注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

云霄立人学校2014—2015学年(上)高三第二次月考  

2014-10-09 22:36:32|  分类: 高三试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云霄立人学校20142015学年(上)高三第二次月考

语文试题

(总分:150分;时间:150分钟)

 

 

一、古代诗文阅读(35分)

(一)默写常见的名句名篇。(10分)

1、补写出下列名句的空缺部分。(10分)

(1) 是日也,天朗气清,               。(王羲之《兰亭集序》)

(2)                     固前圣之所厚!(屈原《离骚》)

(3)                  ,池鱼思故渊。(陶渊明《归园田居》其一)

(4)                     ,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

(5) 惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,         ,用之不竭。(苏轼《赤壁赋》)

(6) 飞湍瀑流争喧豗,                    。(李白《蜀道难》)

(7) 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,             ,如是而已。(韩愈《师说》)

(8) 去来江口守空船,                    。(白居易《琵琶行》)

(9) 此情可待成追忆,                    !(李商隐《锦瑟》)

(10) 蟹六跪而二螯,                        ,用心躁也。(《荀子·劝学》)

(二)课内文言基础知识(10分)

2、对下列加点词语的解释不正确的一项是(    )(2分)

A、悟以往之不            谏:劝止

B万物之得时            善:喜欢,羡慕

C、安帝闻衡善术学        雅:素来,常

D知奸党名,一时收禽    阴:密谋

3、下列句子中的加点词,古今意义相同的一项是(    )(2分)

A、奚惆怅而独悲               B于是相如前进

C、腹犹果然                   D、零丁孤苦,至于成立

4、下列句子中加点虚词的解释不正确的一项是(      )(2分)

A瞻衡宇,载欣载奔         乃:于是、然后

B、北海赊,扶摇可接         虽:即使

C、去六月息者也             以:凭借

D、臣供养无主,辞不赴命     以:因为

5、下列句子中对实词的词类活用用法判断有误的一项是(      )(2分)

A琴书以消忧         乐:意动用法,以……为乐

B贾谊于长沙         屈:使动用法,使……委屈

C、而后乃今将图       南:名词作状语,向南

D、是以区区不能废     远:形容词用作动词,远离

6、下面文言句式与例句相同的一项是(      )(2分)

例:南冥者,天池也

A、农人告余以春及               B求人可使报秦者,未得

C、背负青天,而莫之夭阏者       D、今臣亡国贱俘

(三)课外文言文阅读(15分)

    阅读下面文言文,回答问题。

    薛奎,字宿艺,绛州正平人。进士及第,为隰州军事推官。州民常聚博僧舍,一日,盗杀寺奴取财去,博者至,血偶①衣,逻卒捕送州,考讯诬伏。奎独疑之,白州缓其,后果得杀人者。徙仪州推官,尝部丁夫运粮至盐州,会久雨,粟麦渍腐,奎白转运卢之翰,请纵民还州而偿所失。之翰怒,欲劾奏之。奎徐曰:“用兵久,人疲转饷,今幸兵食有余,安用此陈腐以困民哉!”之翰意解,凡民所失,悉奏除之。

知并州,改秦州。州宿重兵,经费常不足,奎务为俭约,教民水耕,岁中积粟三百万。知益州,秦民与夷落②数千人列奎治状,请留,玺书褒谕,不许。成都民妇讼其子不孝,之,乃曰:“贫无以为养。”奎出俸钱与之,戒曰:“若复失养,吾不汝矣!”其母子遂如初。尝夜宴,有戍卒杀人,人皆奔走,奎密遣捕杀之,坐客莫有知者。临事持重明决,多此类也。

召为龙图阁学士,遂参知政事。帝谕曰:“先帝尝以为卿可任,今用卿,先帝意也。”俄迁给事中。帝尝谓辅臣曰:“臣事君,鲜有克终者。”奎曰:“保终之道,匪独臣不然也。”历数唐开元、天宝时事以对,帝然之。

奎性刚不苟合,遇事敢言,真宗时数宴大臣,至有沾醉者。奎谏曰:“陛下即位之初,励精万机而简宴幸。今天下诚无事,而宴乐无度,大臣数被酒无威仪,非所以重朝廷也。”真宗善其言。

                          (《宋史卷二百八十六·列传第四十五·薛奎》)

【注】①涴(wò):沾污。②夷落:少数民族部落。

7、对下列句的词语的解释,不正确的一项是      3分)

