注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

唐山一中2014—2015年度上学期高一第一次月考  

2014-10-16 11:12:23|  分类: 高一试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐山一中2014—2015年度上学期高一第一次月考

语文试卷

试题说明:本试卷四大题27小题,答题时间90分钟, 满分120分。

一、(每小题2分,共46分)

1、下列加点的字注音全对的一项是(

A、沁(xīn)园春 百舸(gě) 峥嵘(zhēngróng)

B、瞋(chēn) 以遗(wěi)陛下 陛(bì)

C、颓圮(qǐ) 方遒(qiú) 岁月稠(cóu)

D、青荇 (xìng) 浪遏(è) 濡(rú)缕

2、下列各组词语中没有错别字的一项是(

A、惆怅 玉决 苍茫 激扬

B、寥阔 食邑 彳亍 寂寞

C、荡漾 仓淬 胆怯 耀眼

D、火钵 熏黑 戮力 参乘

3、下列加点词语古今义相同的一项是(

A、若舍郑以为东道主

B、行李之往来

C、恐惧不敢自陈

D、沛公居山东时

4、下列各项中没有词类活用现象的一项是(

A、顷之未发,太子迟之

B、吾得兄事之

C、财物无所取,妇女无所幸

D、拔剑撞而破之

5.与例句加点字用法相同的一项是(

例句:又前而为歌

A.乃遂收盛樊於期之首,函封之

B.赵王于是遂遣相如奉璧西入秦

C.从郦山下,道芷阳间行

D.越国以鄙远

6.与“太子及其宾客知其事者”句式相同的一项是(

A.今日往而不反者,竖子也

B.孔子云:“何陋之有?”

C.不者,若属皆且为所虏

D.群臣侍殿上者,不得持尺兵

7.下列划线字解释错误的一项(

A. 犹其原之有衍沃也。 隰:宽阔而平坦的土地

B.如其谐,天下可定也。 克:能够

C.肃宣权 旨:意图

D. 今操得荆州,有其他 奄:覆盖

8. 下列划线字解释错误的一项(

A.予志焉 悲:思念

B.重赏以令死士,其必 济:渡河

C.自兵兴 厥:句首助词,无意

D.例送死 殆:接近于

9. 下列划线词解释错误的一项(

A.漏鼓移则番代 番代:轮换

B.吕师孟叔侄为逆 数:列举罪状

C.杨氏之矣 当:相称

D.愿将军勿 虑:忧患

10、下列有关常识判断正确的一项是(

A、《左传》是我国第一部叙事详细的国别史,相传为鲁国史官左丘明按鲁史《春秋》顺序编写的,因此又称《左氏春秋》。

B、《史记》是我国第一部编年体史著,为司马迁所写,全书共130篇。

C、《战国策》是西汉刘向编著的,是一部以记载战国时各诸侯国一些谋臣策士言论的历史著作。

D、徐志摩,现代著名诗人,他是新月诗派的主要成员之一。他的主要诗集有《志摩的诗》《猛虎集》等,代表作有《再别康桥》《雪花的快乐》等。

11.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。

B.目前,北大、清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重、院校教育培养与军人实践锻炼结合的格局。

C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官贵人才能享用的时尚奢侈品。

D.为了更好地调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。

12. 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是(

A.一些潜入科学深宫或钻入艺术象牙塔而无旁顾的人,由于思维活动长期在一边的脑半球内进行,便易产生心理畸形,乃至心态失衡。

B.我国第一头转基因克隆牛“甜甜”在唐山芦台经济技术开发区新华奶牛场顺利产下一牛犊,成为我国第一头进入泌乳期的转基因克隆牛。

C.根据蝙蝠利用超声定位制成的盲人探测仪,包括两部分装置:一部分发超声波,另一部分使被反射回来的超声波变成盲人容易分辨的信号。

D.我们常常发现学生对教师的评语最关心的并不是技能技巧的评价或得失优劣的指点,

而是隐含在字里行间的教师对自己的态度,是热情还是冷漠,是扶持还是厌弃。

13. 下列各项中,没有语病的一项是
A.为了办好2010年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别国先进的理念。

