注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2015年福建高考状元出炉!学霸的故事充满惊叹  

2015-06-25 09:45:15|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年福建高考状元出炉!学霸的故事充满惊叹

海峡网6月25日讯(海都教育记者 郭若冰 高洋洋 张坊)2015福建省高考成绩发布,全省考生通过省教育考试院网站第一时间查询到自己的高考成绩。全省文科状元、理科状元也在媒体不断的搜导后浮出水面。其中,来自连江一中的丁若泓(此前多家媒体误为“丁若鸿”)同学,以原始分663的高分一举夺得全省文科状元;厦门英才中学姜麟锟以原始分703分的高考成为全省理科原始分状元。昨晚,本报记者也深夜连线状元,了解状元背后的学习和生活故事……

文科状元:

“女学霸”有个诗意名字

姓名:丁若泓

头衔:福建省2015年文科原始分状元

学校:连江一中

高考成绩:总分663分,语文126,数学141,外语143,文综253

丁若泓的名字是爸爸取的,“若”是好像的意思,“泓”则意蕴一泓清澈的泉水。丁妈妈补充说,取这个名字是希望女儿能过得平平安安。

对于女儿成为全省文科状元,丁若泓的父母并不意外,“主要得益于从小养成的良好学习习惯”。丁若泓说,父母跟她就像朋友一样,“他们不会给我压力,留给我较大的自主空间。”

“听课效率很重要。”被问及是否有特殊的学习方法时,丁若泓说,她并没有什么“独门秘秘笈”,主要是在“课堂上高效率地听讲,做的习题并不比别人多,关键在于理解。”在英语的学习方面,丁若泓有个习惯,就是把平常容易做错的题目都抄在“错题本”上,不断复习并在考前翻阅错题本,提醒自己不再犯同样的问题。

暑假做菜、游江南

在常人看来,学霸只会不停学习,可这位女状元却喜欢游泳,读龙应台的散文。“她的兴趣十分广泛,学习能力也很强。”聊起女儿,丁爸爸说,从小就注重孩子在传统国学方面的培养,茶余饭后听听唐诗宋词的磁带,拉拉二胡,练练书法。

这次到底是要去清华还是去北大,若泓表示还没有考虑好。这个暑假,她的计划是学做菜、去趟江南水乡、多陪陪父母。“因为爸爸妈妈做菜好吃啊,想向他们学一学!”若泓告诉记者。

做事干练 性格阳光外向

丁若泓的班主任邱红英老师介绍,若泓进入文科班后,一直担任班级学习委员一职,在大家的眼中,她的性格阳光外向,做事既干脆利索也很有责任感,平时人缘也十分好。邱老师从教20年来,培养了不少学生考上名牌大学,但培养“状元”还是头一个。

不过,这位全省文科状元并不是临考“超常发挥”,而平时就是一名名副其实的“学霸”。据了解,若泓的学习成绩比较稳定,基本上能够排在年段第一、二名,尤其是英语和数学两科比较突出,高二时还曾获得全国英语能力竞赛福建赛区二等奖。

邱老师说。她认为,若泓能够在高考中发挥出自己的水平,也和她阳光的好心态分不开,而在备战高考的过程中,她也并没有表现出太大的压力,十分稳定地发挥了个人的水平。

全省文科状元竟然在连江县出现,这让很多读者感到稀奇。不过,福州一教育系统人士告诉记者,连江县出了全省文科状元,其实是“偶然中的必然”。他说,这几年连江县的基础教育一直非常扎实,在福州地区处于比较领先的位置,连江县每年高考人数仅为2000多人,属于生源较少的县(市),但近三年考取清华、北大的人数,连江在福州区县中排名第三,仅次于福州市区、长乐市。

全省理科状元:

“跑男”状元 高考前一天还坚持跑步

姓名:姜麟锟

头衔:福建省2015年理科原始分省状元

学校:厦门英才中学

高考成绩:总分703分,语文128分,数学145分,英语139分,理综291分

2015年福建高考状元出炉!学霸的故事充满惊叹 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

自觉独立 从不让人操心

“知道他能取得好成绩,但没想到会得考得这么好。”姜麟锟的妈妈一听到记者问起姜麟锟为什么此次发挥得这么好,就自豪地说到。“平时他成绩在学校一般都是前几名,但是没想到这次能够在全省前几名,出乎意料呀!”

据姜麟锟妈妈介绍,姜麟锟从小很独立,从不让家人担心。在中考的时候,就以高分考进入了寿宁一中,后来厦门英才中学到寿宁招生,考虑到孩子的独立,家人决定让刚准备上高一的姜麟锟就读厦门英才中学。“作为男孩子,我觉得就是要让他飞出去。” 姜妈妈对儿子很有信心,“无论他飞得有多高,我这还有一根线,就像放风筝一样,随时可以把他拉回来”。

姜麟锟爸爸是寿宁鳌阳镇的一名公职人员,他说,麟锟学习一直很自觉,各科都比较均衡,对于他的学习,父母也比较放心。

据了解,姜麟锟从小就是一个动静分明的人,玩的时候玩的很疯,学习的时候也非常投入。妈妈说,儿子的学习方法是紧抓课本,其次才是课外资料,作为妈妈也从不过问他的学习情况,只是在一旁默默关心。一个细节让姜妈妈很是惊讶,偶尔抽查他学习知识时,她发现儿子竟能对答如流,其程度到了令人咋舌的程度。

生活:活泼好动 坚持跑步

姜麟锟在学校里是一个出了名“跑步健将”,高中三年是学习的三年,也是麟锟跑步的三年。

“我儿子的爱好不多,每个都有一些,但是最让他喜欢的就是跑步。” 姜妈妈说,初中时麟锟就喜欢拉跑步,“一不小心”就跑到高中。“在高考的前一天,我儿子还在坚持跑步,作为妈妈,本来想叫他放弃最后一天的跑步,但是看他那坚持的样子,又不忍心帮他做决定了。”对于儿子的这个兴趣,姜妈妈颇显无奈。

虽然还未填报志愿,但姜麟锟已收到北大、清华等高等院校抛出的橄榄枝。他妈妈说最终会在这两所名校中作出选择。专业选择上父母倾向热门专业,但最终决定权还是在儿子,“这么多年都是他自己照顾自己了,选择院校和专业也让他自己做决定吧!” 姜麟锟父母对儿子的选择很是放心

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017