A、奎独疑之,白州缓其        狱:案件

B、博者至,血偶涴衣          适:刚刚

C、若复失养,吾不汝矣        贷:借钱

D、成都民妇讼其子不孝,    诘:盘问,追问

8、下列各组句子中,表现薛奎刚直敢谏的一组是      3分)

①奎独疑之,白州缓其狱        ②奎白转运卢之翰,请纵民还州而偿所失

③凡民所失,悉奏除之          ④奎密遣捕杀之,坐客莫有知者

⑤保终之道,匪独臣不然也      ⑥大臣数被酒无威仪,非所以重朝廷也

A、①②⑥    B、①③④    C、②④⑤    D、③⑤⑥

9、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是      3分)

A、薛奎断案明察。有个赌徒在杀人劫财的案发现场被捕,衣着上又偶然染了被害人的血迹,且因被人指认为凶手而已招认,薛奎却觉得案情可疑,力请缓决,最终抓获了真凶,避免了冤狱。

B、薛奎体察百姓疾苦。他能体谅因雨造成军粮毁损的民夫,请求上司停运。上司起初虽怒而欲弹劾薛奎,但最终被他说服,并向朝廷奏请免除了民夫赔偿损失。

C、薛奎深得百姓爱戴。在军费负担沉重的秦州,他力求节俭,教百姓改进耕作方法,发展生产,为民谋利。因此,在他调任时,百姓极力争取他留任。

D、薛奎为政恩威并用。对于因贫穷无力赡养母亲而被告不孝的儿子,他以财相赠,耐心劝说;对于杀人造成社会动乱的戍卒,他果断下令杀之,杀一儆百。

10、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

1)今幸兵食有余,安用此陈腐以困民哉!(3分)

译文:                                                                   

2秦民与夷落数千人列奎治状,请留,玺书褒谕,不许。(3分)

译文:                                                                  

 

二、文学名著、文化经典阅读(16分)

(一)文学名著阅读(10分)

11、下列各项中对作品《子夜》故事情节的叙述,不正确的两项是(     (5)

A、吴荪甫在家里为父亲吴老太爷办丧事,就在这次聚会上,赵伯韬找到吴荪甫和他的姐夫杜竹斋,拉拢他们联合资金结成公债大户,想要在股票交易中贱买贵卖,从中牟取暴利。

B、靠放高利贷盘剥农民起家的“笑面虎”冯云卿,为了躲避农民的反抗,同时也是为依顺姨太太的心愿,带着全家搬到上海。冯云卿在上海无事可做,盲目投资公债市场,结果受这次公债库券涨风的影响,亏损八万多元,到了破产的境地。

C、办好吴老太爷的丧事后,吴荪甫收到了家乡发来的电报,知道家乡正在发生农民暴动。吴荪甫开始为他在家乡双桥镇的当铺、钱庄、米厂之类的资产,担忧他的脸上显出连老太爷过世都没露出过的忧愁。

D、玛金和蔡真是闸北丝厂总罢工的领导者,在陈月娥汇报了裕华丝厂车间的情形及姚金凤家会议之后,她们认识统一,决定让裕华丝厂先罢工再冲厂,并商讨好罢工后的一切布置。

E、吴荪甫和杜竹斋是“至亲”关系,因此吴荪甫把杜竹斋看作可信赖的“知己”,对其推心置腹深信不疑。而杜则多疑贪利,狡猾心毒在吴碰到困难时,不惜落井下石杜的行动,无疑是对吴荪甫遭到彻底覆灭起了很重要的作用。 

12、简答题(5分,选答一题)

1)概述吴少奶奶的爱情悲剧故事。 

2)简述吴荪甫与屠维岳第一次见面的情景。

选答(     )题:

答:                                                                     

(二)文化经典阅读(6分)

13、阅读下面《论语》和《孟子》选段,回答问题。

子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”(《论语·里仁篇第四》

孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”(《孟子·尽心上》)

  孟子曰:“耻之于人大矣!为机变之巧者,无所用耻焉。不耻不若人,何若人有?”(《孟子·尽心上》)

  1)下列各项中,对上面选段的理解不正确的一项是(      (3)

A、孔子认为,一个人如果斤斤计较个人的吃穿等生活琐事,根本就不必与这样的人去讨论什么道的问题。

   B、孟子认为羞耻之心,人皆有之。只有无耻卑鄙之徒,才不知世间有羞耻二字。

   C、孟子认为羞耻之心对于人至关重要!不以自己不如别人为羞耻,就赶不上别人。

   D、孟子认为如果及早知耻,亡羊补牢,未为晚矣。只要能知耻,哪怕犯多次错误,都可救药。

2)结合上面的选段,谈谈孔子和孟子说的“耻”有什么不同。(3)

答:                                                                      

 

三、实用类文本阅读15分)

阅读下面的文字,完成1416题。15分)

宇宙是唯一的吗?

