注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2015年惠安县初中学业质量测查  

2015-06-03 19:17:20|  分类: 中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年惠安县初中学业质量测查

      

(本卷共19小题;满分:150分;考试时间:120分钟) 

友情提示:请认真作答,把答案准确地填写在答题卡上

毕业学校               姓名              考生号

 

一、知识积累与运用(29分) 

1.阅读文段,按要求作答。(7分) 

追朔历史,惠安雕艺来源于五代时的“青山王”张悃(kǔn),他率兵驻扎青山,其部下把中原石雕技术带来并不断扩大传授。宋代的洛阳桥和泉州东西塔众多圆雕和浮雕神佛像都离不开惠安工匠的雕刻。清代是惠安石雕大发展期,风格趋向精雕细琢,注重线条结构和形态神韵之美,形成了惠安石雕的南派风格。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。 

惠安石雕历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着纯粹的中国艺术传统,至今未被西方外来文化所异化,具有强烈的民族性。石雕大者雄伟壮观,安装时需用起重设备,小者精微细巧,可托于掌心或浮于水面玩赏。其表现手法丰富多彩,是中国优秀传统文化的一朵奇pā。 

⑴根据语境,注音写字。(2分)  完善         奇(pā)             

⑵找出并改正第一段第一行中的错别字。(1分)            ”应改为“       

 ⑶第一段有两个意思相近的成语,请找出。( 2分)                               

 ⑷划线一句有四个标点,哪个用错?请找出修改,并简要说明理由。(2分) 

第(  )个标点应改为“      ”,理由是                                                                                                                            

2.诗文默写。(12分) 

                     ,飞鸟相与还。              (《饮酒》)  ⑵念天地之悠悠,                                (《登幽州台歌》)                              ,拔剑四顾心茫然。     (《行路难》)  

 ⑷会当凌绝顶,                      

 

   (《望岳》) 

                        ,系向牛头充炭直。       (《卖炭翁》)  ⑹浊酒一杯家万里,                              (《渔家傲》)                      ,草色入帘青。              (《陋室铭》  ⑻子贡问君子。子曰:“                       。” (《论语》)                           ,八年风味徒思浙。       (秋瑾《满江红》) 

 ⑽又患无硕师、名人与游,                                 (《送东阳马生序》)  ⑾居天下之广居,                       ,行天下之大道。   (《富贵不能淫》) 

 

3.根据课文内容填空。(2分,自选一处作答) 

人的心理总是随着年龄、体验和环境产生变化。如,朱自清《背影》中,写自己二十岁时,听着父亲细致的叮咛和嘱托,心里                       ;可看到父亲为自己买橘的艰难情景后,                        ;中年后,即使是读着他的信,也止不住留下了晶莹的泪。 

4.综合性学习。(8分) 

    806班同学在语文“文化采风”的综合性学习中,搜集到古代书斋、书院的一些资料。语文老师提议同学们利用这些材料,制作一份手抄报,请你根据要求,完成任务。 

⑴小桐负责整合搜集到的材料,作栏目归类。下面有两则材料,请你协助完成。(4分) 【材料一】泉州成为“八闽胜迹无双地,四海人文第一邦”是有其内在原因的,古代泉州人才如蛟腾鹊起,群星璀璨。《宋史〃地理志》记载:“福建……登科者尤多”,以至于宋人称:福建出进士为天下第一。泉州举子榜榜有名,且数量众多,平均每榜有18人,蔚为壮观。这些出类拔萃的人才中,有不少人就是从书院走出去的。 

【材料二】书院的主讲者在讲学时都欢迎别人质疑问难,互相辩论,逐渐形成了书院的“讲会制度”。书院讲会制度的盛行,不仅打破了各家书院之间的门户之见,而且打破了师生之间在受业上的地域限制,学生来去自由,师生之间自由交流,形成了开放的办学传统。 ①请为“材料一”自拟..

