注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

吴辉:胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”  

2015-06-14 09:20:47|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴辉:胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”

2015-06-09《教师博览》

     

       安徽省怀远县包集中学教师梁云林因学生在自己背上贴“我是乌龟,我怕谁”字条,与学生发生扭打。事后,当地教育局以“梁老师体罚学生”为由将其开除。处罚决定宣布之后,立即在社会上引起轩然大波。舆论普遍认为开除的处罚过重,当事人随后申请复议。68,怀远县教育局把处罚决定变更为降级。

       偌大的中国,发生几起师生纠纷其实也很正常,不正常的是,一份处罚决定如此惊天动地。从怀远县教育局处罚决定中的描述可知,梁老师之所以“体罚学生”,是因为之前受到学生侮辱,这个学生还拒不改正,双方的扭打也并非老师单方面施暴,而是相互扭打。教育局把“板子”全部打在老师身上,妄图通过开除老师来息事宁人的做法,显然有失公允。笔者不禁想起大约5月初发生在上海的“学生为老师打伞事件”,事情大小不同,情节轻重有别,但处理的方法有着惊人的相似,即不问青红皂白,拿当事老师开刀!从这两件事可以看出,当下的基层教育行政管理部门,在面对纷纷扬扬的舆论风暴时,是多么“慌不择路”。

       不可否认,教育主管部门对此类事件进行迅速、严肃处理,其初衷是尽快平息事态,维护教育系统的声誉。殊不知,只有合情、合理、合法的处理才能带来积极的社会效果。任何草率行事,无异于扬汤止沸,其结果只能是在自己尴尬的同时,让教育再次蒙羞。

       首先,胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”。包括教育管理人员在内的广大教育工作者,其重要职责是“教书育人”。所谓教书育人,无非是教人讲事实、做判断、辨是非、明法纪。在“梁云林事件”上,怀远县教育局最初的胡乱决策,为社会树立了一个极坏的教育标本——教育主管部门可以随意处罚教师,面对学生的侮辱教师必须逆来顺受。侮辱老师的学生为什么不处罚?遭受侮辱的教师要被开除?难道人民教师面对侵害自己的行为一定要骂不还口、打不还手?教育局的官方文件如此“言传身教”,不啻是对施侮者的鼓励,难保今后攻击教师的类似事件不再次发生;如此“葫芦僧乱判葫芦案”,也不能不让广大教师心寒,难保今后教师在本应维护自己正当权益的时候不变得畏手畏脚。长此以往,只怕以后学生在老师背上贴的字条要变成“你是乌龟,我怕谁”。

        其次,教育行政管理部门畏首畏尾让师道尊严尽失。随着社会矛盾的增多、传播科技的发达,不时有教育领域的纠纷被曝光,教育行政管理部门不可避免地要面临越来越多的舆论压力。教育行政管理部门是教师的“娘家”,要求他们的“胳膊肘往里拐”有违公平,但至少教师在自身权利受到侵犯时可以要求“娘家”出面为自己主持公道吧?非常遗憾的是,有时管理部门只是一味屈从、迁就所谓的“舆论压力”,不但不据理力争,保护已经受伤的教师,反而急于与当事教师切割开来,妄图稀里糊涂把人开除了事。中国是个有着悠久的师道尊严传统的国度,曾几何时,教师是威严、光辉、受人尊敬的职业。但如今,自己的“娘家人”都不看重自己了,如此一来还想叫别人尊师重教,岂不是痴心妄想?