吴炎

上世纪70年代,一些科学家提出了一种假设,即我们的宇宙只不过是许多宇宙之一,它们都有着各自的物理学定律和错综复杂的结构,生命就在其中一切条件都恰好适宜的宇宙中出现。到了80年代,现代宇宙学中的某些理论则证明,这样的“平行宇宙”的确可能存在。近年来,英国科学家发现了另一个“宇宙”在我们的宇宙中遗留的痕迹,他们认为有可能证明了多元宇宙的存在。

“宇宙膨胀”产生更多宇宙?

科学家通过宇宙大爆炸遗留下来的辐射证实,宇宙曾经历过一个转瞬即逝的超高速扩张阶段,科学家将这个阶段称为“暴涨宇宙”模型。简单地说,就是宇宙在极其短的时刻(远小于1秒),将其体积瞬间扩大,就像吹气球一样。而如果膨胀的速率稍微改变一点儿,那我们的宇宙就不会是现在这样了。因此,许多科学家开始怀疑“暴涨宇宙”模型。他们提出,我们现在观测到的宇宙空间,更贴切的说法是类似一个泡沫,在宇宙之外还存在无数个泡沫,也就是说,存在无数个宇宙。所有的宇宙有着同样的或者说类似的机制进行各种限制,每个宇宙都经历了一次大爆炸,他们都是在大爆炸中诞生,并且存在着相同的物理定律。但是,并不是说所有的宇宙都能“存活”下来,只要将大爆炸的“参数”进行细微的调整,各种宇宙就会出现不同的情况了。

多元宇宙论的观点

支持“宇宙永恒膨胀论”的科学家认为,我们所在的宇宙只是一个更大宇宙中的其中之一,不管是我们的宇宙还是其它的宇宙都处于不停地膨胀当中,同时之间也有更多宇宙产生,此论点也被称为“多元宇宙论”。其它宇宙的特性与我们存在差异,但与我们所处的宇宙共存。虽然宇宙膨胀说仍然没有切实的理论模型,但理论表明,的确可以有若干宇宙以不同的速率同时膨胀。在这个更为广大的“多元宇宙”中,我们的“宇宙”只不过是极渺小的一个单元罢了。其它的宇宙中可能无法产生银河系、恒星、行星和生命,甚至根本无法产生物质。然而我们所认为的必备条件也许并不唯一,同时修改若干常量或定律,组合得出的物理学定律体系与我们的条件大相径庭,但却可能营造同样宜于生存的和谐世界,甚至可以有生命在其中诞生。

另一个“宇宙”被发现的证据

不久前,英国科学家罗杰·彭罗斯称已经发现了宇宙大爆炸之前还存在另一个宇宙的证据。他在对宇宙微波背景辐射的研究中,发现了神秘的同心圆现象,可以认为宇宙诞生之前还有宇宙,并且提供了在前一个宇宙中所发生事件的痕迹。根据他的研究报告称,一共发现了12个同心圆辐射“印迹”,其中有5个圆具有特别的意义,分别对应着宇宙演化历史上5次大规模的事件。出现星系团附近的神秘“圆环”的变化幅度在背景辐射上看却显得非常低。因此研究人员似乎开始抛弃“暴涨”宇宙模型,“暴涨”理论认为宇宙诞生于一次大爆炸中,并在将来会继续膨胀直到一个临界点,这种宇宙模型不仅有开端,也有结束。

这一发现并非是对大爆炸理论的否定,相反,它支持这样一种观点,即大爆炸可能发生过很多次。科学家们解释说我们生活于一个“循环”的宇宙中——当我们的宇宙终结,标志着一个“世代”的结束。但是它会立即引发一次大爆炸,从而产生一个新的“世代”,也就是一个新的宇宙,这样永恒循环。两位著名宇宙学家——普林斯顿大学的保罗·斯泰恩哈特和牛津大学的尼尔·图洛克曾出版图书表示:“无论是时间还是宇宙都没有开始或者结束。宇宙进化过程是循环往复的,‘大爆炸’每一万亿年发生一次,每一次都伴随着新物质和新辐射的产生,并形成新的星系、恒星、行星以及生命。我们不过是最近一次循环的组成部分。”