一个恰当的栏目名称。                2分)     ②同组小红把“材料二”归到B栏目,小桐觉得不妥,请帮他说出订正的理由。(2分) 

给定栏目:A.讲学之风   B.书院行规    C.课目设置 

                                                                           ⑵文人学者的书斋命名都别具匠心,各有出处。请你参与填写。(2分,自选一个作答) A.老学庵(陆游),出自俗语..:                                 B.心远堂(徐渭),出自陶渊明的诗句..:                                手抄报设置了互动栏目。请参考示例,任选一项,阐释书斋名的意义。(2分)     示例:张溥——七录斋。张溥好学,所读之书定要亲手抄录,抄了再读,读了烧毁,接着再抄,如此反复六七次之多,所以取名“七录斋”。 

A.杨树达——积微居 B.蒲松龄——聊斋 C.梁启超——饮冰室 D.胡适——藏晖室 

我选       

阐释:                                                                                                                                             

 

二、阅读(61分) 

(一)阅读甲乙两文,完成5-9题。(16分) 

【甲】伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,⑴卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?” 

 

(选自《伯牙善鼓琴》)【乙】阎立本①家代善画。至荆州视张僧繇②

旧迹,曰:“定虚得名耳。”明日又往,曰:“犹是近代佳手。”明日更往,曰:“名下定无虚士。”坐卧观之,留宿其下,十日不能去。张僧繇始做《醉僧图》,道士每以此嘲僧。⑵群僧耻之,于是聚钱数十万,贸阎立本作《醉道士图》。今并传于代。  

 

 

 

 

 

 

 

 

    (选自《阎立本视画》) 

注释:①阎立本,唐初建筑师、画家。②张僧繇(yáo),南朝画家。   

5.解释下面加点的词。(3分)  

 ⑴钟子期必得.之    得:          ⑵钟子期辄穷.其趣   穷:       ⑶阎立本家代善.画     善:            

 6.下面加点词意思相同..

的一项是(      )。(3分) A.志.在登高山    便扶向路,处处志.之        B.明日更.往     即更.刮目相待 C.十日不能去.

  相委而去.              D.定虚得名.耳   不能名.其一处也 7.解释甲乙文中划线句子。(6分) 

                                                                                   

                                                                              

 8.甲文哪两句直接..看出伯牙与钟子期是知音?乙文的阎立本与张僧繇会成为知音吗?请分   析。(4分)   

                                                                                       

 (二)阅读下文,回答9~11题。(13分) 

      

雪小禅 

    小时候与父亲常常在林间走。家的门口有一片茂密树林,密不透风的林子,很多树都倾颓了,倒下去,巍峨的样子不再。     “种得太密了。”父亲说。 

    林子要空旷疏朗,要有风,要吹得进那些饱满而湿润的空气。     小时候与父亲下围棋,三招两招就败掉了。 

    父亲就在旁边笑我。“总想多占位置,挤得满满的。” 

    “要留眼。”他说,“那是气眼,不留眼,就全堵死了,以为全盘是你的,其实很快就死了。知道戏曲演员吗?一大段反二黄唱下来为何气息不乱,因为唱戏的时候要留气口----你根本听不出来,但演员却换了气,给自己留出了喘息的机会。”     当然还有国画。 

    西方油画满满的,到处拥挤,没有飞白和留白,看上去有侵略之感—要缴获你的一切。看久了,整个人会陷入一场动荡与不安之中。但少年时一定要看,少年时喜欢西方油画和哲学,势必有一种潜移默化的力量,可以让少年呼啦啦地飞,更加纵横驰骋----“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,那是少年应该有的狂态。 

    一大箱20世纪90年代的磁带,全是外国摇滚乐。很多本哲学书,尼采、萨特、黑塞。那时的迷恋也自有跋扈的道理。 

    及至有一天,看到弘一法师“悲欣交集”四字,看到中国画里的留白,书法间笔墨行走的飞白,突然心悸,突然感觉浮生里,原本应该有这般踏实肯定的东西。看似空灵,实则打通了一条通向内心的道路。那么曲折,却又那么幽深。中国山水画,倘若没有留白,笔墨之间,倘若没有飞白,那画,就是死在柜子上的金凤凰,再金贵,也飞不起来。 

    成长和厚重的过程是独自留白间悟出滋味的。 

    年龄长了,人生是往回收的。必然由西方到东方,西方侵略控制你意识,东方读你、懂你、慈悲你。而留白,是给你的那段时间,让你在苍绿的空间里,听着时间之绿水,从空旷的屋檐下,滴答、滴答,落下来----你尽有苍绿,却绿得这样盎然。 

