注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

2015年洛江区初中学业质量检查  

2015-06-04 19:46:06|  分类: 中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年洛江区初中学业质量检查

      

(本卷共22小题;满分:150分;考试时间:120分钟)

友情提示:请认真作答,把答案准确地填写在答题卡上

 

毕业学校                姓名            考生号

 

一、知识积累与运用(30分) 

  1.阅读下面一段话,按要求作答。(8分) 

在华夏的板图上,有两条“丝绸之路”格外醒目。这是两条“中国走向世界”的路,一条在陆地,一条在海上;一条在中国的大西北,一条在中国的最东南。南宋以后,当通往西域的商旅驼铃声喑哑的时候,我国的东南沿海已是舳舻千里,航帆蔽天,一批批丝绸、茶叶和瓷器亟待出港,一批批来自世界各地的物品忙于卸舱。市井云集“十洲人”,市声喧xiao鼎沸,商贾接踵摩肩……这景观气象颇似一幅南方的《清明上河图》,慰藉了南宋皇帝们的“故国之思”,缓释了北宋遗臣们的“东京梦华”。正是来自海上的那些“市舶”和“贡舶”所带来的        (继续不停的样子)的进项,才维系和满足了这些皇族们“春风吹得游人醉,只把杭州作汴洲”的奢侈与缠绵。  

 ⑴找出并改正画   线句中的错别字。          改为         (1

⑵根据语境分别写字、注音、释义,并写在指定的位置上。(3分)      

 xiao          (     )     喑哑(     ) (     )         

 ⑶根据括号里的解释写出成语。(1分)                  

⑷下列对“中国走向世界”加引号作用的诠释,正确的选项是(     )。    1分) 

.特定称谓    B. 着重指出    C.引用、简称    D. 讽刺、否定 

⑸“这景观气象缓释了北宋遗臣们的‘东京梦华’”这一句子有语病,请改正。(2分)   

2.诗文默写。(12分) 

①蒹葭苍苍,            。(《诗经》) 

②晨兴理荒秽,              。(陶潜《归园田居》)                 ,恨别鸟惊心。(《春望》) 

④长风破浪会有时,                      。(李白《行路难》) 

⑤子曰:“三十而立,                    ,五十而知天命。”(孔子《论语》) 

⑥呼尔而与之,                               ,乞人不屑也。(孟子《鱼我所欲也》)

                        ,五十弦翻塞外声,                 。(辛弃疾《破阵子》) 

⑧日光下澈,影布石上,                                                   ,似与游者相乐。(柳宗元《小石潭记》)  

 3.根据课文内容填空。(2分)

朱自清是现代散文大家,初中阶段,我们学过他的两篇不同特色散文。《春》寓情于景,描绘春天各种富有诗情画意的风景,其中勾画出        轻柔湿润,静谧温馨的美妙意境。《背影》着重铺叙特定情景中的感人细节,感情“真挚清幽”,文末写          ,表现此刻作者感知父亲老境的颓唐、感念他爱子的深切的复杂感情。 

4.综合性学习:认识对联。(8分) 

 春节期间,黄玮琦同学在张贴对联出了一些差错,又聆听刘老师的对联知识一席谈,觉得收获很大。开学后,发起组织了“对联应用探究”小组。假设你是这个小组的成员,要求你完成以下任务:  

⑴除夕,尤奶奶不识字,儿子、儿媳在外地工作赶不回来,她急着找人贴春联,一急把三副对联弄乱了,请你帮她整理好(写出配对的序号)。(3分) 

A五谷丰登勤为先B一派生机迎晓日C万户同吟祝福歌D万家灯火庆新春E一元复始春为首F千门共贴迎春画 

⑵对联讲究字数相等、结构一致、对仗工整。请你删改下面对联的下联,使之与上联对仗工整。(2分) 

上联:,莺歌燕舞山川皆秀色 下联:龙腾虎跃神州大地呈秀色 

删改后的下联:                                                     

⑶杜大伯家的对联贴错了。“东风引紫气一元复始”被贴在左边,“春雨催红花万象更新”被贴在右边。请你根据对联知识,用得体的语言向他说明这个错误。(3分) 

你要说的话:                                                                

二、阅读(60分)                                               

(一)阅读甲乙两文,完成5-10题。(16分) 

【甲】马说 

世有伯乐然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有;故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 

  马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也;是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? 