14、下列对文章有关内容的概括和分析,正确的两项是(    )(     )(5分)

A、除我们的宇宙之外的宇宙都有着各自的物理学定律和错综复杂的结构,生命就在其中一切条件都恰好适宜的宇宙中出现。

B、科学家通过宇宙大爆炸遗留下来的辐射证实,宇宙曾经历过一个在极其短的时间(远小于1秒)内其体积瞬间扩大的阶段。

C、“多元宇宙论”指的是我们所在的宇宙包含着众多的宇宙,所有的宇宙都处于不停膨胀当中,同时之间也有更多宇宙产生。

D、罗杰·彭斯在对宇宙微波背景辐射的研究中,发现了宇宙大爆炸之前还存在着另一个宇宙的证据,这一发现是对大爆炸理论的否定。

E、有科学家认为宇宙进化过程是循环往复的,一个“世代”结束后,就会立即引发一次大爆炸,从而产生一个新的“世代”,也就是一个新的宇宙。

15、文章标题“宇宙是唯一的吗?”有何妙处?请结合全文简要分析。(4分)

答:                                                                     

16、根据文意,你认为这些科学家的研究成果是否可以证明多元宇宙的存在?请结合文本内容,说明理由。(6分)

答:                                                                      

 

三、语言文字表达与运用(14分)

17、阅读下面的文字,完成后面的题目。(3分)

2013113下午,著名游泳运动员孙杨驾车与公交车发生刮擦。交警部门查实,孙杨系无证驾驶。①作为中国游泳运动员中的翘楚,②孙杨曾获得奥运会“双料”冠军,成为世锦赛“三冠王”,并且两度荣获CCTV体坛风云人物年度“最佳男运动员”。③孙杨一跃成为斐声中外的名人,但盛名之下,名人也要善待和爱惜自己的羽毛,更要承担起与名相称的社会责任。④近日,在韩国仁川亚运会上,孙杨面对媒体,在              聚集很多人的公开场合)之中,说“日本国歌难听”,被许多媒体批评“不成熟”。

1)文段中有一个错别字,请找出并修改。(1分)

答:               

2)②处句子有语病,请修改。(1分)

修改:                                                               

3)根据④处“聚集很多人的公开场合”这一意思,在空格处填写一个四字成语。(1分)

答:               

18、参照以下示例,用符号划分下列句子成分。(4分)

示例:主语[状语]谓语(定语)宾语

(定语)主语[状语]谓语〈补语〉

 

不 少 同 学的 作 文 在 慵 懒 中 讲 着 习 惯 性 的 套 话 。

 

先 圣 用 忧 郁 沉 涩 的 目 光 将 “爱” 字 写 得 那 么 沉 重 。

 

19、阅读下面的材料,完成后面题目。(7分)

201428,郭德纲在其儿子郭麒麟18岁生日之际,发表了一条长微博,语重心长地嘱咐儿子做人、从艺、交友的道理:“江湖险恶,人心更险。春冰薄,人情更薄……一入江湖深似海,从此节操是路人。有人夸你,别信;有人骂你,别听。”

你对郭德纲教育儿子的方式有何看法?请简述。(要求:表达简明连贯,言之成理,120字左右。)

答:                                                                     

 

四、作文(70分)

20、阅读下面的文字,按要求写作。

在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿。他顾不上多想,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了!——刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。

全面理解以上材料,联系个人或者社会的实际,就此写一篇不少于800字的议论文

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定,不得脱离材料内容及含义的范围;(4)题目自拟;(5)要求先构思,安排好论证结构,再选取论据,然后一气呵成;(6)不得抄袭,不得套作。

 

 

 

 

云霄立人学校20142015学年(上)高三第二次月考

语文试题参考答案

一、古代诗文阅读(35分)

(一)默写常见的名句名篇。(10分)

1、(1)惠风和畅               2)伏清白以死直兮

3)羁鸟恋旧林             4)无边落木萧萧下

5)取之无禁               6)砯崖转石万壑雷

7)术业有专攻             8)绕船月明江水寒

9)只是当时已惘然         10)非蛇鳝之穴无可寄托者

(二)课内文言基础知识(10分)