    人生更要留白。心灵地貌太挤了会没了自己。留白恰到好处,是禅的最高境界----该吃饭吃饭,该睡觉睡觉。有禅语叫“吃茶去”,简单三字,也是留白。 

    好的留白人生,一点就破,一参就透。提前老去是幸福的----如果还有一张年轻的容颜,那是上天所赐的福报。如《圣经》上所说,你们的一日是千年,而我是千年一日。 

    这二者,如果修得心简心明,那么风就是长满了绿意的水,站在时间之岸上,哗啦啦地吹。     此时,不是空白的消沉和低速,是留出时间了。可发呆,可思想,可放松,只要喜欢。 

如果觉得虚度其实是给自己逼仄的空间充电,那么,这样的留白,已经是海阔天空,更是无人能干扰的好光阴。 

(注:略删改) 

9.作者主要..列举了哪些事例说明“留白”的好处?请概括。(6分)                                                                                            

10.作者还写到西方油画和摇滚磁带,这有什么写作目的?请结合文体知识分析。(3分)                                                                                           

11.在作者看来,留白对人生有何益处?不留白给人生带来什么遗憾?(4分) 

                                                                               (三)阅读下文,回答12-17题。(24分) 

寂寞的画廊 陈之藩 

  我像一朵云似的,飘到密西西比河的曼城,飘到绿色如海的小的大学来。 

  校园的四围是油绿的大树,校园的中央是澄明的小池,池旁有一圣母的白色石雕,池里有个圣母的倒影。穿黑衫的修士们在草坪上静静的飘动,天上的白云在池中静静的悠游。   这是个学校呢?还是寺院?我正在一边问自己时,已经坐在校长的面前了。 

  校长已为我找好了房子,一位修士陪看我走了十分钟路,走到另一片绿丛,有一石头垒起的小楼,猛看去,像一白色的船在绿海蓝天之间缓缓前行。   一位老太太静静的开了门,带我们走到我的住室。 

  我没有办法不喜欢这样安静,柔和,洁净的房子。我安顿下来。我的房子很像一个花坞,因为墙纸是浅浅的花朵,而窗外却是油绿的树叶,在白天,偶尔有阳光经叶隙穿入,是金色的。在夜晚,偶尔有月光经叶隙泄入,是银色的。使人感觉如在林下小憩,时而闻到扑鼻的花香。至于那白色的窗纱,被风吹拂时,更像穿林的薄雾了。   我爱这个小屋。 

  搬进的当晚,我已经知道了老太太的三代。第二天她又为我温习一次。在一阵苍凉的笑声后,我总是听到她不改一字的这样说。 

  “我大女儿嫁给第一银行的总裁,我二女儿嫁给皮货公司的总理,我缺少第三个女儿,不然,我一定有个女婿是美国的总统了。 

  “我的丈夫是曼城有名的医生,五年前他死了。我不想卖我这四十年的房子。等我去了以后,给我儿子,把他的诊所搬到这个房里来。这儿不是很像个疗养院吗? 

  “我不论你当什么教授,我也称呼你孩子,我是老祖母了。你祖母有我大吗?我已七十八岁了。”每天我回来,她向我背一遍身世。但半月来,我既未见过她的女儿,更未见过她的儿子,只是礼拜天,似乎有一个小孙来接她去教堂。 

  每天早晨,我只听到她在厨房的弄盆碗声,每天下午我回来,她总是在她屋里,大嚷一阵。   “我的孩子,桌上有你三封信,三封啊!” 

