注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

周庄那柔软的时光  

2015-12-23 16:23:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄那柔软的时光

枫林如歌

 

一池碧水绿了思绪,一抹朝阳亮了心房。谁的转身泛起涟漪,谁的诗行写满悠扬。

 

我踩着金灿灿的斜阳,一路踏歌而来,只因梦里水乡款款流水和杨柳依依,只因小船清荡,歌声缭绕,只因岁月沧桑,老了时光,亮了梦想,只因那轻柔的烂漫,写满了曾经的繁华……那挥手摇橹的阿嫂,身着玫粉的短衣短裤,放歌在熙熙攘攘的游人中。

 

我再一次踏上水乡周庄的青石板,那是午后暖暖的芙蓉花下,纷纷洒落一地落英,柔媚小巧的江南女子一如这落英的妩媚,露出最灿烂的笑在用尽心思打理生意。琳琅满目的江南刺绣在缕缕暖阳的掩映下披上一层朦胧的秀色,鲜活的,流动的,丰盈的各色商铺彰显了此刻周庄经济的飞速发展和人民生活的富足安康。置身于拥挤、喧闹、匆忙的游人中,心中总是不免升腾起淡淡的幽怨。络绎不绝的人群,喧嚣了本就宁和的小镇,庸俗了本就清雅的小镇。

 

天边有淡云悠然地随风飘落几滴细雨,淅淅沥沥的雨滴瞬间清凉了午后我心的闷热,仿佛阵阵清爽一如汩汩清泉甘冽,清醇。

 

总想避开一份尘世的喧嚣,总想让自己的心在云游周庄水乡的那一刻,一睹百年周庄的繁华和盛世。但那是蔓延在时光中的倒影。青石板的小巷已经长满苍绿的苔藓,即便再一次领略沈万三当年的繁华昌盛,但心中已是斑驳陆离的沧桑,那高大讲究的老宅,那曾经富丽堂皇的厅堂,此刻已经满是游走在时光里的衰落,百年的风霜不仅褪去那昔日的繁华,同样也在尘世的纷繁中悄然落幕。

 

太多的时候我喜欢静静地走过弥漫在世人眼中的落寞,即便是沈万三庭院里的款款流水,也泛出了百年周庄的陈旧和落败,但那在斜阳的余晖里荡漾着苍翠的园林,却倏然间丰盈了老宅曾经的铅华。婷婷袅袅、枝繁叶茂,郁郁葱葱!

 

我只想在暮色苍茫的石拱桥边,淋一身微雨,看一场花开,听一曲乡曲,掠过浮烟,不染阡尘。

 

一个人的时光,就像百年周庄那缓缓流淌的尘世,即便铿锵,也会在繁华落尽时安然的转身。

 

我踩着满地金色的季末思绪走在风里,周庄便顷刻间柔和了,明媚了,柔软了……仿佛伊人迎面而来,又要擦肩而去。而行走在红尘里的周庄莫不如此,有多少世事沧桑淹没了最初的本真,又有多少京华烟云涤荡了岁月的变迁。曾经的周庄繁华了江南,当年沈万三为明初苏州富商,富可敌国。沈万三始终把周庄作为他立业之地。蓦然回首,百年沧桑,百年周庄,一切过往,一切繁华都随时光悄然消逝在云端……

 

流淌经年的小河依然在夕照下泛着点点星光,暮色渐去,安静的小河两岸就在你不经意的回眸间已经灯火通明。那大红灯笼高高挂在芙蓉树旁,于是树下的石桌石凳开始陆续坐满游人,几碟江南小菜,喝着江南美酒,听着江南小曲,与相约的伊人对饮。于是时光在此刻幻化成迷离和柔软。古老的诺言在此刻泛化开来,像浮叶落花一般。请借一叶扁舟给我,逆水而行,渡我去彼岸。

 

只是在你转身的那一刻,百年周庄的盛大演出已经拉开帷幕……

 

苍茫的夜幕下,水幕剧院的场面瞬间演绎了周庄的发展,变化,壮大,繁荣,盛世直到衰败。俨然晨阳出海,渔歌晚照,丰收即景,带军出征,每一个场面,每一个片段都凝结着周庄人民的聪明和睿智,精巧的画面,精致的表演,柔和的灯光,巧妙的帷幕,震撼的音乐,大气磅礴,气势恢宏,每一个画面都淋漓尽致地演绎了周庄人民追求美好幸福生活的浓烈渴望和淳朴敦厚的民风。

 

我静默地环视如此庞大的露天剧场,舞台依然坐落在密密麻麻的溪水上,那一刻仿佛置身于水上城市威尼斯,有一种静谧和神秘超然之感。

 

 一直就喜欢周庄,喜欢这里的小桥流水人家,喜欢这里的每一份精致和每一份乖巧,即便坐在幽静的茶楼里,安静地品一杯地地道道的龙井,在升腾的茶烟里也飘满了缠绵悱恻的爱情故事。即便款款走来的抚琴女子,满带着玲珑剔透的清纯,也注满了浓浓的水乡味道。于是想起江珊的《梦里水乡》:

 

春天的黄昏

 

请你陪我到梦中的水乡

 

那挥动的手在薄雾中飘荡

 

不要惊醒杨柳岸

 

暖暖的午后闪过一片片

 

粉红的衣裳

 

看那晚霞吻着夕阳

 

……

 

思绪一如汩汩流淌在心底的一地阑珊,歌声绕过耳际弥漫心海。

 

一年春事,桃花红了谁?一眼回眸,尘缘遇见谁?一叶兰舟,烟波别了谁?一句珍重,天涯送了谁?

 

心开始在此刻莫名的疼痛,一如时光中的太多忧伤和无奈,一如踏上水乡周庄的那一刻,即便磐石般坚韧也会在流水声中慢慢柔软,一如光阴如流水,行到水穷处,就该是坐看云起时。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017