注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

清诗鉴赏三十六例 2  

2015-03-24 12:06:04|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.阅读下面一首清诗,回答问题。

梅修①重有浙江之行()其二

宋湘

君向杭州我惠州,西湖大小各成游。

相思但看湖心月,有汝清光有我秋。

[]①梅修,为清代著名经学家陈寿祺。陈寿祺与宋湘是同年进士,友谊深厚。

1.这首诗的语言明白如话,但它的艺术表现手法却复杂多样。诗的第二句中说“西湖大小各成游”,杭州名胜是西湖,有这句诗我们可以推知惠州一定也有一个: 。诗人为什么要这样写?

2.诗的最后一句写道:“有汝清光有我秋。”这句诗运用了怎样的表现手法?抒写了诗人怎样的思想感情?

作者简介:

宋湘(17571826)字焕襄,号芷湾,嘉应州(今广东梅县)人。清代中叶著宋湘像名的诗人、书法家,政声廉明的清官。他出身贫寒,受家庭影响勤奋读书,年轻时便在诗及楹联创作中展露头角,被称为“岭南第一才子”。《清史稿· 列传》中称“粤诗惟湘为巨”。

参考答案

1.我们虽然分手了,你去杭州,我在惠州,两地都有西湖;这样想来,我们实际上还是等于在一起;诗人是很会聊以自慰的,且于无奈之中反映出诗人心胸的豁达。

2.运用的互文见义的修辞手法。抒写的其实还是彼此的思念之情;意思是:在我们互相想念的时候,只要我们彼此在湖边上走一走,看一看,那湖心的月亮,知道吗,那里既有属于你的一份秋夜的清光,也有我的一份秋夜清光的,我们虽然身处两地,但我们的心却的心心相印的。

17.阅读下面一首清诗,回答问题。

无锡望惠山

史夔

九峰天半落,一棹夕阳过。

客为游山盛。船因载水多。

溪边高士宅,月下榜人歌。

好趁樵风便②,轻船采芰荷⑨。

[]①榜人:船夫。②樵风:顺风、好风。③化用《离骚》:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”

1.诗的首联与题目有什么关系?并赏析首联中动词的好处。(3)

2.全诗两处写到“船”,有所不同,这有何深意?尾联表达了诗人怎样的思想感情?(4)

参考答案

1.首联紧扣了题目中的“望”字。所写景象是远望所见。(1分)“落”写出了山势的高峻,“过”写出了船行的平稳或轻快。(答出一点得l分。)

2.前面写到的“船”载了很多慕名而来的游山客,突出“重”,后面写到的“船”是载着自己寻访高士,突出“轻”。形成对比,表现了作者的追求与众不同。(2分)尾联借乘樵风“采芰荷”的典故,表现了诗人向往闲逸、追慕高洁的情怀。(2分)

18.阅读下面一首清诗,回答问题。

客发笤溪

叶燮

客心如水水如愁,容易归舟趁疾流。

忽讶船窗送吴语,故山月已挂船头。

[]①叶燮(16271703),清代诗论家。②笤溪是流经作者家乡吴兴的一条河流。

1.“客心如水水如愁”这一句是如何表现“愁”的?(3分)

2.诗歌最后两句表达了诗人怎样的心情?(4分)

3.请结合全诗,简要分析诗中归客的情感变化。(4分)

4.第三句原为“忽讶推蓬吴语是”,请简要分析今本改句的妙处。(4分)

参考答案:

1.(3分)诗句运用了比喻、顶真的手法(1分),将客愁比成源源不断的流水(1分):又将客愁与流水相比,突出客愁的绵长。(1分)

2.(4分)通过听、视两个情景表现心情(1分):先是突然听到乡音吴语,竟不敢相信已到家乡,接着抬头望故山明月,恍悟确已到家(2分)。表现了诗人船到家乡那一瞬间的喜悦之情。(1分)

3.(4分)由愁转喜。(2分)作者乘舟归乡,面对滔滔江水,引发了思念家乡的无限愁情;突然间,船窗外传来家乡话,一抬头,家乡的山月正好高悬船头,顿时,归家的惊喜之情油然而生。(2分)