策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!                                        

【乙】伯乐相马 

人有卖骏马者比①三旦②立于市人莫③之知。往见伯乐,曰:“臣有骏马,欲卖之,比三旦立于市,人莫与言。愿子还而视之,去而顾之。臣请献一朝④之贾。” 伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦⑤而马价十倍。 (选自《战国策?燕二》) 

[注释]①比:接连。②三旦:三天。③莫:没有。④朝:早晨,也指一天。⑤一旦:一天,这里指“一会儿”的意思。 

5.用斜线(/)给“人有卖骏马者比三旦立于市人莫之知”断句。(2分)

6. 解释下面加点的词。(3分) 

①虽.(   )有千里之能     ②且欲与常马等.(    )不可得 ③愿子还.(    )而视之 

7. 下面句中加点虚词用法与含义完全相同的一项是(     )(2分) 

A. 马之.千里者      臣有骏马,欲卖之.     B.  去而.顾之       而.伯乐不常有 C. 比三旦立于.市    祗辱于.奴隶人之手     D.  策之不以其.道   其.真无马邪 

8. 用自己的话描述下列句子的内容。(4分)

 ①食不饱,力不足,才美不外见。  

②比三旦立于市,人莫与言。  

9.甲文揭示千里马“才美不外见”的原因是什么?乙文中“一旦而马价十倍”的最直接原因是什么?请用二文中的语句回答。(2分) 

10. 二文在道理阐述上有相通之处,又各有侧重。请结合文中内容简析。(3分)   

 

(三)阅读下列非连续性文本,回答11-13题。(13分)

 关于“闽南语要不要保护”的讨论帖: 1楼:闽南语在泉州以外的地区讲起来,“地瓜腔”很重,不少家长为了让孩子远离“地瓜腔”,即使自身普通话不标准,在家也和孩子说普通话。现在的年青一代所掌握的闽南语词汇越来越少,大多对闽南语一知半解,青蛙、蜻蜓、萤火虫等词汇的闽南语都不会讲,只能用普通话直译。恐怕再过两三代人后,没有多少泉州人会讲闽南语了。 

2楼:我女儿在学校讲普通话,在家里也讲普通话,现在很多闽南话她连听都听不懂了。 3楼:是呀,说不标准的普通话掉价,是素质低的表现,因此也限制孩子学闽南语。 

4楼:也许吧,有一天会无声无息地消失了。但也没什么可惜的,语言失去交流沟通功能,离消亡也就不远了,这是事物的发展规律。 

5楼:城市越来越开放,外来人口越来越多,闽南话太土,他们听不懂,还是说普通话好。 

6楼:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”用方言交流,听着多亲切啊。在中国任何一个城市,以普通话沟通不成问题,但你若选择泉州这个城市,却不会讲这里的方言,犹如你爱上一个人,却读不懂他()的内心世界,所以必须融入其中。 

7楼:闽南话里有比普通话丰富得多的俗语,比普通话生动幽默,有趣传神。闽南方言里饱有文化,我们老师说闽南话里保留着好多古音呢,泉州方言是古汉语的活化石,以泉州方言表演的南音、梨园戏、提线木偶等已成为联合国“非遗”项目。 

8楼:甲骨文也是非物质文化遗产项目,难道现在还用甲骨文写字吗?我的态度是大力推广普通话,同时采取必要的措施积极保护闽南方言。 

11.上述材料关于“闽南语要不要保护”的讨论是由什么现象引发的?网友们认为造成这个现象的原因有哪些?(3分) 

12.综观材料,我们可以看到闽南话具有哪些价值?请用简洁的语言分条概括。(6分) 

