注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

高三学生,高考后的疯狂为哪般  

2015-06-14 09:30:05|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生,高考后的疯狂为哪般

邹天顺

再过几天,高三的同学们就要告别母校了。

不过,在离开学校之前,尤其是高考结束的当天,同学们往往要“疯狂”一番,“潇洒”一回。其“潇洒”的方式也可谓花样百出:有在孔子像前祭拜之后焚烧高考资料的,有集体撕书高喊“解放啦”的,有抛丢校服喊楼“母校,拜拜啦”的,不一而足。

本来,十二年苦读,终于跨过了高考这道坎,其激动亢奋的心情可以理解,其疯狂愤青的举动也无可厚非,诸如三五成群到酒吧里开怀畅饮,甚至一醉方休;或者进歌舞厅里高唱一曲,过一把歌星瘾等也似乎合情合理了。但是,在学校宿舍把自己的书本资料撕得破碎,让其碎片从楼上雪花般漫天飞扬,顷刻之间,把本来就一尘不染的宿舍区弄得一片狼藉。有的同学还把自己穿了两三年的校服从楼上甩下来,飞舞着的校服落在地上,七彩斑斓。

如此之疯狂举,实在忧伤文雅。不仅影响欠佳,有失高三学生之体面,而且亦伤其德。试想,如果同学们都来响应学校团委的号召,把自己用过的复习资料捐赠出来送给有需要的下一届的学弟学妹们,或者把一些旧的课本以及练习资料捐赠出来,学校将之卖给废品收购站,用这笔经费来资助有需要的师弟师妹,真可谓是积善成德啊。如果喜欢珍藏,对自己使用过财物很爱惜,那就把自己的书籍资料等全部搬回家去,或者珍藏,或者卖废品,这也不失一种明智的选择。尤其自己穿过的校服,带回家去还可以当作休闲装,也可以用作工作服,何必把它丢在宿舍里,太浪费了,这都是用父母的血汗钱买来的啊,再则也给清理卫生的宿管阿姨们添加麻烦呢?作为一个接受了十二年教育而已经成年的中学生,应该明白事理了:方便别人,也是在方便自己,给别人添麻烦也就是在谴责自己的良心!

俗话说,日久生情,何况大家在母校学习生活了三年,近千个日日夜夜,怎么没有半点感情呢?母校的一墙一瓦,一草一木都无不为学子们遮风挡雨,无不聆听过大家的琅琅书声。人非草木孰能无情?现在不迟而别也罢,岂能有失文雅,令其伤心?

想当年,我高中毕业之时,同学们集资买纪念品赠送给老师和学校,对老师和学校由衷地表示谢意。同时,离校之前,我们很自觉地把自己住过的宿舍打扫的干干净净,给学弟学妹们树立一个好榜样,给老师留下一个好印象。现在,要给老师和学校赠送纪念品,这很可能是难为大家了,但把自己住的宿舍打扫一遍,纯属举手之劳,为何也难以出手呢?退一万步而言,该出手时不出手也罢,怎么能够把干干净净的校园弄得乌烟瘴气呢?

高考即将来临了,高三学子们告别母校的时刻也计日可待。我们期盼着同学们在高考结束之后保持高度理性,不要再像复习备考那样“要成功,先发疯,下定决心往前冲”了。

201565

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017