注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2015春泉州市质检作文评讲  

2015-04-09 10:26:08|  分类: 高考范文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州市质检作文评讲

安溪八中  谢章棋

19.阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)

若是不飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的布。

上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800 字的议论文或记叙文。

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作。

·                                 解题:

若是不飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的布。”材料由一句话组成,假设的语气中带有对风帆轻蔑、看不起的味道在里面。例如:若不是毅然出塞远嫁匈奴,王昭君仍不过是一名普通的宫女。从宣扬正能量方面,还存在不足。

原句是:

风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布;理想,不付诸行动是虚无缥缈的雾;
桅杆,不挂上风帆,是一根平常的柱;行动,而没有理想,是徒走没有尽头的路;
绿芽,没有秋日落叶的飘零,还是一株枯木;拥有,不懂得珍惜还会失去;
花草,不用来装扮大地,是杂物;奋斗,不实践于工作生活,就会被社会埋没。
火柴,不燃烧,是一生都将黯淡无光的小小木料;热情,生活中不倾注,让人感觉到的是冷酷;
小溪,如果不流动,将是一潭死水;人,如果不真诚交往将无故无亲;
阳光,不普照万物,是无用的发光体;爱心,不奉献于社会将成为生活的傀儡。
花朵,没有绿叶的映衬,就没有花的娇艳;炫耀,而不懂得谦虚,就失去合作的机会。

 

较有传递正能量的句子,如:

即使失去一切,明天仍在你的手里

伤害是别人带来的,开心是自己寻找的,想哭就哭,哭完了接着笑,没有人能把谁的幸福没收。

忙于采集的蜜蜂,无暇在人前高谈阔论。

勤奋是你生命的密码,能译出你一部壮丽的史诗。

生命中最值得欣慰的,莫过于一觉醒来,你发现太阳还在,你还活着,周围的一切依旧美好。

只做第一个我,不做第二个谁。

心有多大,舞台就有多大。

《选对舞台,绽放光彩》

20091月上午8:00,美国华盛顿地铁的入口处,有一个演奏者站了许久,当时有成千上万的上班族经过这里去上班,他就是世界上最有名的小提琴家之一------------ Joshua Bell45分钟的演奏,使用价值350万美元由意大利斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴,演奏了世界上最难的曲目巴赫·舒伯特的圣母颂 Massenet。有7个人停下听他演奏,得到32美元,一个孩子认出了他,没人理会他,也没有掌声……而就在几天前,他在波士顿的歌剧院里表演,同样的人, 同样的投入, 同样的曲目, 同样的小提琴,他得到了,昂贵的票价、座无虚席、一票难求、无数的掌声等等……他的才华毋庸质疑,是什么出了错?都是舞台惹的祸。原来, 再好的才华,站错了舞台,一样无济于事。
 

·                                 立意:

 

若是不飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的

中心立意:位置与价值     善于借助外物

偏离题意:感恩、合作、个性……

题好一半文:

《好帆还需桅杆挂》、《找准人生位置,实现自我价值》、《选对舞台,绽放自我》、《选好桅杆,做飘扬的云帆》、《巧借外物之力,扬成功之帆》

《“饮水”当思源》、《合作创造成功》、《团结合作享双赢》、《若没有成功,人生就是一张白纸》、《生成平凡,立志不凡》、《为人亦是平民百姓》、《桅杆之于风帆》、《拒绝普通,张扬个性》……

 

·                                 文章结构:

《找准人生位置,实现自我价值》

1.                             找准人生位置,对实现自我价值的作用。

2.                             要主动找

3.                             要找准“好钢用在刀刃上”

4.                             找不到怎么办?

5.                             自身要锻炼“打铁还需自身硬”

四、学生范文:

《价值取决于位置》

高三年9    林海铭

从一块普通的布到飘扬的风帆,其距离不过是一根搞搞的桅杆;一瓶矿泉水身价从一元到十元,也不过是食杂店到酒店的距离。它告诉了我们,很多时候,一个人的价值取决于他所处的位置。

诗人王尔德曾言:“一个人的价值并不在于他是什么,而是他做了什么。”是的,做了什么,处在那个位置,是一个人充分发挥才能与实现人生价值的先决条件。

英国百岁老人戈·希德曼在107岁时,依然在卡托皮勒照明公司工作,当记者问他为什么72年来坚持工作时,他反问:“那我应该做什么?在家安享晚年,慢慢变老吗?”在老人眼中,在家安享晚年只能让他成为死神眼下无数老者一样,平凡安详,而在公司里工作却可以让找到自己人生价值,并大绽光彩,给世人留下一份勤恳奋斗不息的光辉价值。