B.大学招生所采取的“择优录取”原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。
C.如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。
D.社会公众普遍认为城市形象标志设计意义重大。这不仅需要全体市民的广泛认同和参与,还需要政府和设计机构的努力。

14. 下列各句没有语病的一项是(

A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。

B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。

C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。

D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。

15..下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 (  )

A.看到果农家里汗牛充栋的黄灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。

B.有些人取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。

C.对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们尽快地成熟起来。

D.开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深,由此导致的开发商与业主之间的经济纠纷经常发生。

16.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

A.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些赢家也可能因为谙熟各种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。

B.他儿子正值豆蔻年华,理应专注于科学文化知识的学习,没想到却整天沉迷于网络游戏,现在连初中都读不下去。

C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记在心,耿耿于怀,这份情和爱我任何时候都不会忘记。

D.近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一点,以便我们渡过难关。

17. 下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是(

A.在过去的365个日夜里,基层干部栉风沐雨,用双手改变了这里的面貌,让居民们过上了安心、舒心、开心、放心的好日子。

B.为了能让广大旅客在“十一黄金周”走得好、走得了、走得安全,上海铁路公安处近千名公安民警枕戈待旦,日巡夜袭,严厉打击各类违法犯罪活动。

C.快刀斩乱麻,先干起来再说,你要是既考虑这又考虑那,等你考虑好了,机会早就溜得无影无踪了。

D.小明上学的时候,没有把水龙头关上,水流了一地。“城门失火,殃及池鱼”,楼下的王伯伯家也遭了殃。

18. 下列各句中加点的词语,使用恰当的一组是(

A.中国改革开放30年使我国发生翻天覆地的历史性巨变。喜看今朝,江山如画,河清海晏,一派繁荣景象。

B.由于人类活动排放了大量的温室气体,导致气候全球变暖,如果南极大陆涣然冰释,那么许多岛国将因此失去生存的家园。

C.就是这种敢为人先、喜欢挑战的精神,一直支持着她坚持不懈,不断创新,才让我们看到了她如此惊艳的技艺。

D.这些来自北方的文艺家们对康有为的百年老屋特别感兴趣,对这座古建筑的一砖一瓦、一草一木皆品头论足。他们说,在北方根本看不到这样风格的建筑。

19. 下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.被誉为天作之合的宋祖英、周杰伦的“英伦合唱”,成了2009年央视春节晚会收视率最高的节目,但最终并未获得一等奖,当然没有“牛”过赵本山的小品《不差钱》。

B.在名牌产品石家庄三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染,不少婴儿食用后罹患肾结石后,一些奶制品也先后被检查出含有三聚氰胺有害物,这样的事情实在是千载一时。

C.陈凯歌执导的传记巨片《梅兰芳》,在“行程万里,历时7个月零10天”的拍摄后,已于2月底正式杀青,之后,成为了第59届柏林电影节竞赛单元的唯一华语片。

D.2008年感动中国人物,某部消防队员李隆,在四川抗震救灾战斗中,和战友们在险恶的环境下不怕牺牲,连续作战,创造了一个又一个生命救援的奇迹,至当不易。

20. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

汽车驶入黄山脚下,已经凌晨。____________,____________。____________,____________。____________,____________。我的黄山之行开始了。

①从北门左侧小径直下松谷景区,竹林苍翠挺拔,山路潮湿,映着青苔

②不时能听到鸟的啁啾声,从林子的深处清幽传来

③山中是寂静的,凉飕飕的风在窗外夹杂着草香、木香,在夜色中随着闪亮的灯光弥漫着

④行走在谷中,边走边用竹拐敲着石阶,嗒嗒声和着流水潺潺声

⑤不时可以看到黑色、灰色的峭壁的身影,远处的山的轮廓

⑥不知从什么时候开始,久已沉寂的心终于兴奋起来

A.①③⑤②④⑥   B.③⑤①②④⑥

C.①②④③⑤⑥ D.③②①⑤④⑥

21、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(

任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来
实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变
以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口
使粮食产量不断攀升
坚持以自力更生为主的粮食安全战略
推广良种、改善水利条件、精耕细作
在上世纪末突破5亿吨大关
A.④⑥②⑤③① B.④⑤③⑥①②
C.⑤①⑥④③② D.⑤④③⑥②①

