注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2016高考语文全国卷“现代文阅读”模块的变化与应对策略  

2015-06-15 22:20:29|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016高考语文全国卷“现代文阅读”模块的变化与应对策略

发布时间:2015-06-15 21:34 阅读:1次 评论:(0)
2016高考语文全国卷“现代文阅读”模块的变化与应对策略 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

(一)全国卷阅读量更大(见表1)

不论是选做文学类,还是选做实用类,全国卷的现代文阅读模块的阅读量(含阅读文本与题干题枝),都比福建卷多出1200多字,相当于多出一篇文章。因此,考生应开始注意对阅读速度的训练。

1.webp 

(二)全国卷题数更多、分值更高(见表2)

1、全国卷的必做题(论述类文本),题数与分值与福建卷是一致的,但题型有所不同,全是单选题,解答难度相对降低,考生要书写的字数也减少了,这对考生而言是好消息。但单选题的题干与选项字数较多,阅读量增大了。不过,阅读的速度毕竟比书写的速度快,因此整体而言,论述类文本的难度还是比福建卷低一些。

2、全国卷的选做题(文学类文本或实用类文本),题数与分值都比福建卷高。特别是分值,福建卷只有15分,全国卷达到了25分。一方面书写量增加,考生要控制好答题时间;另一方面每道题的分值变大(分别是6分、6分、8分),要求考生学会分析“采分点”,懂得“分条作答”。

2.webp (1) 

(三)全国卷的多项选择题赋分规则比较特别

福建卷的多项选择题是5选2,赋分规则是:2项正确得5分,1项正确得3分,考生的得分情况只有三种:5分、3分、0分。

全国卷的多项选择题也是5选2,但赋分规则借鉴了国际上的PISA测试,采用“分层级给分”的规则,即5个不同选项的分值是不同的,考生得到5分、4分、3分、2分、1分、0分的可能性都存在:

3分选项:能对全文进行宏观整体概括、分析正确;

2分选项:能对全文局部进行分析和概括正确;

1分选项:能对文章细节进行分析,并有部分内容概括正确;

0分选项:对文章的分析和概括均不正确。

全国卷的这种赋分规则,在一定程度上,能更真实地反映考生对文本的理解程度,而且增加了得4分、2分、1分的可能性,对福建考生而言是有利的消息。

全国卷对考生的挑战与应对策略

综上,全国卷的现代文阅读,整体上要求比福建卷高一些,难度比福建卷难一些,表现在:阅读量稍大、题数较多、简述题偏多、书写量更大、分值更高;同时,多项选择题的赋分规则,与福建卷有较大不同。这些变化,应引起广大考生的高度重视。

但总体而言,全国卷的现代文阅读,考查的能力层级,并未超过福建卷;多项选择题的赋分规则,对考生是有利的;上述的挑战,也均可通过一定针对性训练来达成。专家给出的应对策略是:

由于全国卷题干的设问方式,与福建卷略有差异(如:福建卷问的是“不正确的两项”,全国卷问的是“最恰当的两项”),故如果要做高考真题,建议优选“全国新课标卷I”近年真题,以熟悉全国卷的设问方式。(当然,关键还是要做到:每次考试认真审题)

2  由于全国卷简述题的分值较高,达到6-8分,故考生应在平时练习时,就养成分析“采分点”的习惯,并遵循“分条作答”的答题规范。

3  由于全国卷阅读量比较大,考生平时应注意提高自己的阅读速度。

以上,我们介绍了语文高考全国卷与福建卷,在阅读量、分值、题型结构、题数、评分规则上的不同。这些区别基本上属于外在的、形式上的不同,较容易被注意到。

同时,我们还注意到,全国卷“现代文阅读”在语料选择、设问方式、考查能力层级方面,与福建卷有微妙的区别,这些属于内在的变化,对考生的复习方法影响更大。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017