13.如何正确处理推广普通话和保护闽南方言的关系,请你设计一个可行方案,要求:提出观点,用讨论帖的有关内容作适当阐述。(4分) 

(三)阅读《妈妈的额头》一文,回答14-18题。(23分) 

妈妈的额头 

①童年的印象里,母亲的额头是最亲切的。那时的我体质弱,常常生病发烧。每次见到我一脸绯红的样子,母亲就觉得不对劲,然后她的额头就会贴在我的额头上,只那么轻轻一贴,母亲就能准确判断出我的健康状况。 

②母亲的额头,很多时间都被汗水占据着,劳动着的母亲是美丽的。那时候,年轻的母亲,以光洁而温馨的额头为纸,为这个家,书写着人生的喜怒哀乐。跟我们在一起,有说有笑的日子,母亲是开心的,幸福的,这些开心和幸福,在她的额头上表现得阳光灿烂。当我们遇到挫折和磨难,那额头上则会写满忧虑和郁闷。我一度怀疑,多年以后,母亲额头上那一条条清晰的纹路,该是多年担忧留下的记忆档案。 

③母亲用额头为我诊断了无数次病痛,而她自己生病的时候,总是悄悄瞒着。好些回,我看见母亲浑身无力地躺在床上,父亲用湿毛巾捂着她的额头,才知道母亲已被病魔折腾多时。每一次,母亲从疲惫中爬起来,第一件事就是揉拍前额,好让自己保持一份清醒,第一时间理清生活的繁琐,解开心头的愁结,为家的未来精打细算。韶华流转中,母亲老了,无论记忆力还是动作气力,已经大不如前,唯一不改的,依然是拍额头的习惯性动作,那手掌在额头上发出的声音,于我而言,更多成了一种带着淡淡咏叹的生活乐章。 

④母亲是爱美的,也许从她懂事时起,就用那些粉膏,每天在额头上涂抹。然而岁月匆匆,雨霜重重,谁也无法挽留青春饱满的脚步。一道道皱纹,在一个个不经意的夜晚,悄悄爬上了母亲的额头。如果说母亲是一棵树,那额头上的纹路,就像一圈圈年轮,圈满了昨日的记忆。而我更感觉那纹路如林,是一种写在额头上的不变情怀,仿佛漫山遍野的秀木,永远葱绿绵长。 

⑤母亲七十大寿那天,女儿忽然说头晕,母亲的额头,又习惯性地跟她贴在一起。那是怎样的两张额头啊,一张沧桑遍布,饱经风霜;一张青春饱满,一如母亲当年。母亲仔细端详着孙女,不由感慨万千:“奶奶老了,瞧这额头上的皱纹,多深!”我伸过手,轻抚母亲的额头:“妈,谁说您老呀。瞧您的额头,还是当年那样温暖。在我心里,您有一张永远年轻的脸。” 

⑥是啊,母亲的额头是不老的,那里面,写满了永恒的母爱。 

14.文中写了有关“妈妈的额头”的几个生活片断,请用简洁的语言概括出来。(5分) 

 

15.有同学读罢本文,说“妈妈的额头是听诊器,又是晴雨表”,请谈谈你的看法。(5分)  

16.结合语境,解释第②段画线句子加点词语的意思,并说明其表达作用。(3分) 这些开心和幸福,在她的额头上表现得阳光灿烂....

  

17.请结合描写或修辞的相关知识,品赏第①④段画线的句子。(6分) 

⑴她的额头贴在我的额头上,只那么轻轻一贴,母亲就能准确判断出我的健康状况。(3分) 

 

⑵如果说母亲是一棵树,那额头上的纹路,就像一圈圈年轮,圈满了昨日的记忆。而我更感觉那纹路如林,是一种写在额头上的不变情怀,仿佛漫山遍野的秀木,永远葱绿绵长。(3分) 

 

18.你认为文中的妈妈是一个什么样的人?生活中我们都拥有亲人们的关爱,请你把感受最深的和大家分享。(4分) 

(四)名著阅读。(8分) 

