注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

《声声慢》国家示范重点高中公开课一等奖教案  

2015-03-24 11:26:35|  分类: 备课资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、导入

   人世间有万般情感:快乐、欣喜、悲伤、忧愁……

   情感需要表达。音乐家,用声音来传递心中的情感,于是有了贝多芬和他的《命运交响曲》;画家用色彩来描绘心中的情感,于是有了梵高和他的《向日葵》。而诗人呢?用诗。词人呢?用词。于是就有了李清照和她的传世名篇《声声慢》。今天,就让我们通过婉约词名作《声声慢》,走进李清照和她的情感世界.

看看李清照在这首词中表达了什么情感?她又是如何表达这样的情感的?

   二、朗诵感知。

    自由朗诵,体会情感。

    学生朗诵,正音 ;缓慢;低沉.(“士别三日,当刮目相看”,大家的朗诵水平真是一日千里啊。)

    提问:词人在这首词中,写了一种什么情感?

    齐读:就让我们低沉的语调,缓慢的语速来传达女词人清照这种浓浓的哀愁吧。

    三、具体分析

   “这次第,怎一个愁字了得!”

   (投影)自庾信以来,诗人写愁,多半极言其多。这里却化多为少,只说自己思绪纷茫复杂,仅用一个“愁”字如何包括得尽,而词中句句皆现愁。——唐圭璋《唐宋词简释》

   “词中句句皆现愁”,(分组讨论),你觉得哪句最能体现“愁”字?为什么?

    要求:确定一句,百花齐放,百家争鸣,思想的火花在碰撞中不断产生。

     1、寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

  寻觅什么?往昔快乐生活,并不是生来如此孤独愁苦,她也有过快乐生活。

    《如梦令》:春游、饮酒。

        结果如何?冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。

        为何要寻觅?人在什么情况下会追忆往昔生活?说说生活体验。

    可以调换?不可以,感情逐层深入:动作——身体——心理

    可以单字?叠字使情感更浓厚。

          举例体会。“庭院深深深几许?”

                   《木兰诗》“唧唧复唧唧”

         《听听那冷雨》“先是料料峭峭,继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥……”

(投影)傅庚生《中国文学欣赏举隅》

朗读随机。

 

2、三杯两盏淡酒,怎敌它、晚来风急!

  为何喝酒? 借酒浇愁。“举杯消愁愁更愁。”

  不足为奇,与其它的不一样的地方,“淡酒”说明什么?愁浓。

  词人浓烈的愁绪,本以为可以解酒来消除,但酒淡压不住愁浓啊,更何况在这样一个风急得傍晚。

  联系自己排解愁绪的方法谈谈体会:谈琴、散步。

  

3、雁过也,正伤心,却是旧时相识。

   雁:急风、淡酒、浓愁的情境中,一群大雁给词人给人孤寂冷清之感。

  “旧相识”:曾经寄来丈夫赵明诚的信。《一剪梅》,而现在大雁虽在,而人已去。

   岁月依然无情远去,抛下她一个人在孤寂中打发冷清时日。

   

   4、满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?

      无人共摘:联系往昔生活,明诚插花清照发,小俩口恩爱非常。当日与之共同  赏菊的良人已去

      憔悴损的只是菊花么?更是词人自己。女人好比一朵花,年轻时鲜丽娇嫩,嫁作他人妇,爱情滋润更是娇嫩异常,而后来世事变化,国破家亡,良人已去,晚年孤寂,千万愁绪无人倾诉时,再娇嫩的花也憔悴不堪了。

 

   5、梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。     

    梧桐:叶大。“梧桐一叶落,天下尽知秋。”

          “自古逢秋悲寂寥”

    兼细雨:你的感受?傍晚、细雨打在梧桐树上。

        不是滴在树上,是滴在词人的心理啊。

 小结:真是“句句皆现愁”啊。

 

四、体会意境。

(闭上眼睛,想象画面)

    在南宋,这样一个风雨飘摇的年代,秋风冷雨里,一位寡居的老人,无依无靠。她寻觅着往日的美好生活,但是遍寻不着,反而更添惆怅难耐。想凭借两盏淡酒浇去心中浓浓孤寂之愁,无奈敌不过冷冷秋风秋雨。看过去所见之景:是满地憔悴之菊,是哀戚的大雁,听到的是雨打梧桐,一滴一滴,声声滴在心里啊。

这样画面,怎一个“冷清”可以形容;这样的浓愁。又岂是一个“愁”字就能说得清的!

