注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2015年春晚流行歌的10大语文错误 石毓智  

2015-02-21 23:41:51|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年春晚流行歌的10大语文错误

石毓智

 

 春晚本应是全世界中华儿女的文化盛宴,然而其流行歌却出现了大量的语文错误和常识问题。如此的文化盛宴就是用地沟油烹制的!口感虽不差,害处你懂得。

 

 连着三年我都写了关于春晚流行歌语文错误的文章。有人就说我,吃多了撑的,怎么老跟这些流行歌过不去,怎么不去管管地沟油、三聚氰胺奶粉呢?其实,满篇语文错误的流行歌就是精神世界的地沟油、三聚氰胺奶粉,它们的差别只在于前者伤害的是身体,后者污染的是精神。造成这两种现象的原因也是同一源的,都是缺乏求真精神的缘故。不尊重自己的母语,麻木容忍充斥着词汇语法错误满篇的流行歌泛滥,这样的社会一定会有人去制作地沟油,还会有人麻木容忍含三聚氰胺的食品。这两种现象本质上都是假冒伪劣产品的问题。

 

虽然我呼吁了几年,可是很遗憾,今年春晚的语文错误有进一步扩大的趋势,甚至出现在刘欢、刘德华等这些一向比较严谨的老牌歌星的歌曲里。因为问题太多,无法一一列举,下面略举数端,希望以此唤起大众的注意,用以提高大众爱护母语和用好母语的意识。

 

? 刘欢《从前慢》歌词:清早上火车站,长街黑暗无行人。“清早”指“早晨太阳刚出来的一段时间”,此时旭日东升,天早已经大亮了,人们大都开始晨练、买早点或者忙碌一天的事情。哪里还会“长街黑暗无行人”?这是词作者分不清“凌晨”和“清早”而导致用词错误。

 

? 刘德华《回家的路》歌词:说一说羞涩开口的倾诉,灯火就在不远阑珊处。这两句话就有两个用词错误。“倾诉”的意思为“把心事尽情诉说出来”,与“羞涩开口”意义矛盾,更与“说一说”搭配不当。这就好比说“笑一笑害羞的狂乐”,前言不搭后语,令人不知所云。此外,“阑珊”指的是灯火将尽或衰落的样子,因为古人点的是蜡烛或者油灯,所以烧到最后会出现先灯光衰弱的现象。现在用的都是电,就不会再有“灯火阑珊”了,即使深夜的路灯依然熠熠生辉。词作者不知道“阑珊”的含义,才会写出“灯火就在不远阑珊处”这样的句子。“阑珊”是描写灯火的状态,两者不可分离,这如同说“灯火就在不远明亮处”一样不靠谱。

 

? 李宇春《锦绣》歌词:芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,红烛枕五月花叶深,六月杏花村。杏花跟桃花一样,都是先开花后长叶子,早春时候花就开了,时间一般在三四月间。杜牧的《清明》道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。不知道词作者用了什么样的转基因技术,硬让“雨纷纷”与“杏花村”同一时光的景致差了三个月!

 

? 筷子兄弟《小苹果》歌词:秋天黄昏与你徜徉在金色麦田。在广大的北方地区,麦子是在6月初熟的,这是夏初之时。有人抬杠会说,黑龙江和甘肃等地的麦子熟得比较晚。其实,即使黑龙江这些气温低地方,也是8月初就收麦子了,此时还没有立秋或者刚刚立秋。起码可以说,“金色的麦田”远不是秋天的典型特征。2013年春晚有一首《风吹麦浪》,把麦子成熟季节与深秋的金黄色的银杏树放在一起,这是大错特错。我已经写过一篇博文指出这首歌的常识错误,但是不幸的是,《小苹果》的词作者又犯了同样的错误。可能作者也没有农作物的知识,认为麦子成熟于秋季大概也是从《风吹麦浪》那里学来的。由此可见,流行歌对年轻一代的贻误之大。

 

? 筷子兄弟《小苹果》歌词:春天和你漫步在盛开的花丛间。“花丛”是指聚生在一起的多株花木,既包括花朵也包括枝叶。《小苹果》的“盛开的花丛”属于用词不当,为表达错误,“枝叶”如何能够盛开?

 

? 筷子兄弟《小苹果》歌词:秋天黄昏与你徜徉在金色麦田。“黄昏”是太阳已经落去、天快黑的的时候,此时如何能够看到“金色麦田”?这是典型的意象错乱,不管什么颜色的植物这个时候都会变成“暗黑色”的。这就好比有人说“在漆黑的夜晚他行走在五彩缤纷的花丛之中”。

 

?筷子兄弟《小苹果》歌词:冬天雪花飞舞有你更加温暖。“冬天雪花飞舞有你更加温暖”,这里用了程度副词“更加”,那就等于在说“冬天飞舞的雪花本来是温暖的”,因为有了你相伴,雪花的“温暖程度”又更进一步,结果变成了“更加温暖”。如果说这世界上有“温暖的雪花”,那一定有“夏季寒冷的骄阳”。

 

?凤凰传奇《最炫民族风》歌词:苍茫的天涯是我的爱。“苍茫”指“空旷无际”,意为没有边际,如“苍茫大地”、“暮色苍茫”,然而“天涯”为“遥远的天边”,意思就是个“边际”,所以用“苍茫”修饰“天涯”是驴唇不对马嘴!此外,“天涯”指肉眼看不到的极远的地方,如王勃的诗句“海内存知己,天涯若比邻”,而“苍茫”是种视觉感受,所以两者也拉扯不上。

 

?凤凰传奇《最炫民族风》歌词:我听见你心中动人的天籁,登上天外云霄的舞台。这是一个非常怪异的想象,是作者为了押韵瞎凑出来的。“天籁”指自然界的音响,如风声、鸟鸣声、流水声,如果用于比喻,它自身就含有极高赞赏意,哪里还需“动人”来修饰?这就好比说“她是个漂亮的天仙”,“天仙”已经是极高的夸饰之词,何须“漂亮”修饰?此外,“云霄”指“天际”,即天的最高端,怎么“天外”还有“天的最高端”?这就好比说“房顶之上的天花板”一样怪异!这个错误与“苍茫的天涯”的问题属于同一类。作词者写作时,如果遇到拿不准的词,不要偷懒,查一下字典,这样可避免这种用词错误。

 

求真精神代表着一个国家的文明程度,也决定一个国家的科技发展水准。如果大众缺乏求真精神,这个国家就不可能创作出影响世界的文艺作品,更不可能生产处引领世界的科技产品。

 

那么,求真精神首先应该从对待我们母语的态度上培养起。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017