       师生关系是一种非常普遍的社会关系,师生矛盾也非中国仅有,其他国家的处理师生关系的做法或许值得我们借鉴。众所周知,美国社会高度自由,年轻人个性张扬。但不管是什么阶段的学生,无论个性怎么张扬,教师永远是教室里的权威,师道尊严不容侵犯。学生与老师人格平等,相互尊重。学生可以同老师谈笑风生,也可以挑战老师的观点,但不容许言语不敬,更不容许污言秽语,不可以粗鲁顶撞,更不可以恫吓和人身攻击。美国有专门集中“问题学生”的工读学校,侮辱、威胁、攻击老师的学生将被送到这里。当然,老师也要敬业、自尊、自律,尊重爱护学生,有错要向学生或家长道歉。

        总之,师生矛盾不可怕,可怕的是我们不把教师和学生当作两个平等的人格主体,而随意践踏其中某一方的权利。其实,教育主管部门处理师生冲突时,只要坚持规则明确、事实清楚、情理法结合等原则,就不会那么“慌不择路”。

         今后,如若再次面对类似事件,从容一些又何妨?

(作者系江西财经大学新闻系教授。本文系原创约稿)

【最新】

      65,梁云林向怀远县教育局递交复核申请,教育局接受申请,并开展复核。经复核,县教育局在对梁云林作出开除处分决定时,没有充分考虑梁云林受到学生侮辱这一情节。事情发生后,梁云林对体罚学生一事态度端正、认错较好,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,经68怀远县教育局局务会议研究决定,将梁云林的开除处分决定变更为降低专业技术职务等级一级。

 【事件还原】

 

      

蚌埠怀远包集中学老师遭学生侮辱 与学生扭打被开除

   

日前,蚌埠市怀远县教育局发布了一份处罚决定,决定显示,因当地包集中学的梁老师在上课时,发现有学生在其背后贴了张“我是乌龟,我怕谁”的字条,还在上面配有乌龟形象,梁老师觉得受到侮辱,与这名学生扭打起来。64,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。开除决定作出后,很多教师认为学校作出的处罚有处理过重的嫌疑。

  老师背后被贴乌龟纸条

  今年47岁的梁云林是怀远县包集中学的英语教师,524日晚第二节晚自习时,梁老师在高一三班辅导学生。其间,学生小敏将一张纸条贴在了梁老师的身上。纸条上写着“我是乌龟,我怕谁”,旁边还有一只乌龟的图案。

  梁老师发现了身上的纸条后,十分生气,觉得受到了小敏的侮辱。而小敏也不愿写事情经过,并将画有乌龟的纸条撕掉。梁老师气愤之下打了小敏一巴掌,小敏随即用桌子上的书砸向梁老师,梁老师又打了小敏一巴掌。此后因小敏情绪很激动,为控制住小敏,梁老师先后两次按住小敏的脖子,导致小敏脖子出现伤痕。据此,教育部门认为梁老师体罚学生。

  同事认为开除处理过重

  事发后,怀远县教育部门介入调查,并于64作出了处罚决定,在决定中,教育部门认为,虽然小敏有侮辱梁老师的行为,但梁云林身为教师,不该体罚学生,其行为违反了教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条第五款的规定,依照《处理办法》第七条规定,经怀远县教育局研究决定,给予梁云林开除处分。

  但处罚决定下发后,梁云林的同事认为教育部门的处理过重。其中一位老师表示,梁老师个子不高,平时说话慢声细语,脾气也很温和。虽然体罚学生不对,但梁老师这次的确是因被学生侮辱,才致使情绪失控的。该老师还表示,根据相关规定,教师“体罚学生,经教育不改的”,才会被给予行政处分或解聘的处罚。

  涉事老师已提出复议申请

  昨日,记者多次联系梁老师本人无果后辗转得知,事发后,梁老师不愿接受媒体采访,同时也为了当事学生身心不受伤害,他不愿对此事发表看法。

  同时,怀远县教育局的常仁山副局长昨确认,这份开除决定属实,因决定是在64下发,因此梁云林已被开除在家,没参加这两天的高考工作。据透露,目前梁老师已向教育部门提出了复议的申请。不过,对于开除决定是否过重的问题,常仁山未予回答。

(安徽商报记者 苏艺)

胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”

 

胡乱处罚教师是一种极坏的“教育”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017