注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

今后生育一孩无需办准生证 再生育审批实行个人承诺制  

2015-05-24 11:29:50|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • http://www.qzwb.com/gb/content/2015-05/24/content_5113444.htm

  • 今后生育一孩无需办准生证 再生育审批实行个人承诺制
  • 2015-05-24 10:07  泉州网
  • >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩
  •     随着单独二孩政策的实施,再生育审批成为群众关注的热点。22日下午,省卫生计生委计划生育家庭发展处(政策法规处)处长徐正平接受省卫计委网站专访,就“生育服务证改革与再生育审批”与网民进行在线交流。

        记者了解到,今后生育一孩无需办理《生育服务证》,再生育审批权限将由县一级卫生计生部门下放至乡镇(街道),再生育审批虚假承诺者将被列入失信名单,受到相关惩戒。

        再生育审批权

        将下放至乡镇(街道)

        徐正平说,生育服务证改革包括一孩审批改为实行一孩生育登记制度,简化再生育审批程序,规定各地下放审批权等。

        其中,改一孩审批为实行一孩生育登记,是指生育第一个孩子,不需要进行审批,只要备案就可以。也就是说,如果夫妻双方均没有生育过的,怀孕后即可持身份证、结婚证到一方户籍地或现居住地村(居)进行登记,自主安排生育,无需申办一孩《生育服务证》。

        此外,原来由县(市、区)卫生计生部门办理的群众再生育审批,现在可委托乡镇(街道)办理,具体办法由各设区市卫生计生行政部门自行制定,报省卫生计生委备案即可。

        再生育审批

        实行个人生育情况承诺制

        徐正平说,再生育审批要做到精简和规范程序,努力为群众提供一站式服务。

        精简证明材料。对于申请再生育的夫妻,持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片以及符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇、街道)提出申请。能够通过全员人口数据库获取的信息,依托基层工作网络由系统内部流转办理,不再要求申请人提供证明材料。

        明确办理责任。夫妻双方户籍在本省的,可向任何一方户籍所在地乡镇(街道)提出申请。夫妻一方户籍在外省的,经外省出具婚育情况证明或夫妻双方书面承诺婚育事实,可在我省办理生育服务证。

        实行个人生育情况承诺制。对于无法查证当事人的生育情况或者掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证等有效证件基础上,由夫妻双方书面承诺婚育事实。除了《福建省人口与计划生育条例》明确规定要求提供相关证明材料的14种情形之外,其他的情况基本符合承诺制,承诺了即可予以办理生育服务证。

        虚假承诺者将受惩戒

        徐正平说,对于以虚假承诺获得再生育资格的申请人,其生育服务证自然无效,他们的失信记录还将被纳入卫生计生信用信息系统。

        近日,省卫计委、发改委、省高院、人民银行福州中心支行已联合签署合作备忘录,对违反《福建省人口与计划生育条例》规定生育,拒不缴纳或尚未缴清社会抚养费的当事人;对以虚假证明骗取计划生育证件的当事人;对以虚假证明骗取计划生育奖励的当事人;对“两非”案件涉案并处理的当事人,列入计划生育领域不良信用记录。目前各有关部门正在依法制定对这方面失信人员的惩戒标准措施。

        将试行网上申办

        再生育服务证

        针对网友提出的再生育审批能否在网上办理的问题,徐正平说他们鼓励各地不断创新办证形式,逐步创造条件,试行网上申请办证及预约办证,加快实现生育服务证电子化,逐步取消纸质生育服务证。这项工作已列入年度计划生育目标责任考核。

        同时,对于一些申请人无法到场的,省卫计委鼓励各地推行委托办证制。申请人无法到场的,对申请材料齐全,全员人口数据库信息可以查证的,允许委托代办。办理完毕无法亲自领证的,基层计划生育工作人员可主动送证上门。

     

  •     (来源:
  • 【责任编辑:赖闽荣】
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017