注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

本科二批高校招生录取63023人  

2015-08-09 10:39:21|  分类: 中高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/ttxw/2015/08/07/4dc5766f-ab8f-4fe6-a3b4-60d268116677.html

本科二批高校招生录取63023人

作者:信息来源: 省教育考试院发布日期: 2015-08-07浏览次数:590 字体显示:[] [] []

  8月7日,受省招委会、省教育厅委托,省教育考试院举行新闻通气会,省教育考试院副院长陈峰向社会通报了今年我省普通高校本科二批招生录取情况。

  今年我省普通高校招生本科二批录取工作从7月28日开始、8月7日结束。本批次共有招生院校742所,计划招生61845人,录取63023人,其中文史类20243人、理工类42780人,共增招1178人。常规志愿满足率达94%,比去年高出4个百分点。本批次招生类型多,既有公办院校,又有独立学院和民办院校,公办院校还有面向所在地、涉外合作、闽台合作等招生项目。本二批招生录取主要有以下五个特点:

  一、省属院校生源情况总体较好。本批次省属招生院校共有29所,其中公办院校14所、独立学院7所、民办院校8所,录取40964人,约占本二批招生计划总数的66%;生源总体良好,通过降分录取的人数(不含预科班和民族班)仅占2.7%。其中,公办高校生源质量较高,绝大多数院校在常规志愿阶段就完成招生计划,理工类、文史类录取最低分分别高于本二线60、40分以上。为培养当地经济建设和社会发展培养用得上、留得住的专业人才,今年我省有8所公办本科院校继续实施面向所在地招生,理工类录取最低分均高于本二线40分以上,仅比同一院校面向全省招生低10至20分,分差比去年明显减少,说明这个招生项目逐渐得到当地考生的认可。省属11所公办院校闽台合作项目生源情况良好,除武夷学院(理工类缺17人)外,均顺利完成招生计划。省内5所高校涉外合作办学项目生源情况好于去年,除三明学院(理工类缺3人)外,均完成招生计划,厦门理工学院理工类录取最低分高于本二线82分。7所独立学院全部完成招生计划,理工类录取最低分高于本二线4-55分之间。8所民办高校生源差异较大,有4所院校的常规志愿缺档率高于20%,经降分录取后全部完成招生计划,最大降分幅度仅6分,而去年理工类、文史类分别为14分和13分。

  二、公办院校生源质量好于独立学院和民办高校。本批次742所招生院校中有半数为公办院校,今年我省实行公办院校不降分录取政策,促进了高校生源质量的提升。这些院校办学质量较好、收费较低,受到考生的热捧。而独立学院和民办高校的学费标准高,录取分数线相对较低。以理工类为例,录取分数线高于本二线50分以上的362所院校,93%为公办院校;录取分数线低于430分以下的205所院校,95%为独立学院和民办高校,其中小部分高校经降分录取后仍未完成招生计划。

  三、周边省份与大城市高校生源好于偏远地区。我省考生更愿意填报浙江、上海、广东等周边经济发达省份高校,而对东北、西北、西南地区高校的热情相对较低。理工类录取最低分超过520分的45所院校中,有27所为浙江、上海和广东的院校;而录取最低分在430分以下的公办院校,大多数地处东北、西北和西南地区。

  四、医学类、财经类的院校与专业倍受考生青睐。今年考生对医学、财经类院校与专业的追捧热情高于往年,这类院校与专业聚集本批次或同一所院校内的高分考生。27所录取最低分高于本一线的院校中,13所为医学类、财经类院校,如上海立信会计学院、广东财经大学、蚌埠医学院、上海金融学院、贵州医科大学、广东金融学院、成都医学院、昆明医科大学、温州医科大学等。同时,临床医学、会计学、财务管理等专业是绝大多数院校的录取最高分专业。

  五、独立学院、民办高校之间生源差异大。独立学院当中,母体为医学、财经类院校的独立学院更为考生所接受。以理工类为例,录取分数最高的10所独立学院中,有9所是医学与财经类院校。河北医科大学临床学院、安徽财经大学商学院、天津医科大学临床医学院、江西财经大学现代经济管理学院、新乡医学院三全学院录取最低分均高于本二线68分以上。地处东北、西南、西北等边远地区独立学院的生源情况不理想,部分院校经降分录取才完成招生计划。民办高校当中,医学、财经类民办高校生源情况明显好于其他民办高校;地处上海、北京以及西安等发达城市民办高校生源情况相对较好,如北京城市学院、上海杉达学院、上海建桥学院、西安翻译学院、西安思源学院、西安欧亚学院等民办高校全部在线上完成招生计划;而个别地处东北、西北、西南地区的民办高校经降分录取后仍未完成招生计划。

  此外,艺术类本科B批录取工作于7月23日开始、8月7日结束。共有招生院校216所,计划招生8439人,录取8299人,其中艺术(文)7221人、艺术(理)1078人。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017