2D(阴:暗中)

3A(惆怅:失意、伤感,古今同义。B走上前进献,C很饱的样子,D成人自立)

4B(虽:虽然)

5C(南:名词作动词,向南飞)

6D(例句是判断句,A状语后置句,B定语后置句,C宾语前置句,D判断句)

(二)课外文言文阅读(15分)

7C(贷:宽恕,联系成语“严惩不贷”的“贷”。)

8A (排除③④句。③为卢之翰所为,④是皇帝对辅臣说的话。)

9A(赌徒是严刑审讯后屈意招认的,并非“被人指认为凶手”,也没有“服罪”。)

10、(1)(3分)现在幸好军粮有余,为什么要因为这些陈腐的粮食而使百姓困苦呢!(赋分点:“陈腐﹙陈腐:形作名,指腐坏了的粮食)”“困﹙使动用法﹚”,各1分,句意通畅1分。)

   2)(3分)秦州百姓和少数民族部落数千人列数薛奎的政绩,请求朝廷让薛奎留任,朝廷下圣谕予以褒扬,但没有同意让薛奎留任(赋分点:“列”“不许”各1分,句意通畅1分。)

【参考译文】

薛奎,字宿艺,绛州正平(今山西临汾)人。考中了进士,任隰州军事推官。隰州的百姓经常在寺庙里聚众赌博,有一天,盗贼杀了寺里的奴仆抢走了钱财,赌博的人正好到来,衣服偶然染上了血迹,巡逻的士兵将他逮捕送到州府,严刑审讯后屈意招认。只有薛奎对此怀疑,请求州官暂缓处置这个案件,后来果真抓到了杀人凶手。薛奎升任仪州推官,曾经率领民夫运粮去盐州,恰逢大雨连绵,粮食被水浸泡腐烂,薛奎就请求转运使卢之翰,让民夫回仪州,而后再赔偿损失的粮食。卢之翰大怒,准备上书弹劾薛奎。薛奎慢慢地劝说他道:“兴兵作战已经很久了,百姓都因转运军饷而疲惫不堪,现在幸好军粮有余,为什么要因为这些陈腐的粮食而使百姓困苦呢!”卢之翰的怒气消除了,所有因民夫而损失的粮食,他都上奏免除了赔偿。

    薛奎任并州知州,后改任秦州知州,秦州驻有重兵,经费常不足用。薛奎力求节俭,教百姓改用灌溉耕作的方法,一年之内就积余了粮食三百万石。改任益州知州,秦州百姓和少数民族部落数千人列数薛奎的政绩,请求朝廷让薛奎留任,朝廷下圣谕予以褒扬,但没有同意让薛奎留任。成都有一个妇女告发她的儿子不孝,薛奎责问那个儿子,他才说:“是因为贫穷没有办法赡养。”薛奎就拿出自己的俸禄给他,并告诫他说:“如果再不赡养母亲,我就不再宽恕你了!”他们母子于是和好如初。薛奎曾经在夜里设筵待客,有守边的士兵杀人,人们都吓得奔逃,薛奎暗中派人将他逮捕处死,赴宴的宾客都没有人觉察到此事。薛奎遇事能沉稳处置、果断决策,有很多类似的情况。

    薛奎被召入朝任龙图阁学士,后任参知政事。皇上告诉他说:“先帝曾经认为你可以重用,现在任用你,是先帝的意见。”不久薛奎升任给事中。皇上曾经对辅政大臣说:“臣子侍奉君主,很少能有善始善终的。”薛奎说:“在善始善终的问题上,不仅仅是臣下没有做到。”并列举了唐代开元、天宝年间的史事来应答,皇上同意他的话。

薛奎性情刚直,不肯随便附和别人的意见,遇事敢于说话。宋真宗时多次宴请群臣,以至于有大臣喝得大醉。薛奎进谏说:“陛下刚即位的时候,振作精神,对于宴享临幸是从简的。现在天下确实是太平无事,但宴饮游乐却无节制,大臣们多次醉酒,失掉了庄严的容止,这不是用来加重朝廷权威的做法啊。”真宗很赞赏他的说法。

二、文学名著、文化经典阅读(16分)

(一)文学名著阅读(10分)

11(5) C DC应在吴老太爷的葬礼上收到信的;D认识不统一,蔡真决定先罢工再冲厂,玛金认为还要再考虑。) 