  我一边拆信,一边上楼,一边心酸。我每天可以接到一信,而我们的房东老太太正像每个老年人一样,在每一年盼望着有一天儿子的圣诞卡片可以和雪花一起飞到房里来。一年只这么一次。而有时万片鹅毛似的的雪花,却竟连一个硬些的卡片也没有。 

  这样大的一所房子,楼下是钢琴、电视、吊灯、壁炉、雕花的大收音机,厚绒的沙发,沉重的桌椅,点缀得典雅而大方,每件东西全在诉说它们的过去的光荣,与而今的萧瑟。而楼上,这六七间大房,出出进进的却只有两个生物,老太太与我。 

  夜很深了,老太太还有时敲敲我的门:“孩子,夜里凉,不要冻着。”我有时也去敲敲她的门,道声晚安,我并不怕她寂寞,我实在怕她死在屋里,而无人知。 

如此老太太每天回忆一遍她的过去,我复习一遍她的过去。  

其实这个房子与它主人的昔日,不必由老太太每天诉说的。由房内的每件物品,全可以看出一个故事来。 

多少年前,一定是一年轻的医生,带着一美丽的爱人,风尘仆仆的看过很多地方,忽然发现,这绿色的山坡,碧色的丛林,幽美诱人。 

  于是,买地、雇工、砍树、奠基,把他们梦寐了多年的云朵里的小屋,在褐色的地球上建立起来。 

  这片丛林,自是不再寂寞了。以后除了春天的鸟声与秋天的蝉声,还有女人的语声与孩子的笑声;除了绿色的叶子,还有花色的衣裳了。 

  红木的大床,可以说明这对情侣的爱与眠;灰色的壁炉,可以说明他们的谈与笑;钢琴是女儿上学时才抬进来的;灯笼是给儿子过生日才买来的;为庆祝他们的银婚,开了个特别大的晚会,也同时抬来这厚绒的沙发;为庆祝他们的金婚,人家送来这巨幅的油画,挂在墙上;为庆祝他们的钻婚,才点缀上这雕花盒的老收音机。 

  以后女儿像蝴蝶一样的飞去了。儿子又像小兔似的跑走了。燕子来了去了,叶子绿了红了。时光带走了逝者如斯的河水,也带走了沉疴不起的丈夫。 

  在镜光中,她很清楚的看到如雾的金发,渐渐变成银色的了。如苹果似的面庞,渐渐变成不敢一视了。从楼梯上跑下来的孩子,是叫妈咪,从门外走来的孩子叫起祖母来了。而逐渐,孩子的语声也消失了。 

  这是最幸福的人的一生,然而我却从她每条苍老的笑纹里看出人类整个的历史,地球上整个的故事来。 

这个故事告诉我们:人们似乎赢得了一切,又似乎又一无所有。草丛间的幼虫不断的涌到,废墟上的花朵不断的浮现,楼上孩子的哭声,一个跟着一个的到来,然而征不服这永世的寂寞。 

一位哲人说的好,人间的面孔是画廊的肖像。每一个人,无例外的,在铃声中飘来,又在画廊中飘去。 

我看不出有谁比这位老太太再幸福,但我也看不出还有谁比这位老太太再寂寞。   “你不要着了凉。”老太太又敲我的门了。 

  “谢谢你,我还没有睡,今夜我想多看些书。” 

  我翻开伍尔夫①

的《无家可回》,翻书页的声音,在这样静夜,清脆得像一颗石子投入湖中。 

注释:①弗吉尼亚·伍尔夫,英国著名的文学评论家、学者和传记家。 

(注:有删改) 

12.作者说,看不出有谁比老太太“再幸福”,“再寂寞”。老太太幸福着什么?寂寞着 什么?请概括回答。(8分,各列两项) 

    幸福:                                                                         

寂寞:                                                                        

3.作者记叙老太太讲故事,开始说“她又为我温习一次”,后来说“我复习一遍她的过去”。 不同的表达隐含作者对老太太态度..的变化..,请分析概括作者态度..的前后差异。(4分)     开始:                                                                              后来:                                                                        

14.自选角度,赏析下面句子加点词语的表达效果。(6分)   ⑴在一阵苍凉..的笑声后,我总是听到她不改一字....

的这样说。(3分)                                                                                    

 ⑵每件东西全在诉说它们的过去的光荣..,与而今的萧瑟..。而楼上,这六七间大房,出出 进进的却只有...两个生物..

