注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

老家的梦花树  

2015-10-11 12:15:58|  分类: 阅读试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的梦花树阅读答案

老家的梦花树

 

老家有几株梦花树,矮小而敦实。

童稚时,我对藏在竹林里的几株丑陋的小树有几分神秘感,以为是什么神树,不敢轻易去触碰它们。偶有一次问母亲,她微笑着说,如果大清早起来,在没人的时候,悄悄去把它的树枝打个结,当晚做的梦,若是好梦就可以实现,是噩梦就可以化解。后来我长大了,也才知道梦花树又名结香花树。 

梦花树个头不过一米来高,却枝叶茂盛,花朵繁密。花苞呈倒立的马蜂窝状,又如美人的玉手五指并拢,捻着一个金色的梦。花开时节,芳香馥郁,颤悠得如柔美的轻音乐一般曼妙。一树花,就似无数个孔明灯,将要从枝头放飞,明晃晃的,见不到几片细叶。无论是整个花树,还是一串花枝,都犹如一个天真的幻梦,浮在泥土之上,招惹人的眼球。梦花树的雅名,莫非与这个大胆的想像有关! 我多想走近梦花树,用手摸一摸它柔软的枝条,还有一个个梦醒后打上的解不开的心结。我时常在想,低矮的梦花树能承受得了这么多吗?心中有结,却让一棵无辜的树去承担,是不是有些残忍?树无言,把一切压力都默默地交与大地,在有月色的深夜把满腹的心事诉说给脚下厚实的大地听。然后,头又往上长高一截,根再往泥土里扎深一些,用这种虔诚的方式,把岁月遗留的沧桑与梦魇默默化解。

其实,不管梦有多恐怖,只要看到朝阳下依然微笑的梦花树,一切都可烟雾云散。走进一棵树的内心,人也会变得更加强大、坚韧、无畏。佛曰:一花一世界,一叶一如来,面对沉默少语的梦花树,这句话是再真切不过了。

不知怎的,偶尔又惦念起老家的梦花树来。那几棵丑陋的梦花树是否仍旧茁壮,树上的结是否还能承受?一个结,就是父母一个小小的心事,堆放在枝头。希望来年的春天,结越来越稀小,枝条越来越舒展,花朵也越来越明艳。忆及梦花树,母亲电话中屡次深情的诉说似乎又在耳畔萦绕回响,她对儿女的思念与牵挂,操心与劳神,是否也会出现在睡梦中?是否还需要在黎明时分,默默地走出堂屋,蹲下来在梦花树上再添一个?这,我从无知晓。

是呀,我不知多久没有回老家一趟了。更没有去寻找那几株寄托了能化解噩梦的梦花树,向它们问一声好,道一声祝福与平安。几年的不见,对梦花树的印象似乎变得非常模糊,只有一些依稀的影子留存在脑海中。

老家的梦花树,我想告诉你:冬天来了,无论是衰草连天,还是雪压风欺,只要有春雨滋润,梦都会如期醒来。但愿来年的阳光,能让老家的梦花树更加迷人而灿烂。

(选自《疯狂作文.初中版》201310月号,有改动)

20、请你选好角度赏析文中划横线的一句话。(3分)

 

21、在作者看来,结香花树为什么会被称为梦花树?联系文中内容,请你说说梦花树的形象是怎样的?(5分)

 22、本文大部分笔墨是在写梦花树,那么题目中的老家能否删去?为什么?(4分)

 

23201211月,习近平同志首次提出融合国家命运与个人理想的中国梦概念。自此以后,字成为中国人最为关注的汉字,也被评为2012年度十大汉字之一。如果让你在梦花树树枝上打个结,你想做个怎样的梦?为什么?(不超过40字)(5分)

20、运用比喻,把馥郁的芳香比作柔美的轻音乐,(1)生动形象的写出了馥郁的芳香,(1分)突出了香气带给人的曼妙享受。(1分)【或运用颤悠这个动词,化无形为有形,更强化了这种美感。(2分)整个句子生动形象,优美动人。(1分)】((备注:两个答案答对一个意对即可)(共3分)

21、无论是整个花树,还是一串花枝,都犹如一个天真的幻梦,浮在泥土之上,招惹人的眼球。(2分)梦花树貌似丑陋,实则美丽明艳,并且它坚韧无畏,默默承受着岁月的沧桑。(3分)(共5分)

22、不能。因为本文是借物抒情,(1分)文中的梦花树不仅寄托了慈母对游子的思念与牵挂,更承载着游子对慈母对故土的魂牵梦萦。(1分)因此,题目及文中多次出现的老家,是为了更强烈地抒发这种感情,不能删去。(2分)(共4分)

23、答案不定,但最好选积极向上的内容,融合了国家的命运与个人的努力。(5分)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017