  (朗读体会) 

   加深了理解后,再次自由朗读,根据我们刚刚对词的分析和理解来处理。(要求:提高)

   提示:除了语速舒缓外,也许我们还应该在个别字上面,加以重音、语调的处理,情感投入。

表扬。

 

五、写作方法指导练习

       愁是抽象的情感。而词人李清照把抽象的愁化作了秋风冷雨,化作了两盏淡酒,化作了南飞的大雁,化作了满地的落菊,化作了梧桐和细雨……把抽象的情感化作了具体的意象。

     历史: 其实不仅是李清照,古往今来,很多词人都是如此传达他们的愁绪的。(投影)

        “问君能有几多愁? 恰似一江春水向东流.。”——李煜《虞美人》

        “试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”—— 贺铸《青玉案》

        只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁。”——李清照《武陵春》

         “花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。”——李清照《一剪梅》

问题:体会;回答分别是通过那些意象写愁的?写出了愁的量、形、重。

小结:抽象的愁通过意象一下子变得具体可感,愁托付给了一江春水、一川烟草、满城风絮、黄梅雨……

现实:联系我们自己。人非草木,孰能无情。我们也有万般情感,何不也用自己的生花妙笔,通过具体的意象去勾勒,去表达呢?也许一不小心,一个大文豪就诞生了。(练笔)

练笔展示。

教师展示。老师也有愁绪,面对时间。共赏析。

 

六、知人论世。]

凡人皆有愁。那么李清照有什么样的愁呢?使得她化为这曲《声声慢》。

学生回答。

   教师补充:出身官宦世家,这样的出身使得她能够饱读诗书,这样就使得她既“貌美如花,又内秀如竹”。18岁的时候,遇到了生命中最宝贵的另一半——她的丈夫赵明诚,他们情投意合,恩爱非常。但造化弄人,上天把最大的幸福和最大的不幸都统一到了李清照的身上。国家破碎,清兵入侵,李清照经历了人生的三大磨难:一是丈夫早逝,遭遇感情生活磨难;二是国家破碎,身世飘零,居无定所;三是晚年孤独,身边无亲无友。

   晚年李清照,想把毕生所学传给一位孙姓女童,“才藻非女子事也”,拒绝了她。一代才女,却无人能懂。

   李清照的一生,经历了一个女子所能得到的最甜美的幸福,也承受了一个女子所无法承受的苦痛,其中既有个人身世的苦痛也有国家的破灭的悲痛。是李清照在这国家与个人灾难性的打击下依然不屈,依然顽强的展现出自己全部的美。以心抗世,以笔唤天。她凭着极高的艺术天赋,将这漫天愁绪又抽丝剥茧般地进行了细细地纺织,化愁为美,或许就是这极端的幸福与苦痛造就了旷世才女――李清照。

  她是一代才女,是乱世美神。

  齐读。

    机动:郑振铎在《中国文学史》中评价说:“她是独创一格的,她是独立于一群词人之中的。她不受别的词人的什么影响,别的词人也似乎受不到她的影响。她是太高绝一时了,庸才的作家是绝不能追得上的。无数的词人诗人,写着无数的离情闺怨的诗词;他们一大半是代女主人翁立言的,这一切的诗词,在清照之前,直如粪土似的无可评价。”于是,她一生的故事和心底的怨愁就转化为凄清的悲剧之美,她和她的词也就永远高悬在历史的星空。

    随着时代的进步,李清照当年许多痛苦着的事和情都已有了答案,可是当我们偶然再回望一下千年前的风雨时,总能看见那个立于秋风黄花中的寻寻觅觅的美神。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017