4.(4分)改句变主动为被动,原句推篷而闻吴语,是作者主动行为在先;改句写语声送入船窗,作者完全是被动的,(2分)这样写更能表现船行的迅速、猛然之间已回到家乡的意外的惊喜。(2分)(抓住“送”字来分析,答出拟人手法,表现诗人归家心切,突出听到吴语后的意外惊喜也可给分)

19.阅读下面一首清诗,回答问题。

夏日杂诗

陈文述

水窗低傍画栏开,枕簟萧疏玉漏催。

一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。

[]玉漏:玉做的计时器。

1.这首诗写夏末秋初之“凉”,别开生面,请作简要分析。(4分)

2.“万荷叶上送秋来”和周邦彦《苏幕遮》中的“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”相比,在描写角度上有何不同?分别写出了荷叶的什么特点?(4分)

参考答案

1.(8分)(1)先写自身的触觉,(1分)身下枕簟凉爽宜人;(1分)再写好雨送我入梦,梦境依旧清凉(1分),奇妙地写出了“凉”的惬意。(1分)

2.陈诗从听觉角度来写,(1分)周诗从视觉角度来写。(1分)陈诗写出了雨打在荷叶上所形成的声势,(1分)周诗写出了荷花在雨水晒干后亭亭玉立的风姿。(1分)

20.阅读下面一首清诗,回答问题。

出栈

张问陶

马嘶人语乱斜阳,漠漠连阡水稻香。

送险亭边一回首,万峰飞舞下陈仓

[]送险亭:在四川境内栈道终点处的一座亭子。陈仓:在今宝鸡市境内,为关中与汉中交通要道。

1.万峰飞舞下陈仓一句采用了什么修辞手法?表达了作者怎样的情感?试结合全诗作简要分析。(4)

2.本诗在布局上有何特点?你从诗中可以感悟到一种怎样的人生道理?(6)

参考答案

1.夸张,(1)拟人。(1)走出险境后,回首走过的山峰好像在飞舞,(1)生动形象地表现诗人走过险途之后的轻松、欣慰和愉悦之情。(1)

[解析] 本题考查了考生对于常见修辞手法的掌握情况。答题时要先答修辞手法,再结合诗文阐释,并回扣中心思想。

2.打破历险在前、喜悦在后的常规,先写喜悦,后写历险。(3)在人生征途上,如果出现逆境,要保持乐观进取的姿态,这样才能享受胜利的喜悦。(3)

[解析] 此题考查了考生对诗歌的行文结构把握的能力。分析时对诗歌各部分意思加以概括,然后结合生活实际谈谈感悟到的人生道理即可。

21.阅读下面一首清诗,回答问题。

甬上竹枝词

戈鲲化

灵桥门近甬江隈,早把严城锁钥开。

为贩鱼鲜趋晓市,小民辛苦五更来。

1.这首诗写的是 地点) 事件)。(2分)

2.请简要分析第三句中“趋”字的作用。(4分)

参考答案

1.灵桥门,贩鱼。(2分)

2.“趋”字写出了渔民们为赶早市而而争先恐后地涌向刚开的城门的情景(2分),表达了诗人对“小民”的同情(2分)。

22.阅读下面一首清诗,回答问题。

袁枚

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,亦学牡丹开。

1.第一、二两句写出了“苔”怎样的特点?(2分)

2.“借苔说理”是这首诗的一大特色,请就此作赏析。(3分)

参考答案

1.生命力旺盛(有活力等)从容自信。(2分)(意思对即可)

2.运用比喻、拟人,借写青苔花虽小,却毫不自惭形秽,要充满着自信,绽放自己的个性。表达了作者要在逆境中坚强、自信地实现自己的价值的理想。(3分)

23.阅读下面一首清诗,回答问题。

湖上晚归

蒋士铨

湿云鸦背重,野寺出新晴。

败叶存秋气,寒钟过雨声。

半檐群鸟入,深树一灯明。

猎猎西风劲,湖心月乍生。

1.“寒钟过雨声”一句中“过”字很见工力,请简要分析。(4分)

2.诗的尾联营造了怎样的意境?表达了诗人怎样的感情?4分)

参考答案

1.“过”,动词,穿过(超过,盖过);(1分)这句写远处野寺的钟声穿过秋雨而来,仿佛带上了阵阵寒意。(1分)点明了钟声寒的原因,化无形为有形,1分)生动形象,具体地传达出了诗人所感受到的秋意。(1分)(意思对即可,共4分)