   19.下面对名著情节的概述,不正确的一项是(      )。(3分)

 A. 狼误吞下了一块骨头,四处寻访医生。他遇见了鹭鸶,谈定酬金请他取出骨头,鹭鸶把自己的头伸进狼的喉咙里,叼出了骨头,便向狼要定好的酬金。狼以鹭鸶平安回绝。(《伊索寓言·狼与鹭鸶》

B.为了再买辆洋车,祥子为杨宅拉起了包月,但他不堪忍受侮辱,愤怒地将杨先生拿出的十毛钱的毛票,摔在他的脸上。向杨先生结清了一星期的工钱,拉着铺盖离开杨家。(《骆驼祥子》) 

C.在荒岛初期,出于生活的需要,鲁滨逊尝试制造陶器。找到陶土后,首先是调和、整形、晒干陶土,然后是控制火力烧制陶器,每一步骤都经过反复试验,终于烧制成功。(《鲁宾逊飘流记》) 

D.在罗切斯特的面前简·爱从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她的高尚、纯洁,使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。(《简·爱》) 

 

 20.请用简洁语言加以概括,按《西游记》情节先后依次填写在横线上。(3分) 

孙悟空:偷吃蟠桃→               →被捉住放入炼丹炉烧烧了四十九天不死,      

21.依据选段内容,按要求作答。(2分) 

宋江道:“此计大妙!便请军师发落。”吴用道:“为头最要紧的,是城中放火为号。你众弟兄中,谁敢与我前去城中放火?”只见阶下走过一人道:“小弟愿往。”众人看时,却是鼓上蚤时迁。他道:“……眼见元宵之夜,必然喧哄,……” (摘自《水浒传》第六十五回) 

文中“此计”具体指什么? “此计”实施后的结果如何?  

 三、作文(60分) 

  22.阅读下面材料,按要求完成作文。 

  美无处不在,美无时不在。在你的生活中,亲情的温暖,他人的关怀,同学的友谊,班级的荣誉,等等,点点滴滴,聚集心头。生活中的美给你乐趣,给你自信,给你希望,给你力量。 

  要求:①自拟题目;②写成记叙文或议论文,文体规范;③不得抄袭或套作;④作文中不要出现真实的人名、校名、地名。

2015年洛江区初中学业质量检测 

语文参考答案及评分标准 

一、知识积累与运用(30分) 

1.8 

1   板改为版  3 

   gu   失声,沉寂 1  源源不断(绝,竭))    1   B 2            

这景观气象缓释了北宋遗臣们们“东京梦华”之恋。 2.12 

①白露为霜   ②带月荷锄归 ③感时花溅泪   ④直挂云帆济沧海   ⑤四十不惑 ⑥行道之人弗受    蹴尔而与之  ⑦八百里分麾下炙 沙场秋点兵 

⑧佁然不动    俶尔远逝    往来翕忽   3.2 

春雨      “我”读了父亲的信泪光晶莹   4.8 

3   EA   BD    FC 

2分,结构、用词各1分,对仗可不追究。 虎跃龙腾大地尽秀色 

3分,劝说得体1分,劝说有方2  

示例:杜大伯,您好!您家的这副对联真喜庆!不过,对联讲究的是仄起平收,按右上联左下联的惯例,您的这副对联贴反了。因为上联的最末一字是“始”字,第三声,属于仄声,应该贴在右边;下联最末一字是“新”字,第一声,属于平声,应该贴在左边。  

二、阅读(60分)   

(一)16 5.2 

人有卖骏马者/比三旦立于市/人莫之知 6.3 

①即使 ②等同,一样  ③同“旋”,围绕,绕圈子 7.2  C 

 

10 

8.4分,译对一句2 

①千里马吃不饱,力气不足,才能和品德就显现不出来。 

②卖骏马的人,连续三个早晨站在集市上卖马,人们不知道他卖的是千里马。 9.2分,答对一问1分。 

食马者不知其能千里而食也    伯乐“还而视之,去而顾之” 10.3 

10.二文均表现伯乐的重要性,都说明了“世有伯乐,然后有千里马”这一观点(也可用自己的话来回答)。但各有侧重,甲文侧重“千里马”的培养,要求策之以其道,食之尽其材,鸣之通其意;乙文侧重“千里马”的举荐、推崇:“还而视之,去而顾之”。 