22.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(

在傍晚, ,河面上的水气冉冉而上, ,这时候的辽河真是具有无法比拟的绝妙色调。我站在轮船上,无意中举目瞭望着那 的河面, ,在黑糊糊的房子上空,看到 ,我禁不住流下泪水。

① 夜幕徐徐降临 ② 夜幕渐合 ③ 晚霞余晖未尽

④ 一轮明月徐生 ⑤ 在那深暗的绿波远处

A.③①⑤②④ B.①③④②⑤

C.①③②⑤④ D.③①②④⑤

23依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(

中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,借助算盘和口诀,通过人手指拨动算珠,就可以完成高难度计算。_____,_____,_____,______,_____,_____。2013年12月4日,“中国珠算”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

①即便是不识字的人也能熟练掌握

②珠算算盘结构简单,操作方便

③包含了珠算的所有秘密

④蕴含了坐标几何的原理

⑤用珠算运算,无论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美

⑥珠算口诀则是一套完整的韵味诗歌

A.②③⑥④⑤① B.②④⑥③①⑤

C.⑤①②⑥③④ D.⑤②③⑥④①

二、阅读下面的文言文,完成下题(每小题2分,共6分)

王翦者,频阳东乡人也。少而好兵,事秦始皇。秦始皇既灭三晋,走燕王,而数破荆师。秦将李信者,年少壮勇,尝以兵数千逐燕太子丹至于衍水中,卒破得丹,始皇以为贤勇。于是始皇问李信:“吾欲攻取荆,于将军度用几何人而足?”李信曰:不过用二十万人。”始皇问王翦,王翦曰:非六十万人不可。”始皇曰:“王将军老矣,何怯也!李将军果势壮勇,其言是也。”遂使李信及蒙恬将二十万南伐荆。王翦言不用,因谢病,归老于频阳。李信攻平与,蒙恬攻寝,大破荆军。信又攻鄢郡,破之,于是兵而西,与蒙恬会城父。荆人因随之,三日三夜不顿舍,大破李信军,入两壁,杀七都尉,秦军走。

始皇闻之,大怒,自驰频阳,见谢王翦曰:“寡人以不用将军计,李信果辱秦军。今闻荆兵日进而西,将军虽病,独忍弃寡人乎!”王翦谢曰:“老臣病悖乱,唯大王更择贤将。”始皇谢曰:“已矣,将军勿复言!”王翦曰:“大王必不得已用臣,非六十万人不可。”始皇曰:“为听将军计耳。”于是王翦将兵六十万人,始皇自送至灞上。王翦行,请美田宅园池甚众。始皇曰:“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰:“为大王将,有功终不得封侯,故及大王之向臣,臣亦及时以请园池为子孙业耳。”始皇大笑。王翦既至关,使使还请善田者五辈。或曰:“将军之乞贷,亦已甚矣。”王翦曰:“不然。夫秦王怚而不信人。今空秦国甲士而专委于我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令秦王坐而疑我邪?”

王翦果代李信击荆。荆闻王翦益军而来,乃悉国中兵以拒秦。王翦至,坚壁而守之,不肯战。荆兵数出挑战,终不出。王翦日休士洗沐,而善饮食抚循之,亲与士卒同食。久之,王翦使人问军中戏乎?对曰:“方投石超距。”于是王翦曰:“士卒可用矣。”荆数挑战而秦不出,乃引而东。翦举兵追之,令壮士击,大破荆军。至蕲南,杀其将军项燕,荆兵遂败走。秦因乘胜略定荆地城邑。岁余,虏荆王负刍,竟平荆地为郡县。因南征百越之君。而王翦子王贲,与李信破定燕、齐地。

秦始皇二十六年,尽并天下,王氏、蒙氏功为多,名施於后世。

(节选自《史记。白起王翦列传》)