12、(5分)

1)概述吴少奶奶的爱情悲剧故事。 

    少女时代的林佩瑶,和自己的梦中情人雷鸣相恋。(1)但雷鸣随即南下,开始军旅生涯。林佩瑶苦等之下嫁给自己并不喜欢的专断无情只顾事业的吴荪甫。婚后的她一直空虚寂寞。(2)和雷鸣的见面更加重了她的痛苦。她就这样在长期抑郁孤独中维系着和吴荪甫的貌合神离的婚姻。(2)

2)简述吴荪甫与屠维岳第一次见面的情景。

     吴荪甫本打算把工潮的事归咎于屠维岳。(1)刚开始,吴荪甫冷峻打量屠,但屠镇定自若、应对自如。吴暗暗赞赏。(2)但听说屠是老太爷介绍的,并且在罢工一事上顶撞自己,以为屠是神经病,打算开除他。随后屠据理力争分析形势,最终吴命令厂中自莫干丞以下的稽查管车全都听屠维岳调度。(2)

(二)文化经典阅读(6分)

13 (6)1(3) D(“只要能知耻,哪怕犯多次错误,都可救药”有误,文中无此说法。)

2(3) 孔子认为,以物质生活不如人、钱财不如人为耻,也就是说过于追求物质享受是可耻的。(1分)而孟子认为,以仁义道德不如圣贤、不能成为圣贤为耻。(1分)

羞耻心固然重要,对于哪些事情引为羞耻,则更需要自我省察。(1分)

【参考译文】

孔子说:“士有志于(学习和实行圣人的)道理,但又认为自己吃穿都不好是耻辱的,对这种人,是不值得与他谈论道的。”

孟子说:“人不可以不知羞耻。从不知羞耻到知道羞耻,就可以免于羞耻了。”

孟子说:“羞耻对于人关系大极了。玩弄权术诡计的人,是到处不讲羞耻的。不认为不如别人是羞耻,怎么能赶上别人呢?”

三、实用类文本阅读15分)

14、(5分)B EA项,这只是科学家的一种假设,不能作为事实。C项,“我们所在的宇宙包含着众多的宇宙”错,文中说的是“我们所在的宇宙只是一个更大宇宙中的其中之一”。D项,原文高新技术是“这一发现并非是对大爆炸理论的否定”。)

15、(4分)①以疑问句的形式出现(1分),容易引发读者思考,使读者产生阅读兴趣。(1分)②标题是“宇宙是唯一的吗?”而正文探讨的主要问题是“宇宙的多元化”(1分),标题与正文形成了一种一问一答的结构形式,文题结合紧密。(1分)。

16、(6分)不能证明。①这些成果是科学家的一种推理,有一定的事实根据,但是没有经过全面的检验,也没有形成被所有人认可的理论。②多种研究成果虽然都承认“多元宇宙”的存在,但是科学家们所认为的“多元宇宙”存在形式是不一样的。这些研究成果之间的抵触撕咬对立表明了他们成果的不可靠性。(若答“能证明”言之有理亦可)

三、语言文字表达与运用(14分)

17、(3分)

1)蜚   2)在“最佳男运动员”后加上“……的称号”  3)大庭广众

18、(4分) ① (不少同学的)作文[在慵懒中]讲着(习惯性的)套话

先圣[用忧郁沉涩的目光] [将“爱”字]〈得那么沉重〉。

 (多重定语或者多重状语没有细分亦可;“的”“得”字未划入亦可)

19、(7分)

示例一:郭德纲的教育很实在,值得提倡。首先,现实社会就是真实而残酷的,不需要隐瞒和美化;其次,他说的是实话,意在提醒儿子人情淡薄、人心险恶,引导孩子要有忧患意识,真实地告诉儿子可以让儿子早做准备,少受打击。

示例二:郭德纲的负面教育,不宜提倡。首先,现实社会虽有不尽如人意的一面,我们要善意的看待世界,才能有助于改变社会风气;其次,要让孩子在社会立足,不是让他年纪轻轻时就胸怀城府、工于心计,而是该让他勇敢挑战各种不合理,完善自我。

四、作文(70分)

20【评析】本材料可以运用“矛盾切入法”进行审题与立意。助人者变成被助者,就在于他有一颗善良主人的心。帮助别人的同时,往往也帮助了自己。在我们人生的大道上,肯定会遇到许多困难。但我们是不是都知道,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017