测评”成为前天在杭州二中举行的恳谈会的主要内容。东道主杭州二中校长叶翠薇说,要应对高考制度改革,高中教学模式必须做出改变。

  叶翠薇表示,要走向一人一表、分层走班。教学模式肯定会有改变,改变的核心点就是怎样保证学生能够在有效学习的同时,能够使他的优势学科得到最大化。

  今年的自主招生“三国杀”将不再上演。浙江不少高中校长担心,2015年新的高校自主招生方案出来后,有可能会减少顶尖高校在浙江的自主招生名额。对于这种担忧,李祎表示理解:“这几年,北大对浙江的招生人数一直呈现上升趋势,但2015年招生会变成什么样,目前还不好说。”

  为此,浙江省出台了三位一体的招生办法,引起各高校的关注。所谓三位一体即通过学生的综合水平测试、高考成绩和高校组织的面试成绩评定考生,浙江大学招生处处长吴敏说,今年教育部)给了浙江大学100个三位一体招生名额。

  吴敏说,这个很好,我们可以高效跟进学生对各个学科的兴趣爱好,对他的综合素质,包括学科潜能都可以进行一个考核,这个显然可以看出一些问题,可以把学生适当区分开。

  如何备考

  建议向高考看齐,以不变应万变

  在这个茫然的备考季,高三考生们应该怎么应对?

  “不管高校自主招生方案定没定,都不影响考生制定自己的备考计划。”江苏宝应中学副校长张广银在接受《扬州日报》采访时说,自主招生本来就没有考点大纲,方案未定只是时间和考试方式不确定而已,考生没必要茫然和焦虑,“无论自主招生怎么考,绝大多数的考生都要迎接高考这场硬仗,因此高三学生应该向高考看齐,以不变应万变”。

  在杭州二中的恳谈会上,各高中校长希望高校尽早定下选考科目,校长们一致认为,高中阶段除了学习好语、数、英等基本课程外,对于物理、历史这种核心课程也应保持在较高的学习水准之上。

  杭州二中校长叶翠薇说,很多学生只是简简单单的学了几门基础课程,所以就出现了,考试他是优胜者,但是进到大学他不一定是优胜者。孩子要面对的是两高,一个是高考的要求,还有一个是你考进大学以后你的高水平学习。要立足于大学系统学习的系统课程比如物理、化学有一定挑战性的理科课程。

  背景知识:

  自主招生联盟

  自主招生联盟成形于2009年清华大学等五校联考,主要包括“北约”联盟11校,“华约”联盟7校,“卓越”联盟9校和“京派”联盟5校。

  “北约”联盟

  联盟成员:北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学和香港大学等11所大学。

  申请要求:考生最多可申请3所高校。所报考的高校互为平行关系。

  考试科目:理工科类专业考核科目:自然科学基础(数学、物理);文史类专业考核科目:人文科学基础(语文、数学)。

  考试总分:每科100分,考试满分为200分。

  “华约”联盟

  联盟成员:清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学和南京大学等6所高校。

  申请要求:考生可以同时申请两所学校,如果初试成绩没有达到所申请学校的要求,还可以向第3所学校申请。

  考试科目:考试科目为2门。其一为《数学与逻辑》,这是所有考生的必考科目;其二为《物理探究》或《阅读与表达》,考生可从中任选一门。

  考试总分:每科100分,考试满分为200分。

  “卓越”联盟

  联盟成员:北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学和重庆大学9所高校。

  申请要求:自主选拔的条件和认定将由各招生学校自主决定。考生可同时填报9校中2所高校。

  考试科目:测试分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  考试总分:每科100分,考试满分为200分。

  京都联盟

  联盟成员:北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京化工大学和北京林业大学5所学校。

  申请要求:考生只能选报1所高校。

  考试科目:学科能力测试(数学、语文)+能力测试(物理、英语)。

  考试总分:每科100分,考试满分为200分。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017