(注)1超距:跳跃。古代的一种游戏,用于习武。

24、对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(

A、于是引兵而西 引:率领。

B自驰如频阳 如:到……去

C、老臣罢病悖乱 罢:罢免

D.翦因举兵追之 举:发动

25、以下六句话,分别编为四组,全部直接说明王翦足智多谋的一组是(

①非六十万人不可

②唯大王更择贤将

③使使还请善田者五辈

④今空秦国甲士而专委于我

⑤坚壁而守之,不肯战

⑥亲与士卒同食

A.①②⑥ B.③④⑥

C.②④⑤ D.①③⑤

26、下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是(

A、李信年轻壮勇,曾大败燕军,擒获太子丹,秦王对他评价很高,但他过于轻敌,导致征荆失败。

B、面对李信的失败,始皇幡然悔悟,及时向王翦道歉并重新起用王翦,满足了王翦对兵力的要求,为后来大败荆军奠定了基调。

C、出征前,王翦向始皇多多地讨要良田园林宅院,是为了妥善地安置自己的子孙,使自己领兵征战无后顾之忧。

D、王翦坚守不战,是为了激发士气,避敌锐气,以便寻找最合适的作战时机,最后终于大败荆军。

三、补写下列名句中的空缺部分。(8分)

(1)鹰击长空,____________,____________。

(2)她静默的远了,远了,____________,____________。

(3)但我不能放歌,____________;

(4)太子及宾客知其事者,________。至易水上,_______,取道。

(5)____________,壮士一去兮不复还

四、写作(60分)

27.阅读下面的材料,按要求作文。

非洲草原上有一种被称为“草地之王”的植物叫尖毛草。可它的生长过程却极为特别。

它在生长的最初半年里,只有一寸高,人们甚至看不出它在生长,更没有人能看出它日后将成为“草地之王”。但是半年后,在雨季到来之际,尖毛草几天时间就能长到一两米的高度。研究表明,在长达半年的时间里,尖毛草其实一直在疯长,但疯长的只是根部,长度往往超过28米!这为尖毛草日后长高打好了基础。

要求:①题目自拟,立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套作,不得抄袭。

参考答案

1.D

2.D

3.C

4.C

5.C

6.D

7.A

8.B

9.D

10.D

11. B 审题提示 A项“问题”和“改善”搭配不当,应把“改善”换成“解决”;C项缺少主语,把“由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺”改为“原材料的珍贵、生产工艺的繁琐”,把后一个“是”改为“成为”;D项宾语缺少中心语,应在“教学成绩”后加上“的工作”

12.B(A语序不当,应改为“便易产生心态失衡,乃至心理畸形”C缺“利用”的宾语,应在“定位”后加“原理”D搭配不当,“评价”与“指点”换位)

13.C(A成分残缺,缺宾语的中心语。应在“理念”后补“的途径”。B句式杂糅,删去“的好风气”;D“这”指代不当,按句式是指代“……意义重大”,实应指代“城市形象标志设计”,先“政府和设计机构的努力 ”后“全体市民的广泛认同和参与 ”而且应该先“参与”后“认同”。)

14.A项搭配不当,“充满”与“辩证法”不相搭配。B项语序不当,应把希望该过程中放到不仅之前;C项但就其方面句式杂糅,应改为但其章节设置、阐释深度方面或但就其来说。

15A

16 A 审题提示 B项“豆蔻年华”指女子十三四岁,本语境中适用对象错误。C项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。与“她生前对我的疼爱之情”语境不符。D项“高抬贵手”是请人宽恕或通融的话,文中想表达请人帮助的意思。不合语境。

17答案:C(C项应该用“不管三七二十一” 。“不管三七二十一”:不顾一切;不问是非情由。“快刀斩乱麻”:比喻果断地处理棘手的问题。栉风沐雨:栉,梳头发;沐,洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。枕戈待旦:枕着兵器等待天亮,形容时刻警惕敌人,准备作战。城门失火,殃及池鱼:比喻因牵连而受祸害或损失。)

