注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

换个角度看人生  

2014-10-17 18:51:04|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个角度看人生

性淡如菊

高度开阔视野,角度转变观念,尺度把握人生。 ——题记

【一】

人生是如歌的行板,不同的阶段,唱着不同的曲调;人生是美丽的小诗,不同的心境,吟着不一样的悲欢;人生是一块画板,画作境界的高低,全凭思想的高度;人生是一篇散文,不同的性情,写出不一样的文字。人生如花,花开花谢寻常事;人生又如月,悲欢离合平常心。

佛曰:一花一世界,一叶一菩提,一砂一净土。每个人都是一朵自由行走的花,每颗心都是一个自由自的世界。心动,红尘滚滚;心静,净土呈现。人生,在动静之间。心,在红尘与净土里游走。只要有一颗平常心,自在心,清静心,就会在滚滚红尘里,不着不染,开成一朵净土莲花。浪漫乐观的人,看见的都是希望;悲观主义者,看见的是处处绝望;现实的达尔文主义者,看见弱肉强食的血淋淋的现实;心态决定一切,你有怎样的心态?有怎样的世界观?往往现实就是:心有净土的人,看见净土;心有红尘的人,看见红尘;心有地狱的人,看见地狱。

宋代大文学家东坡居士,是一个禅者,也是一个风流才子。红尘与净土,在他来说,是兼而得之。一手捧佛经,一手抱美女,空色里游走,也是一种潇洒与自在。红尘看破,就是净土。其实红尘与净土本来是一个。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”东坡看破世像,有了一颗平常心。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”再风流的人物,再杰出的英雄,都会大浪淘沙,一去不返,东坡有了一颗随缘的心。《前赤壁赋》云:“侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”人在世间,不过是天地一蜉蝣,沧海之一粟,何不潇洒走一回,快快乐乐过一生?东坡有一颗自在的心。《后赤壁赋》云:“山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。”在日月面前,江山不过如同尘埃,沧海桑田转眼间,有什么值得执着呢?东坡有一颗云水禅心。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人生如爬山,处在不同的位置,就会看见不一样的风景,所持的观点也不一样。更如盲人摸象,各执一词,自以为自己所感知到的,就是真理。真的看见全象时,就会笑掉大牙。

也许,我们穷其一生,也无法悟道,无法看见宇宙人生的本来面目。但在心里,造一个天堂,造一个净土,对自己,对社会,对整个自然,都是大有裨益的。

【二】

孔子看世界的高度可谓大矣:登泰山而小天下。但不及老子。老子看见了道:道可道,非常道。释迦牟尼则看到了缘起性空,据说是宇宙人生的真相。禅宗六祖惠能有一佛偈云:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”道出了宇宙人生一切本空的本质。

是心造世界,还是世界造了我们?是也不是,似是而非,不必执着。你快乐吗?你幸福吗?很多次这样问自己,以前回答:NO。现在回答:OK 。快乐是什么?是来自心里的美好感觉。幸福,是什么?是来自心灵深处的持续的美好的感觉。快乐和幸福,其实就是一种轻松自在甜美的感觉,从心里生出来的,谁也夺不走它。若从心外求,背道而驰了。快乐和幸福是从心里长出来的,美丽也是心里长出来的,天堂和净土,也是心里长出来的。在心里造一个天堂,造一个净土,岂不天天幸福快乐?

孔子说:“己所不欲,勿施于人。”学会换位思考,多一点人情味。生活本来就是一个多棱镜,多角度的视野,就会发现多角度的美。在怀一颗纯净的心,善良的心,感恩的心,大爱的心,慈悲的心,随缘的心,平常的心,单纯的心,看世界,世界就会美丽很多。不管是逆境还是顺境,感恩,惜福,知足,长乐,坦然面对,宽厚相待。永远心怀希望,永远心怀感恩,永远心怀美丽和善良,相信风雨之后,就是晴天;相信世界的本真,是善恶美丑同在的。这是生活的常态!

佛眼看见佛,魔眼看见魔,凡夫的眼睛,看天下,皆是凡人。此话不假,也许你无法接受,但的确是事实。心情好,看山河大地,都是喜悦的色彩。心情不好,看阳光灿烂,也是刺眼的。同在一片蓝天下,沐浴着一样的阳光,不同的命运,不同的心境,不同的人生。心态决定命运,人生本来是残缺的,世上没有完美的人,也没有完美的事。人人都是上帝咬过一口的苹果,不过如此而已。谁没有生老病死,爱别离,怨憎会,求不得?