2.尾句写归来时的景象,诗人选取西风、湖心月等意象,描绘了猎猎秋风一扫阴雨,令人清爽;明月新生,月华与水光交相辉映,营造了皎洁幽静(清爽开阔)的美妙境界(2分)表达了作者回家时的喜悦与兴奋(或表达了诗人为壮美的景象而惊奇、赞美之情)。(2分)

24.阅读下面一首清诗,回答问题。

夜归

钱澄之

江上霜飞吹客衣,菰蒲艇子夜深归。

征鸿暗叫寻行度,野鸭齐惊破阵飞。

追水林峦行失去,远村灯火望中微。

犬声出屋舂声歇,知有人开竹里扉。

1.颔联两句,描写了诗人夜归所见到的□□和□□的两方面景色。(2分)

2.下列各项中理解、分析不正确的一项是(  )(3分)

A.首联两句,写诗人在深夜的秋风之中,乘舟归家,心情迫切。

B.最后一联情景,与“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的意境相似。

C.诗中表现了诗人隐居生活,显示出萧散淡泊、恬静自然情趣。

D.整首诗歌,语言冲淡疏朗,娓娓道来,朴实之中充满了韵味。

3.从表现手法的角度,对“追水林峦行失去”一句进行赏析。(3分)

作者简介

钱澄之(16121693),明末清初诗人,安徽桐城(今枞阳县)人。明亡后削发为僧,后还俗归乡,过隐居生活。这首夜归诗写外出夜晚归家的情景,萧散淡泊,妙造自然,隐士风度呼之欲出。

参考答案:

1.天空;水面(2)

2.A (从全诗描写的情况看:表现的是诗人闲适之情,而非追切)(3)

3.诗人运用了化静为动的表现手法,表现出舟行水上,两岸山峦林木迎面而来的情景。山峦林木,原本是静景,诗人却写它们贩着追着流水而来,又逐渐远去,将乘舟所见的景物写得新颖而生动。(如从乘舟的角度分析,则是化动为静,不写舟行,却写山峦林木而来,也正确)3)

25.阅读下面一首清诗,回答问题。

晚望

郑珍

向晚古原上,悠然太古春。

碧云收去鸟,翠稻出行人。

水色秋前静,山容雨后新。

独怜溪左右,十室九家贫。

1.这首诗字面平易,却实有锤炼之功。颔联“收”、“出”两字以浅为深,以俗为雅,用得很特别。请简要赏析这两个字的妙处。(3分)

2.这首诗歌是怎样表达诗人思想感情的?请结合全诗内容加以概括分析。(4分)

参考答案

1.(3分)鸟儿隐没于碧云之中,却说被蓝天白云收了进去;农人田间穿行劳作,却说被翠绿的稻秧送了出来。一“收”一出“,运用拟人手法,赋予事物以人的情感,描绘出一幅清新明丽的春景图。

2.(4分)前三联描绘春色之美和恬静闲适之感,最后两句点出农村的穷苦和内心的沉重。作者运用“以乐写哀”的手法(或“以乐景衬悲情”、“对比”、“衬托”、“对照”),表现自然界美好与现实生活贫困的不协调,抒发了满腔悲愤之情,也使感叹民生疾苦的主旨更为鲜明。

26.阅读下面一首清诗,回答问题。

山行

姚范

百道飞泉喷雨珠,春风窈窕绿蘼芜。

山田水满秧针出,一路斜阳听鹧鸪。

1.第二句中的“窈窕”和“绿”用得新奇生动,请作简要分析。(6分)

2.这首诗的前两句和后两句各是怎样呼应题目的?表达了诗人什么样的思想感情?(5分)

参考答案:

1.“窈窕”一方面形容春风,化无形为有形,生动地写出了春风给人的美好感受;另一方面形容蘼芜草在春风中轻轻摇摆的姿态,使之如在目前。(3分)“绿”字本为形容词,在这里活用为动词,写出了蘼芜草在春风的吹拂下变绿的过程,烘托了诗人旅途中愉快的心情。(3分)

2.前两句以“飞泉”暗指“山高陡峭”,以“春风窈窕”衬托“行”的轻松愉快;后两句中“山田”点明“山行”即将结束,一路听鸟鸣说明“山行”的美好感受。(2分)诗人借景抒情,前两句写自然山景,表达了对大自然的喜爱;后两句写农家之乐,表达了对农村生活的向往。(3分)