18. A(A河清海晏:黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。B“涣然冰释”的意思是比喻疑虑、误会、隔阂等一下子消除,即使用本义,南极大陆也不可能“涣然冰释”;C惊艳:看到了非常美丽的事物而惊奇、内心受到震动。是动词,不是“惊人的艳丽”,也不是使动用法的“使艳惊”,而是“因艳而惊”。D“品头论足”比喻在对人对事多方挑剔,该句中的“北方文艺家们”只有欣赏之意,并无挑剔之意。)

19. C(杀青就意味着定稿。现在人们也常用杀青指一部电影拍摄完成。天作之合:合:配合。好像是上天给予安排,很完美地配合到一起。祝人婚姻美满的话。千载一时:一千年才有这么一个时机。形容机会极其难得。至当不易:极为恰当,不可更改,喻指极为恰当。)

20. 解析 本段是一则游记,可按照行踪来排列。先写凌晨来到山脚下感受到的寂静,接着看山的轮廓,然后是从北门下景区,闻鸟鸣到行走山谷中,最后是由此引起的心情的波动。

21答案:B【解析】此题考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,本段文字主要讲我国如何重视粮食安全问题,注意句子间的因果关系

22 C (注意时间以及前后文的照应。)

23. B从前文的句子“借助算盘和口诀”可看出,下文应是对“算盘”和“口诀”的对应解释,②④主要说明算盘的结构及原理,⑥③①是对“珠算口诀”的解释,⑤是算盘和口诀融合运算的效果,放在最后。故答案选 B。

24C

25D

26C

27【写作指导】

这则材料对我们的人生很有启发意义。世上有许多所谓的奇迹,很像是在一夜之间爆发的,来得迅猛异常,就像被施了魔法一样。但如果追根溯源,你就会发现,无论是奇事,还是奇人,在奇迹问世之前,背后都已经有了很深很深的根基,为此所付出的代价,早已超出了常人的想象。

人无论做什么,打好根基才是根本。世上本没有魔法,刨开泥土,看看那些超群植物的根,你就会发现奇迹的所在!

老老实实的去下工夫,默默的去积攒能量,在不声不响中去养精蓄锐,当你的根基远远超过别人时,奇迹同样会发生在你的身上。

本文的立意主要集中在两个方面:一是成功需要长期的坚持和刻苦的忍耐。一位著名作家说过:“伟大的作品都是在坚持中完成的”。的确,我们的理想需要坚持,需要一种长期的坚持,这个坚持的过程也是一个刻苦忍耐和等待的过程。人生旅途中,我们总得有个目标,有点理想和信念,有点精神和追求,其实这些都挺容易的,就像每个人都会向往自己理想的生活一样。但是,确定目标容易,要排除现实的干扰却难。因为现实中有着那么多的诱惑,人的欲望不断膨胀,多数人耐不住寂寞,守不得清贫,于是患得患失,积极追求着感官的刺激和物质的享受。真正甘于守拙的人不声张,宛如尖毛草一般,默默积蓄,等待时机成熟,断然出击,毫不犹豫。成功就在这种艰难而刻苦的忍耐和等待里。

  其次是厚积才能薄发,厚积薄发是颠扑不破的真理,“厚积”如蜂之酿蜜,蚕之吐丝,是山之峰、刀之刃,没有厚积,怎能薄发?尖毛草之所以在短短几天内能迅速成长,根本原因就是积累深厚,大家认识的“草地之王”有一米六至两米高,却很少有人认识到在厚厚的土层之下,有长达28米多的根。为这地上一米多至两米的高,尖毛草付出了至少十四倍的努力。这不是人们通常所理解的“一分辛劳,一分收获”,这是一分收获,十四分的付出。由此看来,人对成功的期待不可急功近利,对目标的追求非一时之功,对信仰的坚守不是一日之事。我们当谨记,厚积才会薄发!