戈·希德曼老人完美地诠释了“稻草定律”。一根稻草倘若只躺在路旁,无人置理,无所用处。但倘若有人将它拿去捆绑螃蟹,在市场上,它的价值会随螃蟹猛涨百倍,因此,这被称为人生的“稻草定律”,即一个人的价值取决于所处的位置。

我已无法历数历史上多少为人因找到了适合自己人生位置而大绽光彩。诸葛亮蛰伏隆中,“自比管仲、乐毅,时人莫许之”,直至三顾茅庐,在蜀相的位置上,一展“卧龙”风采;马云放弃英语教师职业,在阿里巴巴之中呼风唤雨,引领电商时代;我们还有“弃医从文”的鲁迅先生,“铁肩担道义,辣手著文章”;“弃文从理”的钱伟长毅然转投核弹事业,终生两弹功勋;又或是谢希德转攻不熟悉的物理半导体领域,开拓新篇章……他们无一例外地在适合自己的位置上,实现了自己非同寻常的人生价值。

然而,这恰与当下部分国民找不着自己位置,整天抱怨怀才不遇,形成触目惊心的反差。殊不知,频繁跳槽,整天抱怨,浪费的是宝贵的生命,如何找准自己位置,让风帆挂在最需要的地方,方是实现人生价值之道。

同样,在文化方面,我们依然急需在传统文化与现代文明之中找准位置,既不是一味地将传统经典晾在一旁,也不是如实加以包装便空喊口号,二应该让国民在时代浪沙淘洗下依然感受到传统文化的魅力。

但是,需要注意的是,要成为风帆,首先我们必须是块完好的布,若是一块破洞百出的布匹,即使挂上桅杆,依然百无一用,自取其辱。正如布莱希特所说:“不管踩着什么样的高跷,没有自己的脚是不行的。”因此,在困难中磨练,在挫折中成长,依然是实现人生价值的第一要义。

如若能此,方能在自己的位置上大绽光彩,实现人生价值。


找准位置,实现价值

                                   惠安三中  607班卢雅玲

 

    若不是飘扬在高高的桅杆上,风帆仍不过是一块普通的布。由此可见,生活中的许多事物,看似渺小,却可在不同位置展示其独特的价值。

    富兰克林曾说过:宝贝放错地方就是废物。然而,大千世界,并非所有位置都能实现价值,也并非所有的宝贝都能找准合适的位置、绽放光彩。不必讳言,物欲横流的社会,在其位而不谋其政者比比皆是。许多高官,嗅得利益,久寻不得,仍不肯放弃,小恩小惠便足以将其打倒。是什么让这些昔日人才走上不归路?鄙意以为,高官的腐败是由于他们选择了错误的位置。

    智者用雪亮的眼睛,找到合适的位置,乐享一生;而愚者止于寻求,安于现状,甘愿平庸。普通的布在桅杆上飘扬,实现了自己的人生价值。维密天使何穗在西方时尚权威T台的出现,一夜之间震惊全球。独特风格,让所有外媒竖起大拇指。正是因为何穗找准了属于自己的位置,得以从央视小主持变身为国际超模。可见,合适的位置,才能有质的飞跃。

    无独有偶,年轻的余佳文本是90后群体的普通成员;然而,他却毅然选择休学创业。课程表软件的开发,使他成为又一个年轻的CEO。设想一下,若是余佳文没有找准合适自己的位置,那么,他还能有自己的公司吗?还能实现自己的人生价值吗?答案当然是否定的。

    普通的布置于正确的位置,实现了自身价值。纵观古今,平凡小生的蜕变例子数不胜数。本是以织席为业的刘备,找准属于自己的位置,成为蜀汉开国皇帝;本是五金厂小推销员李嘉诚,找准属于自己的位置,才有长江实业集团的创立;迷途叛逆少年奥巴马,找准属于自己的位置,终于登上美国总统之位……各位成功人士不正是因为找到正确位置,才能在人生的沙场挥马驰骋。

    让我们做一块飘扬在桅杆上的布,告别平凡,成为旗帜,实现自己独特的人生价值吧!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017