,老太太与我。(3分)                                                                                       

15.所谓“言为心声”。请结合文中划线的老太太四句话语,分析老太太的形象。(3分) 

                                                                                          

16.通读全文,你觉得“我爱这个小屋。”在文中起什么作用?请分析。(3分) 

                                                                                         

(四)名著阅读。(8分) 

17.根据相关名著的内容,完成填空。(3分) 

⑴天帝让孙行者挑选几员天将下界擒金皘洞妖魔,他挑选了                。(《西游记》) ⑵年幼的简·爱被约翰痛打反抗,就被里德太太关在                      里。(《简爱》)  ⑶祥子心中的“圣人”是             ,祥子认为这个人能帮助他出主意。(《骆驼祥子》) 

18.依据选段内容,按要求作答。(5分) 

宋江打了东平府,收军回到安山镇,正待要回山寨,只见白胜前来报说:“卢俊义去打东昌府,……”宋江见说,叹道:“卢俊义直如此无缘!特地教吴学究、公孙胜都去帮他,只想要他见阵成功,……既然如此,我等众兄弟引兵都去救应。”……宋江收军回来,……再与卢俊义、吴用道:”……今日张清无一时,……也当是个猛将。” 

(摘自《水浒》六十九回) 

白胜来报什么消息?宋江为何想让卢俊义“见阵成功”?宋江凭哪一点夸赞张清是“猛将”?      消息:                                目的:                                 

    夸赞理由:                                                                                 

三、作文(60分) 

19.根据提示,按要求作文。 

钥匙,是常用的开锁工具,是增长智慧的知识,是找寻答案的线索,是解开心灵枷锁的开导??请以“终于找到解锁的钥匙了”作为开头,续写..一篇记叙文或议论文。要求:①自行立意,自主拟题,文体规范;②不少于600字;③不得抄袭或套作;④作文中不要出现真实的个人信息。  

 

2015年惠安县初中学业质量检测语文考查 

参考答案及评分标准 

 

一、知识积累与运用(29分) 

1.7分)⑴zhēn  葩(各1分) ⑵“朔”应改为“溯”(1分,只写错字的0.5分,只写对字的1分)  

   ⑶精益求精━精雕细琢(2分)   ⑷第2个标点应改为“;”。这是并列复句,分句间应用分号。 

14.12分。每空1分,错、漏、添字的,每字扣0.5分,扣完该空分为止)         ⑴山气日夕佳   

⑵独怆然而涕下⑶停杯投箸不能食 ⑷一览众山小 ⑸半匹红绡一丈绫 ⑹燕然未勒归无计⑺苔痕上阶绿     ⑻先行其言而后从之  ⑼四面歌残终破楚 ⑽尝趋百里外  从乡之先达执经叩

   ⑾立天下之正位 

3.2分)示例:心里暗笑他的迂 3.眼泪很快流下了(答“流泪了”给分) 5.(8分)⑴①(2分)示例:书院榜名(书院人才 群星璀璨 

登科累累 

榜单壮观) 

②示例1:“材料二”的主要介绍“讲会制度”自由、开放的风格,应当归在“讲学之风”栏目更妥当。示例2B栏目里是讲会的规章制度,“材料二”介绍的是讲会风气,显然不贴切。 ⑵(2分)A.活到老,学到老。 B.问君何能尔,心远地自偏(只答“心远地自偏”不扣分)(选答一题即可)   

⑶(2分)示例1:“积微居”含义是:小是大的基础,多是少的结果,少是多的积蓄。学问是一点一滴积累而来的。     示例2:“聊斋”含义是:蒲松龄常设烟、茶在路边,过路人只须到此讲讲故事或聊聊天,便可免费享用。一旦听到有用的“材料”,蒲松龄就回去整理成文,因此取名为“聊斋”。       

示例3:“饮冰室”语出《庄子》,形容内心为国家前途忧虑焦灼,欲饮冰以镇之。     示例4:“藏晖室”蕴含着不夸耀自己,追求安静、平和、沉稳的治学态度。    

二、阅读(61分)(一)16 

5.3分)⑴领会,理解,懂得   ⑵穷尽,动词    ⑶擅长 

6.3分)CA.志趣,心意/标记,通“誌” C.离开     B.又,再/重新    D.名气/说出) 7.6分)⑴突然遇上暴雨,被困在岩石下面;心中悲伤,就取琴弹奏起来。(3分,其中“卒”“止于”“悲”“乃”“援”“鼓”各0.5分)⑵多数僧人都以此为耻辱,于是他们就凑了数十万的钱,买了阎立本作的《醉道士图》。(3分,“耻”、“之”、“于是”、“聚”、“贸”和书名号各0.5分) 