27.阅读下面一首清诗,回答问题。

春阴

史台懋

积阴如梦暗春城,醉拥衾稠睡不成。

芳草隔帘寒色重,落花空院雨声轻。

谁家画阁和云启,野老乌犍破晓耕。

明日新晴山下路,东风纨扇几人行。

[]①稠:单被。亦泛指衾被。

1.对本诗分析不正确的一项是(3分)

A.首联描绘春雨绵绵,醉酒而卧仍难以入眠的情状,写出春阴浓重。

B.颔联写芳草、落花、雨声,视听兼具,动静结合,描绘出环境的特点。

C.颈联写人们打开画阁向外张望,看到了农人们晨起辛勤春耕之景。

D.尾联虚处落笔,想象雨后天晴,山下路边几人沐浴东风踏春之景。

2.整首诗表达了诗人什么样的思想感情?试结合有关诗句加以分析。(4分)

参考答案

1C(“画阁”与“晓耕”应是一句一景,都是作者想象之景,“看到”理解有误)

2.春日无绪的闲愁之情。如,醉卧不眠,静听花落、雨声,闲适与轻愁参半。对春日美景和雨后初晴的向往、喜悦之情。如,画阁开启,农人春耕的实景,“山下路边”游人踏青的想象之景,充满作者向往、喜悦之情。

28.阅读下面一首清诗,回答问题。

同友人游青溪

王永彬

溪声引我入村烟,纡曲山盘古洞天。

苍石堆云撑峭壁,碧涛溅雪拥飞泉。

煎茶小憩清凉界,问柏能知魏晋年。

嘱咐同人归去早,此间住久恐成仙。

1.请赏析第二联“撑”、“拥”二字的妙处。(4分)

2.有人评价这首诗“于平凡之处翻出新语,于平凡之景中翻出新意”,请结合颈联和尾联作简要赏析。(4分)

参考答案:

1.云不是固体之物,能把峭壁“撑”起来,形象生动地写出了云雾之浓和峭壁之陡。诗人再用一“拥”字写出了瀑布水珠四溅,众多浪花环绕四周的美景。形象生动地表明了诗人对青溪壮丽景色的喜爱。(解析各1分,思想感情2分)

2.这两联将平凡的景象写出了新意。颈联充满神奇的想象,不说柏树栽种于魏晋时期,而说它能讲述魏晋间的事(此处是化用《桃花源记》的“乃不知有汉,无论魏晋”而来),本是枯燥的时间交代就写出了新意。(2分)尾联借嘱咐同伴之趣话,侧面烘托这人间仙境之优美迷人,写法也很新颖。(2分)

29.阅读下面一首清诗,回答问题。

螺川早发

王猷定

月落秋山晓,城头鼓角停。

长江流远梦,短棹拨残星。

露湿鸥衣白,天光雁字青。

苍茫回首望,海岳一孤亭。

[]螺川即螺山,形状似螺,在江西吉安县北十里,南临赣江。

1.这是一首写离别之情的诗歌,最后一句作者不写自己孤单,不写孤舟,而说螺山似孤亭,请你说说这样写的好处。(4分)

2.这首诗歌运用了多种表现手法,请你选择其中一种结合诗歌内容加以说明。(4)

参考答案:

1.①“孤亭”形象地勾画出螺山之形,补写了螺川近看似螺,远看似亭的山势特点。

②将螺山人格化,通过写螺山的孤独来写诗人的离情,更能突出诗人的孤寂情感。

③“亭”能令人联想到送别的长亭短亭,形象地写出了螺山为诗人送行之意及诗人对螺山的依恋之情。

2.①融情于景(或情景交融)。作者把自己早行的孤寂之情以及对螺山的依恋之情融入“月”“秋山”“残星”“孤亭”等意象中,使得诗歌的情感真挚而感人。

②虚实相生。如颔联写长流不断的赣江水仿佛是要将自己从一个梦乡流入另一个梦乡,那划动的短棹似乎是在拨动水中残存的星光倒影。江水、木桨都是摸得着的实体,梦境、星影却是空幻的、浮动的,虚实相生,扩大了诗歌的意境,给人带来无限的想象。