(二)13 

11.3分,说到点子上给分 

现象:现在很多孩子不会讲甚至听不懂闽南话(1分)。网友认为的原因:孩子缺少讲闽南话的环境,闽南话比较土,外地人不容易懂(1分)。新时代需要公共语言交流,因而方言的沟通交流价值不断减少(1分)。  

12.6分,写出一点2分,答出三点即可 

㈠闽南话里有亲切的乡土情。㈡闽南话里蕴含着文化。㈢闽南话保留不少古音。㈣闽南话体现了泉州城市的特点。  

13.4分,观点、理由各2 

示例①观点:先学闽南语,再学普通话。理由:第一,现代社会,讲方言的场境越来越少,如果小的时候不学,长大后方言交流的环境就更少了,学习方言的困难也就越大。第二,实践证明过去漫长的时间里,从小讲方言的人在经过学校教育后都学会了普通话,因而“先学方言,再学普通话”不失为一个学习方言、普通话两不误的好方法。 

示例②观点:让闽南方言作为教学内容进入课堂。理由:第一,既然方言交流的环境越来越少,那么在课堂上营造这样的环境就显得非常必要。英语学习的环境对大多数人来说也主要是课堂。第二,让方言作为教学内容进入课堂还可以学习方言背后的文化,增强我们作为闽南人的自豪感,是具有特色的地方性课程。  

示例③观点:工作普通话,生活闽南话。理由:第一,工作需要与更多的人,包括本地人和外地人,中国人和外国人进行交流沟通,普通话作为公共语言会使交流更便捷更准确。第二,在泉州地区,本地运用闽南话交流,大部分人也都听得懂,而且更加亲切,可以准确表达很多普通话难以表达清楚的意思。  

(三)23 

14.5分,答出一点2 

a母亲用额头为我诊断病痛;b母亲的额头布满汗水、喜悦、忧伤);c母亲揉拍前额缓解劳累;d母亲额头的皱纹;e母亲用额头为孙女诊断病痛。 

15.5 

说母亲的额头是听诊器,因为母亲用额头为我诊断病痛(2分);说母亲的额头是晴雨表,因为遇到开心事她的额头上表现得阳光灿烂,而当我们遇到挫折和磨难,那额头上则会写满忧虑和郁闷(2分)。但若是母亲身体有病不舒服不会表现出来,总是脸带笑容(1分)。 

16.3 

“阳光灿烂”指阳光光彩夺目的样子。(1分)在这里生动形象地写出了母亲开心快乐、幸福的神态。(2分)17.6 13  动作描写(或细节描写)。(1分)“贴”字用得生动传神,通过母亲这一个动作表现母亲对儿女的无微不至的关爱。(2分)  23  运用比喻的修辞手法。(1分)把妈妈额头上的皱纹比作年轮,比作树林,生动形象地写出妈妈的额头记录下了她对子女的疼爱,为家庭生活辛劳的付出,以及“我”对妈妈的爱(或感恩之情)。(2分)  18.4  答案示例:文中的妈妈是一个关爱儿女、勤劳能干、任劳任怨、默默付出的人。(2分)父亲的关爱让我感受最深。父亲是家中的顶梁柱,尤其是他厚实的背给了我安全感和幸福感。小时候,我在父亲的背上尽情欢笑;现在,父亲仍然用他厚实的背为我遮风挡雨。(2分)(能围绕所感受到的请你人们的关爱来答题,符合题意,言之有理即可。)  (四)8  19.3  B  20.3    偷吃蟠桃、盗饮御酒、窃走仙丹 21.2  此计:利用元宵节人多热闹,攻进大名府。    结果:里应外合,成功劫牢,救出卢员外和石秀。   三、作文(60分)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017