8.4分)甲文示例:①伯牙所念,钟子期必得之。②曲每奏,钟子期辄穷其趣。(每句1分) 乙文示例1:从“坐卧观之,留宿其下,十日不能去”描述中,可看出阎立本对张僧繇画的认可欣赏,他们会成为知音的。 示例2:阎立本对张僧繇画技是了解愈来愈深,评价愈来愈高,心意越来越近,必成知音。 

 

 

示例3:和尚买下阎立本的画来对抗张僧繇画带来的嘲

笑,足见两个画风和构思是一致的,会成为知音的。 (二)13 

9.6分)示例:①林子空旷疏朗才进风,使空气饱满而湿润。②下围棋要懂得留眼才不会自己堵死。③唱戏的时候要留气口,才能给自己留出了喘息的机会。④中国画通过留白,空灵地表达曲折、幽深的内心的世界。(每例2分,写出三例即可) 

四、(3分)运用对比论证(1分),突出中国“书法间笔墨行走的飞白”所体现的金贵和深韵,强调留白的重要性(2分)。(答点到位给分;仅列词语的,语句不明的,均扣1分) 五、(4分)益处示例1:成长和厚重的过程是独自留白间悟出滋味的。示例2:留白恰到好处,可以进入禅的最高境界。示例3:留白可以让心灵海阔天空,拥有无人干扰的好光阴。(答出一项即可) 

遗憾示例:心灵地貌太挤了会没了自己。(“益处”和“遗憾”各2分) (三)24 

12.(8分)幸福示例:①她有幸福、甜蜜、完整的人生回忆(家庭生活);②她能守着住了四十年的房子等待儿子归来;③她有至爱她的丈夫,有事业有成的子女,有聪明可爱的孙子。(这三项如拆成三点答,只给一项,2分)      

寂寞示例:①她夸耀的子女没来看他,只有

一个小孙接她去教堂;②她盼望不到儿子的圣诞卡片,而且连一个硬些的卡片也没有。13.(3分)示例:开始,“我”被动“温习”着她的故事,是无奈而厌烦的。后来,“我”了解到她的凄凉和寂寞,情愿“复习”她的故事,是同情和理解。  

14.6分)⑴示例:用“苍凉”修饰“笑声”,表现老太太的苍老凄凉(1分),以“不改一字”表现老太太周而复始讲述故事的熟稔程度(1分),都是要表现老太太的寂寞..(1分)。 ⑵示例:“光荣”与“萧瑟”两种状态形成对比..(1分),说明从绚烂到平静是一种必然的结局(1分)。“却只有...”和“生物”连用,说明“我”与老太太的存在不再有当年她所拥有的幸福与热闹。(1分) 

15.3分)示例1:老太太是个和善、热心(亲切慈祥)老人,她称呼“我”为“孩子”,不时提醒“我”“不要着凉”,不因寂寞就冷落他人。 示例2:老太太是个爽朗、乐观的长辈,她说不管“我”是教授什么的,就称“孩子”,因为自己是个“老祖母”。示例3:老太太是个寂寞的孤寡老人,“我的孩子,桌上有你三封信,三封啊!”道尽了她内心的盼望---多么希望收到子孙的来信和卡片啊! 

16.3分)示例1 “我”爱校园幽静的环境,爱住室安静、柔和的氛围(1分),也爱屋主慈祥、和气的老太太(1分)。 所以,这句话是贯穿全文的情感主线....(1分)。示例2:侧重于总结上文(1分)。开头写“我”喜爱校园幽静的环境,没想到住室也一样安静、柔和,作者将这份欣喜直抒出来(1分),对前面的内容作个概括(1分)。  

示例3:过渡的作用(1分)。

既是对上文所描绘的房屋环境的情感概括(1分),又暗示随着了解的深入也喜爱上慈祥房屋主人---老太太。(1分)。 (四)8 

9.3分)⑴托塔李天王与哪吒太子  ⑵红屋子  

 ⑶曹先生 

19.5分)连输了两阵(1分) 想让卢俊义坐上梁山第一把交椅(2分)    连打了梁山泊一十五员大将(2分) 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017