  我们总会向往辉煌灿烂的明天,但明天是由每一个今天积累而成,有向往有行动有坚持,方会使刹那变成永恒,使梦想变成现实。

译文:王翦,是频阳东乡人。少年时就喜好军事,后来奉事秦始皇。始皇十一年(前236),王翦带兵攻打赵国的阏与,不仅攻陷了它,还一连拿下九座城邑。始皇十八年(前 229),王翦领兵攻打赵国。一年多就攻取了赵国,赵王投降,赵国各地全部被平定,设置为郡。第二年,燕国派荆轲到秦国谋杀秦王,秦王派王翦攻打燕国。燕王喜逃往辽东,王翦终于平定了燕国都城蓟胜利而回。秦王派王翦儿子王贲攻击楚国,楚兵战败。掉过头来再进击魏国,魏王投降,最后平定了魏国各地。

秦始皇灭掉了韩、赵、魏三国,赶跑了燕王喜,同时多次战败楚军。秦国将领李信,年轻气盛,英勇威武,曾带着几千士兵把燕太子丹追击到衍水,最后打败燕军捉到太子丹,秦始皇认为李信贤能勇敢。一天,秦始皇问李信:“ 打算攻取楚国,将军估计调用多少人才够?”李信回答说:“最多不过二十万人。”秦始皇又问王翦,王翦回答说:“非得六十万人不可。”秦始皇说:“王将军老喽,多么胆怯呀!李将军真是果断勇敢,他的话是对的。”于是就派李信及蒙恬带兵二十万向南进军攻打楚国。王翦的话不被采用,就推托有病,回到频阳家乡养老。李信攻打平与,蒙恬攻打寝邑,大败楚军。李信接着进攻鄢郢,又拿了下来,于是带领部队向西前进,要与蒙恬在城父会师。其实,楚军正在跟踪追击他们,连着三天三夜不停息,结果大败李信部队,攻入两个军营,杀死七个都尉,秦军大败而逃。

秦始皇听到这个消息,大为震怒,亲自乘快车奔往频阳,见到王翦道歉说:“ 由于没采用您的计策,李信果然使秦军蒙受了耻辱。现在听说楚军一天天向西逼进,将军虽然染病,难道忍心抛弃了吗!”王翦推辞说:“老臣病弱疲乏,昏聩无能,希望大王另择良将。”秦始皇再次表示歉意说:“好啦,将军不要再说什么了!”王翦说:“大王一定不得已而用,非六十万人不可。”秦始皇满口答应说:“就只听将军的谋划了。”于是王翦率领着六十万大军出发了,秦始皇亲自到灞上送行。王翦临出发时,请求赐予许多良田、美宅、园林池苑等。秦始皇说:“将军尽管上路好了,何必担忧家里日子不好过呢?”王翦说:“替大王带兵,即使有功劳也终究难以得到封侯赐爵,所以趁着大王特别器重的时候,也得及时请求大王赐予园林池苑来给子孙后代置份家产吧。”秦始皇听了哈哈大笑起来。王翦出发后到了函谷关,又连续五次派使者回朝廷请求赐予良田。有人说:“将军请求赐予家业,也太过分了吧。”王翦说:“这么说不对。秦王性情粗暴对人多疑。现在大王把全国的武士调光特地委托给, 不用多多请求赏赐田宅给子孙们置份家产来表示自己出征的坚定意志,难道反而让秦王因为这个而怀疑 吗?”

王翦终于代替李信进击楚国。楚王得知王翦增兵而来,就竭尽全国军队来抗拒秦兵。王翦抵达战场,构筑坚固的营垒采取守势,不肯出兵交战。楚军屡次挑战,始终坚守不出。王翦让士兵们天天休息洗浴,供给上等饭食抚慰他们,亲自与士兵同饮同食。过了一段时间,王翦派人询问士兵中玩什么游戏?回来报告说:“正在比赛投石看谁投得远。”于是王翦说:“士兵可以派用了。”楚军屡次挑战,秦军不肯应战,就领兵向东去了。王翦趁机发兵追击他们,派健壮力战的兵丁实施攻击,大败楚军。追到蕲南,杀了他们的将军项燕,楚军终于败逃。秦军乘胜追击,占领并平定了楚国城邑。一天后,俘虏了楚王负刍,最后平定了楚国各地设为郡县。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017