注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

我省文史理工类本科一批录取34933人  

2015-07-26 15:26:08|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

源自省教育厅:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/ttxw/2015/07/25/ba782a3e-3644-436b-a93c-35ebbd8261b1.html



我省文史理工类本科一批录取34933人

      2015年我省普通高校招生文史理工类本科一批录取工作7月15日开始、7月24日结束。本科一批共有招生院校263所,计划招生33505人,占本科招生计划总数的28.8%,实际录取34933人,常规志愿满足率达96%。录取过程组织有序,加大信息公开力度,录取工作总体平稳顺利。

  为进一步提高重点大学招收贫困地区农村学生的比例,今年国家大幅减少了重点大学面向东部省份的招生计划,用于向中西部地区倾斜,面对这种情况,为了更好地满足我省广大考生“上好学”的愿望和我省社会经济快速发展对高层次人才的需求,我省今年加大争取重点大学增加在闽招生计划的力度,积极与优质高校沟通交流,主动为他们在闽招生宣传服务。经多方努力,今年“985”、“211”高校在我省计划招生13436人,实际录取14588人,增招1152人,增幅达8.6%。其中:“985”高校计划招生4910人、实际录取5497人、增招587人,增幅达12%。本科一批招生录取工作有以下几个主要特点:

  (一)名牌高校吸引了大多数高分考生报考。从录取结果来看,“985”高校录取分数最高,“211”高校居其次,再次是省属重点院校。今年39所“985”高校的文史、理工类录取最低分的平均值均为625分;117所“211”高校的文史、理工类录取最低分的平均值为603、605分;其他本一批高校文史、理工类录取最低分的平均值分别为572、562分。理工类录取最低分高于本一线100分的高校有36所,文史类录取最低分高于本一线50分的高校有49所,这些高校大多数是“985”高校。北京大学、清华大学、上海交大、复旦大学、浙江大学、中国科技大学、中国人民大学、南京大学、上海财经大学、北京航天航空大学这10所高校的理工类最低录取分均高出本一线125分以上。

  (二)考生选择高校具有明显的区域特征。我省考生更乐意报考本省、中东部大城市以及周边经济发达、交通便利省份的招生高校,如北京、上海、天津、武汉、长沙等大城市,以及浙江、江苏、广东、江西等周边省份院校的录取分数普遍较高。理工类录取最低分在600分以上的83所院校中,有77所院校处于上述地区。相对而言,西北地区、东北地区、西南地区等偏远地区高校,考生的报考热情较低,少数院校的录取最低分为本一批录取控制分数线。

  (三)不同类型院校与专业的生源差异较大。从院校类型来看,财经、医学类院校相对热门,农林类院校相对冷门。以理工类为例,上海财经大学、中央财经大学录取最低分高出本一线120分以上,北大医学部、复旦医学部、上海交大医学部均高出本一线130分以上,而部分农林类院校录取最低分接近本一线。从各校录取专业情况看,财经、临床与口腔医学、建筑学等专业依然是最热门专业,绝大多数为本校的录取最高分专业;农林类、地矿、护理、社会工作、软件工程等专业相对冷门,大多是本校录取的最低分专业,其中少数专业还需要通过征求志愿才能完成招生计划。

  (四)省内高校的生源质量总体较好。今年省内有12所院校安排在本一批招生,除少数中外合作、闽台合作办学以及民族班项目外,均完成招生计划。厦门大学、福州大学、华侨大学的理科录取最低分高出本一线105分、69分、47分。厦门理工学院、福建工程学院理工类专业的录取最低分分别超过本一线12分、10分,今年这两所学校新列入本一批招生的专业均在本一线上完成招生计划。福州大学、集美大学、福建师大、福建农林大学4所院校闽台合作项目的生源好于去年,仅有少量招生计划没有完成。省内院校中外合作办学项目生源情况总体较好,厦门大学、福州大学在常规志愿就完成招生计划,录取分数分别高于本一线85分、56分,个别高校有少量招生计划没有完成。

  (五)农村专项计划等特殊类型招生顺利完成。今年我省特殊类型招生包含了国家农村专项计划、省属农村专项计划、自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团以及运动训练、武术与民族传统体育专业等项目,合计录取1871人。为增加贫困地区农村学生上重点高校的机会,促进教育公平,今年国家农村专项招生在我省录取183人,上海交通大学、厦门大学、同济大学、武汉大学、浙江大学等名牌大学录取人数均在6人以上;省属农村专项计划全部安排省内重点建设高校招生,实际录取1004人。其它特殊招生项目中,自主招生录取190人,高水平运动队录取68人,保送生录取169人,运动训练、武术与民族传统体育专业录取247人,高水平艺术团录取10人。

  另外,艺术类本科A批招生已于7月21日顺利结束。本批次招生院校61所,计划招生2268人、录取2271人。其中美术类录取1460人,音乐类录取525人,编导类录取130人,播音主持录取79人,舞蹈类录取69人,服装表演录取8人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017