30.阅读下面一首清诗,回答问题。

甬江夜泊

阮元

风雨暮潇潇,荒江正起潮。

远帆连海气,短烛接寒宵。

人静怯闻角,衣轻欲试貂。

遥怜荷戈者,孤岛夜萧寥。

[]①阮元(1764-1849):时任浙江巡抚,政绩颇多,尤其是平定海盗。

1.简要赏析颔联中的“连”与“接”。(3分)

2.尾联表达了作者怎样的情感?请作简析。(3分)

参考答案:

1.“连”字丰富了想象,拓宽了背景,增添了寒气;“接”字写出寒宵之长,可看出诗人难以入眠。这两字突出了环境之冷和心绪之重。

2.诗人由己及人,在自身感到寒冷难耐时,想到了远在孤岛戍守的军士比自己更感寒冷和寂寥,表达了诗人体恤士卒、关心海防的情怀。

31.阅读下面一首清诗,回答问题。

真州绝句

王士禛

江干多是钓人居,柳陌菱塘一带疏。

好是日斜风定后,半江红树卖鲈直。

清人评曰:“第四句乃此诗精彩佳妙所在,为一篇之主,前三句凑泊成趣,为一篇之客,此诗请客之法也。但主客须要照应相配。四句色色俱精,一气呵成,如天造地设,所谓运斤成风,欲求斧凿之痕,了不可得。”

1.2分)诗歌的第四句描写了__________的景象。

2.3分)这首诗融情于景,蕴含着诗人怎样的情感?

3.3分)清人称道这首诗主客“照应相配”。结合全诗,谈谈你对此说的理解。

参考答案

1.2分)渔家在夕阳染红的江水边柳树下卖鱼

2.3分)诗人描写自然美景和江村风情,抒发了安宁悠闲和舒畅愉悦之情。

3.3分)主句中“树”与前面的“柳”照应,“红”(或“半江红树”)与前面的“日斜”照应,“卖鲈鱼”与“钓人居”照应。这些都说明此诗主客照应相配,自然契合。

32.阅读下面一首清诗,回答问题。

狱中对月

宋琬

疏星耿耿逼人寒,清漏丁丁画角残。

客泪久从悉外尽,月明犹许醉中看。

栖乌绕树冰霜苦,哀雁横天关塞难。

料得故园今夜梦,随风应已到长安。

注:①宋琬,清初著名诗人。顺治四年进士,授户部主事,累迁芜湖抽分、吏部郎中,历任陇西道、永平道、绍宁道。顺治十八年擢浙江按察使,因山东于七农民起义,仇家告他有牵连,因此,系禁三年,几乎死于狱中。②耿耿:明亮。③丁丁:滴漏声。

1.结合全诗分析“客泪”的原因。(3分)

2.诗的前两联请从虚实的角度赏析全诗。(5分)

参考答案

1.狱中环境的幽寂、苦寒;诗人自身的不幸遭遇;诗人思乡之情。(3分,答出1点给1分,答出2点给3分)

2.此诗是作者身处囹圄,抒发怀乡情感之作,首联写实,以疏星起笔,色调冷清,寥寥数笔将作者所处环境的死寂渲染出来,由此自然引出颔联的作者对月所思的状态,(2分)后四句紧接上句,为作者在狱中所想象的画面,作者将自己的思乡之情托付给迁徙的大雁,托付给窗外的微风,希望它们把自己的思念带回故乡。(2分)前四句与后四句一实一虚,以虚衬实,表现了诗人的孤寂以及对家乡的思念之情。(1分)

33.阅读下面一首清诗,回答问题。

江上阻风

宋琬

睡起无聊倚舵楼,瞿塘西望路悠悠。

长江巨浪征人泪,一夜西风共白头。

[]宋琬在顺康年间,因被人诬告曾两次下狱,释放后长期赋闲。康熙十一年,年近花甲的宋琬又被起任四川按察使,这首诗就是赴任途中所作。

1.请简要分析“瞿塘西望路悠悠”一句所蕴含的深层含义。(3分)

2.诗的最后两句有何奇妙之处?抒发了诗人什么样的思想感情?3分)

参考答案:

1.此句一语双关,明写过了瞿塘峡这险要之处,西行之路还十分漫长;(1分)实写未来的仕宦之路,(1分)正如这瞿塘峡西面的水路一样险恶,一样漫长。(1分)(共3分,意思对即可)

