注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

教育部长袁贵仁:明年高考25省用统一命题试卷  

2015-03-09 19:24:43|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育部长袁贵仁:明年高考25省用统一命题试卷

   去年发布的高考改革意见开始落地发芽。据南方都市报报道,教育部部长袁贵仁今天下午表示,要减少学生加分项目,地方加分项目取消63%。把自主招生时间调到高考后。扩大高考统一命题试卷地区范围,目前确定明年25个省用统一命题的试卷。

    袁贵仁还表示,全国本专科招生去年名额是698万,今年增加到700万,新增2万名额,全部给予中西部人口大省也是录取率较低的省份。

    关于高考加分,今年全国加分政策中,鼓励性加分全部取消,只保留扶持性政策,地方性加分减少63%,10个省全部取消地方性加分。

    今年,扩大高考国家统一命题试卷范围,今年新增3个省,明年再扩大7个。到明年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷。

    对于高校自主招生,袁贵仁说今年取消推荐限制,每个学校每个学生都可以参加自主招生,不再规定学校,自主招生全部调到高考之后进行。

  “2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份”是2014年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中深化高考考试内容改革的重要举措。

    意见指出,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

    我国自1977年起恢复高考,起初的1977年和1978年因受当时具体的客观条件限制,实行分省命题,而后很长一段时间都实行的是国家统一命题制度。1987年教育部批准上海实行“3+1”高考改革方案并实施自主命题;2002年北京市也获得了语、数、外3科的单独命题权。至此以后,陆续增加天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、重庆、山东、安徽、江西、四川、陕西14省单独命题,到2011年,全国已有18个省市单独命题,涉及考生占全国总数的65%。

    2014年,15省高考采用全国卷。全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。河南、河北、山西3省采用新课标一卷;贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。2015年,江西、山东、福建3省高考将不再自主命题,采用新课标一卷试题。

    分省命题实施多年,一方面扩大了地方的自主权,也分散了安全风险,另一方面也带了一些弊端,在成本、科学性和公平性等方面均遭质疑。

    2015年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的16个热点问题展开网上调查,在“2015年起实施的高考改革举措,您最期待哪些”调查中,选择“增加使用全国统一命题试卷的省份”的网民比例最高,达到28.75%。

  呼声:恢复全国统一高考命题

    据了解,早在2007年,就有人提出全国同一张卷的想法。目前,除了高考日期统一外,我国所谓的普通高校全国统一考试已经名存实亡。

    全国人大代表李光宇曾提出过高考实行“国考+校考”的形式。所谓国考,就像美国的SAT考试那样,把高考统一起来,全国一张卷,但是这样的“高考”,一年可以参加好几次,学生可以自己选择成绩最高的一次作为录取依据。

    建议:单靠一张卷不能实现改革

    在河南大学教育科学学院副院长杨捷看来,如果评价体系不发生变化,单靠全国一张试卷还远远不够,无法实现真正的教育公平。

    杨捷认为,全国一张卷的方案,是不少发达国家正在采用的方式,但目前就我国的实际情况来看,想大面积推广比较难。

    郑州教育学会学习心理研究会咨询师王海勇认为,分省命题也有分省的好处。面朝大海或背靠大山,是由学生所在的地区决定的。如果全国通用试卷,很多学生会因为没有类似的经历而答不出题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017