注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

新史记?姚贝娜传 太史刘  

2015-01-18 11:28:41|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新史记?姚贝娜传
太史刘

 
        姚贝娜,楚人也,歌坛妙姝,辛酉年(1981年)生武汉,其父为乐人。
    贝娜幼有禀赋,修音乐,其父为师。父女初为师生,贝娜于课堂呼其父曰:“爹。”姚父止之曰:“吾今日为汝师。”贝娜羞,脸赤,冉冉目动,人甚怜之。
    
贝娜长成,貌清秀,其歌殊于众人,或上春晚,或演影视,其才虽异,然无所知名。丙戌(2006)年,青歌赛,折桂通俗组,然天下尚不知贝娜。《甄嬛传》出,贝娜歌《红颜劫》,其声幽幽怨怨,凄凄哀哀,似清冷雨,复似回旋雪,又如落英,仿佛烟云,拱手让江山,低眉恋红颜,闻者太息而泪下。未观剧,闻其音,则知其为宫怨。“甄嬛”大兴神州,贝娜有力焉。至此,天下知其声,不知其人。

    癸巳(2013)年,与赛中国好声音,歌惠妹曲《也许明天》,甫启喉,如海涛四面来,天阔地远,群座皆惊。其音如惊浪,又曲折幽怨,至“我在浪里”,不过一“我”字,竟有万千气象,纯非肉喉所唱,乃巨浪自天际来,浩浩汤汤,虽东海渺远,不能尽其妙,汪峰不能自已,挥手起,全场观歌者如浪而兴。那姐回视原唱慧妹曰:“此女所唱,胜于汝。”惠妹折腰,曰:“妹已鸡皮疙瘩矣。”澄庆太息:“汝形瘦,然汝之音可裂石矣。”天下人始知贝娜其人。后,其歌名满天下,九州无不知其人。

    天帝久闻贝娜妙音,恨天庭阙此歌者,欲召其来,众神曰:“贝娜青春,召之何忍。”天帝曰:“欲闻其音,奈何久等。”天地坠泪,乃召贝娜。
    贝娜先有乳疾,至甲午岁末,公历2015岁元月,疾复发,千万贝壳忧之,皆祈祷,然天意不可违,贝娜死,天下惜之。
    贝娜性至孝,临终,慰其父母曰:“吾父吾母,莫悲,女去矣。”又捐其角膜。年三十三。
    太史刘曰:斯人虽尽,其歌未尽;斯人虽去,其曲绕梁。贝娜往矣,然留清音于人间,或可流布后世,足以不朽;彼康侯、徐将军贵为万户侯,富贵滔天,无非流布浊音而已,以此视之,贝娜高矣。人世间难得者,留清音而已,贝娜有焉。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017