2.诗人将巨浪与“征人泪”作类比(或以巨浪比喻征人泪),征人的泪水竟如长江水一样可以随风作浪,并且以江上的如雪白浪来比喻白发(或用拟人手法表现诗人和长江都为西风阻行而愁白了头发),更是新奇之至。(2分)抒发了诗人在高压统治之下惊惧惶恐、愤懑悲凉的思想感情(或突出对家乡的思念和对羁旅生活的厌倦)。(1分)(3分)

34.阅读下面一首清诗,回答问题。

晓至湖上

历鹗

出郭晓色微,临水人意静。

水上寒雾生,弥漫与天永。

折苇动有声,遥山淡无影。

稍见初日开,三两列舴艋。

安得学野凫,泛泛逐清景。

1.这首诗情感丰富,请做分析。(3分)

2.请从表达技巧的角度对“折苇动有声,遥山淡无影”进行赏析。(3分)

参考答案

1.①喜爱幽静:“人意静”、“寒雾生”等;②亲近自然:“临水”、“稍见初日开”等;③向往自由:“学野凫”、“逐清景”等;④自由暂不可得的惆帐:“安得”。(意思对即可。)

2.①对比:以“有声”与“无影”对比,远写视觉,突出层次的远近的景致的深阔。②对偶:以“折苇”对“遥山”,近景与远景相结合;以“动有声”对“淡无影”,听觉与视觉相结合;节奏优美(或形象丰富,或层次分明),意境深阔、淡雅(或幽静、清新)。(其它看法,言之成理亦可。)

35.阅读下面一首清诗,回答问题。

上巳将过金陵

龚鼎孳

倚槛春愁玉树飘,空江铁锁野烟消。

兴怀何限兰亭感,流水青山送六朝。

[]龚鼎孳,明末清初文学家,安徽合肥人。明崇祯七年(1634年)中进士,此诗作于明亡后。

1.诗歌第三句说“兴怀何限兰亭感”,结合此句说说诗人在全诗中表达的主要情感。(4分)

2.诗歌的末句历来为人称道,试从表达技巧的角度对末句进行赏析。(4分)

参考答案:

1.诗歌第三句说“兴怀何限兰亭感”,结合此句说说诗人在全诗中表达的主要情感。上巳那天过金陵,和兰亭雅集是同一天,自然而然想到兰亭旧事,但诗人谈到自己的感慨不仅仅有《兰亭集序》中的悲喜生死的慨叹。(1)更有对故国的怀念和无奈;(2)面对饱经兴亡沧桑的金陵,亡国的凄凉之感充塞诗人心中;(3)末句的“流水青山送六朝”,则情感尤其复杂:(3)一方面有世事沧桑的感伤,(4)同时又有着一种自我解脱和对放浪形骸旷达情怀的向往。(以上4点,答出任意三点给满分,答出两点给3分,答出一点给2分,仅答出画双波浪线部分给1分。有其他解说,若合情理,也可酌情给分)

2. 1)一个“送”字,把“流水青山人”格化,好像流水青山也有了人的情思,运用拟人的修辞,更易于表现诗人的情感。(2)借景抒情,用流水青山之既清新又厚重的意境充分表达诗人无尽的情思;(3)暗含对比,用流水青山的永恒与人事朝代的变迁做比,引出诗人感慨,引发读者的深思。(以上三点,答出一点给2分,答出两点给3分,三点全答给4分。有其他解说,若合情理,也可酌情给分)

36.阅读下面一首清诗,回答问题。

推窗

袁枚

连宵风雨恶,蓬户不轻开。

山似相思久,推窗扑面来。

1.这首诗抒写诗人 (时刻和天气)推窗一刹那间的感受。(1分)

2.请具体分析“山似相思久,推窗扑面来”的表达效果。(4分)

参考答案:

1.清晨雨霁风止后

2.诗人是那样急不可耐,雨止后立即“推窗”,先一睹青山之风采,而青山亦似解人意,好像早在窗前等候,诗人窗才推开,它们便扑面而来。“相思久”用拟人手法,化无情为有情,令青山亦起相思之意,则山就更值得诗人眷念了。而写山能“扑面来”,又化静为动,更显得山具有灵性,富有生活情趣。这两句生动表现了作者对大自然的由衷喜爱。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017