注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

低头是一种智慧  

2015-11-17 16:00:32|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低头是一种智慧

刘芹

雪松懂得低头,能够造就一片山坡的翠绿;海鸥懂得低头,可以忍受狂风暴雨的冲击。学会低走,懂得屈伸自如,生活会给我们意想不到的惊喜。雪松懂得低头,能够造就一片山头的翠绿;海鸥懂得低头,可以忍受狂风暴雨的冲击。所谓大丈夫能屈能伸,只有我们学会低头,懂得伸屈,生命中才总会有绝处逢生的惊喜。

四面楚歌中,当那寒光闪闪的长剑划过虞姬那白皙的脖颈,留下一抹鲜艳的红色时,你只剩吟唱那力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝的无可奈何;你只会长啸此天亡我,非战之过也的末路悲声。面对滚滚的乌江水,昔时勇猛盖世的西楚霸王,如今却为何落得个自刎的下场?虽有李清照歌颂你:生当作人杰,死亦为鬼雄。然而你可知胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿?你可知江不东子弟多才俊,卷土重来未可知

当时的天下,是一个群雄逐鹿的舞台。只是遗憾,你始终磨不平你那突出的棱角,始终学不会那遇方则方,遇圆则圆的灵动。只能惋惜,你是山,一座从不肯低头弯腰的山。这样的性格,便注定了你很难有绝处逢生的惊喜。

纵然你的决定是对于尊严的维护,是对于耻辱的抗争。可若你懂得低头是一种智慧,渡过乌江,以你的才能,以你的勇敢,卷土重来,历史或许就会被改写。

与你不同,司马迁却深谙低头的智慧。他的苟且偷生,他的能屈能伸,成就了中华历史上的一部伟大著作。他明白,低头是一种绝处求生的智慧,是一种可以在逆境中实现自身价值的超脱。

即使遭受过痛苦与耻辱的双重磨难,即使在犬牙差互的黑暗隧道中踽踽独行,即使在死亡的江河中艰难求渡,他用激昂的信念将痛苦粉碎,将耻辱焚烧,升华灵魂,从此踏上了一条隐忍的路。在每念斯耻,汗未尝不发背沾衣的折磨中奋笔疾书,书写三闾大夫行吟江畔的忧郁,书写壮士荆轲行侠仗义的豪气,书写贪官酷吏内心蛰伏的蛇蝎,书写秦皇汉武干戈滴落的鲜血,书写盖世英雄垓下末路的悲歌……为的便是心中那永不磨灭的信念——“究天人之际,通古今之变,成一家之言。

穿越历史的时空,我们领悟个中的智慧。重新站上现实的土地,我们要学会重新审视自己,学会低下自己高昂的头颅。这绝非懦弱和畏缩,而是经营人生的阅历与智慧,是修身处世的风度与气概,是超越自身极限的信心与勇气。我们要做的,就是面对困难挫折,不乱闯硬干,不讳疾忌医,坦然接受,从头再来。即便痛苦,但痛苦又何尝不是上天赐予我们换个视角看世界的机会呢?

无所谓风雨兼程,只要有低头的睿智,就可以呵护好你的梦。人生如一泓水,温存而灵动。学会低头,懂得屈伸自如,这种智慧会让我们在困境中得到柳暗花明的转机!

(选自人民教育出版社《中学语文读本》·有删改)

 

15.阅读全文,说说本文阐述的主要观点是什么?(2分)

                                                                                         

                                                                                       

16.本文-段运用了什么论证方法?请结合选文内容分析其作用。(4分)

                                                                                       

                                                                                       

17.段中这绝非懦弱和畏缩中的指的是什么内容?(2分)

                                                                                       

                                                                                         

18.联系所学的知识,请你为本文再补充一个事实论据。(3分)

                                                                                       

                                                                                       

19.阅读下面的材料,结合选文谈谈你对第段划线句子的理解。(3分)

【链接材抖】从五连冠的辉煌到雅典奥运会夺冠的复兴,再遭遇近几年新老交替、教练更迭的低潮,中国女排从未放弃光荣与梦想。头颅埋得更低,只为专注苦练;羽翼暂时收起,是为更高飞翔!”作为女排的娘家人,漳州人民相信,中国女排在新任主教练郎平的带领下,一定会再创辉煌!今年她们没有让国人失望,2015年女排世界杯她们获得了冠军,时隔11年后再次获得世界冠军。但夺冠后的姑娘们没有高傲她们从开始,备战明年的里约奥运会。

15.学会低头,懂得屈伸自如,生活会给我们意想不到的惊喜。(或:低头是一种智慧)(2分)

16.运用对比论证(1分)文章先从反面列举项羽不肯向命运低头而自刎的事例(1分),再从正面列举司马迁能屈能伸写就伟大著作的事例进行对比(1分),通过正反对比,鲜明有力地论证了低头是一种智慧的观点,增强文章说服力(1分)。

17.重新站上现实的土地,我们要学会重新审视自己,学会低下自己高昂的头颅。(2分)

18.示例:越王勾践受困吴国时,他选择低头,放下君王身份,屈做阶下囚,卧薪尝胆,等待时机,最终消灭吴国,成就霸业。(3分)

19. 示例:作为学生,在追求梦想的过程中,不可能一帆风顺。面对困难挫折,我们要学会低头,学习中国女排不屈不挠、顽强拼搏的精神,总结经验教训,最终一定会走向成功。(3分)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017