注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

《背影》和《你的爱,像静静的花开》比较阅读  

2014-10-27 14:54:34|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《背影》和《你的爱,像静静的花开》比较阅读

来源语文报初二版2014年第37期

文/尚王朝

【原文呈现】

背影(节选)

朱自清

我说道:“爸爸,你走吧。”……等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

 

你的爱,像静静的花开

雷茂盛

分数下来时,她的世界塌了。她第二次高考,分数跟第一次一样,低得出奇。她在电话里用颤抖的声音说:“爸,分数知道了,考得还不错,上了二本线。”挂断电话,她“哇”的一声哭了出来。

临行前,父亲为她放了一串鞭炮。父亲说:“闺女,好好读书。”她点了点头说:“爸,您回去吧,天怪冷的。”

坐在车上,她不敢回头,只是在观后镜里看见父亲使劲地朝她挥手。她心如刀割。她骗父亲自己去北京上大学。到北京的第二天,她就用公用电话给家里打了电话。父亲开心地说:“闺女,到了就好。你好好读书,早上要吃早点……”电话那头,昏黄的灯光下,她泪眼模糊。

她在餐馆找了一份工作。两个月后,她用自己挣的钱买了一台数码相机。她拍了一所大学的校门,然后寄给父亲。父亲收到相片后打电话给她:“闺女,你们学校真漂亮。我们村里很多人都说我有福气呢。”这一次,她没哭,在她的心中,萌发了一个念头,那就是努力工作,让父亲过上好日子。

她白天上班,晚上摆地摊,还做了几份兼职。然而现实似乎永远和她作对,她被炒鱿鱼了。之后,她连续两个月没找到工作。这两个月,她不知道吃了多少包子馒头。她想到了回家,但是,她没有这个勇气。

这时,她接到了父亲的电话:“前几天你电话打不通,我猜你可能是没生活费了。我在你卡里打了1000元。”放下电话,她泪如雨下。她在北京呆了4年。这4年,父亲每个月都往她的卡里打钱。

4年后,她凭借自己在培训学校的学习,掌握了一门技能,终于找到了一份理想的工作。她决定回家看看父亲。她要告诉父亲,自己找到工作了,一份工资很高的工作。

然而,当她回到家乡时,看到的,是灵堂,是照片上父亲微笑的脸。父亲走了,他这4年,用自己的生命,供养了她上“大学”。她从班主任那里得知,父亲早就知道她没考上大学,他之所以这么做,只是想维护她年幼的自尊心。班主任说,父亲每个月都会到镇上打钱,然后一个人走10多公里路回家。

她跪在父亲的坟前,泪哭干了。她当年之所以骗父亲,也只是想让他为自己的女儿骄傲一次。可是,时光却匆匆地带走了一切。

时光去后,那些爱,像一场静静的花开。

【比较赏析】

“感人心者,莫先乎情。”这是两篇优美的散文,两位作者饱蘸浓墨,任深深的父爱在文章的字里行间汩汩流淌,读来令人泪飞如雨。两篇文章中的父亲都是善良、有责任心的父亲,他们为了子女,可以付出自己的一切,即便是生命,也在所不惜。

当然,两篇文章也有诸多不同之处。

首先,行文线索不同。《背影》以“背影”为线索贯穿全篇,这是“物”线;《你的爱,像静静的花开》以“父爱”为线索行文,这是“情”线。

其次,写作手法不同。《背影》重在对父亲形象的刻画,这是正面描写;《你的爱,像静静的花开》重在通过“我”的角度写父亲,这是侧面描写。

再次,语言风格不同。《背影》出自文学大师朱自清之手,语言朴素而典雅,通俗而隽永;《你的爱,像静静的花开》则平实易懂,明白晓畅。

最后,叙述方式不同。《背影》采用倒叙方式,首尾遥相呼应;《你的爱,像静静的花开》以时间为序,按照事情发展的顺序行文,结尾出人意料,余味无穷。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017