人生如花,有花开就有花谢。世态如茶,人走茶凉,当你为花谢落泪时,何不静下心来,欣赏花开的美丽。当你为人走茶凉悲伤时,何不开开心心,细品凉茶的美好,至少还有茶喝啊。人生如月,圆缺是常态。残缺,就是完美。维纳斯的手,没有反而更美。《红楼梦》的结局,曹雪芹没有写,反而更让人回味。祸兮福所倚,福兮祸所伏。成败得失,旦夕祸福,人生难免。其实,在根本来说,是相互转化的。灾难,也许是值得庆幸的事。成功,也许是下一场巨大灾难的伏笔。心态决定一切,好的心态,往往会引来好的结果。坏的心态,往往把好事,弄得一团糟。

人生如美酒,芳香醇厚,甘饴醉人;人生如苦海,风波险恶,浩渺无边。用哲学观点来好看,人生,是美酒,也是苦海。南非前总统曼德拉,大半辈子在监狱里度过,与他同在监狱的人,大多都死了。为什么呢?因为监狱的外面,就是一个荒野,荒野里,有一个墓场。曼德拉选择了只看星空,只看墓场旁边的花园。角度不同,心态不同,仅此而已。《千手观音》领舞者邰丽华说:“我感觉残疾不是缺陷,而是人类多元化的一个特点。残疾不是不幸,只是不便。其实,每个人的人生都是一样的,有圆,有缺,有满,有空,这是你无法选择的。但是,你可以选择看人生的角度,然后带着快乐而感恩的心态面对人生的不圆满。”

第一个敢吃西红柿的人,无疑是英雄。第一个发现横切苹果,发现苹果的心是一个五角星的小姑娘,无疑是一个智者。小学课本上,曾经有一篇文,说的是一个小女孩,在美术课堂上画杨桃,居然画成了五角星,同学们嘲笑她。于是,老师让同学们站在她所处的位置,从她观察的角度看,杨桃,竟然就是一个五角星!人生,所处的位置不同,所站的方位不同,就会有不同的感受,有不同的立场,不同的观点,甚至有不同的世界观。

【三】

换个角度看人生,换位思考,你做了吗?

烈日,沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇摇。一个旅人说:“哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!而另一旅人却高兴地说:是吗?真幸运,我们还有半壶水!”

有位老妈妈生养两个女儿,大女儿嫁给了一个卖伞的生意人,二女儿在染坊工作.这使这位母亲天天忧愁.天晴了,她担心大女儿的伞卖不出去;天阴了,她又忧伤二女儿染坊里的衣服晾不干。她这样晴天也忧愁阴天也忧愁,不多久就白了头。一天,一位远方亲友来看她,惊讶她的衰老,问其原由,不觉好笑,那亲友说:“阴天你大女儿的伞好卖,你高兴才是,晴天你二女儿染坊生意好也该高兴才是。这样你每天都有快乐的事,天天是好日,你干嘛不捡高兴专拾忧愁呢?”老妈妈换个角度想:“言之有理!”从此,她笑口常开,幸福每一天。

一个夏天的傍晚,有一美丽的少妇投河自尽,被正在河中划船的白胡子艄公救起。艄公问:“你年轻轻,为何寻短见?”“我结婚才两年,丈夫就遗弃了我,接着孩子又病死了。您说我活着还有什么乐趣?”艄公听了沉吟有顷。说:“两年前,你是怎样过日子的?”“少妇说:"那时我自由自在,无忧无虑呀……”“那时你有丈夫和孩子吗?”“没有”。“那么你不过是被命运之船送回到两年前去。现在你又自由自在无忧无虑了。请上岸去吧……”少妇豁然开朗,如释重负,轻松离去。

跳出来,换个角度看自己。自己就会在过日子中获得快乐,其实,困扰我们的,只是自己的心念而已。“天天是好日子”,心灵就会豁亮,没有困境烦恼。三个故事,说了一样的道理。角度不同,结果不同。其实事物本身没有变,变化的只是我们的心态。一念放下,万般自在。佛陀说:烦恼既菩提。迷,就是烦恼;悟,就是菩提。烦恼与菩提,是一不是二。

现代文学大师鲁迅说:“一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事”。莎士比亚说:“一千个观众,就会有一千个哈姆雷特。”角度不同,结果不一样,一千个角度,就会看见一千种不同的风景。学会从不同角度,看世界,看人生,观宇宙,我们的生活,就会多姿多彩。

人生的价值,也是相对的。金子和泥土,谁更有价值呢?如果给你一粒种子。一瓶水,和一袋宝石,谁更有价值呢?如果你在沙漠深处。海伦?凯勒最想要的,仅仅是三天光明。当你正为自己没有鞋穿而痛哭时,蓦然发现别人竟然没有脚。韩信打了一辈子胜仗,居然死在了吕雉的竹签子之下。任何时候,都要笑一笑,因为成败乃兵家常事,幸福和痛苦只是相对的,残缺却是人生的常态。

生活就是这样,有峰回路转,就会有柳暗花明。有风雨如晦,就会有阳光明媚。有悬崖峭壁,就会有一马平川。挫折,坎坷,磨难,其实是一个巨大的财富。让我们更有阅历,更有底蕴。积极,乐观,豁达,淡然,泰然,快乐,感恩,用赤子一般纯净的眼光看世界,其实这个世界,要美丽得多。

人生是一个空杯,污浊的心注入苦水,纯净的心注入甘醴。站在精神的高处,灵魂的高处,生命的高处,你就会发现另外一个更加美妙的世界。这个世界,与现实世界,一点也没变,只是我们的心境改变了而已。

高度开阔视野,会当凌绝顶,一览众山小。角度转变观念,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。尺度把握人生,海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。换个高度,换个角度,换种尺度,心有多大,世界就有多大;心有多宽,宇宙就有多宽;心有多美,生活就有多美。

雨果说:“世界上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的心灵”。扩大自己的心量,就会发现一个不一样的自己。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017